本文へ

職場にいる嫌な先輩との関係について

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
福祉分野で働いている2年目地方公務員です。
職場の先輩との関係について悩んでいます。

【先輩について】
・50代に差し掛かった女性
・仕事は早く正確に捌けるので、負担の重い業務を任されている
・声が大きく、圧が強い
・モラルが低めで、よく暴言を吐く(市民や業者との電話が終わった瞬間「死ね!」と叫ぶ、など)
・曲がったことが嫌いで、上司にも臆せず突っかかる

この先輩に、上司がいない隙を見計らって以下のような言動をされ続けています。
具体的には、

・私の些細なミスを見つけては「こんなこともできないの?発達障害では?」と詰られる(ミスをした私が悪いのは大前提です。発達障害と言われたこと自体ではなく、専門知識もないヒラの先輩に障害者扱いされたことを悲しく思っています。また、私は発達障害ではありません)

・先輩の圧に耐えかねて業務中に何度も嘔吐や下痢をしてしまうようになったが、私の離席時間をいちいち計られ、自席に戻ると「税金泥棒。タバコ吸ってないでちゃんと働いてください」と言われる(私は非喫煙者です)

・部署内の席替えをして、私が上司の隣になると「あなたが働かないから。最終忠告と思えよ」と言われる

今年度は上司が総入れ替えになったのですが、先輩が「トピ主は働かない怠け者」と根回しをしていたようで最初から先入観で見られており、相談もできない状況です。
部署内の他の人に話をしても、「先輩、良くトピ主さんの面倒見てくれてるじゃん」と言われてしまいました。

あと1年で先輩は異動になるはずなのですが、それまで耐えられそうにありません。頭の中が先輩への恐怖でいっぱいになり、仕事の能率も大幅に低下しています。年明けから心療内科にも通っていますが、一向に良くなりません。

どなたかアドバイス願えませんでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

休職しては?

🙂
天天
一年ほど休むのもアリですよ。 確かにキツめの先輩ではありそうですが、トピ主にも大いに問題がありそうです。 >・仕事は早く正確に捌けるので、負担の重い業務を任されている 結局、これが大きいんですよ。 トピ主が先輩を超える速度で正確に仕事を捌けるようになれば、問題は解決します。 >・モラルが低めで、よく暴言を吐く(市民や業者との電話が終わった瞬間「死ね!」と叫ぶ、など) 気持ちはわかります。地方で福祉分野なら、暴言を吐きたくなるような人とも対峙しなければならないでしょう。電話中に叫んだらマズいけど、切ったあとくらい叫ばせてあげましょうよ。それがわかるから周りも容認してるんです。 トピ主が問題のある人と対応したあとには自分の中だけでうまく消化してください。 >・私の些細なミスを見つけては「こんなこともできないの?発達障害では?」と詰られる ミスが些細と思って繰り返していませんか? 些細なミスなら無くしましょう。 地方にありがちな口が悪い人みたいだし、トピ主も発達障害と言われたことは良いようなので、聞き流しましょう。 ヒラというか、素人なんだから適当なこと言いますよ。 >・私の離席時間をいちいち計られ これは現状では仕方ないです。医師に診断書を書いてもらって上司と人事に相談してください。 >・部署内の席替えをして、私が上司の隣になると「あなたが働かないから。最終忠告と思えよ」と言われる 先輩はトピ主のお目付け役にされたんですね。 先輩を見習って、臆せず上司にちゃんと相談しましょう。処理件数とか実績を示せば怠け者かどうかは一目瞭然。 周りの反応とトピ主の意見の相違を見ても、トピ主も先輩に先入観を持っているようです。 恐らくその部署を支えているのは先輩です。先輩が抜けたら仕事が回らなくなります。 トピ主が耐えられないなら休職してもいいと思いますよ。

録音、休職

🙂
あさぎ
どこへ相談しても大丈夫な立派なパワハラです。 パワハラを相談する窓口があると思います。公務員なら、人事委員会に窓口があると思われます。法テラスでも、どこかに相談して今後のアドバイスをもらってください。 ここの書き込みをそのまま見せるか、パワハラ発言の録音があるとなおいいです。先輩も、その年で正規で仕事ができて役職なしなら何か前歴があるかもしれません。 なんなら、損害賠償をもとめて訴訟もできるかもですね。 相談窓口でだめな場合は、診断書提出で休職してやりすごせばいいかとおもいます。

先輩にもビックリだが、トピ主もズレてる

🙂
現実論で見なよ
>私の些細なミスを見つけては ↑ 些細なミスが1日何件で週と月では何件か、自分で2回以上の目検や自動チェックツールで確認しているか。 >専門知識もないヒラの先輩に発達障害者扱いされたことを悲しく思っています。 ↑ 発達障害ではないなら、専門知識の有無や相手がヒラかどうかじゃなくて、そう扱われたことやその発言に異議申し立てしようと考えないのか。 >「税金泥棒。タバコ吸ってないでちゃんと働いてください」と言われる(私は非喫煙者です) ↑ 喫煙者かどうかでなく、離席が多すぎ長すぎなのことが問題。 >曲がったことが嫌いで、上司にも臆せず突っかかる ↑ 年下や部下後輩に対してだけの弱い者イジメだけしてるでないなら筋が通ってる。 そもそも曲がった事を上司がしてるならそれに意義申し立てするのは良い事だしトピ主含めて下の人がラクになる。 何が悪い? トピを全部読んだところで、先輩はトピ主に迷惑をかけてませんね。 トピ主が勝手に相手を気にし過ぎてズレた所に拘って勝手に自滅してるだけ。 仕事の文句も、自分のミスが何で、どのように直そうとしているかの1つも説明が無いのが、そもそも社会人が仕事をする上で失格です。

パワハラの窓口になっているところに相談

🙂
スミス
法律で職場でのパワハラの対応をしなければなりません。相談してみましょう。仕事中ですし携帯などで録音が難しくても、許可をもらってからならできると思います。携帯ではなくても小さな録音できるものでいいかもしれません。 その先輩も仕事で相当なストレスなんだと思います。電話での対応も嫌なのに、表面上耐えているんですね。それを八つ当たりできる人にぶつけているんでしょう。不幸なことです。負担が大きすぎるんですよね。 でも、これはやってはいけないことなので、対応してもらわないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧