本文へ

母の日 夫 やりすぎではとモヤモヤ

レス42
(トピ主 3
🙂
はちみつ
ひと
愚痴ですが、、、

母の日のことです。
夫は三人兄弟の長男です。毎年みんなで出し合い母の日にプレゼントを贈ります。

今年は一万近くするプレゼントを買い、今年は弟たちにいつも何かと迷惑かけてるから、と三人兄弟からだけど支払いは夫だけがしました。

プレゼントは都合で早めに渡しました。

ですが、たまたま母の日に義実家に用事があり訪問することになりました。

そこで旦那一家とお昼、おやつどきの喫茶店へ一緒に行く予定になったのですが、夫が義母さんだけならまだしも今日の会計は全部出すといいだし。。

気持ちは大切にしてあげたいと思いつつ、我が家は今年から旦那の希望で転職し、私は引っ越し、子供の転園などから旦那の希望で今は働いていません。

旦那が原因の不妊治療もあり、正直金銭的にも二人目は考えられませんが旦那は二人目がほしいといいます。

せっかくの母の日にケチつけるのは嫌ですが、気持ちがモヤモヤします。

乱文すみません。
世間一般的にはどこまでするのでしょうか、、

ランキング

レス

プレゼント1万円と喫茶店代?

🙂
ブルーカーペット
やりすぎかな?普通じゃない? 私は年始に行かなかったので 1月末に、かに道楽を予約して 義両親と我が家のランチ代 2万5千円くらいは奢りました 誕生日でも母の日でも何でもないけどね それとも、不妊治療で大変なんですか? 2人目も希望ならパートなどしてみたら? 夫の希望で無職は受け入れて 夫の希望の母の日プレゼントは受け入れないのは無理なんじゃない? ご主人は見栄っ張りなんでしょ?妻も働いてないのも見栄のうちなんじゃないの? 妻も働かず実家にも大盤振る舞いしたい、不妊治療もしたい。 ご主人の希望が叶う家計なのですか? そこを話し合ってはどう?

長男の沽券?

🙂
あら~フィフ
母の日に限らず、長男として懐の大きい所を見せたいのかなと思いました。 妻としては実質的な面に目が行ってしまいますよね。 年に一度の事なら夫に良い顔させてあげても良いかなと思いますが、それで家計を圧迫するなら色々と話し合いが必要でしょう。家計を夫が握っているなら介入は難しいかな。

義母さんにお金を使うわれるのがもったいない?

🙂
かぱ
今のお子さんって夫さんの実子なのですか? そうであれば後天的に原因不明(ケガや病気等の原因ではない)の男性不妊になったのですか? 年齢的なものでもなく? ご質問の件ですが、世間一般というものはないと思います。 各ご家庭によるでしょうね。

そのモヤモヤ、母の日は関係ないのでは

🙂
麻衣
旦那一家って誰のことですか? 主さんとお子さんの計3人のことではないのですか? 文面から読み取ると、夫兄弟と義母さんのこと? さて、母の日にご主人が出費したのは合計2~3万円といったところでしょうか? 弟2人にいつも何かと迷惑をかけているとご主人が思っているのなら、致し方がない出費ではないでしょうか。 集まった日がたまたま母の日で、迷惑をかけている弟たちにも報いることが出来たのもその日だっただけのこと。 主さんの本当のモヤモヤは、2人目問題ではないかと思いました。 ご主人の転職、引越し、転園、そしてご主人の希望により無職の主さん。 支出の時期が重なったのではないですか。 そんな時に母の日の出費。 主さんの色んな思いも募り、どの口が2人目を言う?ということでしょうか。 2人目のことはご夫婦で話し合うしかありませんよね。 一応質問なので、答えます。 夫は母の日に何かをしたことはありません。 私は結婚して数年で姑へのプレゼントはやめました。 実母には今年は靴を買いました。たまたま母の好きそうなものを見つけたので、何年振りかに渡しました。

やりすぎではない

🙂
匿名希望
トピ主さんは子育てをしておられ、いかに子供一人育てるのにお金がかかるのか、日々実感されていると思います。 子供を一人育てるのに約3000万円、すべて私立校だと約4000万円と言われています。トピ主さんのご主人も、ご両親からそれくらいの費用をかけてここまで育ててもらったと思います。 一方で子が親にお返しできるのは、ほんのわずかです。人や状況にもよりますが、普通はかけてもらった費用の1割も返さないのではないでしょうか? そんな中で、全部で1万円しない母の日のプレゼント、そして食事ではない喫茶店での飲食(全部で1万円もしないでしょうか)、それに対して奥さんがモヤモヤするというのは少々視野が狭いな、と思いました。自分のことしか見えていない感じです。 もちろん収入であったり、転職したばかりなど都合もあるでしょうが、それくらいの母の日の出費は全然普通、むしろトピ主さんたちの年齢なら、もう少ししてもおかしくないと思いました。

旦那の希望、旦那が原因、ですか

🐱
にゃお
母の日については特にやりすぎとは思いませんでした。 家計を支えているのが旦那さん一人ということもあり、自分の家庭以外にお金を使われることに敏感なのかもしれませんね。 金銭的に不安があるのなら旦那の希望に沿わずトピ主さんも働いたほうが良いと思います。 因みに、働いていないのは本当に旦那さんの希望ですか? 転職はたぶん本当に旦那さんの希望なんでしょう。 転居を伴う転職によりトピ主さんにも負担をかけることから、遠慮しての無職希望なのでは?と思いました。

やりすぎというから、何かと思えば…

😨
りんごちゃん
母の日だからって、車の買い換えでもプレゼントしちゃったのかと思ったら、一万円ぐらいのプレゼントや飲食費出しただけ? それぐらい、別に全然何とも思いません。もちろん比べればキリがないけど、 それでやりすぎとまで言ってるあなたがケチだと思います。 私は一人娘がまだ独身(20代前半)ですが、これから結婚したら。私のほうには何も奢ってとか思わないけど、もし娘の夫のご両親に奢るとかプレゼントするとかなら、いいね、仲良くやっていけるようにね、と言います。 その程度でやりすぎなんて言うなら、いいじゃんそれぐらい!と言うと思います。 もし、娘がそんなにケチなら、悲しいです…。

普通じゃない?

🙂
匿名
そのくらいでやりすぎって、びっくりです。 トピ主さんはいつもご両親にどんなことしてるんですか? 転職したりとかあったとしても、別にやりすぎと言えるほど豪華ではないと思います

父の日はヨロシク

🙂
みかん飴
父の日は是非トピ主さんちのお父様やご家族に同じ事をしてもらいましょう。 「母の日は夫くん実家ご家族にご馳走したから、父の日はうちの実家家族にも同じ事お願いね」と今から言っておく。 「不妊治療にもお金がかかって金銭面で不安があるけど、どちらかの実家だけ優遇するのは差別になっちゃうから同じだけしないとね」 と両家平等にしたらいいのでは? 私だったらそこがモヤモヤポイントなので。 うちは母の日(義母へ)は結婚して最初の1回しかしてません。 色々あってもうやらないと決めたので、気が向いた時(母の日や誕生日)に実母にはプレゼントを渡したり渡さなかったり。 義実家の母の日父の日は夫の好きにすればいいのですが、何もやっていない様です。この先も私はもうノータッチです。

せめて母の日ぐらい

041
残念な母
1万近く?それを3人で? 弟さん達に何の迷惑をかけてるのか すでに子供さんがいるのに不妊治療 ちょっとよくわかりませんが、何か事情がおありなのでしょうか 世間一般的はどうかわかりませんが 3人で1万円と昼食代程度は全然やり過ぎとは思いません この程度でモヤモヤされる義母さんが気の毒。

やり過ぎは言い過ぎ

🙂
レマこ
1万円のプレゼントと喫茶店でせいぜい2万円ぐらいだと思います。その金額でやり過ぎと言うのは言い過ぎだと思います。大学生が母の日に2万円だったらそんなにお金使って大丈夫?と思いますが、いい大人だったらむしろ普通ではないですか?それより、すぐに正社員の仕事は見つからなくても、トピ主さんが今パートでも働いて収入を増やす方がいいと思います。

やり過ぎ?

🙂
ma_
なんだろう、文面から「義実家が嫌い」「夫のせいでお金がない」「夫のせいで不妊治療もしなきゃいけない」って、普段からご主人に不満だらけなのかなと思ってしまいます。 世間一般的にって、母の日になにかする人もしない人もいますから何とも言えませんが、私の感覚だと、母の日のプレゼント1万円も高いとは思わないし、みんなで喫茶店に行ったのに母親の分だけ払って他の人の分を払わないって言われたら、その方がいやだな… 特別イベントがある日でなくても、義母に何か渡したり夕食ご馳走したりするので、金額的にもプレゼント+食事代だったら3万くらいでも何とも思いません。 私も専業主婦ですが、その支払うお金は夫が働いて稼いだものなので、好きに使っていいと思いますよ。

毎回の事じゃないので

🙂
コアラ
トピ文だけの範囲であれば、正直そんなに怒る程のものでも無いなと思いました。 金額的にもそこまで大きな話では無いし、何よりもこれが毎回の話ならモヤモヤするのも分かるのけど、今年だけの話ですよね。 本当はプレゼントだけで済ませようと思っていたけど、当日兄弟全員集まる場になったので、長男としてまあここも出しとくかという判断になったのでしょう。転職したばかりで母親を安心させたい気持ちもあるのかもしれないし。 旦那さんの言う「弟たちに色々迷惑をかけている」部分が今年特に大きな迷惑をかけたのなら今年だけの話でしょうし、日常的に何か迷惑をかけているのなら、結局これが無くても「弟たちに手土産」「甥姪に多額のお年玉」という形で出費することになるのではないかと思います。 想像ですが「迷惑」とはお母さん絡みのこと、またはお母さんも知っている事ではないでしょうか。 例えばお母さんの面倒を弟たちに任せっぱなしにしているとか。 だから「自分が何もしていないこと、弟に迷惑をかけている事を自覚しているし、こうやって補填してますよ」というのをお母さんに見せる意味合いもあるのかなと思いました。 というのは、うちは夫がマメに帰省して義母の用事をやっているのに対し、義弟は忙しいので滅多に帰れません。義弟としては「お兄ちゃんにばかりやらせている」という負い目があるようで、割と過分な手土産などをいつも用意してくれているのです。でもいざ義弟一家と食事に行ったら、夫は夫で兄として俺が出すと言う事もあるし、その辺は兄弟の意地や思惑などが混ざっているのではないでしょうか。 トピ主さんは色々上手くってないことが全部夫のせいだと思っていて、自分は一方的に被害に遭っているという意識が強いのだと思います。 だから「ただでさえ迷惑を掛けられている夫なのに、その親や兄弟のことまで知らん!」という怒りになるのかなと思いました。

義母が嫌いかつ夫の金は私のお金

🙂
トビウオ
結局は義母が嫌いでなおかつ、夫の財布からの支出を自らの財布からの支出が如く感じるから、このように感じてしまう。

家計による

🙂
紫陽花
還暦女です。 家計とのバランスですよね。 あと、旦那さんが小遣いで全部してるなら放置。 母の日の出費で 家計大打撃なら、 1ヶ月もやしと納豆、 ご飯はおかわり禁止にすれば? 「おかずないの?」 「ごめんね、おかず代ないの。 母の日でおかず代全部使ったから。我慢してね。ニコニコ」 後は、自分の母親にも 豪華プレゼントすれば? 私は毎年一万円ぐらいかな。 30代くらいは3000円程度でした。

みみっちいな

🙂
実花
なんか情けないね。 多分30代くらい?のいい大人が、母の日の1万もしないプレゼントと喫茶代にケチをつける。 書いてて恥ずかしくなかったんだろうか。 そんなケチで心が狭くなるくらいなら、旦那の希望とか言ってないでとっとと働きましょう。 お金があれば心に余裕ができますよ。 ちなみに「旦那の希望で働いていません」って人よく見るけど、「旦那の希望で買った義母へのプレゼント」の方だけには文句言うのよね笑

トピ主です。

🙂
はちみつ トピ主
コメントありがとうございます。 皆様のコメントを読んでいて冷静になれました。そして今の自分の奥底にあった黒い気持ちに気が付きました。。。 質問がありましたが、第一子も不妊治療で授かりました。子供ができるまで不規則勤務の正社員で働いていたので子供がなかなか出来ないのは私の職種のせいにされたことがありました(義実家に旦那が不在時。旦那にはだいぶ経ってからですが伝えました)。 男性不妊がわかっても夫は両親に心配かけたくないからと公表せず。1回50万くらいがポンポンでていく治療に、仕事をしながらの治療はとにかく気持ちを無にしないとムリでした。 子供が生まれてからは子供の食事に気をつけていると(自分の家の中だけ)、旦那が家では無添加なものに気をつけていると話すと気にし過ぎてたら逆に体によくないんじゃ?みたいなことを言われ、もしかしたらこんな菓子パンとか安いだけのウインナーばっかり食べてたから生殖機能に異常をきたしたんじゃないんか!っていいたくなりました。  母の日の食事は大人四人と私達家族三人です。男性陣はザ体育会系で注文の仕方も今でも慣れませんがランチでもお酒は飲むし、じゃんじゃん頼みます。ランチをたくさん食べても別の喫茶店へ行きとりあえず色々頼みます。 皆さんが思うより義実家のことは嫌いではありません。文字数の関係で色々端折ってしまい凄い嫌いみたいに読めるな、とは自分でも思います。  両親のプレゼントにと旅行に行こうと話しておりいい旅館に全額負担は前々から賛成でコツコツ貯金しています。 ちなみに会計時に俺が今日払うよ!に、お母さんはびっくりし、母の日なら母にくれるならわかるけどみんなのご飯?!いらないいらない!と、私も同感だったのですっきりしましたが旦那は全くわからず。ただやはり皆様のコメントを拝読して気持ちの部分はわかりました。 話が散らかってすみません。

で、トピ主さんには母の日のプレゼントがあったんですか?

🎶
ママミア
旦那さんが実母に優しくして、見栄を張るのは勝手ですよ。好きにさせておきなさい。 でもトピ主さんの母の日は? 辛い治療の末、お母さんになったんですよね?子供がまだ小さくてわからないなら、旦那さんが代わりにお母さんになってくれてありがとう、とあなたに感謝しなきゃ! 多分、なにも無かったんですよね? レストランだって喫茶店だって、参加者に母親と呼ばれる立場の人が二人いたのに、スポットライトは義母さんにだけ。おかしくないですか? だから、普段はとくに気にならない義実家のことがモヤモヤしたのでは? もし、朝から家事を全部してくれて、朝御飯をつくってくれて、プレゼントにカードに花束やケーキを旦那さんがトピ主さんのために用意していたのなら、話は別ですが。どうでしたか?

そのくらいなら

🙂
くねり
やりすぎと言うのはうちの夫のことぐらいならいえるかなと。 義母に ●マンション(ウン千万)を買い与える ●家族旅行の費用を出してあげる(ビジネスクラスの海外旅行私と子供たちは節約のためエコノミー)それが、年に2回。 ●義母といるときの食事代、生活費はすべて夫もち 私はフルで働いています。 メンタルに、結構きますが、もう考えないようにしてます。 自分は絶対に子供たちにたかるような親にはなりません。

普通ですよ

🙂
やこ
3人で1万円プラスお茶代、でやりすぎって義母様が可哀想ですよ。酷い嫁だなあ 自分の親なら勿体なく無いのでしょうか? 母の日も誕生日も贈ったとして年に2回でしょう、他のことで始末したら良いでは無いですか

うちもですよ

🙂
わーまま
いくつになっても、親の愛情は欲しいのだろうな 古希などのお祝いで、 はっちゃける現象に困っています まあ、しょうがないよねと思って見守っていたら 前倒しとか言っている時点でおかしいなと思いました うちは義妹が同居なので、どうしても愛情も娘の方に偏りがち 正直、義妹の親孝行に振り回されている感がある 「いつもお世話になっているから」 こっちは全く世話になってないよ うちは新幹線の距離なので お祝いのプレゼントの他 夫が単身帰省しようとしたことがありました 交通費だけで2万超えます その時、子供がうまれたばかりでしてね 産休中だから、あまり余裕もなく 気持ちよく送り出せずに・・・・義両親の方から断ってくれて助かりましたが クレジットカードの督促状が届いていたのに、義両親に旅行をプレゼントしていたこともあります なんか、微妙に許せてないです まだ、平時なら、許せたかも うちは不妊(男性側)もあって、二人目はあきらめましたよ 夫は望んでいますが、大きな長男(夫のことです)の面倒を見るのに精一杯で無理 ちょっと見栄っ張りだし、おごり癖もあります ついでに、義妹は病弱で、やっぱり愛情不足感はあったんだと思っています 母の日のプレゼントは1人1万くらいでもおかしくないと思いますよ 兄弟合同がうまくいかないなら、辞めることをお勧めします あなたのやり方は弟達のためにならない お義母さんも可哀そうよ 親孝行は自分でやるべき とかで、説得できませんかね?

レスします

🙂
匿名
トピ文の追加読みました。 辛い思いしたんですね. すいません。 トピ主さん,多分 お金が惜しいのではなく 今までの不満がある上に 成果も出してくれない旦那に むかっとしたのでは? この先不妊治療って保険利用できるようになったのでは? 義母さん,いい人でよかったですね.

いいカッコしいの旦那さん

🙂
とくめいきぼう
見栄っ張りでカッコつけたがりかな? トピ主さんもその特大の恩恵に与ってるでしょ。 諸事情で夫の希望で専業主婦というやつ、 もしかしたら旦那さんがカッコつけで「養ってやるよ任せろよ」みたいに見せたかったんでは? 金銭的にも厳しくて二人目をためらうくらいなら、本当に心から希望してるわけじゃないと思う。 お母さんに手厚くし過ぎと思ったのかもしれませんが、 このご主人、トピ主さんこそ手厚くしてくれてますよね。 それと、食生活が良くないから生殖機能がというのは、言っちゃダメだし思ってもいけないと思う。 人間の一番デリケートなところです。 思ってるだけで態度や端々にでちゃうと夫婦が崩壊しますよ。 母の日の出費にモヤモヤするくらいならトピ主さんも早く仕事に就きましょう。 その収入で自分の親きょうだいにもしてあげるとか、夫がお母さんにした分トピ主さんも自分にご褒美をすれば? お金があればしなくていいモヤモヤを避けるのなんて、仕事すれば一発解決です。

おごり癖の見栄っ張り

🙂
もももんが
 弟が義母の世話をしている、独身時 にやらかしたなら別ですよ。  このままだと「介護と墓と法事は嫁に任せろ!」と言い出すでしょうね。  ウチの付夫は義父の死亡後親族のムードで「心配だから母と同居します!」「さすが男だ!」と絶賛されましたから(結局義母が脚下)。正しいバカ高い祭祀は夫がやって当然と思ってます。  みみっちいというレスもありますが。バブル世代、長男相続ならそうでしょ?  でも令和は「相続平等なのに、祭祀や親の世話は長男と嫁」の矛盾した時代です。 まして、ナイ袖を振るのは見栄っ張りです。  ただ、不妊治療の件は公表しないのが普通です。例え思い込みがあっても。  義実家と夫への思いは素直に「キライ」と認めた方が楽になりますよ。  特にレス2を見ると。普通に嫌でしょ?  金がないのに真実を話さず奢る夫、不妊は嫁の仕事のせいと思い込む姑も。  ちなみにウチはケーキ持参してお仕舞いです。  兄弟で一万円にするのは良いセンと思いますよ。

えー!?

🙂
まる
そのくらい全然良くないですか? 母の日なんだから。 プレゼントとお茶で15000円くらいですよね、 家計に余裕が無いからと言って、プレゼントをケチったりする男の方が嫌。 トピ主さんがお母さんに同じことして、旦那さんにやりすぎじゃない?って文句言われたら、はぁっ?って思いません? トピ主さんは義両親のこと嫌いなんですね。

許容かな

041
うーん
家の援助や奨学金などで大きな金額でモヤモヤでもなく、その金額で何かが済んでいるのは許容かと… 世間一般的かわからないけどうちはホテルランチです。それと義両親と義姉夫婦が来た時に夫と義母が買い出し行って食材とアルコールで2万近く。流れで払わされた。とぼそっと言われてこれにはモヤモヤしました。 食生活が良くないから、この食品を食べているから生殖機能が異常は思っても絶対口にしたらダメですよ。男性も女性もそのことで追い詰められている人たくさんいるし、不妊以外でも生まれつきの特徴を持って産まれて、それを両親のせいにされたらそれはとても残酷なことです。それは言わないでください。

すみません。

🙂
はなこ
1万円と食事代くらいで、やり過ぎと思うだなんで、旦那の希望と悠長なこと言ってないで、働いたらどうですか? 各家庭、経済事情はあると思いますが、そのくらいの出費で、高いだなんて全く思わないです。でも、トピ主さんの感覚では高いんですよね。 働いてください。旦那の希望を聞くゆとりのある経済状況じゃないでしょう。

あらまぁ

🙂
みな
御自分のお母様にはどのようなプレゼントをなさるのかしら。 御主人のお気持ち大事にしましょうよ。プレゼントをできる力を持つ御主人です。 それに別居ですよね。

みなさん、おかしいね。

🙂
母の日だけで誕生日やなんやら他にないなら出してあげてもいいと思う。感謝の意味で。 けど、誕生日やらお正月やら 息子が出すうちもあります。 我が家はもっとひどいです。 旦那さん、働かないと。

気持ちわかります。

🙂
たんたん
私は、すごくトピ主様のお気持ちわかります。 私の夫も長男で見栄っ張りなんです。 割り勘のところなのに、 長男だから、 「俺がすべて払っておく」と余計な一言を言うんです。 不妊治療とても大変だったと思います。 自分のせいだってはっきり言ってくれたらいいのに、 この件もよく我慢しましたね。 トピ主様、私もトピ主様と一緒で、夫の行動でもやもやすることがあるので、 お気持ちよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧