本文へ

一人称で仕事する

レス16
(トピ主 4
🐱
若輩者
話題
レスタイトルのことを後輩に話したら、「どういう意味ですか?」と聞かれました。 難しい意味ではなく、「私が・・・」で、責任を持って仕事をするくらいの意味だと思います。 私が若い頃は、仕事で一目置かれるような方がよく口にしていた印象があります。 この言い方、ご存じの方いらっしゃいますか?また、どう受け止めておられましたか?

ランキング

レス

聞いたことないです

🙂
ゆるめ
50歳です。 その言い回し、聞いたことないです。 ですからタイトルを見たとき、頭のなかが「?」でいっぱいになりました。 私が知らないだけで全国的に有名な言葉なのかもしれませんが、そうでないとしたら地域差なのか、トピ主さんがいた会社のオリジナルだったのか気になります。

「主旨」はなんですか?

041
ちょぴん
トピ主が何を言いたいのか、今一理解できませんが。 気になったので、ちょっと調べましたらIT業界のスラングですね。 狭窄な世界のスラングですか、一般的でなさすぎまて通じません。 「一人称で仕事ができる」の大まかな諸説ある意味は、下記内容みたいですね。 【「誰かの力を借りなくても、自分一人の力で業務の遂行が可能である」という意味で使われることが多いです。】 この一文を表記して質問されたら、判りやすいと思います。 IT業界のかたですか? トピ主の質問内容が感情的すぎて伝わり難いので、理論的に伝えるようになさったら良いかと思います。

62歳です。

🐱
若輩者 トピ主
*お気づきかと思いますが、「レスタイトル」は、「トピタイトル」の誤りです。失礼しました。 年代で言えば1980年代後半から1990年代前半でしょうか(はっきり覚えてなくてすみません)。 マスコミに登場するリーダー的な方々が好んで用い、私の会社の幹部も真似ていた記憶があります。

はじめて聞いた

🙂
サリー
全く聞いたことがありません。 >>難しい意味ではなく、「私が・・・」で、責任を持って仕事をするくらいの意味だと思います。 この説明を聞いてもピンとこないし、その点から難しいと感じました。 責任を持って仕事をする、とストレートでいいじゃないかと。 >>仕事で一目置かれるような方が この人の他にも、会社外からでも複数から聞いていたのでしょうか?

人材募集のとき

041
R
人材募集のときによく使われる言葉です。 「条件:一人称でできる人」みたいな。 だから人材募集と縁のある人じゃないと知らないかもしれません。

業界用語?

🙂
さつき
主さんのお仕事はIT系でしょうか? 私も知らなかったので、検索してみたら 「IT業界」「派遣エンジニア」で使われてる言葉のようですね。 「指示を受けずに一人でできるスキル」を募集するときに 使われることが多いみたいですね

危険な発想と思います

🙂
esezou
個人事業主でなく、会社組織の中で働く話ですよね。 組織なら、個人の力量のみで動く仕事は危ういです。 逆にそれで成り立つ仕事なら独立起業すればよい。 組織なら全員で責任分担しながら仕事するのが全うです。

知らない

🙂
ゆかたん
意味が分からない。 アラフォーです。

62歳です

🙂
chita
同じ年ですね。 一度も聞いたことがありません。 トピ主さんの上司が言っていただけじゃないですか?

IT関連

🙂
とおりすがり
IT関連で言われてましたよね。 ベテランのSEと新人のSEをバーターで取引先へと言う事が多かったから 誰かの力を借りなくても自分ひとりの力で仕事が可能みたいな意味でしたね。 IT関連のSEとか派遣とか。 とは言え私個人としては 自分が、自分がって自己アピールの強い人だな ってちょっと苦手です。

IT業界で比較的使われる?

🐱
若輩者 トピ主
検索してみたら、「一人称で仕事ができる」「一人称で動ける」とかが出てきました。IT業界で使われることが多い印象でした。 私はSEですが、私の受け止めとは少しニュアンスが違う気もします。私も、抽象的で漠然とした言い方だと思って、随分悩みました。そして、そうなるための具体的な行動を考え出して、それを後輩と共有しようとして、トピ文の言葉を言われました。

IT系ブラックベンチャー企業が過去好んで使っていた認識です

🙂
結果をコミットしない
広告屋です。 社内の求人広告の部署に長く在籍していましたが、その時に一時流行っていましたね。私も意味がわからなくて先輩に聞いたら『教育とかマニュアルとかは無く、入社直後に全部丸投げするぞ。でも経験者の給与は払わないぞ』そういった場合に用いられる言葉で、意識が高い感じに聞こえて、なんかカッコいいから流行っていると言われました。 ちなみに厳密には『経験者優遇』と書くと、未経験に対して何をどのくらい優遇したのかを応募者に明示する必要があります(守られてないことが多いけど)。 書いている内容はエグいけど、それを上手にぼやかした求人のテクと言うか、そんな感じです。 ただのテレアポをアウトバウントオペレーターと書くのもありしましたね。他にもいろいろありますが、良く言えば見せ方を工夫したって感じです。ちなみに私は当時『リクルーティングコンサルタント』でした。ただの求人広告の営業なのに笑。 もちろん語源はそんなことでは無いんでしょうが、限られた求人広告の表現の中で抜け穴として使用されてはいましたね。 ただ、この手のフレーズは旬なうちに使っておかないと痛い人になっちゃいますよ。お気をつけくださいね。

「バイネーム(BY NAME)で仕事する」とは言いました。

🙂
元・IT業界
唐突に思い出しましたが。 「一人称」は聞いたことないですが 「バイネーム(BY NAME)で仕事する」とか言ってました。 おそらく、ほぼ同じ意味合いですね。IT業界です。 大概のことなら自分で対応できる人、 メールも資料も、自分の名前を前面に出して問題なし! 自信と責任をもってバリバリ働いていて 顧客から名指しで仕事が入ってくることもあって それでいて、ほとんど間違うことのない信頼度の高い、カッコイイ人です。 「通常の3倍」仕事ができる、仕事が早いとかもよく言ってました。 高稼働、超残業が当たり前の時代でしたけどね。

ありがとうございました

🙂
若輩者 トピ主
「バイネーム(BY NAME)で仕事する」 私の顧客がよく使っていました。「一人称で仕事する」同様、IT業界の用語だった?のですね。 上役から、ミーティング等で、「『一人称で仕事する』人間になって欲しい」と言われて、定義づけに悩みました。そもそも、言っているご本人は分かっているの?と思うほど漠然とした使われ方だったように思います。 そこで、「一人称で仕事する」人間になるには?と実践方法考えて出した答えが、「絶対に言い訳をしない」でした。 絶対に言い訳をしない→必ず自分としての答えを出す→必ず自分に関わらせる→一人称で仕事する と考えた訳ですが、仕事仲間は、この話を聞いて首を傾げていました。 トピの主旨は、私の理解が妥当だったかどうかを確かめることでしたが、今考えると、背負う必要のない責任を背負うことになりかねないので、仕事仲間の反応はもっともな気がします。 死語になったかどうかは知りませんが、「サービス残業」を何とも思わなかった時代の話で、上役の言葉を生産性に置き替える知恵が自分になかったと思うしかない気がします。 ただ、間違っているにしろ、自分なりの答えを出せたのはよかったと思います。 お答えを頂いた方、ご教示ありがとうございました。 また、知らないと状況をお示し頂いた方、ご教示ありがとうございました。 啓発の機会となりました。

意味が分からない

🙂
ねこ君
働くのはいつでもどこでも、私が働くのであって常に一人称であると思うのですがタイトルの意味が分かりません。責任をもって働くのは当たり前であって責任の有無ではないしよくわかりません。むしろ私はチームで働くので一人称複数ということならすこしはわかります。

ねこ君様へ

🐱
若輩者 トピ主
>責任をもって働くのは当たり前であって責任の有無ではないしよくわかりません。 素晴らしいことだと思います。 IT業界特有の事かも知れませんが、業務において、コミュニケーションがとても重要視されます。チーム内、チーム間においてです。そうした場合、様子見のようなことがどうしても起きます。原因は、稼働の逼迫、課題の困難さ等です。 このことの解決として、「一人称で仕事」してほしいが出てくるのだと思いますが、プロジェクト・マネージメントの問題だと言ってしまえば、そこまでのことだと思います。 説明になっていたら、幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧