今現在、クリニックでパートしている者です。
以前は営業職で働いてましたが出産を経て退職し、今はクリニックで受付や電話対応、診察補助などしています。
最近院長先生にレセプトも少しずつ覚えていってほしいと言われました。ただ、レセプトできる人が少なく、教えてくれる人も少なければ教わる時間もあまりありません(勤務は週3回、1日4時間ほどです)。
私としては子どもの成長とともに働く時間長くしたり、パートから正社員になりたいと思ってます。また今後もずっと医療関係で仕事できたらと思ってるので、ゆくゆくはレセプトも出来るようになりたいなと思ってはいます。
そこで質問です。何から勉強したら良いのか分からないので通信で医療事務の勉強してみようかと考えたのですが、初心者でレセプトの勉強始めるのにおすすめなものはありますか?何が良かったのか理由を伺いたいです。
また子どもがいるので通学ではなく通信で考えてますが、お子さんいても通学で勉強された方いらっしゃったら、どうだったか教えて頂きたいです。費用はできる限り抑えたいですが、得るものが大きいのであれば多少の出費は覚悟してます。勉強はあまり得意ではないと思います。ガッツリ勉強する時間は作れないので少しずつマイペースにやりたいと思うのですが、そう言った場合は通信、通学は向かないでしょうか?独学でが良いのか、何でも良いのでアドバイス頂きたいです。
宜しくお願いいたします。