本文へ

結婚後の母の日はそれぞれで渡す?

レス22
(トピ主 4
🤔
hana
ひと
今月結婚して2回目の母の日がありました。
その時に夫から「母の日なのに一緒に行く必要ある?それぞれで渡せば良くない?」と言われました。
私はもうびっくりしてしまって!
「え!?結婚したら義母に渡すの普通じゃない!?私の親も義母に渡してるし義妹も親に渡しに来てくれてるよ」と言い結果的には一緒に双方に渡しに行きました。
(義妹は弟のお嫁さんで、元々気の遣える素晴らしい人なので弟より義妹から贈り物しようと言って選んで渡しているようです。)

去年初めての母の日は夫と相談し一緒にお店に行って双方に花の贈り物をしました。
今年は私が「そろそろ母の日の考えなきゃだよ」と声をかけ、私は親が欲しいものを聞いて夫にも伝え購入、夫は声かけ後いつの間にか通販で頼んでいて受け取った私がそこで初めて知りました。
私の伝え方も悪かったのですが、てっきり2人で考えると思っていたので少し驚きました。

ちなみに夫が気遣いがないとか親のことどうでもいいと思っているということは決してありません。
春に私の親が足の手術をして退院した時も「お母さん具合どう?お母さんがしんどくなかったらお見舞い俺も行ってもいいかな?」と仕事が忙しく土日出勤もある中で言ってくれる優しい人です。もちろん夫自身の親にも優しいです。

仮に私と義母の関係性が悪ければこの提案は喜んで!となると思いますが、実際義母は気遣いの人なので今回渡した時も「うわあ〜ありがとうね、でもいいのよこんな事しなくても」と、私に誕生日プレゼントをくれるのにそう言ってくれる素敵な人なんです。

お互い実家はそれぞれ車で10分以内でいつでも行ける距離ですが、子なしの現在用事がない限りは2人で一緒に行くことがないので、恐らく年に数回。
たまには顔を出したいと思い進んで私から一緒に行くと言ってます笑

夫は親に気を遣うのが疲れるから嫌なのかな?
皆さんどんな感じですか?

ランキング

レス

賛否両論でしょう。

😅
りんごちゃん
私は、母の日は姑の日じゃない。という考えです。 パートナーの親きょうだいと仲良くするのはもちろんいいことだし、男も妻の母親をお母さん(つまりお義母さん)と呼ぶのもいいことだけど、 やはり誰だって、いくら仲良くしていても、自分の母親だと思えるわけではないでしょうから 母の日は姑の日じゃないので、それぞれでいいのでは。と思います。 まあ、そもそも私は自分が母になっても、別に特に何も期待してないけどね。1人暮らしの娘が、「なんか欲しい物ある?母の日」とラインしてきてくれた時は、それだけで泣くほど嬉しかったですよ。そんなふうに考えてくれるなんて!なんていい子に育ったんだろう!とか思って、 気持ちが十分嬉しいよ、ありがとう。と返したら、カーネーションのスタンプが来ました。感動の涙。 プレゼントとかする人もいるとは思うけど、パートナーの親には父の日も母の日も、私は何も必要ないと思ってしまいます。

最初に・・

🙂
ミカ
うーん、双方の親御さんが一人親とかじゃないんですか? 1人親とかなら、上げた方が良いかも知れませんが、最初にそうしてしまえば、一生そうしなければ、ならなくなるし、今まで、1~2回でも上げたんですから、いつまでも、息子、娘でいなくても、遊びに行ったついでの時に、自分の親にだけこっそり渡せばいいとも思いますが・・ 何か、余程、親に世話になったとかなら別ですけど・・

飛ばし過ぎに注意

🙂
匿名希望
トピ主さんは結婚2年目なのですね?母の日、父の日、誕生日などそれぞれの親にプレゼントを贈るのはいいと思いますが、ちょっと頑張りすぎで後々息切れしないかなと思いました。 わざわざ訪ねなくても母の日カタログでカーネーションを宅配するぐらいでいいのではないでしょうか?親孝行は細く長く、無理のないように。これから先もっと実質的に親を助けなくてはならない時がきます。ご主人にもトピ主さんの価値観から無理をさせないようにしてください。

我が家は

🙂
ICHICO
ご主人タイプかな なんで二人で一つの物? トピ主様はお母さま本人に欲しいものを着た ご主人派「あ、そう」で、じゃあ自分は何を選ぼうかな~ 妻と被らないようにしなきゃな~ そんな風に考えたんだともうけど? 形に拘りすぎじゃないですか? 「二人で一緒に」というスタイルをいったん捨ててごらん。 むしろ谷沁み2倍になるんじゃないのかしら。

わざわざ手渡しなんですね

🙂
あら~フィフ
我が家はオンラインで花やギフトを手配するだけです。 夫は元々母の日やお祝い事やイベントは何もしない人なので、結婚後は私が代わりに義母に花などを贈っています。勿論送り主名は夫だったり連名です。

母の日

🙂
通りすがり
私たちは「母の日は義母の日ではない」 という考えなので、それぞれ手配してます 主人は結婚するまで、そのような慣習はしてなかったですが 私は結婚前から母の日にプレゼントしてたので 主人も母の日プレゼントを自分で 手配するようになりました 配送です

りんごちゃん のレスに同感

🙂
気負わずに
結婚した娘がいますが、夫婦揃ってプレゼントを持ってきて欲しいなんて思ったこともありません。 毎日仕事と子育てで頑張っている娘が元気でやっていてくれればそれで十分。 もちろんプレゼントを貰えば嬉しいけど、そんな一大イベントにしてくれなくてもいいのよ。 未婚の娘からは「仕事が忙しくて何も準備できなかった。なにが欲しい?」とLINEがきましたが、母の日を気遣ってくれただけで十分。 母の日スタンプだけでも嬉しいのです。 母の日は自分の母親にそれぞれのやり方で感謝の気持ちを伝えるのでよろしいんじゃないですか。

悩みます…

😣
hana トピ主
皆さまありがとうございます。 何人か、わざわざ訪問して手渡しする必要はないのでは?と言われたのですが、記載してある通り車で10分もかからない、むしろ5分くらいなので、この距離で逆にわざわざ郵送するのはどうなの?と思ってしまいます…。 直接手渡しするのは私は全然苦ではないんです。 それに義母も誕生日プレゼントはいつもこちらを訪問してくださり、長居するつもりはないからと玄関先で直接手渡しして少し挨拶して帰られるという気遣いをしてくださいます。 あと一人親ならという意見、まさに夫側は高校生頃に離婚したそうで母親のみ、私には両親がいます。 皆さんの言う通り、これからずっと続くことであることはもちろん分かっています。 それについてですが、義母は2年続けて誕生日プレゼントをくれました。 それも夫に私の好みを聞いて義母が選んでくれているようでとても嬉しかったです。 それに対し、私は義母への誕生日プレゼントは渡していません。 年齢的にも誕生日を祝われるのは微妙かな?と思って、そのお返しに母の日という気持ちがあります。 また、1年の中で義母へ贈り物をするのは母の日と、お正月の挨拶の時に軽く手土産を持って行くくらいです。 逆に私の親も夫へ誕生日プレゼントを何がいいか聞いて贈っています。 夫は「申し訳ないからいいよ!」と言っていましたが…。そこについても「だってお義母さんも私にくれてるし」とお互い様だという旨を伝えています。 …うーん、やっぱり私が形に囚われすぎですかね? でもそれが普通だと思っている所もあり、意外と苦ではないんです…。 夫が私の価値観のせいで苦しまないようにしないと確かに思うので、次の誕生日と母の日のタイミングでしっかり話し合おうと思っています。 もし私から母の日を贈らないとなると、私の誕生日プレゼントもしっかり断ってお互い贈り合うのは無しにしないといけないですし。

だからさ

🙂
ICHICO
トピ主様はトピ主様の想いを込めて選んでプレゼントすればいいだけなの。 で、それに同調して、ご主人派ご主人のセンスで別のプレゼントを贈る これでいいのよ。 とても良いスタイルじゃないですか

一緒!

🙂
さざなみ
結論。主さんの場合、夫さんが苦でないなら2人でプレゼント会議をして2人で渡すでもいいかと思いますが、主さんの意思でやっているなら主さんが1人で選んで贈るべきでは?という意見が多数出るんじゃないかなぁ。 家が近いなら義母と2人だけでアフタヌーンティーとかでも良さそう。 先日の母の日が結婚して3回目でした。 義実家からは、夫婦それぞれの誕生日とバレンタインデーにケーキの郵送、年末の帰省時には豪勢なお節料理などが振舞われる為、嫁的には何もしないわけにはいかず…。 義実家へは、母の日、父の日、それぞれの誕生日に郵送でプレゼントしてます。全て私の意思なので、私1人で手配してますが、全て贈り主は夫の名前です。(私の実母は近所にいるので、外食をプレゼント) けど、義母は贈り物や振る舞うのが好きでやってるだけなので、やめたって問題ないんですよね…。主さんのとこもそれっぽい。 尚、うちの夫はこれまで、両親の誕生日や母の日などは完全スルーだったそう……主さんの夫さんは…??男性は無頓着だったりしますよね。 もうすぐ子どもが生まれるので、次回から母の日・父の日の贈り物は廃止して、敬老の日に"孫から祖父母へ"の形で贈り物をしようと思ってます。 私は毎年めんどくさいので、苦にならない主さんすげーーー!ってなりました。子が大きくなったらなあなあにしていく計画です!笑

別々のほうがいいんじゃない?

🙂
行かない
もしかして、旦那さんは一人で行きたかったんじゃない? たまには、親子水入らずでゆっくりしたかったのかも。 母の日を口実に、たまには息子として一人で母親に会いたかったのかもよ? あなたと一緒に行けば、夫の顔もしなくちゃいけませんからね。 かといって、他の日にあなたを置いて、今日は実家に行ってのんびりしてくるわー、とも言いにくいだろうし。 義母だって、たまには息子と二人で過ごしたいと思っているでしょう。 あなたが来れば気を遣います。 でも遠慮してそんなこと言えないでしょうに。 本当の意味で母の日を過ごさせてあげてもいいんじゃない? 形にこだわって、張り切って夫婦そろってプレゼントを渡しに行くとか、そんなカッコつけなくていいんですよ。 物なんていらないんです。 きっとその義母なら、プレゼントなんてなくていい、息子とゆっくり過ごせるだけで嬉しい、って思うタイプじゃないですか? あなたのトピやレスを読むと、あなたの見栄のために夫婦そろって渡しに行ってるように思えます。 まだ新婚で、張り切っているのかもしれませんが、義母が「嫁なんだから息子と一緒にプレゼントを渡しに来い!」と言ってるわけでもないんだし、そんなタイプの義母じゃない、むしろ気を遣ってくれる素敵な義母なわけです。 だったら行かなくていいと思う。 むしろ、あなたが行かないことが義母へのプレゼントじゃないですか?

めんどくさい

🙂
匿名
普通じゃないけど,私たち夫婦は,母の日父の日,あげませんでした. なぜか? 毎年になったら,もらってないとかこんなのいらなかったとか そんなゴタゴタになる可能性があったから. 私は自分の親にはあげてました.自分一人でね. 夫婦揃ってって今だけだよ. 40.50歳になって 夫婦でプレゼントなんてしないよ.面倒くさい 高齢になってから,何かしら あげてます。

それぞれで

🙂
kiki
夫側は母親のみ、 プレゼントよりも一緒にその日を過ごしてあげたいのでは? トピ主と一緒だとプレゼント渡してさようなら、でしょう? トピ主実家にも行かなきゃいけないし。トピ主実家の雰囲気と比べ、母親が寂しそうに感じちゃうんじゃないかな。 誕生日をお祝いしたくないようですが、歳をとるのは嬉しくはないでしょうが、個人的な記念日を覚えていて気にかけてくれる人がいるのは、嬉しいことだと思いますよ! 別に夫婦で1つのプレゼントに拘る必要も無いし、お誕生日プレゼントに切り替えもいいと思うし、母の日のプレゼントを2人で買って、夫だけで渡しに行くのも全然ありだと思います。 トピ主さんがやりたい義実家孝行、実子のご主人の意向を蔑ろにしてまですることかなー?

気負わずに

🙂
メイママ
結婚生活18年目のアラフィフです。 元々夫は母の日や父の日に何も渡していなかったようなので、義父母には夫婦で話し合ってプレゼントを決めて、義父母宅と我が家の予定が合えば、なるべくは訪問して手渡ししています。予定が合わなければ配送です。ちなみに、私の実家は遠方なので毎年配送です。 今年は高2の息子も連れて、家族3人で母の日プレゼントを義母に届けてきました。プレゼントより息子や孫の顔が見られるのが何より嬉しそうでしたよ。 トピ主様自身が楽しんで両家にプレゼントを贈られているのでしたら、周りの意見は気にせず、ご主人としっかり相談しながら続けられると良いのではないでしょうか。 子供が産まれると日々てんやわんやで、場合によっては母の日などの行事に時間を割けない事もあるので、生活スタイルの変化に伴い臨機応変に対応しようと思っておくと気が楽ですよ。

まさかのありがた迷惑…?

😨
hana トピ主
皆さま引き続きありがとうございます。 私が行かない方が義母へのプレゼント…これは心外でした。 夫が1人で実家に行くことはないのでは?との事ですが、まず私たち夫婦は仕事の休みが(日)のみ一緒で、夫は(土)が1人自由です。 私が仕事の(土)に夫が実家に行って来たということは全然ありますし、(日)でも用事があって実家に行く必要がある時は「ちょっと実家行ってくるわ」と言って行きます。 夫の実家では猫も飼っているので「猫愛でてきた!」と2時間くらいゆっくりして帰ってきたりします。 私も猫が好きなので「いいなあ〜!」と言って終わることもあれば、夫から行く前に「一緒に行く?」と言ってくれることもあります。 もちろん私も、いつも一緒に行ってしまうと義母が私に気を遣うだろうし、迷惑になるのは避けたいし、それにたまには夫だけでゆっくりしたい時もあるよねと思っているので、1人で行ってきていいよと断ることも多いです。 なので私なりに考えて、行くのはイベント事など年に数える程です。 でもそれが“日常”と“母の日”ではやはり違うんですかね…。 見栄…なのでしょうか。 私は義母を尊敬していて単純に仲良く過ごせたらいいなと思っています。 今もスマホのゲームでフレンドになっていたり毎週チームを作って協力して行うような内容があるんですが、義母から私をチームに招待してくれたり、訪問した時も「hanaちゃん凄いんだもん!私も負けてられない!」ときっと想像されているよりも和気あいあいと話すような仲です。 夫だけが行った時でも義母が私の事を凄いんだよと話題に上げたりするそうで、嫁姑問題とかも考えられません。 今は義母は娘(私からみて義妹)と2人暮らしなので、いつも義母、義妹、夫、私の4人で会話します。 ちなみに義兄(既婚者)と義弟(他県で同棲中)もいて4人兄妹です。 私の空回りだったら…つらいですね。

子どもができた時が良いタイミングかも…!

🤔
hana トピ主
さざなみさん、メイママさん、実体験を元に教えていただきとても参考になりました! ありがとうございます! 私も次回からどうしよう、無くすにしても…と悩んだ時に思ったのが“子どもができた時”でした。 【義母が贈り物や振る舞うのが好きでやってる】 私のとこもそうかもしれません…! 思い返せば、夫からプロポーズを受け初めて義母と会う時に、まさかの花束の贈り物をしてくださったんです。 そんな事をしてくれる義母がいるのかと衝撃的でした。 何せ嫁姑問題をネットで数多く見てきたので…笑 【男性は無頓着だったりしますがどう?】 過去の母の日がどうだったかは覚えがないですが、誕生日に関してはそもそも義実家5人とも親子兄妹それぞれで贈り合う習慣があるそうで、いつも夫は「○日△の誕生日だ、プレゼント買わなきゃな」と言って選んでいました。 でも最近はそれぞれ仕事や家庭もあり曖昧…? タイミングが良かったら贈り合ってる感じかもしれません。 さすがに夫に「買ったの?」と聞くほど干渉してないので、誰かから貰ったら分かりますが、贈っているのかは分かりません。 でも家族仲はかなり良くて、義母は実母(夫の祖母)とも誕生日のやり取りしているようです。 祖母に会った時に「あの子(義母)誕生日にくれたのよ〜自分に使えばいいのにね」と言われて知りました。 逆に私の方は親や弟の誕生日を祝うことは無く、親は祝ってくれますが、私は母の日父の日だけ贈る…。 そこの両家の差はありますね。 【子どもが生まれた後の対応】 さざなみさんの母の日をなくして敬老の日、いいですね! メイママさんの日々てんやわんやでそれどころじゃなくなる、ごもっともです! むしろ妊娠中もつわりや切迫とか何があるか分かりませんしね。 もし子どもができたら孫を見せに義母に会いに行く事は増えそうですし、臨機応変に対応するのが何よりですね。

ご報告

041
hana トピ主
連投してしまい申し訳ございません。 見ていただいた方へのご報告をさせていただきます。 本日、あまりにも私がもやもや気になってしまい、夫に発言の理由を聞きました。 あまりに拍子抜けする答えが返ってきたので、結果的には私の考えすぎだったのと、自分のせいだったということがわかりました。 というのも【それぞれで渡せばいいのでは?】となった理由は3つ。 (1)『私が母に欲しいものを聞いて既に選んでいたから』です。 夫は「2人で一緒に選んだ物なら一緒に渡しに行こうとなるけど、それぞれで選んだものなのにお礼を自分にも言われると“あっ…いえ…”となってしまってどう返事をしたらいいか分からなくなるから」とのことでした。 …確かにっ!!これは完全に私のせいです。 (2)『お互いの母の好みを知らないからそれぞれで買った方がいいのでは?』と思ったそうです。 さすがにまだ好みを把握するほどコミュニケーションは取れていないので確かに…と思いました。 (3)『両家に行こうと思うとその分時間もかかるからそれぞれで行けば短く済むのと、俺の母さんも体調悪い時があったりして長居できなかったり難しい時もあるかもしれないから』と。 義母が元々体調が優れないことが多いことは知っています。 今のところ訪問するタイミングで不調なことは無いようですが、今後も体調が平気かの確認は入念に行わないといけないなと改めて思いました。 また夫にも確認したら、私は年に2回くらい、夫は平均して月1で義実家に行っているようです! そして夫は過去にも母の日はその時欲しいものをあげていたそうです。ハンカチとか傘とか、ほんと些細な日用品や化粧品を。 最後に、結果的に夫からは「一緒に選びたい?選びたかったら全然いいよ!もちろん一緒に選んだなら一緒に渡しに行こう!」と私の意見を尊重してくれました。 皆さんご意見をたくさんありがとうございました!

違うでしょうね

🙂
ん~
>“日常”と“母の日”ではやはり違うんですかね…。 そりゃぜんぜん違うでしょうね。 なんでもない日に、ちょっと用事で行ったとか、ちょっと猫に会いに行ったとか、それとこれは別じゃないですか? 母の日にあなたがいけば、義母は気を遣うでしょ? 母の日って、お母さんにゆっくりしてもらうとか、美味しいものを食べてもらうとか、実の子供が親へ感謝する特別な日だと思うんですよ。 玄関先でちょっとプレゼントを渡すだけの形だけの母の日なんて、嬉しいかなぁ? それよりも、親子で気兼ねせずに色々話をしたりするほうがよっぽど嬉しいと思う。 それは、あなたの親も同じはず。 いかにも、夫婦でそろってプレゼントを渡しに来ました、という形式ばったことよりも、一緒に過ごすほうが親は喜ぶと思うよ。 そういう意味で、お互いが自分の親に感謝する日と考えたらいいんじゃない? どこかに行くでもいいし、家事をしてあげるでもいいし、ご飯をごちそうするでも、一緒に買い物行くでも、なんでもいいけどさ。 せっかくの母の日に気を遣わせなくてもいいじゃん、他の日にいくらでも会える距離でしょ?って思う。 これが、ちょっと遠いっていうのなら違うけど、そんなに近いならわざわざその日にあなたまで一緒に渡しに行かなくてもって思うけどな。

レスします

🙂
i
母の日は義母の日じゃないです。 うちは夫が花を贈る習慣すらなかったのでプレゼントしたらとは催促しましたけど、母の日って言うのは産んでもらって育ててもらった人が母親にカーネーションを贈る日であって お姑さんに女性としての気遣いを見せる日ではありません。 旦那さんはちゃんと1人で親に贈れる能力があるし、大人なのだからよその家庭の事は放っておけば良くないですか? トピ主さんから贈られるプレゼントよりも息子から貰うプレゼントの方が嬉しいに決まっています。 余計なお節介ですよ、トピ主さんの親は誰ですか義母ではないですよね? この世に産んでくれたのは1人だと思いますけど。

いいですね〜!

🙂
匿名
夫と二人で母の日を考えられて羨ましいです。 うちは結婚して十年ちょっと、母の日は毎年実家も義実家も、私が花束を注文してます。 うちの夫は何もしません。 なので二人で相談して決めれることがもう素敵だと思います。 余談ですが、義実家に行くと義父が「毎年母の日と父の日にプレゼントくれるのは夫だけだよ〜!」(他の兄弟は誰も送ってこない)と言います。 その横で義母が「夫じゃなくて嫁ちゃんがくれてるんでしょ」と、ボソリと呟いています。 義母にはこれからも欠かさずプレゼントを送ろうと思っています。

あんまり大事にしない方が

🐱
しまねこ
母の日のことです。 結局バレンタインにしろ、なんとかの日にしろ商業的なものです。 それをきっかけに家族顔合わせたり、一緒に食事できたりするのはいいことだと思っています。 しかしあんまり張り切っていろいろやって恒例になると、後々大変では? 何年も経ってもうやめたいとかプレゼント思い付かないとか、体調不良で買えなかったとか出てくると思います。忙しくて忘れてたとか。 そういうのはあんまり張り切らないようにしておいた方が後々でいいと思いますが。夫婦二人で渡しに行くとか恒例化しない方がいいような、と思いました。

優しい義母さんでよかったわ

🙂
ゴマちゃん
私の夫も優しい人だけど、無しです。 イベントじゃない時にお菓子渡したりしてるらしい(私の母に)。 私はもう10年前から母の日にプレゼントやめました。実の母に疲れたからです。 そして義母、結婚当初に高級な食器を離れた所に住む義母にわざわざ持って行きましたが、目の前で自分の娘(私にとっての義姉)に「こんなん使わないからアンタ持って帰りー!」と渡し、義姉「わーい!」と悪気なく持って帰られました(笑)。 あれは忘れられないなー。それから会ってないし、プレゼントも電話もしない、一切ゼロですわ。 たぶんキツい態度とっても媚びてこられるって期待してたんだと思う。 ところが息子の嫁はキッツい嫁だったから思惑外れたみたい、意地悪したくても完全無視されてりゃできないから(笑)。 旦那も自分の母を嫌っていたので何も問題なかったどころか、逆に「意地悪くて申し訳ない」と謝罪されました。 そして意地悪ばっかりしてたら、そのうち早めに死んじゃいましたから。 息子にもその嫁にも嫌われたまま、あの世に行きました。 トピ主さんの義母さんは素敵な方みたいで羨ましい限りです。 貴女は優しい方です、これからもご家族仲良くお幸せに。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧