本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校中高学年の女の子と遊べるカードゲームなど教えてください

小学校中高学年の女の子と遊べるカードゲームなど教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
パル子
話題
小学校4年生の姪っ子がいます。小さい頃から預かることがりましたが、小学校に入ってからは1、2泊で私(独居)の家に泊まりで遊びに来ることもあります。この夏休みに、兄夫婦の出張が重なり、いつもより長め4泊か5泊で泊まりに来ることになりました。 
 姪っ子はかなりインドア派で、たまに外でバトミントンをちょっとしたりすることはありますが、基本家の中で遊ぶのが好きです。いつもは手芸やお菓子作りを一緒にしたり、工作をしたり、家の中で色々なことをします。兄一家の家にはテレビもないので、テレビや動画を見たがることはありません。
 2、3日であれば好きなことを一緒にやっていると過ぎていくのですが、次回はかなり長くなるので、姪っ子が喜んで遊べるようなカードゲームなどがあったらいいなと思っています。私自身は子供の頃にトランプで遊んだ経験があるだけで全く知らないのですが、以前子供のいる友人が今は色々なカードゲームが売っていて、大人が遊ぶものまであると言っていました。姪っ子と楽しく2人でできるようなカードゲーム(または別のタイプのゲームでも。テレビゲームやオンラインゲーム等はしません。)をご存知でしたら、ぜひ教えていただきたいです。
 その他にも小学校中高学年の女の子と大人が楽しんで遊べるためのアイディアがあったらぜひ教えてください!

ランキング

レス

同世代の子供がいます

🙂
しるこ
トピ主さん、素敵ですね お兄さん夫婦にとってとても頼りになるありがたい妹さんだなと感じます。 私には同世代の(小6・小4)の娘たちがいます。 娘たちが遊んでいるもの… カードゲームだとトランプが多いですかね。unoもたまに。 1年ほど前にナンジャモンジャ?というカードゲームが友達の間で流行っていたそうです。 私が面白いと思ったのは、はぁって言うゲーム?だったかな。カードゲームです。これは大人も家族で楽しめました。 でも単純にカードゲームだと人数が多い方が盛り上がると思うので、トピ主さんと姪っ子さんの二人だとボードゲームなどどうですか? 娘たちはオセロ大好きですよ。 シンプルなルールなので子供でも繰り返し遊べます。私にとっても懐かしいボードゲームなので私の方が白熱してしまう時もあります(笑) あとは学童で将棋があったらしく、我が家でも買ってみたんですがマスター将棋だったかな、駒に進める方向の矢印が書いてあってとても分かりやすいです。 ルールブックもついてるし子供も集中して数手先の動きを予想していて大人が完敗することもあります。結構時間もつかいますしね(我が家の場合1局30~40分ぐらいです)お菓子作りの合間などにいかがでしょう 我が家のおすすめはこんな感じでーす!トピ主さんと姪っ子さんが楽しい時間を過ごせますように!

児童施設で働いています

🙂
ひまわり
小4でテレビも動画も見たがらないなんて、今どき珍しいお子さんですね。 スマホや電子ゲームに子守りを任そうとせず、一緒に遊びに付き合ってあげるトピ主さんも素敵です。 あまりお金がかからないものとして「マンカラ」はいかがでしょう? 専用の木製ボードはちょっと高いですが、おはじきと卵パックでじゅぶんに代用できます。遊び方はネットに出ていますので、楽しそうだと思ったらまずは百均でおはじきを購入してください。さらに「マンカラ 手作り」で検索するといろんなアイディアが出てきますので、姪御さんと一緒にボードを作るのも楽しいかと思います。段ボールでも作れますし、紙に枠線を書くだけでも大丈夫です。 1500円~2000円程度のカードゲーム 「ナンジャモンジャ」「ドブル」 ナンジャモンジャはユーチューバーさんが遊んでいる動画がたくさんありますので、見てみてください。記憶ゲームですが、回を重ねるごとに以前の記憶が混ざってしまいどんどん難易度が上がります。 ドブルは円形のカードに描かれた絵柄を探すゲームで、5種類の遊び方があります。 3000円前後のゲーム 「デジャブ」「フラッシュエイト」 デジャブも記憶ゲームで回数を重ねるごとに難しくなります。 フラッシュエイトはカードの図と同じものを手元のボードで作るゲーム(説明が難しいので検索してください)で、ハマる子はかなりハマりますし、1人でも遊べるのでとぴ主さんがお相手できないときでも楽しめます。 ざっと紹介しましたが、それぞれネット検索すれば詳しく載っていますので、ぜひお調べください。 ゲーム以外で、おふたりに絵心があるなら「大人のぬりえ」がお薦めです。ネットの無料ダウンロードだけでもかなりのクオリティのぬりえが配布されていますので、見てみてください。色鉛筆は12色だけでは厳しいので24色以上のセットのご用意を。

ありがとうございます!

🙂
パル子 トピ主
レスをいただいたひまわり様、しるこ様、ありがとうございます! オセロ以外どのゲームも私は知りませんでした。今後も姪っ子はよく泊まりに来ると思うので、教えていただいたゲームを色々試していきたいと思います。 姪っ子もだんだん成長してきて、今までよくしてきたような遊びはしなくなると思うので、ゲームもこれからは取り入れて楽しんでもらおうと思います。ありがとうございます!

トランプも侮れません。

🙂
風薫る
我が家は一人っ子で、子どもと一緒に遊ぶためにトランプの本を買いました。 ジンラミー、ゴルフ、ヤニブ、41、ゴーフィッシュは、おもしろくてよくやりました。(今もときどきやります。) 私は兄弟がいたので子どもの頃はよくトランプやりましたけど、ここにあげたゲームは子どもの頃は知らなかったです。トランプってルールを理解するのに少し手間がかかるので、なかなか本を読んでまで新しいゲームをやってみることはなかったけど、子どもといっしょに本を読んで、できそう、おもしろそうなゲームを選んで、二人で本を見ながら「あれ?こういうことかな?」などと言いつつルールを理解しながら覚えていく時間もかかるので、時間潰しにももってこいです。 ここにあげたゲームは、小学校低学年だと理解するのが難しいけれど、中高学年なら理解できる、大人も楽しめるゲームだと思うのでおすすめです。ネットで「トランプゲーム 2人」で調べてもたくさん出てくると思いますが、テレビがないご家庭で育っているとのことなので、ネットで調べるより本を一冊買った方がいいかも。手品や一人遊びも載っているので、プレゼントしてあげるといいと思います。 参考までに、私が持っているのは『もっと夢中になる!トランプの本』草葉 純著です。わかりやすいと思います。

ラミーキューブ

🙂
ラッキー
私が好きなゲームはラミーキューブです。 ちょっとトランプのセブンブリッジに似たゲーム。 2人でできます。 インドア派の女の子でしたら、ジグソーパズルも楽しいかも。

トランプ

🙂
こまこ
さえあれば 何種類か遊べるし 好みもわかるのでは? 頭脳系なら神経衰弱 大逆転狙いなら大富豪 体育会系ならスピード 無難にババ抜き、七並べ …まだありますよ。 ルールはネットで(地域でローカルルールあるものあり) ゲーム世代でもキャンプで持ち込むと ゲームそっちのけでぎゃあぎゃあ騒いでいたから盛り上がると思います。

犯人は踊る

🙂
イエナ
3〜4人でやると楽しいデス。通販サイトで買えるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧