本文へ

刺繍について(初心者)

レス2
(トピ主 1
🙂
紅葉
話題
数か月前から趣味で刺繍を始めました。
きっかけは、動画サイトでの刺繍シーンを見て
自分も始めてみようと思ったのがきっかけです。

初心者なので、まずはフェリシモの”基本のき”という毎月届くセットから
ステッチの練習を始め、マカベアリスさんの刺繍キットを注文し
今月は刺繍キットも始めてみようと思っています。

質問なのですが、今後好きな刺繍作家さんの図案本から図案を布に写して
刺繍をしていこうと思っているのですが、皆さんはチャコペーパーで
図案を布に写していますか?
それともトレース台で写していますか?
どちらが使いやすいですか?

あと刺繍台を使った方が刺繍しやすいですか?
今購入しようか迷っています。

とにかく今刺繍に大ハマリしています。
色々なお話を聞けたら良いなと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

刺繍楽しいですよね

🙂
くくる
図案を移すのはそれぞれ利点が異なります。 チャコペーパーの利点は厚めの布や濃い色の布でも写せる事。 途中で下書きが見えにくいとなっても刺繍の途中でチャコペーパーを使って書き足すのは刺繍が汚れてしまうので難しいのが難点。 トレース台の利点は、刺繍しながら下書きがわかりにくい・図案のバランスを確認したい時に図案と透かして確認したり再度下書きを書き加えたりしやすい所。 厚めの布や濃い色の布だと見えにくいのが難点。 最近は手頃な価格のトレース台も売っているので、チャコペーパーとトレース台の両方を使い分けしながらでもいいと思いますよ。 刺繍台は布の裏返して確認しながら針を刺す癖がついていると使い勝手が悪いです。 枠が固定されてしまってるので、基本表面だけを見て刺して使う物です。 枠を持たなくていいと、姿勢の自由度が上がるので疲れにくくはなるかな。 一番の利点は、刺繍台やスクロールフレームを使うと両手刺しが出来るので作業の進みが早くなります。 私は交差利きなので右手左手のどちらが上下になっても刺せますが、利き手がハッキリしてる方だと両手刺しが難しい場合もあるようです。 目や肩の限界が来るのは作業量ではなく作業時間だと思うので、集中力が続いてる間に絵柄がある程度出来上がるとやる気が継続します。 手芸店によっては実物をどんな感じか見せてくれる場合もあるので、実物を見ながら刺繍台は使ってる所をイメージしてみたほうが必要かどうかわかりやすいかも。

とても参考になりました

🙂
紅葉 トピ主
アドバイスありがとうございます。 濃い布にはチャコペーパー、薄い布にはトレーサーですね! とても参考になりました。 今はひたすら図案印刷済みの刺繍キットばかり刺しています。 しばらくはキットで刺繍に慣れたら、図案を自分で転写して 刺繍をしようと思っています。 良いアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧