本文へ

貧血になると眠くなるんですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆう
ヘルス
こんばんは。 会社の健康診断で貧血があると指摘されたのですが、貧血と眠気って関係がありますか? ここ数か月間ずっと眠かったんです。特に朝、眠くてご飯も食べれないくらい、眠気がすごかったです。 眠気も貧血の症状ですか? 朝起きれないので10時間くらい眠ってしまっていました。(浅い眠りです。) 貧血が改善されたら、睡眠時間7~8時間に戻ると思いますか?

ランキング

レス

脳みそに酸素が廻ってない

🙂
cloud
後は低血糖とかね。自律神経失調症の遠因にもなるし。

あー重いと眠くなるね

041
ミンメイ
私は内臓疾患の関係で、医師がビックリするくらいのヘモグロビン値を叩き出したことがあるんですが(帰ろうとしてたら取っ捕まって輸血のみで二泊三日入院になっちまった)、そんときはすんげえ寝てたよ。そりゃもうぐうぐうぐうぐう。輸血後はそんな寝なくなった。 でもヘモグロビン値9くらいじゃあ(それも貧血だけど)、別に眠くはならなかった。軽い貧血ならそう影響はないかなーと。

疲れやすい=眠たくなる、かも

🙂
そら
私も貧血になったことがあります。貧血だと疲れやすく体がだるくなりやすいので、それを眠たさと勘違いしているのかもしれません。鉄のサプリなどを飲めば改善すると思いますよ。とは言え、素人判断は危険なので病院で相談してくださいね。

よくある症状です

041
眠気は貧血によくある症状ですよ。貧血だと、眠気以外にも、日常的にだるくなり、脳も身体も活発さが無くなります。貧血は徐々に進むので自覚しにくいのですが、治療して治ったときに「本来の自分はこんなに頭がすっきりしていたのか。身体はこんなに軽いものなのか」と感じる人も結構います。 女性は鉄欠乏性貧血が多いので、近所の内科のクリニックに行きましょう。治療はシンプルで、処方された鉄剤を医師の指示する期間(数ヶ月かかります)服用するだけです。ときどき血液検査で数値をチェックして、正常値に戻ったらそろそろ服薬は終わり、となるはずです。 なお、貧血と診断される数値までヘモグロビン数値が下がってしまうと、市販のサプリでは間に合わずほぼ治せません。市販のサプリと、医師の処方する薬は、鉄の含有量が大きく違います。 ではなぜ市販サプリは鉄分を多くできないかというと、鉄は体内で過剰になると不足以上に危険なのです。なので、処方薬は貧血が治ったら服用を止めるのが大前提。医師がちゃんとそこを見て治療終了してくれます。 個人が自由に変えるサプリに処方薬レベルの鉄分が入っていると、飲み続けることで有害になる危険が大きいから、治療薬のような含有量はサプリには絶対許可されません。ということは、サプリは普段の食生活で鉄分が少ないときに補完する程度のもので、貧血になった人を治せるのではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧