本文へ

美容院で犬を・・

レス13
(トピ主 1
😨
グリーン
話題
初めて行った美容院での出来事です。

他のお客さんが膝に小型犬を乗せてカットしていました。
犬連れで美容院に来ることに驚きつつ、私は犬が苦手なので少し警戒しました。
その矢先、スタッフがその犬を降ろしてリード無しで店内に放し、その瞬間に私の足元に走ってきました。
(これが一番の苦手、どうしても怖いです)

思わず叫んでしまいすぐにスタッフが犬を離してくれましたが
どうしても理解できず説明を求めたところ「ウチはペット連れをOKにしているし、今回のように店内に放すこともある」
「噛まれたりなどのトラブルはこれまでない」とのこと。

HPにも店内にも「ペット同伴OK」の記載は特になく
おそらくそのお店では前々から当たり前の光景になっているのだと思います。

もちろんもう行くことはありませんが、私には非常識に思えて納得できずモヤモヤと考えてしまいます。
ペットブームの中、普通のことなのか・・・私が神経質過ぎでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
りー
私が以前少しだけ通った美容室は、個人の美容師で家と繋がってたのですが、美容師の犬が居ましたよ。 施術が終わったらソファにうんちが2つ苦笑 私は犬好きで飼ってるから別に犬自体は平気ですが、アレルギーの人や苦手な人も居るだろうに当たり前の様に居座らせるのはどうなんや?と思いました。 あとうんちはいい気はしなかったですね。 理由は他にありますが結局2、3回で通わなくなりました。 トピ主は回避出来るのでは? 別の美容室探せば済む話ですよね。

わかるわぁ

🙂
パープル
なんで美容室にまで犬連れてくるんやろね。 うちの近所の『ペットサロン』でも、飼い主は待たないで犬だけ預けてどっか行ってはるけど(笑) 私も一度だけですが、膝に犬を座らせて待ってるお客さんがいてびっくりしました。 咄嗟に、あぁびっくりしたぁ〜!って言いながら、(動物嫌いじゃないから)可愛いねぇって美容師さんに言いましたがモヤモヤ複雑な心境でした。私の担当の美容師さんも、犬連れのお客さんを見るのは初めてだったようで驚かれてました。 美容室って人にハサミを使う場所なのに、動物連れてたら危ないし、 綺麗にして貰う場所やのに、他人のペットは不衛生に感じるから、あれはあかんと思います。 最初から『ペット同伴サロン』で営業されてるんならいいのかも知れんけど

違反行為です

🙂
華子
美容室は、衛生的な環境で営業することが求められている施設ですから、美容室内にペットがいるのは、違反行為です。 (盲導犬などは、認められてます) この違反行為は、世間では軽く扱われることが多いですが、飲食店の厨房(客が食べるスペースではなく、調理スペース)にペットがいるのと、同じレベルの違反だったと思います。 正確には法律ではなく、厚生労働省通知という法律に準ずる決まり事です。 罰則がないのと、昨今のペットブームで、人と動物の区別が付かない人が増えて、違反行為をする美容室も増えているだけです。 ケージに入ってても衛生上問題ですが、自由に動き回るなど論外です。 美容室では、鋭利な刃物や皮膚に付くと危険な薬剤を使います。 万が一の事故は、「犬が噛む」だけではありません。 保健所に連絡すれば、指導や注意されるはずです。 遵法意識の薄い美容師ですから、器具の消毒なども適正に行なっているか疑わしいですし、私なら、その後ペットがいなくなっても行かないですね。

昔の

🙂
匿名希望
昭和の頃の美容院には、ごく普通に猫がいたなあ。 美容院の飼い猫。 お客さんも別に気にすることもなく。 猫好きな人やお馴染みさんは、声掛けしていた。 足元に寝そべることもあって、微笑ましかった。 ごく普通の光景。 猫って高い所に乗るけれど、お店の猫は、そんなこともなく、どこでもおとなしかったなあ。 ただ、そこにいる・・という感じで。 でも、今はそんな時代ではないのね。 ちょっと寂しさもあるけれど、仕方がないね。 アレルギーの人もいるしね。 主さんは新しいお店に移ればいいですよね。 私はお店に猫がいたら、行ってみたいな。 自宅では飼えないから。

常識・非常識

🙂
あら~フィフ
個人のお店なので、ペット連れOKでも、小さい犬なら放しても非常識とは言えません。 そのお店に依っては飼い犬や猫などが「我が家の店長です」みたいに位置付けされている所もありますね。顧客の間をウロウロして愛想を振りまいたり、それが良くて訪れる人がいたり。 暗黙の了解でペットOKの美容院に当たってしまったのは不運でしたね。

そういう形態の店

🙂
にゃんこ大戦争
普通かどうかって・・それは考えても無駄なことかも。 美容院なんて乱立しています。お客さんの求めるモノも色々です。 様々なコンセプトで、店それぞれの違いや特色、ウリが有ってもいいのではないでしょうか? トピ主さんの求める「美容院」の形とは、違っていただけのこと。 ワンちゃん好きにはとても受け入れられているお店なんだろうと思いますよ。 私は猫を目当てに今の美容院に、もう15年以上通っていますよ。 猫好きで保護猫活動もしている美容師さんで、美容室内に地域猫が自動ドアからのっそり入って来たりしても、「涼みに来たの?」なんて雰囲気のお店です。 猫が出入りしている様子が心底気に入り、また美容師さんの腕も私に合っていて、それからずっとなんです。 生まれたての保護猫を自宅に置いておけないからと、職場に連れて来て面倒みていたこともありました。 猫好きのお客から見るとむしろタマラン!!です。 トピ主さんはトピ主さんの希望に合う美容院を探しましょう。 美容院なんていくらでもありますよ。 美容院側も受け入れられるお客さんにだけ来て欲しいだろうと思いますよ。

ありえない

🙂
はなこ
犬を飼っている者ですが >ウチはペット連れをOKにしている >噛まれたりなどのトラブルはこれまでない こういうことを平気で言う人はムリです きちんと告知してるならまだしも 何も表記していないのに開き直るのはありえない

食堂でネコ放し飼い

🙂
オッサンだけどね
とかも絶対にヤメテほしいです。にゃ~にゃ~泣きながら近づいてくると鳥肌がたちます。生まれて60年一度もネコなど触った事もないくらいのネコが嫌いで怖い人にとっては拷問に近いです。注文する前に直ぐに店を出ました。

犬にとっても地獄

🙂
ナモ
嗅覚鋭い犬には迷惑極まりないでしょうね。 衛生的にもアウト。 二度と行かなくて正解です。 間違ってアレルギーの人が入店したら店に入っただけでアウトですよ。明記すべきですね。 というか、美容院に動物はダメでしょ。

そら驚く。

🙂
りーず
今後の為、保身の為 犬への対処法、 犬の習性を学ぶ事をお勧めします。 怖いからと声を上げたり 大きな動きのリアクションしてしまうと 犬に攻撃されかねないんじゃないかな。

店頭に表示をするべきですね

🙂
シャクナゲ
店は良くてもペットを美容院に連れて行く人は珍しいと思いますが、ペットはアレルギーがあったりで、無理な人もいるので、大きく表示するべきです。 小さな子供も連れて行けない美容院も有りますが、ペット持ち込み有りって 今のご時世ならではですね。 猫が苦手で、初めて入った美容院にはオーナーの飼い猫が店内にいましたが、膝に載って来そうで気になって気になって、一度でやめました。 猫犬カフェ気分でと好きな人は思うでしょうが、苦手な人もいる事を知ってもらいたいです。

トピ主です

🙂
グリーン トピ主
やはり美容院内で犬を放すのはおかしいですよね。 謝罪もなく「ウチはいつもこうしている」の一点張りでしたが・・。 この店がそういった形式なのはわかりましたが、せめて他の客に配慮が欲しいです。 「世の中全員が犬好きではない」 「身内であっても、犬に噛まれるなどの事故が起こっている」 この事だけ伝えておきました。

それは嫌ですよね。

🙂
さえこ
全然神経質じゃあないと思います。その美容院のオーナーさんや スタッフのみなさんが犬好きなんでしょうか? 犬を連れて美容院に来るのも 意味がわかりません。 他の人のことを考えないのでしょうね。 私は犬は嫌いじゃあないですが そういう所には絶対に行きたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧