質問というより愚痴です。
タイトルにもある通り、小さい頃から母のことが大嫌いです。
私の家では母が絶対的権力を持っています。「自分が家賃を払ってるんだ。文句あるなら出ていけ。」等とことあるごとに私と父を脅し、酷い言葉を言って傷つけ、またこちらの意見を全て無視する人です。
なんで家を出ないんだ?と思われるかもしれないですが、原因は私が意気地無し(高卒なので生きていくのが倍大変)なのと、定年を迎える父(両親は晩婚)の健康が心配なこと、そしてもうなにもかもに疲れてしまったからです。
言い訳に聞こえるかもしれませんが、母から散々酷い言葉を言われて育ってきたので、自分に自信の無いことは勿論、これ以上生きたくないというのが本音です。こんな人生送るぐらいなら産んで欲しくなかった。生きてても何も楽しくない。もう死んで楽になりたい。それが私の考え。でも父には、こんな娘の姿を見て欲しくないんです。あの人にだけは、悲しい思いをさせたくないんです。
最近、母が末期の肺癌である事が判明して、大泣きしました。今考えたら何で泣いたのか分からないです。あの人に対する涙が残ってたことに自分でも衝撃でした。病気なのに頑張って働いて家族を支えてくれてたから?でもそれが、私達を脅していい理由にはならないですよね。母が私の為を思ってやっている行動は、絶対にもっと良いやり方があったはず。娘を脅迫するのが正しい訳がないでしょう。
正直もうどうしたら良いのか分からないです。本当は海外に行きたかった。向こうの大学に行ってみたかった。色んなこと経験してみたかった。でもお金が無い。学歴も無い。父が心配。今通っている(就職の為の)資格の専門学校だって費用が高かったから無駄に出来ない。
何も出来ない自分が情けないですね。