福祉分野で働いている2年目地方公務員です。
職場の先輩との関係について悩んでいます。
【先輩について】
・50代に差し掛かった女性
・仕事は早く正確に捌けるので、負担の重い業務を任されている
・声が大きく、圧が強い
・モラルが低めで、よく暴言を吐く(市民や業者との電話が終わった瞬間「死ね!」と叫ぶ、など)
・曲がったことが嫌いで、上司にも臆せず突っかかる
この先輩に、上司がいない隙を見計らって以下のような言動をされ続けています。
具体的には、
・私の些細なミスを見つけては「こんなこともできないの?発達障害では?」と詰られる(ミスをした私が悪いのは大前提です。発達障害と言われたこと自体ではなく、専門知識もないヒラの先輩に障害者扱いされたことを悲しく思っています。また、私は発達障害ではありません)
・先輩の圧に耐えかねて業務中に何度も嘔吐や下痢をしてしまうようになったが、私の離席時間をいちいち計られ、自席に戻ると「税金泥棒。タバコ吸ってないでちゃんと働いてください」と言われる(私は非喫煙者です)
・部署内の席替えをして、私が上司の隣になると「あなたが働かないから。最終忠告と思えよ」と言われる
今年度は上司が総入れ替えになったのですが、先輩が「トピ主は働かない怠け者」と根回しをしていたようで最初から先入観で見られており、相談もできない状況です。
部署内の他の人に話をしても、「先輩、良くトピ主さんの面倒見てくれてるじゃん」と言われてしまいました。
あと1年で先輩は異動になるはずなのですが、それまで耐えられそうにありません。頭の中が先輩への恐怖でいっぱいになり、仕事の能率も大幅に低下しています。年明けから心療内科にも通っていますが、一向に良くなりません。
どなたかアドバイス願えませんでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。