本文へ

両親には援助するものなのでしょうか?

レス22
(トピ主 1
🐱
みあ
話題
 トピを開いてくださってありがとうございます。
 30代の会社員で独身です。両親とはかなり離れた地で一人暮らしです。「普通はどうなんだろう?」とちょっと疑問に思ったことがあったので、初めてトピを立ててみました。
 ウチの母親は鷹揚な人柄で、関係も良好です。ただ、この間、母は同い年の幼なじみ(仮にAさんとします)と話したらしく(どちらも50代)、こんなことを言いました。「Aちゃんの娘さんは、月に数万円仕送りしてくれるんだって。私も『みあも帰省のときとか、母の日とかいろいろくれる』って答えたんだけど、Aさんから『それは甘い。ウチだって母の日とか帰省の時にいろいろもらう。それとこれとは別』って言われてさぁ…。普通は独立して就職すれば、親に仕送りするものなんだって」。
 そういうものなのでしょうか?
 私は、大学入学と同時から一人暮らしです。就職してからは、母の日、父の日、それぞれの誕生日に贈り物をしています。それぞれ2~3万円です。そのほかにも、帰省(年に1~2回)の時にはお土産として2~3万円使うし、季節の特産物なども時々送ります(金額はそれぞれなので、よく分かりません)。
 でも、普通はそれ以外に毎月決まった金額を送るべきなのでしょうか?
親は親で生活が成り立っている場合でも、就職したらなにがしかのお金を毎月送るというのが「礼儀」みたいなものなのでしょうか?

ランキング

レス

普通って何だろう?

041
おばさん
親世帯の経済状態、子世帯の経済状態、親子関係に左右されるので、「普通」ってないんじゃないでしょうか? うちは親の方が段違いに裕福なので、親にお金を送ろうものなら「何やってんの?」と言われて、10倍返しくらいになって返ってきます。 私のそういう行動は、親の目には「分不相応」に映るらしいです。 親に仕送りどころか、逆に、親の方から私の誕生日などに金一封を送ってくるくらいです。 なので、親にはたまに美味しいものを送るくらいで済ませています。

家庭により全く異なるかと

041
レン
30代です。 私の周りでは、親というものは裕福で 何かとお金を出してくれるもの、という感覚です。 私の親も、自分の親にお金をあげたことは無いそうです。 祖父母や親からの、援助や贈与はしょっちゅうですが。 毎月の援助…。 立派なことだとは思いますし 必要だったら、もちろんしますが 目下の者が、裕福な目上の者に、お金を援助するのは、逆に失礼に感じてしまいます。 「普通」ですか、「普通」ねえ。 「普通」って階層により異なりますからね。

我が家の場合

041
おばはん
何が「普通」かは置いといて、我が家の場合。 30代後半、二人目妊娠中で産休中の兼業主婦です。 就職して自宅から通勤していた頃は、親に家賃と光熱費、食費として毎月5万円払っていました。ボーナス時にはプラス3万円。地方の過疎地なので、独立しようにもワンルームマンションなんかありませんし、まぁこんなものかと。 結婚して、都市部にて夫婦二人暮らしの間は仕送りはしたことありません。逆に食材を送ってくれたり、プレゼントをくれたりと、それまでとの違いに驚いたほど。 夫の親には盆、正月にお小遣いとして数万円ずつ渡していました。 そして現在、実両親と二世帯同居。現役でいまだ働く両親に代わり家事全般と祖母の介護をする代わりに家賃、光熱費はタダ。食費は別々。夫の両親に仕送りは全くしていませんが、彼らが作った会社の借金を夫の兄弟と共に返済してあげてますので、仕送りしているようなものでしょうか。額は毎月数十万と大きいですが、同居して介護するよりマシです。 私個人の考えでは経済的に独立しているなら、健康な親に「仕送り」は不要と思います。

離間の策

041
道楽息子
その友人は、まるで、離間の策を用いているようですね。 トピ主様が今以上の事をすれば、必ず、お母様との間に 心の距離が生じてきます。 そして、その内、心理的抵抗から、帰省をするのも嫌に なって来るでしょうし、イベント毎のプレゼントさえしなく なって来るでしょう。 その友人は、自分の娘を支配下に置いておきたいだけ に過ぎません。 お母様に、トピ主様の気持ちを伝えて、そして、他人に 振り回されないように、助言をしてあげて下さい。 万が一、その為に親子関係がおかしくなったとしても、 それは一時的なもので、長い目で見れば、良い親子関 係が築けると思います。 ご両親は、見返りを期待して、トピ主様を育てた訳では 無いと思います。 お母様は、たまたま、友人の話を聞いて、娘から親への 愛情を、友人と比較してみたくなったのでしょう。 親といえども人間、たまには、そんな事もあるでしょう。 きっと、気の迷いだと思いますよ。 今まで通り、ご両親を大切にしてあげて下さい。

「援助するものなの」かどうかについて

041
道楽息子
援助が要らなくなるのが理想で、それに向かって、 人類は発展してきたと理解するのが良いと思います。 そうすると、残るのは、親への感謝の気持ちで、 トピ主様の今の振る舞いは、そこから来ているもの では無いでしょうか。 その友人よりも、トピ主様親子の今の姿が、より理想に 近いと私は思いますよ。

しません

🐱
にんにん
人それぞれ、家それぞれですよ。 親が普通に生活できているのに、仕送り送る必要ないと思っています。うちの親は「子供にお金を送ってもらうほど落ちぶれてない」と怒るでしょう。 病気などで困っていたら、もちろん送りますが。 夫の実家は、相続税の心配をしなきゃいけないのお金があるので、今、生活費を毎月数万円もらっているくらいです(隣に住んでます)。「年寄りが金を残したってしょうがない。若い者がもっていて使わないと」といわれてます。 仕送りが礼儀とかじゃなくて、お母様は単純に「娘が親の生活を気にして何かを毎月送ってきてくれる」ことがうらやましかったのではないでしょうか。

しません

041
嫌だ
しませんし、私の回りはしていません。 むしろ親からたまにもらっている人多数。 年金生活ですが、現役正社員よりも収入ある人多いですよ~ 冷たいようですが、親が逼迫してもすすんで仕送りするつもりはありません。 自分でどうにかしてもらいます。 でも、何かあった時の為に内緒で貯金はしてます 。 仕送りしてもらっているなんて自慢して、恥ずかしくないのかしら?

魔の言葉「普通」

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 最近良く思うのですが「普通」っていったい何を指しているのでしょうか? 全体の何%が採用していたら「普通」? その全体とは? ・国、地方、地域? ・最終学歴、収入? ・育ち方(学費をすべて親もち、親から「借金」、スカラシップ)? ・性別、きょうだいの数 まぁ、トピ主さんのケースではお母さんがAさんからプチ自慢(仕送りしてくれる孝行なこども)を受け、それを羨んでの発言でしょう。 親が生活を維持するのに仕送りが必要なら、それに応えようと考える(実行するかしないかはまた別)のが僕の考えです。

今と昔は違う

江戸の在
昔は子供が家を離れて暮らす事は少なく家から職場に通うことが殆どであった(地方から上京せれた人は別)その為、給料の中から生活費として食事代を含む諸々の金を家(親)に入れて居りました。(1960-70年代)。今は生活様式も変わり親も子供の仕送りを充てにしなくても生活が出来る(出来ない人[親]も居る)様になった為、家に金を入れなくなりました。 我が家の場合、子供達は実家(即ち、私の家)から職場に通っておりますので妻は子供に生活費を入れさせて居ります。子供本人は家に金を入れているつもり(実際入れている)ですが、その金の全は子供名義で貯金されております。勿論子供本人は知りません。 今は家に金を入れさしているのは、この様な親心が多いのではないのでしょうか?(違うかな?私の所が少数意見かな?自信ない)

私たちが娘時代の時は

😡
お婆あ
当たり前でした。今息子娘30代で独立していますが 貰おうなんて思いませんよ 娘らにも生活がありますから。。年玉位でいいです。まあ1~3万かな それだけで嬉しいです。

経済的援助はなしだが

041
いつまでも子供
現在、高齢の母が一人暮らしです。 幸い、金銭的には全く援助の心配はないので、こちらもそれを 考えたことなどないです。 最近はネット通販も便利になっているので、母が「炊飯器壊れた」と 連絡してくれば、私が近所の量販店に行って実物を見たり、ネットで 口コミ評を見て、母が使えそうな物を手配。代金は立て替えますが その代わり、盆暮れの滞在費は特に入れない等で、ざっくりとやって います。「使い方なんだけどね」と、たぶん電話が入るので、パソコンの 「お気に入り」に、その家電品の取説をダウンロードしておきます。 業者に来て貰うのが必要な物は、まず私が業者に連絡し、後日実家に 行って貰い、現場から連絡を貰う。状況の説明を受けつつ、業者と 私で打ち合わせ、工事依頼をします。だから、私の携帯には、実家 出入り業者の電話番号がずらっと入っています。 その他、何か手続きが必要なときは、新幹線2本乗り継いで出向く事も 稀にはあります。 こんな形の援助です。

Aさんが、自ら親としての甲斐性のなさを暴露してるだけ

師走
別にAさんの家庭がおかしいとも思わないけれど、でも少なくとも富裕層は 子どもから仕送りを受けたりはしませんので、Aさんは娘自慢をしたつもりが うっかり「子どもに仕送りさせてる(しろと言ってるわけではないとしても、 してもらって当然と思ってる)情けない、図々しい親」と自らカミングアウト してるようなもんです。 「普通」などというものは存在しないと思いますが、子が親に援助するにせよ、 親が子に援助するにせよ、してもらった側はただ「ありがとう」と感謝すべき。 もらっておいて「当然」という態度でいるのは醜いです。 Aさんの娘さんのことは素直に親孝行な人だなと思うけど、自慢したいあまり よその家のお嬢さんの事を貶めるような発言をするAさんは、いい歳なのに 人間性が未熟だなぁと思います。 私から見れば、帰省のときに2-3万のお土産、季節の特産物などを送ってられる 主さんは充分、親孝行な素晴らしいお嬢さんだと思いますよ。

ウチは無し

🐶
ぼん
人それぞれだと思いますが、 ウチはしてませんよ 自分の親にも、ダンナの親にもどっちにもしてません 母の日や父の日には贈り物をしてますが、それ以外はまったく無し 逆に、遊びに行くとお小遣いをもらってしまう状態です こういうものって【普通】ってのは、ないですよね トピ主さんも、ムリのない範囲ですればいいんじゃないでしょうか (毎月○万って決めちゃうとムリが出る時もありますよね、きっと)

私はAさんが恥ずかしい

041
蜜柑
師走さんと似た意見です。 同じ50代としてまさかと思うような話です。 まだまだ現役ですよ、50~60代は。 経済的に豊かで右肩上がりの時代に生きてきました。 子にお金を貰って喜んでいる、それを友人に話すなんて。 要は自慢しいのAさんなんですね。 なんだか切ない。 でも、案外こういう人は、何か不幸を抱えていたりしますよ。 それと、私は、 このような話を聞いたとしても、娘には言いません。 だって、催促しているようなものでしょ。 トピ主さんは充分すぎる親孝行してますよ。

貰おうと思いません

🐶
おばさん
その分、自分で貯めてくれれば御の字です。 子供が自立して生活してくれれば何よりです。 子供の世話になろうと思うほど老いぼれていません。

気持ちじゃないですか?

🙂
はる
昔は親に仕送りしてると言えば親孝行だな~と思いましたが、この不景気…。 1人でしっかりやってくれればそれでいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私は仕送りはせずに、毎月両親のために貯金しています。 両親が現役引退したらまとめて渡そうと思って。年金も大してもらえないだろうからその方がいいかな、と思って。

うちもしません

🐤
まる
アラフォーです。 うちも親に援助なんかしてません。むしろ、娘達(私の子)にお金くれます。 なぜかというと、親世代の方が裕福なんですから・・・ 年金たっぷりありますし。

金だけ?

041
めめっち
うちは毎月仕送りしてくれるのよ と言われても うちはしょっちゅう電話をくれるのよ とではどっちが親として幸せなんでしょうか 母の日だからとか○○だからお金や物を送るのと 変な話、 今日、転んだ。 今日は寒い としょっちゅう電話するのとどっちが親はうれしいのかな と思います

トピ主です

🐱
みあ トピ主
 レスを下さった皆さま、ありがとうございます。すべて、拝見させていただきました。  母が「普通は」と口にしたので、私も安易に「普通はどういうものなのか」という尋ね方をしてしまいました…。 多くの方々からご指摘いただいたように、「普通」なんてひとくくりにできることはないですよね…。  母は催促するつもりではなく、「我が家の娘は、社会人としての常識に欠けているのではないか??」という心配が発言につながったようです。Aさんが「あなたは子どもに対して甘すぎる。そういうこと(親への仕送り)はきちんとけじめをつけてするべき!それが社会人としての責任で、もし、きちんとしていなかったらきちんとさせるのが親の役目でもある」というようなことを言ったらしいのです。それで、ほとんど社会人経験がなく、おっとりと育った母は「私的にはみあはいい子なんだけど…。Aちゃんがそこまで言うのなら、社会人としての責任とやらを果たさせないといけないのかしら??」みたいな発想になったと推察されます。  とりあえず、母も一度しか話を持ち出していないので、これまで通りでいこうかと…。

Aさんたった一人の事が普通なの?

長男の嫁
子供が仕送りしている家庭が、60%位あれば普通かもしれませんが、あなたの周りで親に仕送りしている子供は、Aさんの娘さん、たった一人なんですよね?それは普通とはいいません。 でも、子供から仕送りをうけ、それを他人に自慢する親(=Aさん)も嫌ですけど、それを聞いて、自分も欲しがる親(=あなたのお母さん)も、なんだかな・・・って感じですね。 ちなみは、私の夫は<子供が一人前になったら仕送りをしてくれると思っていた>親を持っていたため、結婚後10年位は仕送りしたり、他にも家の建て増しや入院費用など、援助してました。 私の親は反対に、私達に色々(金銭的な事でなくとも)援助してくれました。 どちらが普通かは、よくわかりません。

仕送りって

🍴
もともと家が貧しくて丁稚奉公に出た子供が家に送るものじゃなかったでしたっけ? 今でも東南アジアや中南米から出稼ぎに来ている方が実家に送金されていますよね。 逆に北米や欧州の方が実家に定期的に送金するって聞いたこと無いしな~。 今の日本で仕送りって単に親孝行をアピールするものであって気持ちだと思います。 偶にしか連絡しないのなら時候の挨拶にお土産送るぐらいで十分かと。 うちの親は贈り物等受け取らないのでかえって関係が良好ですよ。

しません

🐱
りん
Aさんのような話を聞くと、 「自分で年金をかけたり貯金をしたりする計画能力がない」ということを 堂々を吹聴する神経を疑います。恥ずかしいことでは? しかもそれを当たり前と思っているあたり救われません。 それを羨ましいと思って鵜呑みにするトピ主さんの母親もちょっとずれていると思いますよ。 「他人からどれだけ貢がれるか、我儘を聞いてくれるか」を幸福の基準にするひとは不幸な方だと思います。いずれ周りが離れていくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧