本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に過去の恋愛を打ち明けたら距離を置きたいと言われた

彼氏に過去の恋愛を打ち明けたら距離を置きたいと言われた

レス173
(トピ主 0
😭
バームクーヘン
恋愛
彼氏25歳、自分26歳、交際1年過ぎ、結婚を視野にいれたお付き合いをしています。お互いの両親への挨拶もしました。彼氏は私の過去の恋愛についてしつこく聞いてきました。はじめは、私は言いたくない、聞いてなんのためになる?と返したり、なんとなく言うだけにしていました。しかし彼は『もっと詳しく全部話して欲しい、結婚相手にしたい君の事をもっと深く、より知りたいんだ、君にどんな過去があっても僕は受け入れるから、話してほしい』と言われ、正直嬉しく思い、彼なら私の過去も受け入れてくれるんだ、と期待し彼に全部ぶちまけました。 ちなみに私の過去についてです ・今まで真剣にお付き合いした方は5人 ・人にはあまり言いたくないことなのですが、19歳の頃精神的に落ち込んでいた時期があり、その際に3〜4人の人とワンナイトをしました ・22歳の時付き合っていた彼氏に振られ、未練がましく都合の良い女になりました。しかしやはりしんどくなり都合の良い女を辞め、新しく好きな人を作ろうと、マッチングアプリをし、出会った人と交際し、性行為をしました。が、避妊に対する認識が甘い人であったためすぐに冷め、1週間たらずで別れました。今ではあの頃は自分を安売りして本当に馬鹿だったな〜と、反省はしています。が、後悔はしていません。 彼氏の過去の恋愛についてです。高校時代に1人彼女がいて、それ以降25歳まで彼女がいたことがありません。このような純粋無垢な彼に私の過去をぶちまけたところ、ショックを受け、最終的には距離をおきたいと言われてしまいました。『僕は過去にどんな過去があっても君のことを受け入れる』という言葉を信じたからこそ哀れだった自分の過去を勇気を出して言ったのに…拒絶され悲しいです。自分の言葉の責任ちゃんととってよ、あなたの言葉を信じていたからこそ言ったのに…と彼に泣きながら言いました。これから私は何をすべきでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
どっちもどっちですね…。 あなたは正直に全てをぶちまけすぎだし、彼はあなたの過去を受け入れるなんてそんな器も無いくせに言った。 ただの好奇心で聞きたかっただけだと思います。 それを真に受けてワンナイトとか性にだらしがない事を言っちゃったんですよね…。 なんというか、トピ主様は彼の言葉をそのまま受け入れすぎだったと思います。 話すにしても多少はフェイクを入れたら良かったのだと思いますよ。 彼はパートナーには清純無垢な人であって欲しいと夢見てたのだと思います。 今後出来ることは、彼の距離を置きたいという言葉を受け入れてひたすら待つしが出来ないと思います。 こちらから出来ることはそれだけです。

仕方ないね

🙂
彼だって騙すつもりは無かったでしょう 想像していた範囲を大きく超えてしまって受け止めきれなかったんです。 責任を取るのは想定が甘かった彼よりも、いい加減に付き合ってきたトピ主さんの方だと思いますよ。

余りに想像を絶していてビックリしてしまったのよ

😨
ぐぬぬ
ぼかして伝えればよかったものをバカ正直に話した所為で下手を扱きましたね。 責任取れとあなたが詰め寄ったところで離れてしまった心はどうにもなりませんよ。 諦めるしかないのでは?

うーん

🙂
匿名
いくらなんでもぶっちゃけすぎでは? なかなか全部なんて言っても受け止めきれる可能性低そうですよ。 真剣にお付き合いした方のうち3人くらいの良さそうな人だけ話せばよかったのに。

これからは・・・

🙂
なこうど
男性について学んだと思い、どんなにしつこく請われても、二度と自分の(恋愛)過去を『全て』話さないことです。 『絶対』大丈夫!と言っても、大概の男性は自分より彼女が異性経験が多いと知ると、負けた気(?)になりガックリきて、彼女を見る目が変わります。 この令和の世でも、男性は恋愛豊富経験が、立派な勲章になりますが、女性はハスッパな女の勲章となりますので、どんなに素晴らしい恋愛経験を重ねたとしても、彼氏だけではなく他の人(友達や親)に対しても、お口チャックしておきましょう。

もう、次、行こう。

他に男は星の数
何とまぁ、 その男、貴方の男性遍歴を知って すっかり萎えてしまったのですね。 その男の恋心なんて そんな程度のものだったのが 結婚前にわかって良かった。 婚約していたなら、慰謝料頂きましょう。 いろんな物言いをされたのだろうけど、 結局のところ、 一年交際して、お互いの事をよく知る努力をして、  それで出した結果が、距離を置く=揉めずに別れたい なんです。 受け入れるしか無い。 貴方にとってその男に縋るメリットは無いです。 それだけモテるんですから また、新しい出会いがあります 落ち込んだりしなくて大丈夫。 ドンマイ‼︎

後悔していないのに?

🙂
はにわ
後悔していないのに彼に泣きついたのですか?そこは堂々と「私は自分の過去を後悔していない!」と声高に宣言すべきでしたね。 彼は「受け入れる」と言ったのは嘘ではなかったと思います。ただ、「これは到底受け入れられない」と思うほど、貴女の過去は彼の想像を絶していたのでしょう。 >これから私は何をすべきでしょうか? 後悔していないのなら、彼と別れて自分の過去をありのままに受け入れてくれる男性との出会いを探しましょう。そして貴女は後悔していなくとも、貴女のような過去を持つ女性を毛嫌いする男性もいるということを学びましょう。

疑惑。

🙂
nene
「どんな過去があっても君のことを受け入れる」。 これは、あなたの過去に何かしらの疑惑があっての発言だと思いました。 一夜限りの関係まで彼に伝えたのはなぜですか。 それはただの衝動で、まだ恋愛ではなかったはずです。 あなたは性に奔放な自分を彼に理解をしてほしかったのでしょうか。 結婚を視野に入れた交際なら、彼が考え直したいと思うのは自然な感情だと思います。 それを聞いて彼が傷つくとは思わなかったの? あなたには、恋人に対する思いやりが足りない。

レスします

041
らら
正直に言い過ぎでしょ。 貴方が彼の立場で、 高校の時のひとりから今までいないのに、 彼は過去に5人もいて、3.4人の女とワンナイ。マッチングで会った女と1週間でサイナラするような男。 ショックでしょ?? 結婚しても不安じゃない? 拒絶しませんか?

そのまま

🙂
あれれ
我が道を行くでよいのでは。 だって過去のこと、反省はしているけど後悔はしていないのでしょ? 「過去の恋愛事情を知りたい」などと言うオトコに限って嫉妬心や束縛が強いということが学べましたよね。 (彼が純粋無垢かどうかは疑問ですが。) 彼とは恋愛においての価値観が違っていた。 よい勉強になったと思って同じ価値観の人を探すべく次へGO!

じっと待つ

🙂
ぶ、ぶ 武勇伝
彼が戻ってきてくれるのをじっと待つ以外何もないと思います。 26歳で今まで真剣にお付き合いした人が5人。 22で付き合った人は真剣だったのはわかるけど、あと3人はいつ真剣に付き合ったのですか? ワンナイトよりそっちの方が重要だと思いますよ。 真剣に付き合った人たちの事を話しましたか? 真剣に付き合った人の期間が短すぎて彼に引かれてしまった気がします。 まあ、彼とは長いから彼が戻って来てくれたら良いですね。

うーん

041
デニム
どっちもどっちですね。 彼は過去にこだわるあまり未来に目を向けられない人間だし、 主様は『口にした言葉は2度と戻らない』ということを忘れて馬鹿正直に恋愛遍歴を語った。 彼に対してこれから出来ることはもう無いと思う。 聞いた話を彼が忘れることはないでしょうから。 そもそも、そこまで執拗に過去を聞いてくる人が『何を聞いても受け入れる』わけない。 受け入れられる人は、過去なんか聞かないですよ。

信じたんだ

🙂
タラ鍋
>このような純粋無垢な彼に私の過去をぶちまけたところ、ショックを受け、最終的には距離をおきたいと言われてしまいました。『僕は過去にどんな過去があっても君のことを受け入れる』という言葉を信じたからこそ哀れだった自分の過去を勇気を出して言ったのに…拒絶され悲しいです。  そんな言葉信じているとは驚きです。  女性だって「怒らないから本当のことを言って」と言うことありますよね。  それで「本当のこと」を言っても、それが「気に入らない」と怒るでしょ。  それに対し >という言葉を信じたからこそ といったところで 「それとこれは話が別!」  と逆切れしますよね。  普段自分たちが言っていることはどうした(笑)  そもそも >19歳の頃精神的に落ち込んでいた時期があり、その際に3〜4人の人とワンナイトをしました  を >哀れだった自分の過去  というのは「被害者様」すぎるんですよ。  振られたのはきっと「そういうとこ」だぞ。

優しい嘘

🙂
神奈子
トピ主さんもしかして過去の恋愛や遊びについて匂わせてしまったのではないですか。普通どんな過去も受け入れるなんて言葉は出てこないです。 若い頃の恋愛ってハメ外してしまうことが多少ある人が多いです。(私の周りの友達や知り合い数十人のデータによる)この手の話は墓場まで持っていこうと思っている人が多く彼氏や夫に開示した人を知りません。 自分の中でもあれは恋愛にカウントしていないので3年以上付き合った人数しか報告していません。今も真実を伝える気は一切ないです。言わないのも優しさかと。 男性は、と一括りにしたくないけど女性経験が豊富な人と数人しか経験がない人に二極化のイメージがあります。恋愛経験少ない男性にはショックでしょう。今後はもうどうすることもできません。受け入れてもらえないならそれまでです。

先に彼の過去を聞いてなかったのですか?

🙂
さーや
もし聞いていたら主さんは加減したかもしれませんね。 しかし、全部受け止める!などと言う人に限って全く許容がないのはよくある話です。 そもそも許容がある人は聞かないので。 生きてりゃ色々あるよ!ぐらいに思いますからね。 まぁこれを機に過去を根掘り葉掘り聞きたがる人は要注意!で良いと思いますけどね。

ワンナイトは恋愛じゃない

🙂
覆水盆に返らず
そんなの汚点なのだから言わなきゃいいのに。 ちゃんと「交際」した経歴を、体の関係はあったりなかったりで言えば良かったんですよ。 結婚も視野なら、自分の子どもの母親になる女性があまりにも奔放なのはやはり弊害と感じますよ。 しつこく過去の恋愛について聞く=とっても気にしてる人。と学びましたね。

まあそこまで

🙂
既婚
詳しく、マッチングアプリで遊んだ話とか、ヤケになってワンナイトした、まで洗いざらい話しちゃったのね。 それで彼は距離を置きたいと。 別れたいとまでは言われてないのかな? でも主から、彼にすがったりしない方がいいと思う。 でもさ、彼って凄いしつこいですよね。 そこに気付けて良かったのでは? >私は言いたくない、聞いてなんのためになる?と返したり、なんとなく言うだけにしていました って主が言ってるのに >彼氏は私の過去の恋愛についてしつこく聞いてきました。 とか。 それでしつこいから、主が正直過ぎるほど正直に話してあげたら、ショックを受けるとかさ。 だったら、聞きたいとか言うなよー!って話。 夫や男性に聞くところによると、だいたいの男性は、好きな女性の過去は絶対聞きたくないものらしいですよ。 >『もっと詳しく全部話して欲しい、結婚相手にしたい君の事をもっと深く、より知りたいんだ、君にどんな過去があっても僕は受け入れるから、話してほしい』 このセリフもなんだかね〜。 むしろ彼の事がよく分かって良かったと捉えたら? 話さなければ良かった!とかは、今更言っても仕方ないから、過去は正直に話さないと次に活かせばいいと思う。 でも、彼はきっと、やっぱり主が好きだー!って連絡してくる気がするけどね。 だから主は強気で、お前がしつこく話せと言うから教えてやったまでだ!ぐらいの気持ちでいて、彼の事は放っておきなさいな。

勉強になりましたね。

🙂
sorara
しつこく過去の恋愛経験を聞いてくるのは 器が小さい人に決まってるじゃないですかー。 彼の恋愛経験が一人だけと知ってたなら、似たような感じで 当たり障りなく言うのが優しさってもんです。 もう、その彼は無理ですね。 次回から気を付けましょう。

何か察知していたのでは?

🙂
しつこく聞いてきた、という時点で、過去を少し予測していたのでは?そしてそこを不安に感じていたのだと思う。そして予感が的中した。 もう無理だと思う。彼も無責任に受け止めると言いましたね。

うん

041
くま2
その彼とはお別れになるので次のお相手をみつけるしかない。 そして同じことを言われたなら気を付ける以外にないと思うよ。 残念だけど自業自得。

「本当の意味で好きになれたのはあなたが初めて」

🙂
ミルワーム
・今思えば、あなたに出会うまで男性に依存する事はあっても本気で好きになれた事は無かったんだと思う、依存を好きと勘違いしていた。 本当に消したい過去。 ・あなたに出会えた事で本当の好きの意味を知った。これは私の中で初めての感情で、初めて幸せを感じた。 ・この先何があってもあなたを大切にする。仮に結婚してモテたとしても、無いけどね、あなた以外の人間を好きになる事は無い。 精神的に不安定になったとしても他の男性になびく事は無い。言い切れる。 それはこれらの屈辱的な経験をした事と、あなたに出会って好きの本当の意味を知ったから。 あなた以上に好きと思える人など存在しないし、精神を安定させてくれる男性はあなた以外居ないと経験したから。 ・あなたはこの先私に冷めてしまう可能性があるかな、私以外の人を好きになってしまう可能性があるかな、だとしたらお別れしよう。 ・私はこれからもあなたを好きで居続けるよ、ずっと。あなたに出会って幸せを知って、あんな過去にはもう二度と戻りたくないから。 ・もっとあなたに早く出会ってれば良かった。 ・好きという本当の感情を教えてくれて、幸せを教えてくれてありがとう。 こういうニュアンスで、 「本当の意味で好きになれたのは初めて」「男性に関して嫌な過去しか無いから、あなた以外の男性を好きになる事は今後無い」 と伝えてみてはどうですか? 今後は喋りすぎないようにお気を付け下さい。

自分の事ばっか

🙂
もっさん
幸福の絶頂から不幸のドン底に叩き落とされたのは彼も一緒です。 自分の事だけ考えず、2人にとっての最良の選択をしてください。

次の、もっと良い男を探す

馬鹿正直嫌いじゃない
『恋愛』ではなく『人生全般について』なら、「結婚相手にしたい君の事をもっと深く、より知りたい」という言い分には一応なります。 それにしても要は結婚前の調査みたいなもんですから、親への挨拶などの前にするべき。 点検は走る前、結婚へ走りだして周囲を巻き込むよりも前にするもの。 また、ひととなりではなく特に『過去の恋愛』をやたら聞きたがる人は大抵、独占欲や嫉妬心、猜疑心、または自分と相手の経験値バランスなどを気にしてるのでは? 本当に「どんな過去があっても僕は受け入れる」人は自分から根掘り葉掘り聞いてきませんよ。 だって何があったって良い、知っても知らなくても変わらないなら、そんなに気にしない。 聞きたがる人は、何かがあったら「良くない」からこそ確認したがる。 友達だってそうですよね。例えば家柄や財力や育ちなど「どんなでもOK関係ない」と思ってたらわざわざ聞く必要無い。 聞いてくるのは気にする人です。 彼よりもあなたが「清い、ウブ」なら安心した、満足した。その理想の答えを聞きたかったのでしょう。 真に受けてワンナイトまで白状したのは確かに馬鹿正直ですが、あなたが控えめに3人と言ったとて、彼は結局引け目や蟠りは抱いたかもしれません。 彼はそういうことを「気にする」器で、彼の器ではあなたを受け止めきれなかった。 彼は自分が気にするタイプな自覚が無いのか、覚悟が無かったことの自覚が無いのか、とにかく無自覚に「受け入れる」なんて虚言を吐いてしまう人なので、あんま信用ならない印象です。 悪気はないけど出来ないことを出来ると言って責任取れない人だと早めに気付いて、結婚ナシになって、かえって良かったのでは。 トピ主の過去も全部を本当に受け入れられる人ではない、と今判明した。結婚済みのもっと後になって判明するより良かったですよ。 もっと器の大きいドッシリした人を探しましょう。

人生色々ある。

🙂
皆さんが言うように確かに全て話しすぎたのかもしれないですが、でも聞きたいって言ったのは彼です。 しかも断ってたのにもかかわらず。 受け入れられないなら、初めから聞くなよって私は思いました。 確かに主さんのワンナイトの件や都合のいい女は彼からしたら受け入れ難い事実だったかもしれないですが、それも私は経験なんじゃ?と思います。 学んだ事もあるでしょう。 別に浮気、不倫してた訳じゃない。 それくらいの過去で距離を置くとか結婚してもすぐ離婚とか言ってきそうですね。 それなら処女と付き合えば?って私なら言っちゃいますね。

ちっちゃい男だな!

🙂
骨スト女
確かに自分を安売りしてるところはあるかもしれないけど、若気の至りで済む範囲じゃない?って思いましたけど 私自身も私の周りも似たような感じですよ 若いうちは色々間違えたり失敗するもんで。私もあの時は馬鹿だったわーと思うものの別に後悔してないからお気持ち分かります。 受け止めるって言ったくせにいざそういう話聞いてショック受ける…ちっちゃい男あるあるだなって思いました。男ってそんな傾向強めです 男女観がものすごーく保守的な人と、自由で奔放な人は絶対的に相容れない何かがある。 彼氏みたいな極端に保守的でピュアな人は、自分より経験人数多いとか、軽いノリで抱いたり抱かれる人がもう怖くて怖くて仕方ないんだと思う。あまりにも脅威だから拒絶する事で自分を守ろうとするの。 言った言葉の責任?そんなのとれるわけないですよ。今はちっちゃなプライド守るのに必死も必死だもん。苦笑 今は辛いと思うけど、次を探した方がいいと思う だってメンタル弱くてピュアこじらせまくってる男が、奔放だった女を受け入れられるとは思えない。 敗北感と独占欲が満たせないジレンマが先に出てしまうからね。 彼が冷静に考え直して受け入れてくれるといいですけど…とりあえず気持ちの整理に時間がかかると思うから、主さんは次の出会いを探しつつ彼から連絡くるのをひたすら黙って待つのみがいいと思います

「今夜は無礼講だから」に似ていますね

🙂
甚平
上司が「今夜は無礼講だ」というから、本当に溜まっている不満をぶつけたら、翌日から、上司の対応が悪くなったというパターン。 こんな例と比べて申し訳ないが、案外よくある事かも知れない。 打ち明ける方は、気が楽になるから「すべて受け止める」と言われればそうしてしまう。 だが一方は、そうは言ったものの、打ち明けられた内容の重さに耐えかねて愕然とする。 主さんの気持も、彼氏の気持も分かります。 常識的な感想を言えば、主さんの恋愛遍歴は、彼の想定範囲を超えていたということでしょう。 彼の言葉を安易に信じた主さんが悪いのか、「すべて受け止めるから、すべて話して」と安易に請け負った彼が悪いのか、ワタシには判断が出来ません。

無知でしたね

🙂
これは無理
典型的に、これをやったら最後、ということをやってしまった感。 女性の過去の男性遍歴を今の恋人に「全部ぶちまける」って 絶対にやってはいけないことだって、私が娘の時代に既に言われてました。 「僕は何でも受け入れる」は、罠なんです。本人にそのつもりがなくても。 女性だって「怒らないから本当のことを言って」って言って 彼に実は恋人や奥さんがいるってわかったら、 何事もなかったようにそのまま付き合える人はあまりいないと思います(いるけど) ほんとに大したことない過去だったら良かったけど、 過去が殆どない、とか、好きだった相手と一度だけ映画みに行った淡い思い出とか。 でもトピ主さんの過去は20代で聞くには相当エグいと思う。 ワンナイト3、4人とか、女友達でも引くわ。 トピ主自身が過去を後悔していないのはいいことだけど、 彼氏は天地がひっくり返ったと思う。 彼にあまり恋愛遍歴がなかったからではなく、 もうこれまでと同じ目であなたを見れなくなっちゃったんだと思う。 この彼はもう諦めるしかない。 次に彼ができたときは、ありのままに全部ぶちまけるなんて絶対にしないことです。 遊びの相手ならいいですよ。ワンナイトとかね。 幻滅ってあるでしょう。100年の恋も冷めちゃったんだと思う。 あなただって、今は素敵な彼が、過去に老人宅に押し入って相手を縛り上げ、 お金のために惨殺してた、って聞いたら、彼を同じ目で見れますか? これまでどおり付き合えますか?過去の話だし、って。 それくらいの衝撃だったと思うんです。 >自分の言葉の責任ちゃんととってよ、あなたの言葉を信じていたからこそ言ったのに… 彼の方こそ、俺の時間を返せ、元に戻せ、って思ってると思います。 理不尽ですよ。 でもあなたは、彼に知らせてはいけなかったんです。

ええ!?

🙂
実花
彼氏に過去の恋愛を聞かれてワンナイトの話からマッチングアプリで会った人との行為の話までベラベラ喋る人がいるなんてびっくりしました。 普通そんな話恋愛に含めて彼氏に言いませんよ。 いくらなんでも受け入れる側のキャパを超えてるよー

私の考えですが

🐱
しまねこ
私は、ちょっと違う想像をしました。 彼は何かトピ主さんに違和感を感じていたのでは?異性関係に関する違和感です。結婚する前にそれを確かめたかった。でも彼も、過去があったとしても受け入れられる程度の過去しか想像していなかった。例えば、彼がトピ主さんにとっては三人目の彼、程度とか。 ところが、答えが想像を遥かに超えていたので、ショックなのとやはり違和感は正しかったと言う気持ちがあり、別れる選択になったのではと思いました。 好奇心だけでそんなにしつこく聞くとは思えなかったのです。 「自分の言葉の責任ちゃんととってよ、あなたの言葉を信じていたからこそ言ったのに…」と言ったら、彼は何て答えたんですか?確かに「どんな過去でも受け入れる」と言ったのに、それを裏切る彼の言動はよくないですね。トピ主さんに白状させるためについた嘘かもしれないですね。 私はやはり自分のしたことは自分に返ってくると思っています。結局トピ主さんの過去にしたことが原因なのです。しかし今更過去は変えられない。 どうするかと言ったらこれからも真面目に生きていき、トピ主さんを過去ごと受け入れてくれる人を見つけるしかないでしょう。彼にはそれだけの器がなかったので仕方がないです。 やけにならずにこれからも真面目にがんばって生きてください。

これからするべきこと

🙂
ガンバレ
彼と別れて新しい出会いを求める。 そして過去の恋愛を聞かれたらあなたから別れるか相手より少なく答える。ワンナイトなんて言わなきゃわからないのになぜ言ったの? 過去の恋愛を聞く男は大人じゃないからあなたには向かないです。 自分が最初の男だと確認したいからしつこく聞くのであって、過去を受入れるために聞くわけではありません。 真剣交際とは体の関係まであった人数でしょうか? すぐに男と寝る女、惚れっぽくて、結婚しても浮気する女、そういう印象を持たれたのだと思います。 自分の言葉に責任を持て、なんて恋愛には通用しません。どんなに好きになっても心変わりがあるのが恋愛だから。 あなたなら5人と真剣交際して彼に出会えたのだから7人目の出会いもあります。 さっさと次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧