本文へ

接客マナーについて

レス5
(トピ主 0
🙂
スーパーサラダ
仕事
小売販売業をしている者です。
女性スタッフが、床にそのまま正座して接客しているのを何度か見かけました。
膝をつく程度ではなくべたーっと座ってます。床は畳ではありません。

その際お客様は、ソファ等に座っています。お客様より低姿勢なのは分かるのですが、制服はスカートだし、ちょっと汚く見えてしまいます。。

皆がやっているように片膝をついたり、体勢が厳しければ場所を変えるように指摘するべきか。。
そもそもマナーとしてどうなのか?を教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

やり過ぎの接待は愉快ではない

🙂
華丘
たまに書かれているような店員さんに会いますね。 当惑します。やり過ぎです。 いくら「お客様は神様」と言っても、可笑しいです。 ワタシなど「ヒェー、止めて!」と言いたいぐらい。 何事も「過ぎたるは及ばざるが如し」です。 接待するというのは、下僕(しもべ)になるわけではない。

はてな?

🙂
カプチーノ
土足の床で正座してるって事ですか? ありえないでしょう。 お客さん云々では無くて、普通に汚い。 かがむ(膝などはつかない)もしくは、場所を変えるかのどちらかでは? マナーと言うか、常識ではないでしょうか。 おかしなお店だと思われますよ

期待しない

🙂
いちご
言いたい事は理解しますがニュースを見てわかるとおりどこも人手不足です。マナーがどうこうと指摘する時代ではありません。会社の資本金を出しているならともかく従業員は働いているだけ良しとしましょう。 とにかく必要な時以外は行かない事です。私は回転寿司の様なスタッフが一切お客に関わらない店しか行きません。ここ数年不快な事が山ほどあったので。おかげで貯金が増えました笑

そのスタッフにヒアリングしたほうが良いと思います。

🙂
例えば、 1.腰痛があり、片膝をつく姿勢が辛い 2・ふくよかな方で、かがむとスカートが上に上がってしまい足が丸出しになるから 3・背の高い方で、そもそもスカート丈が短いから 4・片膝の姿勢でのぞき込まれたことがあるから などが考えられます。 どうしても正座したいのなら、ポケットに大判ハンカチなどを忍ばせて、 それを敷いてから座るなどを認めてあげたらどうでしょう。 そうしないと、正座するように指導されているお店だと お客様に勘違いされると思いますよ。 私が客なら、「そんなところに座らなくていいから」って言います。

主さんは男性ですよね?

🙂
昔のデパートレディ
マナー違反になるか解りませんが スカートで片ひざ立ちだと、 下着が見えてしまう? のがイヤなので床にペタンと 座っているのかもしれないですね。 端から見ると汚く見えますが お客様がソファに座った状態だと、 自分も一緒にソファに座る訳にもいかず 横に棒立ちしてお客様を見下す訳にも 行きませんからね。 制服ってスカートのみなんですか? ズボンというかスラックス無いの? 男性の方は片ひざ立ちですか? 片ひざ立ちだと、片方の靴に 負担が掛かり痛みが速く訪れることに、 それに、片ひざ立ちでも、ひざは 汚れます。見た目は少し違いますが やってることは同じです。 細かい接客マナーは忘れましたが お客様に満足感を持って頂ける事が 接客マナーなのでは? 『お客様は神様です』 の意味合いを履き違える事の無いように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧