本文へ

トイレマットの洗濯

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆきの
話題
私は80の義父母と同居している主婦です
二階に私達夫婦のトイレがあり一階のトイレは義父母が使っていますが 足元にマットを敷いています
私は掃除の関係上マットは敷かず常に床拭き掃除をしています 
一階のトイレは義母が管理しているので私は手を出しませんがマットはかなりゴミなどついて汚れています
洗濯は私がまとめてするのですが 義父母の物も一緒です 下着とかエプロンとかそんな物の類ですが
先日洗濯機からトイレマットが出てきました
えっ?あの汚なかったマット?
私は自分の下着もマスクも一緒に洗います
洗濯しちゃうんだから結果綺麗にはなってると思うけど トイレマットはどうかなー
せめて先に手洗いした後ならと思うけれど
義母は大雑把な性格なので色々こういう事があります 台所事情も色々です
いちいち気にしていたら同居していられないので目を瞑る事は多々あります
でもトイレマットは別にして欲しいなーと思うのですが皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

ウチの場合

🙂
猪鹿蝶
マット単体で洗った後に洗濯槽クリーナーを入れてクリーニングをかけます

マットだけは、別にしてもらう。

🙂
とおりすがり
私もトピ主さんと同じで、トイレマットを辞めました。 (夫が)使う都度、スプレーしてトイレットペーパーで一拭き、です。 でも、お年を召した義両親さんには、都度拭きは辛いでしょうね。 ですので「マット類(トイレに限らず)は洗濯機に入れずに別出ししてください。」 と伝えましょう。 マットが痛む、とか、毛羽立ちが服に着く、とか大物だから一緒にすると洗濯容量が~とか言って。 汚れの事は言わずに、納得しそうな理由を付けて、別だししてもらいましょう。。

レスします。

🙂
さちこ
私はトイレマットの代わりに百均の 300円のマットを敷いてます。 汚れたら捨てます。

一緒に洗濯します

🙂
おじさん
私は、三日くらいを目処に、他の洗濯物と一緒に洗濯機に放り込んで洗濯しています。 汚いとか思ったことはないですが、主さんの気持ちも分からなくはないです。

洗濯機が止まるので、マット類だけで洗う

041
フ号
トイレ、バス、キッチンのマットだけをまとめて洗っています。 てぬぐいと肌着やパジャマは一緒に洗いますが、ここにパイル織のバスタオルが入るだけで脱水時に洗濯物が偏る確率があがり、偏り解消の為に自動でガンガン注水したあげく、偏りがなおらずにエラー状態で洗濯機が止まっていることがあるのです。 水も沢山つかうし、時間もかかっているのに、洗濯は終わっていない。最低。 ずっと洗濯機の番はしていられませんし。 バスタオル1枚でこれでは、厚みがあるぶんコシもあるトイレマットなんぞ混ぜて洗えば偏って止まるのにきまっているので、別洗いにしています。

あはは

🙂
気分の問題
でも、とある調査で、トイレマット(未洗い)についてる菌と、お尻に直接触れるパンツ(洗濯済)についてる菌の量を比較したところ、パンツの方が菌の量、圧倒的に多かったんですよね。マットは洗う前、パンツは洗った後なのに。10倍だか100倍という単位で。 なので、実はパンツと一緒に洗ってる方がもっと汚いんですよねぇ。 こう考えてみると、トイレマットとは一緒じゃ嫌、というのは、単なる思い込みだけで、特に実害はないというお話になります。 なので、どちらかというと、自分のマスクは手洗いで洗濯機に一緒に入れちゃうのをやめる方がいいのでは、と思います。

そんなに?

🙂
しろねこ
そんなに汚いのは、、ちょっとマスクと洗いたくないかなー わたしも、そんなに分けないですが、、そこまで汚くないし、、 分けれたら、マットは、マット類と、旦那の服とかで洗うかなー

マスクを別にする

🙂
柊hi-lite
むしろマスクを別に洗った方がいいんじゃないかと思います。 私はマスクは洗いませんが、トイレマットとほかの洗濯物を 分けたことはありません。 下着にしてもタオルにしてもトイレマットにしても 人間から出る汚れに変わりはないですし 特別トイレマットが汚れているとは思えないです。 同じレベルにしか思えません。 そして何より日本の企業が作る洗剤の威力を信じていますからね。

レスします

🙂
みか
トイレマットは洗濯するのが面倒でやめました。 >先日洗濯機からトイレマットが出てきました さらっと書いてありますが、ちょっと気になりました。汚れものは洗濯かごを使わず、洗濯機に直接入れておくシステムなんでしょうか。それはよくないそうですよ。洗濯ものの雑菌が増え、それが洗濯機にカビが生える原因になるらしいです。こんどから洗濯かごを使用するようにしてはいかがでしょうか。そうすれば、勝手にトイレマットが入ることはないと思います。 わたしは洗濯マットは別に洗いたいです。菌も気になりますが、かなり大容量の洗濯機でないかぎり物理的に無理があるのではないでしょうか。わが家の洗濯機は縦型8キロで、大人二人ですが、通常の洗濯ものといっしょに1回ですませるのは無理です。トピ主さんの家は大人が4人かと思いますが、大丈夫なんでしょうか。縦型の場合、洗濯ものが水のなかで泳ぐくらいでないときれいに洗えないそうですが。 さて、別に洗いたいということなら、少し手間がかかるようになると思いますが、洗濯かごを導入すればいいのではないでしょうか。

レスします

🙂
みか
先ほどの訂正レスです。 >わたしは洗濯マットは別に洗いたいです。 「洗濯マット」とありますが、「トイレマット」の間違いです。もっとも、いまはもうトイレマットは使っていませんが。 さて、トイレマットの洗濯は各家庭によって違うのでしょうね。毎日ではなくても頻繁に洗う家庭なら通常の洗濯ものといっしょでもいいのでしょう。物理的に可能であれば、ですが。でも、洗濯する頻度が少なかったら、同じ洗剤・同じコースで洗うのは難しいのかもしれません。わたしは酸素系漂白剤を使っていましたから。

ありえん

🙂
アリエナーイ
マスクは口に当てるもの。 トイレのマットはパンツみたいな物。一緒に洗うのがすごい…… そんなことできないし、主人も仰天して私の人格まで疑われそう……

一緒にあらうけど

🙂
かなこ
トイレマットも一緒に洗いますが、 頻繁に洗ってるので、特に気にならないです。 めったに洗わないなら、別にするでしょうね。 先に手洗いは大変そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧