本文へ

真夏に長袖 3歳 男の子

レス24
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
日焼けや陽に当ると痒くなってしまって肌が赤くなってしまうので長袖フルジップでチャックの薄い長袖を着せているのですがやはり周りからしたら暑苦しくみえてしまいますか? 下着のメッシュ生地の半袖の上から普通の半袖を着てその上から薄い長袖を着せています 長袖を着せたい場合どんな服装をさせたらベストですかね…? 又、何故そう思うのかそれに対して理由なども添えてコメントして頂けると助かります

ランキング

レス

何も思わない

🙂
こずえ
お子さんと関わることがあれば、何でだろうって思いますが、それは主さんがいる時に説明すれば済むことで、すれ違っただけの時は気にしませんよ。私は人の目を気にするタイプでしたが、案外周りは他人を見てないことに気付きました。お子さんの件でご心配かと思いますが、周りの目を気にせずお子さん第一で

楊柳やサッカー生地、麻素材

🙂
緑の風のアニー
の長袖は、いかがでしょう? 肌に触れない分、涼しいですよ? また、寸法にゆとりがあって、肌と服の間を風が抜けるような形の服がいいと思います。

暑いのでは?

🙂
重ね着は暑い
>下着のメッシュ生地の半袖の上から普通の半袖を着て、その上から薄い長袖を着せています。 暑いと思います。腕カバーをしたらどうでしょう? 日焼けを防ぐための腕カバーが、100均で販売されています。 お母さんが手作りしてもいいと思います。

紫外線を通しちゃいけないわけでしょ?

041
ヤヌス
光線過敏症ですよね。要は日光アレルギーですね。普通なら問題にならない程度の紫外線でも強く反応が出てしまう。 他人がどう見るかはどうでもいいのでご本人の保護第一で考えられたほうがいいと思います。 見た目や涼しさ重視なら目の粗い透け感のある薄い生地がいいでしょうが、紫外線通しますからね。 最近は紫外線カット機能かつ冷感機能を持つ生地を使用した機能性の夏用長袖衣料も出回っていますよね(大人の女性用しか意識して見たことないけど子供用もあるのでは?)。そういう衣料を使用するか。 或いは、もしかして化学繊維がダメな過敏症でもあったりするなら、天然繊維で透けない工夫をするか(現状で何枚か重ねてらっしゃるのはそういう工夫なのかなと拝読しました)。 当事者じゃないんで私なんかは知識がありませんから、やはり専門の医師の指導を仰ぎ、あとは他の日光アレルギーの方々と(ブログやTwitterとかの?)オンラインででも、患者会なんかのリアルででも繋がって、衣料に関する情報交換をなさるのがいいのではないでしょうか。 勿論、ご本人の反応も大切ですよね。暑いのは嫌がるでしょうし汗をかくとまたそっちのかぶれを心配しなきゃいけなかったりして悩ましいでしょうね。 子を持つ親は大体は「真冬の半袖半ズボンっ子」も身の回りに経験済みですから、真夏の長袖っ子も「そうしないといけない事情があるのだろう」と思うだけです。 もしワカランチンの外野があれこれ言って来たら「日光アレルギーなんです」で、後はほっといていいですよ。

紫外線アレルギー

🙂
ラッキー
日光アレルギーですね。 自分の子供の健康を守るのは親の役目。 他人の価値観を気にする必要はないです。 あえて言うなれば、頭もしっかり日焼け止めをしましょう。

暑さによる

🙂
専業主婦よ
蒸し暑い時は、重ね着はかなり暑いです。真夏、自転車に乗る時は、ブラトップの上からラッシュガードを着用します。お子さんなら、中はランニングか半袖下着一枚かな。 それと、水で絞るとヒンヤリ感じるタオルを首に巻きます。 ラッシュガードくらい薄手ですぐ乾くもの、お勧めです。

普通の長袖Tシャツでいい

🙂
ほんまる
普通の長袖Tシャツでいいですよ。薄手のね。 変なんてこともないです。 子どもたちはすでに中高生ですが、保育園は夏でもお散歩行く時は長袖Tシャツで行くので用意してくださいと言われていました。理由は日焼け、虫刺され予防です。 夏こそ外では長袖って感じでした。 でも5月とかだと実店舗だと長袖って売ってないんですよね。

腕カバー

🙂
日光だめ
普通に半袖を着せて腕カバーにしてみては?UV効果が高いものでなくて安いものでも1枚着けているだけで違うと思います。砂場で汚しても手洗いで濡れてしまっても何枚も交換できますし洗濯も簡単。公園の水道で洗っても夏はすぐ乾いてすぐ使えます。 私も日に当たると赤くなりぼつぼつができてかゆくなります。真夏でも帽子、首まである服、ズボン、指先までかけられるパーカーもしくは腕カバー。大人ですから暑けりゃ調節するし水分も採りますが、3歳となるとその辺は大人がしっかり見ないと怖いですね。息子も同じく日光がダメなので、屋外で半ズボンをはいたことはありません。真夏でも足首まであるズボンです。転んでもひざの傷はふせげるし蚊に刺されず済むし本人は苦痛ではないそうです。

日焼け止めは?

🙂
くくる
次男は超色白で日焼けすると真っ赤になり、時には蕁麻疹も出ます。 外へ出る前は季節問わず日焼け止め。 帰宅後は濡れタオルを当ててクールダウンしたら保湿クリーム。 小さい頃から自分で塗る練習もさせていて、幼稚園の頃からプール前・お泊り保育・サマーキャンプ・スキーキャンプの時は自分で塗って対処しています。 お友達に日焼け止めを塗ってみたいと取られて、1日で空っぽになってしまう事もあるので管理の仕方は先生方にも要相談。 化繊は大丈夫ですか? 次男は暑い時期ドライメッシュのUV長袖を着せていますが、長時間着るとチクチク痒みが出てダメみたいです。 現在小学生ですが、外で体育の日は体操服の中に着て終わると脱いでいます。 GW~秋頃まで登下校時はキッズ日傘をさしていて、日焼け防止だけじゃなく涼しいと本人は気に入ってます。 日傘はからかわれるかなと心配でしたが、日傘快適って次男が自慢したのを聞いて真似する子も増えて来て次男の周りだと日傘登校してる子は増えました。 日焼けするような事が続くと、ケアが追い付かなくなるので病院のお世話になる事もありますが本人も日焼けすると後が大変とわかってるので年々病院に行く回数は減っています。

普通の事

🙂
まち
うちは女の子ですが、夏場の長袖は当たり前です。夏物の涼しげな長袖が豊富に揃っています。 暑苦しく見えないように、とのことなので、やはり夏物の長袖をチョイスされる事と、紫外線カット効果は下がりますが色の薄いものにされてはと思います。デザイン的には風を通すふんわりしたものの方が本人も涼しいと思います。 肌の弱さに男の子も女の子もないと思うんですが、男の子用のアイテムって少ないんでしょうか? もしよかったら、女の子の服も視野に入れてみてください。量販店の安い服の方が、余計な飾りがついていなくて性別問わず着せられるものがあるかと思います。あとは、スポーツ用品店もチェックしてみてください。

今は水着でもラッシュガードですから

🙂
ブルーカーペット
違和感ないですよね お子さんの脱水や熱中症さえ気を付けておられるようでしたら気にならない 水分こまめにとる、とか 長時間日光の下でなく日陰になるべくとか 汗を吹いてあげてるとか ケアを気にかけず放置だと心配で気になるかもしれないけど、それは、長袖というより、3歳だからかな?

真夏に長袖・・・

🙂
はなこ
肌が弱いならば、仕方がないと思いますが、、、 真夏に長袖は虐待を疑われる場合があります。 長袖だと、痣や傷が見えないから。 割と分かりやすい兆候として知られています。 最近の夏は、本当に暑いし、日焼け対策をして半袖は無理なんでしょうか?

レスします

🙂
本の虫
甥っ子がアトピー性皮膚炎で、小学生のころから半袖は着たがりませんでした。 すごく痒いのは、イライラするし辛いらしいです。 まだ自分の意思で選べないうちは、親が保護してあげるのはいいことです。 動きやすくて本人が嫌がらなければ、なんでもいいと思います。 昔の日差しと違って、UVカットは大事ですから。おばあちゃん世代ですが「暑そう、かわいそう」なんて思いません。

脇の下に風を通す

🙂
ももぞう
熱中症に要注意の服装ですね。 身体が熱い時は脇の下を冷やせと言います。つまり、脇の下に熱がこもるとものすごく暑いんです。 子どもは体温が高い。半そでの上に長袖を重ねたら危険ですね。フルジップなんて特に!タイミング悪かったら倒れちゃいますよ。 紫外線からお子さんを守るのなら脇の下がゆるゆるの半そでにアームカバーを。そで下に風が通るようにしてあげた方がいいです。

思いつくのは…

🙂
トコトコリアム
麻だと他の生地より涼しいと思います。裾がゆったりした七、八分丈くらいだと暑苦しくない気がします。長袖でないとだめならゆったりして手首が絞られていないもののほうが風が入るのでいいのでは。 冷感の化繊でも、綿が入ってる方が着心地が良いかと思います。 暑い日はインナーもいらないと思いますよ。 もしミシンをお持ちなら手作りもオススメですよ。ゆったりしたナチュラルな感じなら簡単にできると思います。本も出ているので!

頭~首や耳、手や足の甲等は、どうしていますか?

🙂
20年以上対策実施中
お子様が >陽に当ると痒くなってしまって肌が赤くなってしまうので長袖 を選ぶのは「普通」 >周りからしたら暑苦しくみえ るか?は、そんなに重要ではない=気にする必要はない と思います。 それよりも お子様は暑くないか=体の熱を外に放出出来ているか? 頭皮、首や耳後面、手・足の甲等は、どう保護しているか? 等が私は気になります。 私は在外・国際結婚、子は国際児。 在住国は日本より気温は低いですが意外と紫外線は強く、私も >陽に当ると痒くなってしまって肌が赤く なりますが…子はそれ以上、夫は更に反応が酷く→火傷になり易いです。 似た様な子・大人は多いので、園や学校の屋外活動でも(親の同意を得て)日焼け止めを塗ります。 海・川で遊ぶ時はラッシュガード、つばが広く後ろにも布が付いている帽子着用の子が多いです。 顔に日焼け止めを塗っても、頭皮、耳、首等は忘れ易いので御注意ください。 (ビーチ)サンダルを履くと足の甲、遊んでいて手の甲に日焼けもあるので注意が必要です。 また亜・熱帯の国や地域は気温の高い時間帯は外での活動を避け、子供達も夕方以降に遊ぶ等が習慣になっている所も多いです。 夫(筋肉質ですが太っている訳ではない+医療職)は、日本の夏、外で過ごすと… 体内に熱が籠る様で辛い【上手く体温を下げる事が出来ない】 寒冷地育ち、日本人と比較すると肌はオイリーで毛穴も開き難い 冷房で体表温度は下がっても、体内温度を下げるのに時間がかかる 気温の高さは我慢できるけど、湿度が辛い 等と言います。 日本は、これから熱中症対策が必要な季節です。 主お子様は3歳。大人の様に、まだ体温調節も上手く出来ない・言葉で伝えられない部分があると思うので…暑い時は長袖を脱いでも良い様に 日陰で過ごす・を作る 大人が日傘を持つ 等【他者が、お子様に日が当たらない様にする方法】も検討をお勧めします。

レスします

🙂
westeast
<周りからしたら暑苦しくみえてしまいますか?  なんでそんな事気にすんの? 子供のために必要なんでしょ? 周りの目なんてどうでも良いじゃない。

周りからの見え方はどうでもいい

🙂
茶の湯
気になってしまう性格なんでしょうが、周りからどう見えようと大事なのはお子さんを辛い思いから遠ざけることです 暑い日にダウンジャケットを着てたらさすがに驚かれるでしょうが、薄手の長袖jkならなんとも思わないですよ 私の身内にも光過敏症の人がいるし、夫の身内にもいます 友人のお子さんにも一人軽めの症状ですがいらっしゃいます 人にはいろんな事情があってそれに合わせた格好をするものです 暑い日にダウンジャケットを着てる人に会ったって当人が快適そうなら気にしないと思います 他人をやたらとジロジロと見て荒探しや周りとの相違点を探す人はいますが、変な人ですからほっとけばいいですよ 人はそれぞれの事情に合わせた装いをしているってことが普通の大人にはわかるものです もしもトピ主さんがジロジロ見るタイプだったならこの機会に考え方を変えましょう

暑い

🙂
暑い
と思います。 だって、ご自分で夏場にそれだけ着れますか? 子どもは更に体温調節できないのに。 熱がこもってると思います。 夏場で日焼けさせたくないなら アームカバーすればいいじゃないですか? 私も3歳の娘に100均の短いタイプの 薄手のアームカバーつけさせてますよ。 ご自分でやってみるといいですよ。 夏場に 半袖の上から長袖着るのと 半袖にアームカバー付けるのとでは 全然違いますから。

人の目はどうでも良いけど

🙂
まりあ
重ね着は暑いと思う。 肘までの半袖に、園芸用のアームカバーみたいなのをはめたら、どうかな? 脇は熱がこもると暑いよ。 冷感触感の布でアームカバーを手作りするとか。 でも肌が敏感なお子さんなら、やっぱり綿かなあ。 絹も涼しそう。

紫外線対策の薄手のものはないでしょうか

🐱
猫派
日光(紫外線)アレルギー 光線過敏症 の紫外線対策の薄手の服を探してみて下さい。 長袖でメッシュ?のものや子供服も存在すると思います。 うちは母親が紫外線アレルギーでした。 当時はUVカットの服も少なく、日焼け止め+薄手の長袖の服でした。 真冬の厚手の長袖を着ているのでなければ、薄い長袖でもそこまで違和感はないと思います。 あまり枚数があると暑くなりそうなので、私なら下着のメッシュ+薄い長袖かな。 室内で脱ぐなら半袖+脱げるタイプのUVカット上着(幼稚園や保育園には外に出る時に着用をお願いする)にします。 もし塗れるなら日焼け止めも併用します。 そして曇りの日でも紫外線は出ています。 前に紫外線でレンズの色が濃くなる眼鏡を使用していたら、屋内以外ずっとサングラス状態だったことがありました。 注意して下さい。

タンクトップ

🙂
夏子
涼しさと日焼け対策ならば、タンクトップに薄手素材の長袖だと思います。 ガーゼ素材などのシャツとか。 前は開けて、脇の下に風が入るように。  子供が小さい時は、通販サイトでガーゼ素材(ダブルガーゼ)の製品を良く購入していました。 子供服の素材としてはメジャーだと思います。 >> 何故そう思うのかそれに対して理由なども添えてコメントして頂けると助かります 日差しの強い国の民俗衣装を思い浮かべて下さい。   直射日光から肌をなるべく覆いつつ、身体に風が入るようにゆったりとしたデザインでしょう?   ちなみに下はハーフパンツで下からも、風が入るようにゆったりした物を着せていました。 ぴったりフィットするタイプは、夏場は暑いです。 トピの下着の上に、半袖の重ね着は今日みたいな日には着せ過ぎだと思います。 上が長袖ならば、タンクトップ一枚で充分です。

綿麻の縮や吸汗速乾クールドライのメッシュを着せる

🙂
匿名
周りからどう見えるかは関係ない。 (まぁ、暖色系より寒色系、黒より紺のほうが涼し気に見えるかな。) 着ている本人が涼しく感じ、快適であることが重要。 何枚も重ね着させる意味は? かえって蒸れて苦しむのでは? 薄いメッシュの吸汗速乾クール素材の長袖一枚で良いのでは? または、高島縮や近江縮のような肌にくっつかない薄く風通しの良いシボ高い綿麻の長袖

二度目です

🙂
本の虫
虐待を疑われる というご意見もありますが、時々脱がせてあげてはどうでしょうか? 水分補給などで日陰にいる時「ちょっと風入れようか」とか「赤くなってない?」などと声がけをしながら。 遠くから変な目つきで見ている人がいれば、私はこのくらいの演技をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧