本文へ

枯葉よ~~(愚痴)

レス8
(トピ主 2
😭
トピ主
話題
都内在住です。毎年、落ち葉の季節になるとモヤモヤ案件が発生します。

わが家の隣には200戸規模のマンションがあり、1階住居の目隠し用に植え込みと落葉樹で、敷地の周囲が覆われています。ハナミズキ等と一緒に立派な「朴の木」が3本あるのですが。。

この時期、朴葉が黄色く色ずくと大きくて丈夫な葉が季節風に飛ばされ、わが家の玄関前と駐車場に、半端ない量が吹き溜まります。

12月の中頃までは北風が吹くと、掃いても掃いても飛んできます。マンション管理の人は敷地の周囲の落ち葉は綺麗に掃除しますが、5メートル道路で隔たれた、わが家の前の道路に大量にある落ち葉には無関心です。

マンションの管理会社にクレームを入れてもいいのか、そんな事で連絡したら非常識なクレーマー扱いされるのか、毎年この時期になると逡巡してしまいます。。。

ランキング

レス

マンション管理人です

🙂
いかり肩だよおっかさ
是非管理会社にクレーム入れてください。 管理人は管理している敷地にある植木は把握してるはずです。 私はマンションから30m範囲は全て集めています。 秋冬は本当に大変です。 特徴のある葉なので周囲に同じ植木が無ければわざとスルーしている可能性もあります。

いかり肩だよおっかさん様

😭
トピ主 トピ主
心強いレス、ありがとうございます。 朴の木は、そのマンションの植え込みにしか見当たりません。歩道の街路樹は、クスノキです。 朴の木には、まだ黄色い葉がたくさ付いているので木枯らしが吹く度にビル風で、わが家と2軒隣の車庫まで朴の葉っぱだらけになります。 気が弱いので、頑張って電話したいと思います。

気軽にお願いする

🙂
専業主婦よ
クレームという形ではなく、お願いすれば言いやすいのでは? 私もできるだけ掃除しているのですが、追いつかないので、この季節だけでいいので、そちらの掃除の時はこちら側の落ち葉も掃除して欲しいでいいと思います。

お願いした方がいい

🙂
隣の隣
それはきっとマンション側も困っているのでは? 地域によっては行政の支援を受けて樹木を植えているところもあり、そういうところは行政の許可がない限り勝手に木を切れないのです。 ただ、近隣住民に迷惑を掛けるとか、その落ち葉が交通事故に繋がりかねないなど、相応の理由があれば行政も植え替えの許可を出しますから、トピ主からのお願いはマンション側にとって渡りに船となる可能性があります。 まずは相談という形で話してみてはいかがでしょうか?

木が枯れた

🙂
ある昼下がり
困りますねえ。木の問題は、枯れ葉ではないのですが。 うちも、家の近所の…狭い裏通りに、2メートル位の木があるんですが、 その木の枝が、道路スレスレにあるので時々、車の側面に当たります。 ある日、その家のおじいさんに少しでいいので、枝を切ってもらえませんか?とお願いしたら、返事はノーでした。 モヤモヤしてるうちに、1年後に、その木はすっかり枯れていました。枯れてもしっかり今もなんとか立ってたるって感じです。 おじさんいわく→誰かが、枯葉剤をまいた!と言っています。 そうかもしれません。

どちらが先ですか?

041
ゆーりん
トピ主さんが先住なら被害とはいかなくても後から植樹されたマンション側にクレームというか相談されてみては? マンション側が先でトピ主さんが後から来られたのであれば既にマンションには植樹されていたので落ち葉が舞い込んでくることは想定内と謂われる可能性もあると思います。 でも、落ち葉というゴミ出しをしているのは事実でしょうから管理会社には相談されて良いと思います。 気が弱い、と仰っていますがマンションと近隣住民の問題は何処にでもある普通のことです。 気にされず連絡されたら良いかなとおもいました。

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
その後もレスを頂き、ありがとうございます。 昨日は、道路の排水溝の上に溜まった枯葉を掃除しました。 なにぶん落ち葉の量が尋常ではないので、改めてマンションの朴の木を数えてみると、何と約5mおきに10本もありました! 新築で住んでから、15年経って初めて気が付きました。マンションは、大手デベロッパーの物件で住み始める前から建っています。 お隣さんはゲート内の車庫に沢山の枯葉を放置しても気にならない?  大らかなご夫婦なので、そのうち腐葉土が出来るんじゃないかと、要らぬ心配をしたりしてます(笑) いきなり電話するよりも、マンション管理人さんが外で掃除する時を見計らって、お願いの声掛けをしたいと思います。

直接言うんですか?

🐱
ねこさん
そういうのって、戸建てもマンションも同じ地区なら地区環境連絡協議会みたいな組織があって、要望があったら連絡したりしていると思います。 トピ主さんは自治会には加入していないのでしょうか。 マンションが道路を挟んで別の区だと、区役所に相談になるのかも知れませんね。 うちは集合住宅なので管理組合へ要望が出て、環連協経由でお隣のマンションに要望が行き植栽の手入れがされました。 清掃員の方も気さくな方なら良いかもしれませんが、雇われているのはマンションの管理会社なので、掃除作業中に捕まえて「お宅のマンションの植栽の枯葉なんだから、我が家のガレージも掃除しろ」と言われて、はあ?となる可能性の方が高いと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧