本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親へ仕送りをまとめて渡すと贈与になる?

親へ仕送りをまとめて渡すと贈与になる?

レス23
(トピ主 0
🙂
こま
話題
初めまして、27歳会社員です。 父は死別し、母と2人で生活しています。この度、私が結婚する運びとなり、毎月の仕送り分をまとめて親に渡せないか考えています。母は会社員ですが低収入(遺族年金はありますが。)で住宅ローンもまだ随分あるので、生活費が必要です。 ネットを見る限り、仕送りとして毎月現実的な金額を渡すには贈与に当たらないと書いてありました。 しかし、結婚にあたり毎月の仕送りをし続けるのは、結婚相手が気にするかと思い、結婚前にまとめて幾らか渡したいです。 質問は以下2点あります。 1.一度に400〜500万程度を渡すのは、名目が生活費でも贈与に当たるのでしょうか。 2.親に渡す金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか。大卒後就職して、毎月6万支払っていました。500万渡してもこれまでの仕送り換算だと約7年分にしかなりません。ただ、もう残り出せるのは300万程で、もしそれを出すと今後の私自身の生活(結婚費用など)に心配があります。 気にせずに幾らでも出せる財力があれば当然問題は無いと思いますが、年収も平均程度なので難しいです。 いずれかの質問への回答や、その他でもアドバイスを頂けると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

立派な心掛けだが

🙂
わーまま
お母さんはなぜ自活ができないの? 仕事があり、遺族年金はあり(ということは他の兄弟がいる?) 月6万って、パートの人の稼ぎほどのお金 それでもまだ住宅ローンで余裕がないなら それは贅沢しすぎではないのかな? 家を売り、身の丈に合ったアパート借りる 父が死別なら、住宅ローンの団信とかはなかったのか? 母子家庭で低収入なら、各種手当や制度があるはずだが? 運悪くどれもあぶれてでしょうか? でも、そんな大金を子からもらうほどのことか? なんだかんだでこの国は、くいっぱぐれません あるものをどう使うかは自由と思えば、平均程度? そのお金はどうやって貯めたの? 毎月仕送りするのも、結婚前に大金渡すのも 私は異常だと思います 500万円の税率は調べたらわかりますよ 年間の贈与は110万以下ならかかりません そもそも、渡した額以上に税金はとられません トピ主さん、ちゃんと生活できていますか? 若い女性なら、やりたいことも今しかできなかったこともたくさんあったはずです お母さんはそんなにも、誰かの力がないと生きていけないほど困窮していましたか? あなた以上に、つらい状況にあったのでしょうか?

家計の見直しが先じゃない?

🙂
みきこ
住宅ローンが実際どのくらい残っているのか。 そのローン、いつ払い終わるのか。 ローンを払ってでも住み続ける価値があるのか。  今まで母子二人で生活してたのが一人暮らしになるなら、処分してもっと小さいお家でも良いのでは?とか。 実際、母親の年収がいくらで、生活費にいくら必要なのか。  それこそ不必要に広い家は光熱費もかかりますからね。 そういうことを把握されていますか? 把握せずに仕送りをするのは反対です。 トピ主さんも書かれているように、無尽蔵に財源があるわけではないでしょう。 結婚して子供が欲しいとか家が欲しいとかあるでしょうからね。 お母さまは会社員とのことなので、まだお若いのでしょう。 自力で働いている状態で仕送りが必要なら、それこそ退職後はどうします? 高額な年金があるわけではないでしょうから、仕送り額は上がる一方になりますよ。 まずは母親が自力で生活できるかどうか。 現状のままではできなくても、できる方法を探す。 (今の家から引っ越したくないとかわがままはナシ) それでもだめとなったら、一万円なら仕送りできる、くらいで進めてください。 お母さまが平均寿命まで生きられたら、何十年あると思ってるんですか。 あとの方がお金が要るのだから、残しておきなさい。 一気に渡してしまうのもなし。 結婚前の貯蓄は個人資産なのだから、仕送り用の分は口座分けておいて、都度渡した方がいいよ。

うーん

🙂
条件見直す
基本、仕送りは贈与税対象外です。 ただ、それは「生活費として使用した場合」であって、500万渡されたから、ちょっとリッチな洋服買っちゃった、とか、貰ったものを増やしたいから、運用しちゃったとか、そうなると贈与税がかかります。 貰った金額を有効に使うために、と「貯蓄や投資」に回すと、生活費とはならないので、一発NGなんですよねぇ。。ついでに、500万もその場で使わなきゃならない状態でもないなら、いくら「生活費の為です」と言っても贈与として見なされちゃったりもすることがあります。そこはまぁ、運? なので、そんな「妻に邪魔されずに送れる分送ってしまえ」ではなく、婚約者さんに正直に、母への仕送りをしたい旨を話すべきかと思います。 で、仕送り額や変更条件(住宅ローン終わった、子供が出来た、子世帯の収入が変化した等)なんかも軽~く決めておいて「夫婦(というか子も含めた家族)の生活を犠牲にしてまで支援はしないが、今のこの条件でやらせてもらいたい、と話した方がいいかと。 しかし、遺族年金+給料あるのに、それでも一人で生活できないほどなら、そもそもその住宅を売り払って、身の丈に合った生活にする様に促す方が、お母様の為じゃないのかなぁ、とか思うんですけど。 だって、父親と購入した住居なら、父親支払い分はチャラになってるでしょう?それでもローンが圧迫してるってことは、死別後にあなたをあてにして買ったか、元々無謀な設定のローンだったか。。どちらにせよ、生活を見直す必要もあるんじゃないかと。 母親が健康な今(働いてるってことは、そうですよね?)、足りないということは、母親に何かあればもっと足りないということです。出せません、で見捨てられるのならいいですが、助けたいのなら、生活スリム化させておきましょう。仕送り予定分でいざという時に助けられるよう、自分の方で貯めとく感じで。

色々と危険では

🙂
KM
金額によっては贈与になるんでしょうね。 まだ働いているなら扶養ということでもないでしょうし。 まとまった金額を渡すことによるリスクも心配です。 なりすまし詐欺的な危険もゼロではありません。 トピ主さん自身に不測の事態が無いとも言い切れません。 奥さんになる方に今の段階でキチンと説明をしておいて今まで通りの仕送りにしておいた方がいいのではないでしょうか。

まとめては渡さない方が良いと思います

🙂
まい
トピ主さんが仕送りすることをパートナーが承知しているなら、 もしくは 完全別財布で、トピ主さんの自由裁量分から仕送りするなら、 >毎月の仕送りをし続けるのは、結婚相手が気にするかと思い これは心配しなくて良いのではないでしょうか。 お母さまを疑う訳ではありませんが、まとまったお金を渡してしまうとトピ主さんの想定外の使い方をされる可能性もあります。 少しずつ、必要分ずつが良いと思います。 もちろん贈与税の問題もありますし。 今まで6万円ずつ払っていたとのことですが、それは仕送りやお母様への援助ではありませんよね。 同居していたのですから、トピ主さんの生活費です。 6万円では家賃、光熱費、食費は賄えません。 トピ主さんも一人暮らしをするより楽だったはずです。 今後はトピ主さんが別居することにより、トピ主さん分の生活費がかからなくなります。 実際に毎月どのくらい不足するのかをお母様に伺った方が良いと思います。 負担が重いのはローンの支払いだと思いますが、お父さまが亡くなった後で住宅を購入したのでしょうか? 子どもの支援なしでは支払えないローンを組んでしまったのかな? 早まりましたね。 よく相談してみましょう。 話し合いが足りていないように思います。 お父さまのご存命中に買ったお家ということでは無いのですよね? 実は団信でローン完済などということは?

絶対まとめて渡さないで

🙂
あん
贈与税も関係するかもですが何よりも まとめて渡してしまえばそれを 一気に使われる危険性があるというのが 一番の懸念です。母なら大丈夫と過信しないで ください。人間おおきなお金を持つと気が ゆるむこともあります。遺産や退職金でも手にすると 使い方が荒くなる等よくあります。

同居でしたか?

🙂
小松菜
実家にローンが残っているとのことですが、お父様の生命保険金などで完済出来なかったのでしょうか。 (団信に加入していない?) お母様が戸建てを維持する負担を考えると、ご実家は賃貸にして、お母様はワンルームなどに住み替えをする事も考えては?思い出の詰まった家を離れたくないのは、理解出来ますが、娘から多額の仕送りがないと生活できない状況は、解消しなければなりません。 そのリフォーム代や引っ越し代の一部に、トピ主さんが渡そうとしている貯金を使うなら、贈与税もかからないし(厳密にいうと、お母様名義の家(財産)にトピ主さんのお金が入るのは、引っかかる可能性は有るけど。その辺りは、無料の法律相談などで具体的な数字を出して、確認して下さい)。 ローン1年分+固定資産税>賃貸の賃料一年分、なら家賃収入が有る分、賃貸に住む方が身軽で良いと思うんですよね。賃貸に出すなら、売却ではないから、ローンの返済が終わったら、お母様が引っ越しても良いでしょうし。 立地的に借り手が付かないなら(山奥とか?)、お母様が住み続けても良いとは思いますけど。山奥なら、固定資産税も安いでしょうし。 ちなみに500万を一度に渡せば贈与税がかかります。 意外と、税務署にバレるみたいですよ(周辺の人が教えてくれるみたい)。

100万以上は贈与税

🙂
キウイ
年間100万円以上は贈与税がかかります。ただ、「400万円の車の購入代金を支払って、名義は親(または子)にする」などという場合に、細かくチェックは入っていないのが現状です。  300万円が入ったトピ主さん名義の銀行口座の、カードをお母様に渡しておくのは贈与にならないと思われます。  仕送り金額ですが、その前に、トピ主さんが家を出るなら、公営住宅など広さも家賃も一人暮らしにちょうどいい物件に住み替えてはどうでしょう。  トピ主さんが家を出るなら食費も光熱費も減ります。できれば、お母様の給与と年金で暮らせる生活にした方がいいと思います。

110万

🙂
とくめい
一般的に贈与税がかからないのは1年で110万です。 それ以上だと贈与税がかかります。 トピ主さんは貯蓄が300万しかないのですよね? そこからお母様に贈与するの? でも結婚の資金はどうするのですか? 300万では新居費用、婚約指輪、結婚指輪、結婚式、披露宴、新婚旅行に使ったらあまり残らないと思います。 もちろん結婚準備そのものを節約するなら別ですが。 贈与税を心配するより、結婚の準備にどれだけお金がかかるか計算してみてはいかがでしょう。

収入に見合った生活をすればいいのでは?

🙂
Sheen
お父さんは、何歳で、何年前に亡くなられたのでしょうか? >住宅ローンもまだ随分あるので、生活費が必要です。 具体的な家計の収支、住宅ローンの残額など確認したことがありますか? トピ主さんの質問に対する回答ではありませんが、平均的な収入に対して、結婚前にまとめて渡したいと考えているあたりが気になってレスしました。 いくらトピ主さんがまとめてお金を渡したとしても、お母様が一人で生活するうえで、住宅ローンや生活費など家計の見直しが必要だと思います。 FPの方など、第3者からアドバイスも受けられたらいかがでしょうか?

仕送りは本当に必要ですか?

🙂
匿名
大学卒業後に実家に住んでいたトピ主さんの家に入れるお金が6万円で成り立っているのであれば、トピ主さんが結婚して家を出て母親の一人暮らしになれば今の稼ぎと遺族年金で十分やっていける可能性があります。 遺族年金は非課税だし、もしかしたら母親のほうがトピ主さんより手取り収入は多いのではありませんか?その場合、貧乏なトピ主さんが稼ぎの多い母親に仕送りをするというおかしな状況になってしまいます。それを配偶者が知ったらよい気持ちはしないでしょう。 そもそも母親は仕送りを求めているのですか?私は母親の立場ですが、これから結婚し子供を産むであろう娘に仕送りをお願いするくらいなら生活を切り詰めるほうを選択すると思います。 まずはFPに母親の今後の資産や生活費に関して相談しましょう。 そしてトピ主さん自身にも仕送りをする余力が本当にあるのかを見てもらってください。 仕送りをするかどうかを考えるのはその結果が出てからで良いと思います。

レスします

🙂
匿名
まずはご結婚おめでとうございます。 仕送りですが、一切やめましょう。 今までの恩だとか、そんな事考えるのはやめましょう。 実家にいて生活費としてお金を入れるのはアリだと思います。 この数年間で約800万円もの貯蓄、欲しい物も我慢し、仕事を頑張ってこられた結果だと思います。 そのお金は自分のために、これからの二人の生活費に使えば良いと思います。 ローンを払えなくなるなら、手放せば良い。 年金が少なければ働けば良い。 私の会社には76歳の人が遺族年金が少ないからと、週6で働いています。 身の丈に合った生活をしてもらいましょうよ。 いくら家族でも人のためにお金を出す必要はありません。 私は義実家に出して、生活が破綻して後悔しています。 お金は魔物です。 貰えて当たり前と思うようになります。 そんな気がないと言いながらも、心の奥底ではあてにしています。 将来的に間違っても引き取って同居なんてしたらだめですよ。 あなたにとって大事な母親でも、夫からすると他人です。 婿と姑の関係になります。 嫁姑、ほぼ上手くいきませんよね。 最近実家依存の嫁が多いせいか、婿姑のトラブルが増えています。 努力して働いて得たお金、自分のために使いましょう。

婚約者に話さないのは不誠実

🙂
ずっと6万払うの?
ここで聞いても結婚前のお金はあなたの勝手だから彼女にいう必要ないという人もいるかもしれません。 でも人情的にはどうでしょうか。 親切・誠実、とは思えませんよね。 別にそのお金を当てにしてたのにがっかり、とかいう話じゃないんです。 「実家がそういう家庭」だということは相手には言っておくのが普通だと思います。 うちもおっとの実家に仕送りしてますが「普通」ではないですからね。 結婚前に納得して結婚しましたがいい気持ちは今でもしてません。 今までも月々このくらい仕送りしてたんだよ、これからもこのくらいする予定だよ。言わないのですか? それでどうするか判断するのは彼女。 でも言われてないまま結婚するのは違うでしょ。 それは「言わなくていいこと」ではなくて「隠されてた」ってことになります。 渡し方については失礼ながら将来の事はどうなるかもわかりませんしおっしゃるように税金のこともありますから(枠大幅に越えてますよね?) 今まで通り月々支払いがいいと思いますよ。 今のうちに新しい通帳でも作ってそれに独身時代の預金はいれておいたらどうですか?彼女にもしっかりそれは話してそこから振り込むから家計からは出さないからね、と見せて。 それか結婚後新しい通帳作ってそこに結婚後の給料は新しく振り込んでもらうようにするとか? 女性は名前が変わる人が多いので旧姓の通帳を解約せずそれを結婚前の財産として持ってる人が多いですね。 共同ローンなのに生活費も捻出できにくらい定収入って本当ですか? もう本当はお父さんが亡くなってローンゼロになってないですか? 本当は定収入とやらの仕事と遺族年金で充分暮らしていけるのにあなたが優しいから6万受取続けてるとかではないのですか? 一生懸命働いてもローンなどで毎月6万も足りないなら生活保護受けて市営住宅に移ってはいかがですか? お母さん、体大丈夫ですか?

生活を見直す時だと思います。

🙂
こんぺいとう
国税局のHPに「夫婦や親子、兄弟姉妹などの扶養義務者から生活費や教育費に充てるために取得した財産で、通常必要と認められるもの」は贈与税はかからないとされています。 純粋に生活費として渡すのなら贈与税は掛からないと思いますが、でも、税金や金額の問題ではなく、生活自体を見直す時なのではありませんか。 いくら低所得といってもお母様も会社員、遺族年金もあるというのに、息子からの援助がなければ住宅ローンも払えない、生活もままならないって、明らかに身の丈に合っていない生活をしている、家に住んでいるのではありませんか。 お母様も現役ということは、お父様は若くして亡くなられたのだと思いますし、在職中に亡くなったのなら退職金、生命保険等もあるはずですし、家のローンも生命保険で完済出来るように組んでいるのが一般的だとも思います。 お父様が亡くなったことにより入ったお金を、お母様が無計画に使ってしまったということはありませんか。 また、お母様にまとまったお金を渡して何年かはそれで凌げても、お母様が仕事を辞めたり働けなくなった時はどうするのですか。 収入が少ないということはお母様自身の年金も少ないということですし、今の生活も厳しいのなら、老後等の手当てが出来ているとも思えません。 トピ主さんも結婚して守るべき家族が増え、その上実家のローンに母親の老後もって…出来ますか? 家もローンだけでなく、税金も維持費も掛かりますよ。 いい機会ですから、お母様とお父様が亡くなってからのお金の流れを一度きちんと話す、確認をする。 トピ主さんの支援ありきの生活ではなく、お母様の収入、お父様の残したものでお母様の老後も含めた生活が立ちいくようにする。 当然、実家売却も視野に入ってくると思います。 お母様がそれを拒否しても、では自分は支援等はしないと、その厳しさも必要になってくる話です。

仕送りしてくれって言われてるの?

041
あまなつ
詳しくはありませんけど、年間110万以上であれば、名目は生活費でも贈与に当たるのでは?と思います。 ただね、お母様は、結婚後も仕送りしてくれって言ってるのでしょうか? >大卒後就職して、毎月6万支払っていました との事ですが、「母と2人で生活しています」との事なので、就職しても実家住まいだったのでは? それなら、毎月渡していた6万は、トピ主さんにかかる生活費(食費・光熱費・日用品代)です。 トピ主さんが結婚してご実家から巣立てば、不要になるものです。 低収入とはいえ会社員で働いていて、尚且つ遺族年金もあるのなら、私なら、結婚した娘からの仕送りなど要りません。 いずれ子供を持つかもしれないし、新たな家庭で必要になる事もあるでしょうから、将来のために貯金しておいて欲しいです。 もし、住宅ローンの返済が難しいようなら、売却して、一人で住むのに十分な大きさの家に移ればいいんです。 その300万を出してしまったら、結婚費用も心配なのでしょ? トピ主さんは、自分の生活を自分で成り立たせる。結婚相手と一緒にね。 その上で余裕があるなら、仕送りを検討すればいいんです。 自立も出来ないのに仕送りなんて、本末転倒もいいところ。 私は親になった事がないから、本当のところはわからないけど、親なんて子供が立派に一人立ちしてくれればそれでいいんですよ。 子育てに見返りなんて要らないんです。

繰り上げ返済をする

🙂
ooba
トピ主さんが一人っ子なら、ローンの繰り上げ返済をして 家の名義をお母様と共同にしてもらっては?

毎月六万円は生活費でしょ

🙂
四槓子
仕送りと生活費は違うよ。 今までトピ主様がお母様に渡していたのは「生活費」ですよね。 トピ主様の食費やら光熱費な訳です。 本当にお母さんは仕送りが必要な状況なの? 働いているうちは、大丈夫じゃないの? むしろ、今あるお金でお母様がやりくり出来るようにならないとダメだと思うよ。 仕送りするなら、お母さんの生活が本当に困った時じゃないかな。 そんなにローンが大変なら、今から名義変更して500万支払ったら? ただね、その家を維持していくことも含めて、お母様の老後の生活設計を今一度確認してからのほうが良いと思うよ。 案外、女の独り身なら賃貸のほうが安上がりのこともあるし。 家を手放す選択肢も含め、お母様と話し合ったほうがいいですよ。 本当に必要なのは、お金じゃないよね。 近所に住んで、トピ主様が頻繁に顔を見せることだと思うんだよね。 お金より何より「寂しさ」のほうが辛いと思うんだけど。 まずはご結婚、おめでとうございます。 末長くお幸せに。

仕送りしないで貯めておく方がいい

🙂
アラフォー
仕送りて、いつの間にかあって当たり前になってしまうから結婚するなら仕送りはやめた方がいいよ。 ましてや、お母様は会社員なら低収入なら低収入なりにやり繰りしてもらいましょうよ。 仕送りしようとした額を毎月貯めて、お母様が入院しなきゃいけなくなった、事故にあってしまい通院費がかかる時に惜しみなく出したあげた方がいいよ。 親の老後てながいからね。 働いているうちは仕送りはしない方がお母様のためだよ。

2の質問がおかしい

🙂
電源ON
贈与税はかかりますよ。まとめて渡すのはいろいろな意味でよくありません。 何より一番良くないのは、この質問です。 >2.親に渡す金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか いくら渡せば生活できるのか分からないのにいきなり500万とかあげようとしていることがおかしいです。 何がいくら足りないのかまず明らかにならないと、お話にならない無計画さです。吟味して、本当に必要と分かったら、必要な額だけ都度援助するようにするべきですよ。そもそも住宅ローンは返せる額なのか、それはトピ主が肩代わりしなければいけないことなのか。場合によっては家は処分ですね。 夫側の視点だと、トピ主のやり方は「今のうちに使っちゃえ、家を買うのは夫の貯蓄をあてにしよっと」みたいに見えてしまいますけどね。黙っていれば分からないからいいやってことでしょうか。 夫が結婚前に親に老後費用の名目で大金を渡してたらトピ主はどう思いますか?相当気分悪いのではないでしょうか。

本当に必要なの?

🙂
ふむふむ
あなたが一緒に生活してるから、生活費として6万を渡していたわけでしょ? じゃあ、あなたがいなくなればそのぶん生活費が浮くよね? なのに、毎月仕送りが必要なの???? ちなみにローンは誰が組んでるの?

渡さなくていいんじゃない

🙂
匿名
私はトピ主さんみたいな人と 子供を結婚させたくないわ. 500マンあげたとして 仕事できなくなって→足りない 死ぬまで援助 家を売って安いところで暮らして,遺族年金でやっていけなくなったら,足りない分だけ生保 受けたら?足りない分だけだよ. 母親は身の丈に合った生活するべきでしょ.

住宅ローンを確認して引っ越し

🙂
くろねこ
まず、母親の年収と遺族年金、貰える予定の老齢年金はいくらか? 住宅ローンは本当にまだある? 団信でチャラでは? 嘘つかれてないですか? ローンがあろうがなかろうが いずれにせよ、母親は独り暮らしになるのだから、今の家を売って、 もっと小さい家に買い換え。 「私は会社員ですが年収が少なく、 夫の遺した家で、 遺族年金と娘から月6万もらって暮らしています。 娘が結婚予定なので、今後の生活費の足しに娘から500万もらいます」 これがどれだけおかしいことか。 目を覚まして下さい。

一括だと贈与税かかりますね

🙂
カリン
生活費の贈与が非課税になるのは必要な「都度」行った場合に限定されています。 従いまして400~500万、一括で渡したらそれは贈与税の課税対象になります。 国税庁のQ&Aに掲載されていますのでご確認ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧