職場の人間関係で悩むことがありトピ立てました。ご意見いただきたいです。
年下の先輩、という立場の方になるんですが困ったことや相談したいことがあっても話しかける隙が全くなく困っています。
仕事で忙しそうとかではなく、出勤してくるとすぐに別室に引きこもって作業したり誰かを呼んでコソコソ喋っていたりして休憩まで出てこない、出てきたと思うと他の職員さんと雑談と仕事の引き継ぎを合わせたような会話をずっとしているという状況です。
話が終わるタイミングを見計らうのですがなかなか途切れず、そうこうしているうちに話しかけられないまま一日が終わります。
業務内容について詳細は伏せますが、事務作業などをする以外は個別塾のような形で子どもたちと関わる仕事のため、子どもが来始めると職員同士で話せるようなタイミングはありません。
以前から良く思われてないんだろうな、とは思っていたんですがここ最近は拍車がかかり、話しかけられたくないというオーラをひしひしと感じます。
話しかけずに済むのであれば関わらずに過ごしたいのですが、今月いっぱいでその方が異動になってしまうため、業務の引き継ぎをしなければならず…。
事前にメールなどで明日相談させてください、など伝えていて了承を得ていてもいざ職場で顔を合わせると全く関わろうとしてくれず話になりません。
私自身、自分からぐいぐい話しかけるようなタイプではないのでタイミングを探りすぎてるのかもしれないのですが…
文章のやり取りは比較的できているので直接会話せずに済ませたい気持ちもありますが、仕事の資料を見ながら話さなければならないこともあり、どうにも上手くいきません。
今日も話しかけるタイミングなかった…と毎日自己嫌悪に苛まれます。
話しかけられない私が悪いんでしょうか…?