本文へ

親の尻拭い

レス6
(トピ主 1
041
555
ひと
アラカン女性です。母と母の友人のことでご相談です。母は昔から猫が好きで地域猫の世話をしているのですが、結局は私が世話をする羽目になり今まで10匹近くの猫の世話をさせられてきました。 現在母とは別居ですが、昨年母に頼まれた猫(1匹)を自宅で10年以上飼育し看取りました。私も猫は好きなので、責任をもって飼育し看取りました。最期は介護が大変で精神的にも経済的にも疲弊しました。今後はもう動物は飼わないと決めています。 母は現在も友人の女性と2人で地域猫数匹の世話をしているようなのですが、その件に関しては私は昔から反対していました。その友人の方がかなりのクレーマーで何かというと私に連絡をしてきて迷惑しております。ほぼ愚痴の聞き役になっています。母にも悪いところがあるとは思いますが、お互い様ではないのかと思うところも多々あり、私はこの件に関しては全く関係ないのに、娘ということで色々言われ続け3年前にうつ病になってしまいました。お互いの同意の上で世話をしているのに、「母に頼まれたからやってあげている」というニュアンスで毎回恩を着せられ、そのたびに謝罪してきましたが、そのかたも好きで10年以上猫の世話をしているのに、なぜ私が色々言われなくてはいけないのかと今になって疑問を感じています。私が電話に出られないと、全く関係のない近所の方に話に行っているようで、娘の私が無責任という空気があり罪悪感を持たされています。今後もこのようなことが続くと、うつ病が悪化すると主治医にも言われました。娘という立場から、今後も私はこの女性の対応をし続けなければいけないのでしょうか。ご意見アドバイスがありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

絶縁で良い

🙂
フコ
あなたの年代からして、母親や友人は80代にはなっていますよね 全く何で、あなたがそんなことで、うつ病にならなければならないんですか??? 親子だからって関係ないでしょうに。 言われたからって、その言葉に嵌って融通を利かすことは一切ないし、聞き役にもならないことです。 電話やメールも着信拒否で、人に言われたって構うことない。 今後言ってこられたら、がんがん、怒鳴って、あなたの病気を言って、溜飲を下げることもしてください。 もう、母親や友人が何て言っても、あなたは絶縁でいいんです。物事限度があります。

なぜ謝罪するの?

🙂
華丘
主さんが止めても、お母さんが勝手にやっていることでしょう? そのお母さんに「協力?」して、その人も猫の世話をしている。 クレームを持ち込まれても「私は関係ありません」と突っ撥ねればいいのでは? 謝罪なんかするから、向こうは主さんに責任があると勘違いして、さらにクレームを突きつけてくる。 ワタシなら「当方は一切関係ございません!」で通しますけど。

着信拒否でいい

🙂
カール
母親のことはそちらで解決してくださいと言って着信拒否でいいと思いますよ…

感想

🙂
gon
>娘という立場から、今後も私はこの女性の対応をし続けなければいけないのでしょうか。  うつ病を悪化させないために、お母様とも件の女性とも一切連絡を取らないことをオススメします。

自分で決めて行動する

🙂
まりりん
「私は関係ない、巻き込むな」と一喝すれば済む話。 なぜ彼らに関わり続けるんですか? 自ら面倒を引き受け続け鬱になるなんて意味が 分かりません。 お母さんに対しても、その友人に対しても、 言われるがままに猫の面倒を引き受け続けたり、 愚痴を聞き続けたり、自分が納得していないことに 対して謝罪し続けたりするのは、人に良い顔したい、 悪い人と思われたくないからですよね。 人からの評価が怖いから言われるがままに 受け入れてしまうのでしょう。 そういう性格がこのような状況を作り出している ことを理解したほうがいいです。 >今後も私はこの女性の対応をし続けなければいけないのでしょうか。 主治医がこのままでは鬱が悪化すると言っているのに、 なぜこのような質問が出てくるのですか。 他人が「対応し続けるべき」といったら従うの? 自分が取るべき行動を自分で決められないのですか?  人の後押しがないと自分で判断できないの? もっと自分軸で物事を考えられませんか。

ありがとうございます トピ主です

🙂
555 トピ主
皆様、貴重なご意見、アドバイスをありがとうございました。 長年両親との関係に悩まされていて、精神的にかなり参っていて両親と距離を置こうと思っていた矢先に母の友人の問題が起こり、それをきっかけにうつ病を発症しました。着信拒否していたこともあるのですが、母の友人が無関係の近所の知り合いのところに行き不平不満を訴え、最終的にそのご近所の方から私に母の友人に連絡を取るようにと言われる。この繰り返しでした。近所の方は全くの無関係の為、きっぱり断れず今に至ります。この方には菓子折りをもって謝りに行ったほうがいいとまで言われました(それはしていません) 母の友人には病気のことは毎回伝えていますが聞く耳を持ってくれません。 このような状況でしたので、縁を切りたい気持ちはあるのですが、娘の私が悪いのだという考えが離れずこちらでご相談させていただきました。 母とは現在距離を置いて付き合いをしているため問題はありません。母の友人に対してどう対応したらよいのか悩んでおりましたため、皆さまが、はっきり断っていい。一切連絡を絶って良い。とご意見くださり、私は悪くないのだと認識できたこと、そして今後はきっぱり断る勇気をいただきました。不必要な謝罪により相手を助長してしまっていたことにも気づけましたし、悪い人と思われたくない思いがあったことも否定できません。自分の考え方が歪んでいたことにも気づけました。今後は強い意志を持って対応し、連絡を絶ちたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧