小学校4年生の姪っ子がいます。小さい頃から預かることがりましたが、小学校に入ってからは1、2泊で私(独居)の家に泊まりで遊びに来ることもあります。この夏休みに、兄夫婦の出張が重なり、いつもより長め4泊か5泊で泊まりに来ることになりました。
姪っ子はかなりインドア派で、たまに外でバトミントンをちょっとしたりすることはありますが、基本家の中で遊ぶのが好きです。いつもは手芸やお菓子作りを一緒にしたり、工作をしたり、家の中で色々なことをします。兄一家の家にはテレビもないので、テレビや動画を見たがることはありません。
2、3日であれば好きなことを一緒にやっていると過ぎていくのですが、次回はかなり長くなるので、姪っ子が喜んで遊べるようなカードゲームなどがあったらいいなと思っています。私自身は子供の頃にトランプで遊んだ経験があるだけで全く知らないのですが、以前子供のいる友人が今は色々なカードゲームが売っていて、大人が遊ぶものまであると言っていました。姪っ子と楽しく2人でできるようなカードゲーム(または別のタイプのゲームでも。テレビゲームやオンラインゲーム等はしません。)をご存知でしたら、ぜひ教えていただきたいです。
その他にも小学校中高学年の女の子と大人が楽しんで遊べるためのアイディアがあったらぜひ教えてください!