本文へ

日中の眠気

レス9
(トピ主 0
🙂
あずさ
ヘルス
事務員 22歳 社会人歴4年です。女性です。 1年間の中で数か月の間に仕事をしている最中や運転をしている最中でも眠たくなり、気が付いたら眠っていることがあります。 睡眠時間は6時間程度で、あまりにも眠くなるため、朝の出勤前に仮眠をとったり、昼休みに仮眠をとったりしています。睡眠時間が足りないのでしょうか? 毎年受けている健康診断では鉄欠乏性貧血と診断され、2か月ほど鉄材を処方していただき、飲み続けましたが、数値が安定したため、鉄材の服用をやめていいと診断されたため、現在は服用していません。 今年度はまだ健康診断を受けていないので、何とも言えないのですが、なぜ眠たくなるのでしょうか? また、眠たくならない方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

睡眠の質

🙂
かくれ無呼吸症候群
いつからその症状が出始めましたか? 学生のころに朝起きれなかったり、授業中眠くなったりしたことはありませんでしたか? 単調なデスクワークで眠気を感じるのは、誰にも経験があるでしょうが、運転中の強い眠気は命に関わるので、改善したいですよね。 健康診断で問題がないなら、上手く眠れていないのではないでしょうか?長時間寝てもしっかり熟睡していないと、身体の疲れも取れないとか。 アプリなど睡眠の管理や記録をするものがありますので試してみては? いびきなど本人は気がつかない原因が見つかることもありますよ。

私の周りでは…

041
腕時計
私の周りで2人そういう人がいました。 Aは睡眠時無呼吸症候群でした。 Bは睡眠時無呼吸症候群ではないとのことで、睡眠の質を高めるようにアメリカの軍隊で取り入れられているメソッドとやらを実行しているようです。 最近見た番組ではいい睡眠を取れるヨガが紹介されていて、寝る前に5分ほどしたらぐっすり眠れるのだそう。 あなたの文章を見ていると睡眠時無呼吸症候群だったAの話と同じです。 Aは「眠いな、眠いな」と思うけど、気付いたら寝ていたということはなかったと記憶しています。 あなたが睡眠時無呼吸症候群なのか、ただ睡眠の質が悪いだけなのか分からないので病院に行った方がいいです。

血糖値スパイク

🙂
cloud
睡眠に問題がなかったら、血糖値と眠気で検索してみてください。

無呼吸症候群だと思います

🙂
無呼吸症候群
1.家族からいびきを指摘される 2.痩せていない のいずれかなら無呼吸症候群を疑うべきです。 特に二重アゴなくらいの太めならまず間違いありません。 私は168cmで、55kgだった頃は全く症状ありませんでしたが、63kg越えたら頃から重度の無呼吸症候群です。 機械(Cパップと言います)つけて寝ないと翌日は眠くて仕事になりません。 耳鼻咽喉科で一晩宿泊で診断してくれますよ。

追記

041
腕時計
私の知人Aは睡眠時無呼吸症候群と診断されましたが、彼は太っていません。 水泳をし、フルマラソンをし、アクアスロンという競技のアマチュア大会では必ず上位に入賞する人です。 そんな人でも睡眠時無呼吸症候群になります。 彼は出張が多い仕事に就いており、家ではもちろん出張先でも携帯用シーパップを使っています。 とりあえず病院に行くしかありません。

私も追記

🙂
無呼吸症候群
病院に検査に行くよりもっと簡単にわかる方法があります。 家族に寝ている状態を観察してもらうのです。あなたが寝付いてから2時間くらい。 就寝後2時間は本来なら一番眠りが深い時間帯なので、この時に呼吸が止まり眠りが浅くなっていると翌日は猛烈な眠気がくるのです。 私は就寝中に分の単位で呼吸が止まりますから病院に行く前から無呼吸症候群だということは家族から断言されていました。

睡眠科

🙂
みんみん
妊娠や月経でのホルモンの変動 睡眠時間不足、事務員で座りすぎ、運動不足などの生活習慣 ナルコレプシー(過眠)などの睡眠障害がある可能性などがあります 運転をしている最中でも眠くなるのは危険だし診断がついて治療ができればした方がいいです 睡眠科だと1泊入院の睡眠検査ができて、無呼吸やナルコレプシーの有無などわかります

グルテンフリー

🙂
ごまみそ
こんにちは。 私も日中の眠気がすごかった時期がありました。 夜は7時間、すっきり目覚めれるのに日中昼食後に猛烈な睡魔。 おかしいなと思い、友人の女性医師に相談したところ遅延アレルギー検査を進められました。 結果グルテンの値がおおきく、グルテンを避ける生活が始まりました。 完全にとは避けられないのですが、主に主食から小麦を断って10日ほどしたこと睡魔が来てないことに気づきました。 その後、輸入小麦の恐ろしさを色んな媒体で視聴し、ずっとグルテンフリーでいます。 そろそろ1年でしょうか。足のむくみも無くなり、睡眠も以前も取れていましたがさらに深く眠れるようになり、今はすごく体調がよいです。 遅延アレルギー検査は高額でしたので、グルテンを避けて様子をみてはいかがでしょうか。

グルテンフリーの勧め

🙂
ICHICO
ただいま私が検証中です 小麦系だけでなく、炭水化物もかなり減らしています (小麦粉系はほぼ排除) 体調いいですね。 昼間の眠気も怒らない けれど、時々どうしても食べたくなって食べますとね 途端に体も重くなるわ、眠くなるわで ああ、私はグルテンアレルギーがあるのだなと実感 車についてですが、三半規管弱くないですか? 車に乗って眠くなるのって、車酔いをしている可能性が高いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧