本文へ

いろいろなことが心配で病んでいます

レス5
(トピ主 0
041
桃の木
ヘルス
50代後半の主婦です。夫と子供2人。子供たちは結婚しており孫もいます。
昔からとても心配性で、家族のけがや病気などがいつも心配でした。
結婚して子供ができてからも、子供の病気やケガ事故故などを過剰に心配する傾向がありました。ママ友にも迷惑をかけたこともあります。それでも私の性質をよそに、子供たちは普通に成長してくれました。それからはだいぶ落ち着いたのですが、孫ができたらまた心配性が復活してしまいました。一度心配しだすと、何も手につかなくなります。
原因は、最初の子を先天性の病気で早くに亡くしたことがトラウマになっていて、ふとした時にその時の悲しい気持ちがフラッシュバックするのです。また私の母親がやはり心配性で、いつも監視されていた気がします。口癖は、「〇〇しないと大変なことになるわよ」「そんなことをすると罰があたる」
でした。この気持ちから抜け出す良い方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

考える時間ができたから

🙂
アキ
お子さん2人を無我夢中で育てていた際は忙しくて目の前のことしか考えられなかったのでしょう。 それが落ち着いたから時間ができて過度な心配事を考えるようになったのだと思います。 なにか没頭できる趣味でも持ってはどうでしょうか。 私の母も心配性で用意周到な性格ですが、なんだかんだで損しています。

犬でも

🙂
匿名
飼ってみたらどうですか。 朝晩の散歩にお世話に、余計なことを考える暇はなくなると思います。 亡くなったお子さんのことをトラウマになってるなら、カウンセリングで話を聞いてもらって今からでも思い切り泣いたりしてみてはどうですか。

なるようにしかならない

041
朝ごはん
究極はなるようにしかならないと言う事です。 心配し続ければ心配したことが出るようになります。 心配し続ける貴女の心の思いは結果と現れるからです。 だからみんなこの理論を知る人は、明るい心で暮らすように努力するんですけどね。 気になることなどはみんなあります。それに固執したら生活は出来なくなるし固執した通りに現れる可能性は大なんです。何より心に常に何かを縛る生き方は嫌では無いですか。心を軽く明るくしてあげなければ病みます。 貴女は自由自在に何でもできる神様なら心配症も良いけど、そうでないのだから自分の力量も知らなければですよ。人はそれぞれ自分を信じて生きる訳で、いつまでも自分さえも信じられない生き方は辛いと思うけどね。 心配する心には蓋をして、毎日暇があれば感謝の言葉ありがとうございますを口癖にしたらいかがですか。ポジティブに少しでもなる努力も大事です。

暇だから考えてしまう

🙂
ふー
私も、心配性で いつも 何かしらに悩んでます 体のことだったり 義理の両親のことだったり 悩むのが趣味かってくらい  友達に言われたのは 暇だから そんな 普通の人だったら悩まないようなこと いつまでも考えてるんだよ 仕事でもしたらって言われたことがあります 何かに没頭してると 確かに日々、忙しいから くだらないこと考える時間がへりますよ

大丈夫

🙂
穏やかなばあちゃんで
心配するほとんどのことは起こらない。 何かで読んだ記事の言葉です。 私も不安症気味なところがありますので お気持ちはよくわかりますよ。 お子さんならまだしもお孫さんですよね? 日頃からお世話をするほど親密ですか? たまに休日に訪ねてくる程度なら 上の言葉を心の中で唱えて落ち着きましょう。 心のゆとりがでてくる年代ですし 孫の心配をしている暇がないくらい いまの豊かさを謳歌しておくほうがいいですよ。 意欲的に活動できる時間は貴重なものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧