本文へ

小学生の息子がイライラ

レス1
(トピ主 0
041
kei
子供
小学校2年生の息子がいます。 なんでもすぐにイライラしてしまう性格が気になって しょうがありません。 よって落ち着きもありません。 こんな調子ではこの先、なにをやってもうまくいかなそうで 心配です。 なんとか穏やかで落ち着きのある子供にしたいと 思っているのですが、どうしたらいいのかわかりません。 みなさん、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家の息子も同じでしたよ!

みかん
とにかく落ち着きが無く、あっちこっちキョロキョロでした。すぐにカッとして友達とも口論が多々ありました。〔わざと〕やるんですよ家の子は。目立ちたがり屋なのと、お調子者な気があるので、わざと乱暴な言葉を使ったり、私の前では強気に出たり、調子に乗って受け狙いな事をしたりと・・・イイ事(許される事)と悪い事の分別を言い聞かせているんですが、興奮してテンション上がってる時は自身でセーブできないんです。 そこが困り者でした。見ててハラハラしますし苛々もしました。ある程度の時期が来るまで待つしかないのでしょうかね・・・半年、1年すると周りの友達も変わってきますし、女の子も冷静になってきて男子にお説教したり(見てて可愛い光景)。少しずつ周りの空気を感じる様になってくると思います。家の子は何度か友達にキツイ事言われたり、泣かされた事があって、それで少しずつ気をつける様になりました。そういう時に優しく聞きながらもビシっと言い聞かせてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧