本文へ

友達の本質って何だと思いますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
かなえ
ひと
利害関係で成り立っていた元友人が、私にかつてこんな事を言ってました。 私の親友がお祝いで~くれたんだよね。そんな高いのくれなくてもいいのにね~でもやっぱり親友だからこそしてくれたんだと思うから、すごい感激しちゃったよ、と。 ↑元友人の家に行った時の話です。 今度は私の家に、その元友人が来た時の話‥。→飾ってあるのを見て、これ可愛いね。と言ったので、 結婚祝いの時に友達からもらったものだよ。と言うと、随分安そうだけどもちろんお祝い金ももらったんでしょ?と聞かれ、 →違うよ。もらったのはそのプレゼントだけだよ。と。 そしたら、元友人はえ? かなえ、友達として思われてないんじゃないの?大丈夫?と。 昔から元友人は、私を下に見てる発言が多く、今は友達やめてすっきりしましたが、元友人が言った言葉が多少気になっています。 そのプレゼントをくれた私の友人は、友人に対してお金をあまり使わない主義なのか、金銭的価値観が私と少し違うようです。 金銭的な事以外では、その友人は性格も良くて、一番私が苦しくて悩んでる時には、話を親身に聞いてくれ励ましてもくれたり、とにかくその友人の言葉で、何倍も元気や励ましをもらえて、私の精神的な力となってくれてる部分が多くて、 私にとっては一番大切な心の友です。その友人だけには本音が出せます。 遠方で離れていますが、何年も会えていなくても、お互いの関係性としての感じは変わらずです。 友達の本質って、お金を自分にかけてくれるとか関係ないですよね? たとえ自分の方が多く友人のためにお金を使っている結果になったとしても、 本当の自分を出せる、一番苦しい時に寄り添ってくれる、 自分を理解してくれる友人が、 信頼しあえる関係性が一番大事な本質だと思うんですが、 世間一般的に、私のように考える人は少ないですか?

ランキング

レス

悩んだら本を読もう

🙂
なな
絵本ふたりはともだち アリストテレスの『ニコマコス倫理学』 友愛というと、この2つを思い出します 友愛とはちょっと違うかなとおもいますが 絵本ティラノサウルスシリーズ もおすすめです 役に立つ友達 楽しい友達 など、条件つき期間限定の友達も友達ですが、 役に立つし一緒にいて楽しいけれど、それ以上に時に自分より大切で、尊敬できて、その人といると時文を高めることができる存在が 本当の友達 交友関係でもやもやしたら なんでかを洗い出さないと、あと引きます すぐに向き合いたくないときは、絵本を読むのもお勧めです

確かにそうだけど

🙂
匿名
>たとえ自分の方が多く友人のためにお金を使っている結果になったとしても、 本当の自分を出せる、一番苦しい時に寄り添ってくれる、 自分を理解してくれる友人が、 信頼しあえる関係性が一番大事な本質だと思うんですが、 確かにそうだと思います。 しかし、そういう大事にしあう関係の場合、結果として、大切な友人にできる限りのことをしてあげたいから、何かのお祝いの時は奮発してお祝いの品を買ったりお金を渡したりする場合が多いのも事実だと思います。

同意します

🙂
TEA
>友達の本質ってお金を自分にかけてくれるとか関係ないですよね? 関係ないです。トピ主さんに同意します。縁切って良かったですね。私もそーっと疎遠にしようとしている人が数人います笑 少し話がずれますが、コロナ禍を機に私はお酒と外食を止めました。 今までは散々飲んだり友達が経営している店に通っていましたが店に行かなくなったり飲みの誘いを断った途端大半が疎遠になりました。これは禁酒あるあると書いてあったので納得済でお酒を止めた事はメリットしかなく良かったと思っていますが、改めて友達とは何なのか考えさせられました。 友達の基準は自分で決めれば良いです。他人のお金と時間を使うわけじゃないし自分が納得した友達だけ付き合い、最初は良くても途中から合わなければ疎遠にする。自分にとって精神的にプラスになる人と付き合う。これでOKと思います。

管鮑の交わり

🐱
のんき
レスタイトルを検索してみてください。 自分を唯一無二の存在と認めてくれる人だと思います。

その通りだと思います

🙂
匿名希望
トピ主さんの友達の考え方で合っていると思います。 楽しいことを一緒に経験したり、苦しいことや悲しいことがあれば、聞いてもらったり聞いてあげて支え合うのが友達ですよね。 でもかなり親しい友達でも、賃貸マンションや入院時の保証人、老人ホームに入る際の身元引受人など、重要なもの、お金が絡むような事はなかなか頼めないのが友達だとも思います。そういった類の頼み事はやはり負担が大きいので血縁者にしか頼めません。 友達とは心理的に支え合い色々な時間を共有する人、責任は伴わないけれど人生の伴走者のようなものかと私は思います。

いや

🙂
ささ
いや、あなたが言う事がそのとおりだと思いますよ。 日本人は比較的教育段階から足並み揃えてみんな仲良くと言われやすいので数値的な物が揃うことに敏感ですが。 人間の本質としてはバックボーンや性格が色々なのが当たり前なので、金銭感覚にしろ、優先順位にしろ様々です。 結婚祝いにしても、足並み揃える意識に働けばネット情報などに従いますし、自分なりにこれをしてあげたいが勝てばそれをあげるわけで。 高い安いだけで考える人も世の中には居るということです。 ただ、その値段も別に本質ではなく、どこかの他人が値付けした高さですがね。 ブランド物なんて最たる例。 原価幾らか気にせずに有難がる人が居るので。 アジア人の性なのかなと悲しくもなるけど。 日本の工芸品とか余程技術と手間が使われてたりするんですがね。

とても難しい質問ですね

🙂
かなえさんは今何歳くらいでしょうか 若いころはかなえさんのような考えでした 今私は50代後半です 大事なものにはお金をかけることができる これは一つの真実だと思います 極端な例を出しますね 男性はとことん好きになった女性に使うお金や労力は惜しみません 興味のない女性にはお金を使いたくありません 大好きでたまらない女性をくどきおとすためには お金もじゃんじゃん使います そのお金がなければ貢いでくれそうな女性に甘い言葉を使って 利用してお金を巻き上げて 本命の女性に使うという人もいます 若いころは自分と違う意見の友達には 自分の意見をとうとうと語りました 今はですね 相手が気持ちよくしゃべれるようにということを 念頭に置いて会話しています それちがうだろ また同じ愚痴かよ そう思っても 「そう、それは大変だったね」 と労りの言葉をかけます 1円もかかりませんが 相手はとても気分が良くなります 丁寧に同調し 共感する その繰り返しで相手は私のことを 「自分を理解してくれている」 そう思うようです 本当に大切な友達が私に助けに来てと要請が来たら 私は高い旅費をかけてでも助けに行きます 高い旅費をかけてでも助けに行きたい 言い換えればお金を使う価値のある友達だからです 自分に気持ちいい言葉をかけてくれるから 真の友達である そうは言い切れないし かといって お金をかけていないから 大切な友達ではない とも言えない だから難しい質問だと思うのです

そうですね

🙂
黄色い魚
お金にからんだ話が多いですが、 気があえばそれでいいんじゃないの? 友人関係って相性だから。

万人に共通の『正解』は無いのかも

041
個々人の定義
元友人にお金基準の話をされて、お金基準で考えてみたら友人のプレゼントの金額が気に掛かるようになってしまったんですね。 友情はお金じゃない、と思おうとしても金額がチラついてしまうなら、その友人があなたの悩みを親身に聞いて話に付き合ってくれている時間の価値を考えてみては? 時給換算で考えればその時間=金額を、友人はあなたに費やしてくれているのと同じ。 励ましたり一緒に考えたりしてくれる労力を頭脳労働と考えれば、カウンセラー料金のような価値を友人はあなたにくれているのと同じ。 お金とは「価値」。 お金をかけるというのは、それだけの価値を感じているということ。 でも、価値のカタチはお金だけではありません。 時間や心遣いも、それをかけるだけの価値を感じていない対象にはかけませんよね。 色々な価値のカタチがある中の、お金は一種類のカタチに過ぎない。 価値を果物だと言い換えた場合、お金はリンゴ、時間はブドウ、気遣いはミカン、と色々な種類があるのだと思います。 また、「友達の本質って何だと思いますか? 」の自分なりの返答としては、突き詰めると「自分が好きだから」かな…。 相手が何をしてくれる、相手がどんな人である、と「友達として相応しい」かと相手の価値を見定めるようなことを言いがちですが、結局は自分が相手を好きで、友達で居たい、友達だと思っているかどうか。 たとえ相手が変人でも自分が好きなら構わないし、相手が問題ありで第三者から「そんな人友達って言えるの?」と言われても本人同士で不満が無ければ良いのだろうし、目が醒めて問題のあることに気付いて自分が好きじゃなくなったら友達も止めるのだろうし、自分が『友達』の定義に何を求めるのか次第なのだと思う。

友情とお金は

🙂
サミット
全然関係ないと考えます 例えば私は金銭に無頓着でざっくりお金を使います 友人は倹約家で生活費など節約しているのはこちらにもわかります でも価値観は似ています 回数は年4・5回ですが ランチは¥5000オーバーでも一緒に行きますし、演劇やコンサートも行きます 旅行のお土産もあげたり、もらったり 勿論お互いフルタイムで働いてもいます 金銭感覚は私も彼女を見習いたいところも沢山あって、節約できる部分はしなきゃなぁと思わせてくれますし、逆に彼女は私の世間では高価と思われているがそれより価値が上回るものやことに関してはそれいいね!と取り入れたりして情報交換や話のネタになっていて楽しいし、勉強にもなります 私には利害関係で成り立っている友人などおりません そういう関係を友人と呼ぶ感覚も理解できません そういうのは知人ですよね その人の人間性に惚れているので友人なのです だから金銭的な授受などを全く考えたことはありませんが、価値観が似ている人しか友人になり得ません

少し気になりました

🙂
匿名子
「金銭的な以外では・・」に続けて、 そのお友達がとても良い人である理由がたくさん書いてあります。 「私にお金をかけてくれないということ以外は、とても良い人」 と思っているように読めてしまいました。 主様は、その人に言われたことで少々毒され、 気になるようになってしまったのでしょうか。 人から言われたことは意味はないので、忘れましょう。 コロナの時代を経て、遠方でも関係性が変わらない友達は貴重です。 コロナは私たちを試したのでしょうね。 コロナを経験して、本当に大事なもの、大事な人がわかってきた。 利害やなんとなくで繋がっていた人間関係が要らなくなった。 そう言っている人がたくさんいますよね。 主様とお友達は、そうならなかった。 人間一人、一生の間に一人でも、そういう人を得られたら、 とても幸せ。 私はそう思います。 お友達と楽しくつきあっていかれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧