本文へ

雨の日のレストランでの靴

レス15
(トピ主 0
🙂
あめーば
はじめまして。 最近服に興味が出ているアラサー女です。 早速ですが、例えば雨の日にレストランに行くとして、どのような靴を履かれますか? 晴れていたら、ヒールのあるパンプスを履くのですが、雨に濡れてダメにしたくありません。 皆さんなら、どのような靴を履かれますか?

ランキング

レス

ハイヒールじゃなくても

🙂
ICHICO
普通にパンプスで良いのではありませんか? バックスキンとかスェードのパンプスじゃなければ、雨程度でダメになるパンプスって・・・・・あるのかなぁ。 それと、都内でしたら高級なレストランって雨が降っても問題なく普通にたどり着けると思います。 まあ都内でも、クラブハウスで街の喧騒から隔離された場所にあることも想定できますが そういうレストランって店まで車で乗り付けますからね。 「雨だから靴を何にしようか悩む」という経験は、ほぼ無いです。

防水処理

041
ケイトリン
靴の素材にもよりますが、大抵の靴には防水スプレーやクリームを普段から使用しています。 バッグにも。 なので、多少の雨なら気になりません。 靴から出ている足が濡れて気持ち悪くなりますが。 そういう時のために、しゃれたレインブーツを持っておくのもアリかな。

雨の日用。

🙂
まい
お気に入りだったお出かけ用の靴。 劣化が見られるようになったら「雨の日用」に格下げします。 雨の日に履くと一気に劣化が進むので、そんなに長くは使えないのですが。 本当に足元ビショビショレベルの雨でしたら、もう靴の劣化など気になりません。 「今日でお別れ、今までありがとう。」という思いで履きます。 1軍→2軍→戦力外という風に掃き倒して成仏してもらっています。 雨とは関係ないのですが、以前に靴についてのサイトを見ました。 足の痛みについて知りたかったのですが。 欧米の方はレストランやホテルで履く靴と「歩くための靴」を分けると書いてありました。 日本人は家からレストラン、そして帰宅まで同じ靴を履く。 つまりディナー用の靴で駅まで歩き、電車に乗り、レストランまで歩く。 そして往復。 足が痛くなるのは当然、ということでした。 欧米の方はディナー用の靴で長時間歩いたり電車に乗ったりはしない。 車(タクシー)で往復する。 そうでなければ、普通の靴で現地に行きディナー用の靴に履き替えると。 (真偽のほどは私には判別できませんが。) 雨の日には「靴を履き替える。」というのが正解なのかもしれませんね。 持っていくのは面倒ですが、化粧室で履き替えてクロークに預けるのでしょうか・・?

悩みますよね

🙂
お洒落楽しい
お気持ちわかります! 悩みますよね! 私は雨の日だけでなくデートで沢山歩く時とか、いい靴を駄目にしたくない、でもお洒落はしたい、で悩んでいました。 レストランくらいなら雨の中をそんなに歩くわけでないならパンプスで行きます。 デートで沢山歩く、でもアクティブではない時はワンピやスカートでも合うスニーカーを履きますね。

雨用パンプス

🙂
とくめい
撥水加工された雨用のパンプスを持っています。 底が滑りにくいですし、ストラップが付いていて歩きやすい。 ただ雨の日に改まったお出かけはあまりしたくないです。 レストランを予約してしまってるならタクシーを使って出来るだけ濡れないようにすると思います。 靴だけではなく泥はねなどで服やストッキングが汚れてしまうかもしれませんから。

レインパンプスか

🙂
変な事を聞きますねえ
普通のパンプスで店の前までタクシーに乗るか。 どちらかです。 レインパンプス、一足持っていると便利ですよ。 普通のパンプスは買ったら下ろす前に 天候関係無く防水スプレーをしておくと汚れ防止にもなります。

雨でも

🙂
匿名
普通にヒールのパンプス履いていきます。だって会社にだって雨の日でもパンプス履いて行くじゃないですか。手持ちの中では新しく無いものにはします

雨に強いタイプ又は靴カバー?

🙂
cloud
どの程度のレストランかにもよりそうだけど。雨具の置き場がキチンとされてるか(防犯含めて)。

普通のレストランなら、雨だろうが晴れでも 普通のパンプス

🙂
男女平等職に就く
レセプション、パーティ、超一流ホテル、星のあるレストランならハイヒールですかね。 子供の学校関係チャリティ・パーティが某大使館(家から徒歩、数分)であった時、参加されるママ友に 「近いから、歩いていくね」と言って爆笑されました。 「いくら近くたって車よ。ご近所、一周してでも車」 えええ~隣地が一流ホテルで、まあ、何かの折にはレストラン利用しているけど徒歩よ~ 結局、大使館も徒歩でお邪魔(ロングドレスにハイヒールで) 特に何も反応されなかったわよ。大使公邸だったもんで、ちょっと坂、登っちゃったけれど。 行掛け、隣の部屋の奥様とばったり。 「おめかしして、お出かけ?」 「あそこの大使館でチャリティパーティ」 「楽しんでいらしてね」 奥さま、ピアニストでいらっしゃるのできっと大使館とかにもいらっしゃっているかと。 アメクラで会ったことがあるもの。 帰り、二人でぶらぶら歩いて帰宅しましたよ。 雨の日…はタクシー使うかな。

履き替えます

041
ネコ
雨の日用のドタ靴か、ショート丈のレインシューズで出向き、化粧室で履き替えます。 レストランだけでなく、仕事でもです。 訪問先の床を汚したくないので。 いや、晴れの日も、長く歩く用の靴と、人と会う時用の靴を履き分けてます。 もちろん手荷物は一つ増えます。 CAさんも、お出迎え・お見送り時のハイヒールと、ギャレーサービス時のローヒールを履き分けると聞きました。

皮革用撥水スプレーして

🙂
イチゴ大福
普通のパンプスで行く。 そもそも雨の日用の靴は持ってない。

普通にヒールです。

🙂
うーこ
雨の日に靴がダメになるほど歩く距離ならタクシー使います。 ドレスアップしたスタイルで外を歩くのってせいぜい5分程度ですね。 それ以上はなんか恥ずかしい。それにヒールって歩くための履物じゃない。

防水スプレー+パンプス

🙂
るる
普段はいてるパンプスに防水スプレーをして、なるべく歩かないようにタクシー等使っていきます。 レストランがあるような場所だったら、傘を差せばそこまで濡れないんじゃないですかね。 防水スプレー、汚れ防止にもなりますし、1本持ってると便利ですよ。

雨でも普段通りです

🙂
靴は大事
大雪や台風ならともかく、まあまあの雨くらいだったら、普段通り(3〜6cm)のパンプスですよ。 前日から明日はまあまあの雨とわかっていれば、靴に「防水スプレー」をかけておきます。 雨がひどければ、服のボトムスにもかけておきます。 最近は、そこそこ良い靴屋さんでも「雨対応のキチンとしたパンプス」も売っています。スエードでも持っています。 雨が気になるのであれば、雨対応のパンプスなどを持っておくと良いのでは? 雨でも普段通りのパンプスを履くと言いましたが、結構な雨の日に「新品の靴」は履かないかもしれません。 雨だからと言って、ダサい靴は履けません。 もし靴のランクを落として出かけるのであれば、洋服もバッグも合わせることになります。 お勤めで雨が気になるのであれば、雨用の靴で言って、本当に履きたい靴は持って行って履き替えたらい良いとも思います。

カネマツの雨対応のパンプス

🙂
ゆかちん
他にも書かれている方がいらっしゃいますが、雨対応のパンプスがありますよ。 私はカネマツのAQUA BELLという雨対応シリーズのパンプスを愛用しています。デザインも普通のパンプスと同じようにスタイリッシュだし、急な雨でも気にせず歩けるので、天気に関係なくAQUA BELLのパンプスを普段からよくはいています。よろしければチェックしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧