本文へ

子持ちパート、レセプト勉強

レス7
(トピ主 1
041
もちもち
仕事
今現在、クリニックでパートしている者です。 以前は営業職で働いてましたが出産を経て退職し、今はクリニックで受付や電話対応、診察補助などしています。 最近院長先生にレセプトも少しずつ覚えていってほしいと言われました。ただ、レセプトできる人が少なく、教えてくれる人も少なければ教わる時間もあまりありません(勤務は週3回、1日4時間ほどです)。 私としては子どもの成長とともに働く時間長くしたり、パートから正社員になりたいと思ってます。また今後もずっと医療関係で仕事できたらと思ってるので、ゆくゆくはレセプトも出来るようになりたいなと思ってはいます。 そこで質問です。何から勉強したら良いのか分からないので通信で医療事務の勉強してみようかと考えたのですが、初心者でレセプトの勉強始めるのにおすすめなものはありますか?何が良かったのか理由を伺いたいです。 また子どもがいるので通学ではなく通信で考えてますが、お子さんいても通学で勉強された方いらっしゃったら、どうだったか教えて頂きたいです。費用はできる限り抑えたいですが、得るものが大きいのであれば多少の出費は覚悟してます。勉強はあまり得意ではないと思います。ガッツリ勉強する時間は作れないので少しずつマイペースにやりたいと思うのですが、そう言った場合は通信、通学は向かないでしょうか?独学でが良いのか、何でも良いのでアドバイス頂きたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
子どもの成長に合わせて働き方を変えるのですか?会社に合わせるものじゃないんですか? そんな短時間のパートで家計の足しになるのでしょうか。 でしたら保育園に預けずに専業主婦として家で育てた方がお金貯まりますよ。 旦那はそんなに低収入ですか? 仕事も子どもも生き方も働き方も技術も全ては手に入れられませんよ。

頑張って

😀
あいうえお
YouTubeでレセプトと検索すると色々ためになる動画が沢山出て来ます 時間がない時は耳で聞くだけでも何もわからないより良いかもしれません 私もある資格を取ろうと思い 時間がない時イヤホンでYouTubeを聞きながら掃除機かけたり洗い物したり隙間時間に出来るので、おすすめです

まずは院長に聞く

🙂
テレワークハハ
まずは院長に聞きましょうよ。 レセプトできる人が少なく、教えてくれる人も少なければ教わる時間もあまりありませんがどうしたらいいですかって。 勇み足で独学で始めても、もしかしたらこれから体制を作ってくれるつもりなのかもしれませんよ。 ちなみに私はパートで少しずつレセプトを覚えてそのまま正社員になりました。医療事務講座を受けたことはありません。 あと、得るものが大きいのでって本気で言ってますか? 医療事務って拘束時間が長くて給料が安い仕事の代表格です。今から育児や家事の手を抜いてまで自腹で勉強する価値は正直ないと思います。

実際にやってみる

🙂
まずゴールどこ
SEで、レセプト関係のシステム作ってる同期がいます。 何かもう、半年毎とかでちょいちょい色々代わってて、今作ってる最中のシステム、もう既に1年後には仕様変更決まってるんだぜ、とか言われて、うっわー、思ったものです。 とにかく、何でそんなの変えたいの、なんでそんなちょこちょこ変えたいの、一気に纏めろ、とか言いたくなるような細かい変更がずーっとずーっとずーーっと続いていて、更に医学の専門知識が身に付いてないと対応できないため、一旦入ったらメンバーが入れ替わったりしない不動プロジェクトになってます(普通、色々なシステムに対応できる様に、数年とかで違うシステムに回ったりする)。 よって、のんびりマイペースに勉強してると、そもそもそれもう三回前の仕様だね、とか、平気でなってます。ついでに、レセプトの仕組みを知ってほしいんじゃなくて、実際のレセプト作業を出来るようになってほしいんですよね?この時はこの作業をする、ここに申請する、こんな様式で書く、等の。 なので、レセプトも少しずつ、と言われたら、実際の作業を見せてもらってやらせてもらうのが一番かと。多分、レセプトの作成自体は何らかのツールとかで出るんじゃないですかね。それを、点検するのがやってほしいのかな、と思ってますので、最初は先輩のを見せてもらって、こうやって見るといいよ、こういう風にチェックするんだよ、を教わるのが一番かなぁ。チェックし終わって、間違いが見つかったのを見せてもらうとか、疑問に思った部分をどうしてそう思ったのか聞いてみるとか。 やってる人自体は暇がなくても、点検後差し戻された例を見まくれば、やり方分からないかな。 まぁ、まず一番は、レセプトの「何」が求められているのか、そこを具体的にするところが何より必要なことかな、と。そこが分からないと、何を勉強するかも当然分かりませんので。

ありがとうございます。

🙂
もちもち トピ主
厳しい意見もありがとうございます。 YouTubeで見るの良いですね。用語も分からない状態なので基本的なことから少しずつ学べたらと思います。

医療事務してました

🙂
ママ
私は専門学校に通って資格取得し、クリニックで働いていました。 診療報酬は2年に1回改訂があるので、のんびりゆっくり勉強していては、せっかく覚えても算定方法や算定条件、点数がかわったりします。 クリニックが何科かによって、だいたいの算定項目(管理料や検査処置料など)が決まっていると思いますので、実際の患者さんのレセプトを見せてもらって、算定されている項目の算定条件とかを調べてみたらいかがでしょうか。 入院施設があるような大きな病院だと算定項目も多くて大変かと思いますが、小さなクリニックだったら診療内容もそこまで多くないと思いますので。 まずは院長やレセプトが出来る事務の方に相談してみた方がいいですよ。

正社員なら得るものがあるかもしれませんが

🙂
きのこ
クリニックでパートで働いてました。 受付のみでしたので、レセプトはやった事がありません。 そもそも自腹で資格を取ってまでしないといけませんか? 小さなクリニックでしたら出来る方にマンツーマンで聞くぐらいで良いと思いますが。 なんとなくですが、院長はパートでも出来るならそれに越した事がないって考えてる様な気がします。 レセプトをやるならそれなりの時給にしてもらう等にしないともったい無い気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧