本文へ

隣の家のバラの花びら迷惑

レス52
(トピ主 1
041
kira
話題
住宅街に住んでいますが、毎年、この季節になると、隣りの家の道路沿いにあるバラの花アーチからの花びらに悩まされます。他にも年中、名前は分かりませんが、少し敷地から道路にはみ出ている小さな葉のついた木があったり、プランターを壁に取り付けているので、散ると道路に落ち、それが風にのって自宅駐車場に集まってきます。
すべて、道路側に植えてあります。
苦情を言いましたが、自分の家の前と敷地内は毎日掃き掃除をしている、キレイな花を見てゆるしてくださる方がほとんどとの事。近所トラブルもやっかいですから、ハッキリ言う人はいないので、
おめでたい解釈だなと思っています。
こちらは隣りの家の自己満足の為に
ホウキやちりとり、掃除機まで購入し
仕事で疲れている中、やらなければ
いけない事にうんざりします。
枯れた花びらや葉はホウキではくと
バラバラになり、とてもやっかいです。
以前、昼間いないので敷地に入って掃除をしてくれればこちらも何も言わないと
話をしましたが、何故そこまでやらなければいけないのかと言われました。
こちらが言いたいセリフです。
隣りの家のせいで、バラが嫌いになり、毎年、バラの葉が元気になり、花が咲く頃には見ると吐き気がします。
花はキレイだと誰でも思う訳では
ありません。
同じような方、何か良い解決策があれば教えて下さい。

ランキング

レス

ブロワー

🙂
暑姫
実際の様子を見たわけではないので、とんちんかんな意見だったらお許しを。 私ならブロワーを購入し、敷地内に入ってきた花びらや葉を道路に出してしまいます。 ごみを道路に出すとは!と近所の人から怒られたら、「あのお宅のなんです。もうこうするしかないんです」と、今までの経緯を説明し、困り果てた顔で“愚痴”を聞かせる。 音がうるさい!も同様に対処。 おそらく自分の家のゴミも、少しは一緒に道路に出しちゃうことになるでしょう。 これに何か言われても、同じ。 「おっしゃることよーくわかります。でも、もうこうするしかないんです」と“隣人の花びらと葉ノイローゼの私の気持ちわかって態度”で、苦しみを訴える。 泣き顔で言うといいです。 悪いのはすべて隣人というのを周りにわからせるということです。 事実、悪いのは隣人です。

そうですか

🙂
青い魚
性格でしょうね。 お隣さんは、風で花びらや葉がトピ主さんの家に飛ばないように、花の種類を変えたり、色々..工夫すればいいと思います。 私ならトピ主さんの敷地内に入って 掃除くらいはやりますけどね。 お隣さんは頑固そうなので、あまり言っても効果はなさそうなのですね。 薔薇ゆえに、お隣りとの仲がバラバラにならないようにね。

わかります!

💢
vr6691
隣家がうちの玄関1/3を覆うくらいの花を植えます。通りづらいし、そのせいで色々な虫がこちらの敷地に発生します。葉や花びらも勿論、落ちてきます。 わかっててやってるようです。 隣家も完全な自己満足です。 敷地内や庭でやればいいのにわざわざ通り道に飾ります。 うちも憂鬱です。 けれどとても変わった人で関わりを持ちたくないので、文句は言いません。 トピ主さんの隣人も変わってますね。 人に迷惑を掛けてまで花を植えて何が「キレイな花を見て許して下さる。」ですよね。その人、心は汚れてますよ。 何の解決策も書けなくて申し訳ないです。お気持ちわかる!と思い投稿しました。 どなたか良い解決策をレスして下さるといいのですが。

隣家の敷地へ掃き出す

🙂
チャイブ
>散ると道路に落ち、それが風にのって自宅駐車場に集まってきます。  これだけなら、自宅駐車場に集まってきた分を、風のない日に隣家の敷地前に掃き出します。あるいは、ビニール袋に入れて、隣家の敷地内へ置きます。  何か言われたら「うちは、きれいとは思わないから許せないし、迷惑なので」と言います。    花びらが散って隣家に…ということは、散りかけた花びらを摘む作業はしていないのでしょうから、手入れが行き届いていないのですね。

花好き人間ですが お気持ちわかりますよ

🙂
イチゴ大福
人様のお宅敷地に花びらや枯れ葉などが入っている状態なら、自分なら 申し訳ないと思います。 そしてトピ主さんが親切にも敷地に入って掃除してよいといってくれたのだから ありがたく入らせてもらって掃除します。 自分の育てた大事な植物であるからこそ、その最後まできっちり管理すべき。 敷地に入ってもいいなんて、本当にトピ主さんは親切。 実家の裏の家は、他人に家を見られるのが嫌で境界線にヒマラヤスギを何本も植えており、枝葉が入ってくるだけではなく枯れ葉が雨どいにたまりその掃除もしなければなりませんでした。 それとヒマラヤスギにたかる蛾の幼虫(かなり大きい)が たくさんついており 不快でした。何度も父が申し入れ、敷地に入らないように剪定は年に二度、それでも枝の伸びる時期にはこちらに幼虫付ではいってくる。 腹を立てた父は幼虫をトングで灯油の中に入れて数百匹! バケツを持って裏の家にピンポン。 お宅の虫なので玄関先に撒いておきますがいいですよね?といいましたら 奥さんがギャーと言って、撒きませんでしたが それからは殺虫剤を植木職人が撒いてくれるように。 しかし非常識なお宅ゆえ、事前に薬を撒くことを近隣にしらせず、我が家は締めきっていて被害はなかったのですが、我が家の隣家はスギがある面のガラス戸を開けていたためキッチンが薬まみれに 植木職人さんもこりゃ酷い‥前の家から苦情が来るのは当たり前だよと。 そのトラブルメーカーの老夫婦が亡くなった際、近所に住んでいる娘さんが 「今まで本当にすみませんでした、全部伐採します」と言ってくれて今は風通しの良い北側になりました。 私は今集合住宅の一階の庭付きに住んでいますが、バラをフェンスに沿わせてます。防犯上。 でも隣や外の植栽に飛び出た枝は適宜剪定して迷惑がかからないようにしてます。 ご主人同士で話し合ってもらったほうが効果あるかも。

隣に迷惑かけないようやるよね

🙂
ブルーカーペット
ガーデニングするけど 隣の家の前くらいまで履いたり そもそもカットしてコンパクト 薔薇は、散る前にカットして 部屋の中で水に浮かべてます でも、通りの向こうの公園の落ち葉が うちの駐車場に入ってくるので 文句言う相手もいません ゴミ袋に貯めて、公園に戻してます トピ主さんも、ゴミ袋に集めて、溜まったら隣の門の前に置いておけば?隣のゴミだし

困りますね。

🙂
うらら
ロザリアンの一人としてトピ主さまに謝らせてくださいね。 我が家の近所にもいますよ。 経済的に余裕があるので、バラを買いまくり、道路にまで大量のバラ鉢を並べているお宅。 その人は全く花びらの掃除をしません。 花びらはゴミじゃないそうです。 何を言ってるのか、よくわからないんですよ。 そりゃ、通りがかりの人は綺麗なお花を見ることができていいでしょうけど、ご近所はたまったもんじゃないですね。

トピ主はほとんどの人じゃないってだけ

🙂
はなお
>キレイな花を見てゆるしてくださる方がほとんどとの事。 それは通りがかりに見てるだけなら綺麗ねー、と言えますし、 トピ主はゆるしてくださらない方となぜ認識できないのでしょうね。 >話をしましたが、何故そこまでやらなければいけないのかと言われました。 あんたの家のバラのゴミだからだよ、と言いたいですね。 私なら、 迷惑かけたら謝罪して掃除してくださる方がほとんどなんですがね〜、と言って毎日掃除したゴミをアーチに引っ掛けておきますよ。 あとはどっかに相談かな。

私なら

🙂
タピオカバナナ
それだけ言っても対策の一つもしない隣人なら容赦なくやり返しますね。 入ってきた隣のゴミは全部隣に返します。ゴミ袋に詰めて、紙に『ゴミ』と書いて庭に投げ入れてやりますよ。文句言ってきたら、前に言ったでしょ。オタクのゴミだと。掃除してと言ったのに、やらないならこうするしかないですよね?とか言ってやりますよ。オタクからこんなにゴミが飛んできてることに関してはなんとも思わないんですか?自分家だけ綺麗だったら周りは関係ないと言うことですか?花は綺麗でもあなたの心は汚いですねぇって言ってしまうかも。

あ〜わかる。バラのアーチとか。迷惑でしょうね

🙂
ルージュ
『見せてやってるんだから』感が強い隣人がいると、ほんとに迷惑でしょうね。 バラのアーチとかもそう。 特にモッコウバラは花びらが小さくて、わちゃわちゃと咲くから、風で飛んでくると悲惨ですよね。 トピ主さんは一方的に迷惑を被ってるんですから、主張してもいいと思いますよ。

同じく

🙂
何が花愛好家だっ
うちに集まってきた花びら、落ち葉、ゴミを袋に詰めて隣人の敷地内に放り投げてやってます もう6年くらい経つかな 私がやってるの知ってます 何も言ってきません そうなる前に何度も掃除をお願いしたけど何もしてくれなかったのでね。

紛争解決センター

🙂
つのつの
というのがあります。 比較的安価で間に入ってくれますので、ちょっと検索してみてはと。 (各地域の弁護士会が運営しているはずなので) 私も酷い迷惑な近隣と数年単位で戦ったことがありますが、私の場合は上記機関や裁判に発展する前に、「最初は低姿勢、それを数年続けて最後破壊的にブチ切れる」で相手を黙らせました。 ずっと穏やかだと思ってる人が急に切れると怖いんですよね~。私が言うなって話ですが。 ちなみに破壊的に切れた時に私の穏やかな人格も吹っ飛んだので、相手を許す気は今もさらさらないです。 次何かあったら刺し違えてもと思ってます。 トピ主さんのトラブルはそこまでじゃないと思うので(失礼ながら、心身の不調などの影響が出るようなトラブルではなさそうですよね)、紛争解決センターの利用でそこそこ解決しそうな気がしますよ。 ていうか機関から相手に連絡が行った時点で何とかなりそうに思います。

だったら

🙂
花に罪はないけれど
面倒でも 毎回毎回 飛んできた花びらや枯葉のクズを まとめてそのお宅の玄関に捨てて差し上げたらいいと思います。 それで苦情を言われたら お宅からのゴミなので お返ししただけです、 嫌ならゴミをこちらに撒き散らさないでください と釘を刺せばよいのでは。 私だったら そうするかな、と思います。 掃くのが面倒なら 高圧洗浄機や ブロアーとかを買って 隣に一気に撒き散らします。 ご近所トラブルは 既にお隣がされてますからね。 言ってもわからないなら 実力行使するしかないかと。 敷地が接しているなら 自宅の境界ギリギリに 強力な除草剤撒くのもいいかもですね。 あと、草木が越境しているのなら 相手方に猶予定めて剪定するよう申し入れて 期限内に剪定しなければ こちらで切ってしまえるんじゃなかったかな と思います。 腹たちますね。 自治会とかあるなら 相談されたらどうですか?

ありがとうございます!

😍
kira トピ主
思い切ってこちらで相談させていただき良かったです!気持ちを分かってくれたり、環境は違うけど同じように嫌な気持ちをした体験、私ならこうするなど教えていただき、とても心強く嬉しいです。皆さん、ありがとうございました。 毎年、嫌な気持ちをしなければいけない事はとても苦痛です。 お隣と上手くやっていきたい訳でも ないので、少し強気に出てみたいなと思っています。 皆さんのレスを隣りの方に読んでもらえたらいいのに…笑 お一人ずつお礼を伝えたいところですが こちらで失礼いたします。 本当にありがとうございました。

目には目を歯には歯を

041
粂チャン
お隣が「自分の家の前と敷地内は毎日掃き掃除をしている、キレイな花を見てゆるしてくださる方がほとんどとの事。」と言い張るなら、仕方ないから、主さん宅前の道路、敷地内に入って来た、花びらや葉をホウキで掃いて、お隣の門扉前とかに集めておけば? まぁ、人目が気になるなら、早朝に遣るしかないけどね。

わかります…

🙂
しょみ
隣家のバラは勢いがいいのですが、うちの花のために設置している境界のラティスにお隣のバラやらつる植物が蔓延ってます…。うちのクレマチスを絡めたいのに病気のバラがあるせいで這わせられません。 散ればうちの庭にゴミが落ちます。なんとも思わないのかな、入ってきたバラを切るわけにもいかないし悩みどころですね。皆さんどうしてるんだろ。

お気持ち分かります

🙂
スモークチーズ
本当に一戸建て住宅では注意しないといけない点ですね。 花びらだけでなく伸びた枝、落ち葉やタネ、雑草なども時には隣家に侵入してご迷惑をかけます。この気配りができてこそ一戸建てに住む資格があると言えましょう。住み始めた頃は管理ができても、草木が年月を経て大きく成長すると思いもかけない事態が発生します。 我が家も夫婦歳を取り手入れが負担になってきたので、最近落葉樹の大木をほとんど抜きました。庭がスッキリするとともに防犯対策に寄与するかもしれません。 ご相談の件ですが、やはり基本はご近所関係を良好に保ち自然と配慮を引き出すこと。さもなくば皆さんの言われるように掃き溜めを向こうに押しやることでしょうか。

迷惑なのはバラ(花びら)ではない

041
はるひ
問題なのは隣人の「性格」と「態度」でしょう。 あと元から仲はあまり良くないですよね? 人間相性というものがありますから、 例えば同じことを言われたとしてもAさんなら素直に聞けるけど、 Bさんなら腹が立つみたいな。 あと一応法的には花びらは隣家に帰属する所有物に該当するので、 もう仲良くする気が起きないのなら、 掃除した花びらを毎回一定量貯めて、隣家の庭に「お返し」する というのはどうでしょうか? でも、貴方の庭の葉一枚、その隣家に落ちないというわけではないでしょうし、 あまり隣家と揉めるのは勧めませんね。

後で後悔のないように。

🙂
専業主婦よ
レスされている皆さん好戦的ですが、ご近所トラブルで、悪くない側が引っ越ししたり、事件に発展して命をおびやかされたりを、危惧されないのでしょうか。 子供の頃から、母が、ご近所付き合いは2つ我慢して丁度よいくらいで、腹に据えかねても喧嘩にならないようにするのが自分の為だといっていたので、結婚してからもそれを守っています。 窓を開け放して犬の鳴き声がうるさくても我慢、外壁に傷を付けられても穏便に対応、ご近所前のゴミがカラス被害にあったら黙って掃除しておくし、枯葉被害も苦情を言った事がありません。 私はご近所からの枯葉は気にした事はなかったのですが(街路樹の方が凄いので)、あるお家の向かい側の家の玄関前の木の枯葉が気に入らなかったらしく、枯葉を玄関前に投げつけていたのを見たことがあります。 びっくりして声はかけなかったのですが、投げつけられていた家の奥様とは、話をよくする仲だったので、ご存知か聞いてみました。奥様もびっくりされて、とても怖がり、木を伐採されました。 毎年、とても綺麗な花を沢山つけていたので、私は残念でしたが、投げつけたお家は昔から評判がよくない家族だったので、恐ろしかったのだろうと思います。 それ以外でも、他のご近所にも音の事や、例えば自転車が道に少しはみ出しているのが迷惑などと、少しでも気に入らない事があれば苦情を入れていた様子で、近所では評判の嫌われ者で、仲良く付き合う家はなかったです。 数年前、引っ越しされましたが、誰も事前には知らなかったくらい。その家を購入されたご家庭が挨拶にみえて、初めてしりました。 トピとは違う例ですが、でも、対応を間違えると更に被害が増える事もあるし、本当は仲良くしていた方がお互いストレスがなくなります。とにかく、気をつけて下さい。私は嫌われ者の家族とも表面上は仲良くしていたからか苦情はこなかったです。

分かります、同じです!

💢
近所迷惑
うちの場合は、私道入口の大きなお宅が最悪です。 生垣の木が大きくなり、我が家に向かうにつれ、私道へのはみ出しが大きくなるように斜めに剪定する業者で、できるだけはみ出さないように切れないか家主と相談してほしいと強者に言ったら、何ヶ月か無視された挙句、相談をもちかけたら、ブチ切れられました。 落ち葉もかなりひどいです。 普段アメリカに住んでいる娘さんと2人揃って近所付き合いの為に我慢しろ、ってギャーギャーまくし立ててきました。 また、そのお宅は、来客時に車を指導の入り口にとめていて、通れはするがぶつけてしまうといけないので、もう少し寄せてくれると有難い、と手紙を挟んだことも、家のゲストに向かってメモを貼りやがって!と言うようなことを言われました。 落ち葉が敷地に入るのも、木がはみ出るのも生きているんだから、当たり前、そんなことも知らないのか、と2人で怒鳴ってきました。 おじいちゃん、もと大学教授なんですけどね。 奥さんと娘は常識がないです。 思わず愚痴ってしまい、すみません。 我が家は拗れました。

真に受けないほうがいい

041
モルドレッド
威勢のいい、直情型のレスは真に受けないほうがいいです。 実際その人たちが同様の目に遭っていたとしても、 実社会では素知らぬ顔で過ごしている可能性のほうが高いです。 また貴方が隣人に対して不満を抱いているように、 相手も貴方に不満を抱いているかもしれません。 賃貸物件、近々引越しの予定があるのなら別ですが、 これから先も住み続けるのなら “この程度” のことで腹を立てる のは止めましょう。 貴方の家の庭木だって多少は隣人の庭に落ちているはずです。

大容量バッテリーのブロアーのレンタルおすすめ

🙂
匿名
風量の強いブロアー、おすすめします。 結構音がうるさいので、昼間の運転に限りますが。 薔薇の主のもとへ、風で送り返す。 いきなり買って使えなかったら困るのでレンタル。 駐車場の吹き溜まりはチリトリでとり、薔薇の主の玄関先へお返し。 トピ主さんが自分の敷地内ぎりぎりを防砂ネットを建てて、 薔薇の落とし物をシャットアウトする。 トピ主さんの庭には植栽無いですよね?

隣家の、ね

🙂
ひつじのひつじ
バラの花びらだけならまだマシだとおもっちゃいました。 ウチは、春は桜の花びらと一年中松葉に、はぁですよ。 でも田舎だから文句は言えないですよ。 だってあちらの方が建て替えで先に移築(同じ町内から町内)してたんですから。 いつぞや台風に襲われた時、お隣の松の枝が折れてウチの敷地内に落ちてた時はこっそりフェンス越しに投げ入れちゃいましたけ。 結構大きな枝だったんでごみの出すには、切り刻む必要がありそこまでやりたくなかったですもの。笑

トピ主宅もいつ迷惑をかけるか

🐱
あや
実際どの程度庭に飛ばされてくるのかわかりませんけど、 「敷地に入って掃除をしてくれれば」 なんてよく口にできましたね・・・・・・・ 花びらよりこちらのほうがびっくりです。 あと、風向きによってはトピ主宅の葉っぱだって相手の庭に飛ばされたり、 今後迷惑をかける場面が出てくるかもしれません。 >キレイな花を見てゆるしてくださる方がほとんどとの事。 我が家のお隣さんは豪邸のため庭が広く、四季を通じていろいろな葉がうち の小さな敷地に落ちることもありますけど、トピ主さんみたいに迷惑とは感じません、 反対に四季折々の借景に感謝しています。 もちろんこれは我が家の感覚でトピ主さんには無関係ですけどね。

キレイなお花のお庭はご近所の資産です

🙂
ななふし
>キレイな花を見てゆるしてくださる方がほとんど それが世間の圧倒的多数でしょう。もちろん、私もその一人です。 バラは大変なお金と手間がかかります。 バラに限らず、毎年、目を楽しませてくれるお庭は、ご近所にとっては貴重な存在で、もはや資産の一部です。実際、そういうお宅がたくさんあれば、人気になって不動産価格だって上がるでしょう。 そうした恩恵に比べれば、花びらがどうの、くだらなさすぎて話になりません。 トピ主は本当は単にお隣が妬ましいだけでしょう。 トピ主にはバラを育てるような余裕も才覚もないから、毎年、お隣の奥さんとの差を見せつけられて、旦那からも腐されるんでしょうね。 トピ主みたいな狭量な隣人こそ、地区の雰囲気を悪くして、資産価値を下げる。ご近所からしてみれば、トピ主こそ、相応しくないので出ていってほしいのではないでしょうか。

とても良くわかる。同じです。

🙂
ういっぐ
隣家が半空き家です。 庭木がこちらに伸びてきてものすごく迷惑です。 全くいないのではなく,たまに来るのですが剪定していません。 非常に不快で不愉快です。

主義主張しないのが美徳ではない

🙂
ザンパノ
>トピ主は本当は単にお隣が妬ましいだけでしょう。 >トピ主こそ、相応しくないので出ていってほしいのではないでしょうか。 おやおや、黙っていたらこんな理不尽な難癖をつけられましたか。しかしこれはひどい言い草。 すべき場面で強く主義主張をしないと、泣きを見ますよ。 そこまでして良い人と思われたくないですよね。

本当に余裕がある人は、他人に迷惑かけない

🙂
むいむい
余裕があるから薔薇を育てているというなら、他人に迷惑をかけないようにやればいい。本当に余裕がある人は、そうする。 うちの近所に広いお庭で庭木がたくさんあるお家があるのですが、そこの奥さんは、他の家の前の落ち葉まで掃除してくださることがあります。特に風が強かった翌日などは、「うちの庭からの落ち葉で、すみません」と言って、手際よく綺麗にしてくださる。まあ、確かにそのお家からの落ち葉が大半ですが…。 本当に余裕のある素敵な家は、こういう人が住んでいるのだな…と感心しています。 自分達が好きでやっていることや自分の家から出たものは、きちんと自分で始末することができる。ガーデニングも、そういう人がする趣味ではないかと思います。自分が出したゴミの始末もできない人が、余裕あるふりをしてするものではないと思います。 お互い様と言える程度の量ならともかく、自分の家からばかり大量の花や葉を撒き散らしているのを放置するのは、ペットの糞を放置するのと同じだと思います。犬も猫も植物も、生き物を育てるなら責任持ちましょう。

わかります

🙂
walce
我が家もお隣のバラの悩みです。 別に少しくらいならいいのですが、弦が伸びて我が家の竪樋に絡みついたり 通るときに邪魔になったりしますので、お願いして切ってもらいました。 あくまではみ出たところ、不便になる部分だけです。 木によっては、落ちた葉が雨に濡れて滑りやすくなったりもします。 私はお掃除は、他からも風に乗って色々飛んでくるので少しくらい構いませんが あまり多いと大変ですよね。 植えている方も楽しんでいますから、あまり無理は言えませんし 放置できるものはそのままですが、不便なことや危険なことは言うしかないですね。

網戸

🙂
さくらなみき
駐車場には門は付いてますか? 門扉があれば、したの部分に網戸を垂らして付けると風でゴミが入ってきにくくなります。 実家ははねあげ式の門扉ですが、門の下に網戸を適当なサイズに切って、結束バンドで止めておくだけでゴミが入ってこなくなりました。 門扉があるならばおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧