本文へ

共働きなんだから

レス102
(トピ主 2
041
昔は平社員
仕事
共働きが増えて、フルタイムで子育てして頑張っているママに苦言したいことはないのですが、のどまで出かかっていることがあり、言い出してしまう前に、こちらで聞いてみます。 フルタイムママさんはお子さんのこともよく見ているようで、学校行事のために定期的に休暇をとっています。そういった予定は前もって知らせてもらえるので困ることはないのですが、病気、けが、突発的なことで、どうしても当日休暇、当日早退、当日遅刻もあります。親もどうしようもないことでしょうから、みな理解しているのですが、お子さんには父親もいるのですから、父親に休んで対応してもらいたいと思ってしまいます。そうすればフルタイムママさんの当日対応の半分が減り、職場の急な対応も減らせます。母親の職場に理解があるからと、父親が何もしないで済んでいるというのにそろそろ限界を感じています。我慢している人がいます。家庭の問題というか夫婦関係を支えているようで、もやもやします。 突発的なことは夫婦である程度均等に対応してほしいと考えるのは、無理なのでしょうか。男性も子どもを病院に連れていくことはできますよね。ワークライフバランスの前に夫婦間ワークバランスについて男性の意見を聞きたいです。やれないのか、やらないのか、やりたくないのか、どれなのでしょうか。フルタイムなら条件はほぼ同じだと思います。

ランキング

レス

雇用形態による気がする

🙂
こずえ
私の周りでは正社員のワーママは、お子さんの風邪などはご主人と交代で休んでいます。お母様がパートの場合、お母様が休んでお子さんのお世話をしています。その為に正社員じゃなくてパートになられたのだし。パートさんでしたら、会社も急に休まれることを前提で雇ってますよ

本気で思ってます?

🙂
フルタイムママA
共働きなら条件は同じって本当に思ってます? 例えば、脳外科医の妻とコンビニ経営の夫。 妻は手術に入っていたらどう足掻いても迎えには行けません。そもそも手術中に連絡なんて確認できない。また、手術は長い時間行われます。 共働きなら条件は同じって、該当する夫婦は少ないのでは? あと、トピの文章唐突で独り善がり。なんの話をしているのか、どの立場なのかわかりにくい。伝える気はあるのでしょうか。かなり不親切な書き始めで、人に読んでもらう文章だということを失念しているのでは。 また、いっつも思うのですが、仕事にしわ寄せなんてないですよ。 あなたに回ってきたならそれはあなたの仕事です。病欠しようが介護休業しようが相手が原因ではなく、単にあなたの仕事です。誰かの仕事をやっているのではない。 しわ寄せとか程度の低い会社、程度の低い社会人が口にすることなので恥ずかしいですよ。 しわ寄せなんて存在しません。単に自分の仕事なだけ。 あと、別に男性が連れて行く家庭も多いでしょう。 我が家は夫の方が子どもの休みや通院に関わってますよ。 私は基本迎えに行ったりしません。 私が出るのはPTAとか運動会とか授業参観とか予めわかっている予定です。 フルタイムママとか主語がおっきすぎ。 過半数が妻が対応とも確認してないのでしょう? あなたの周りの人はフルタイムママ代表ではないし、多数派かすらも未確認です。 主語がデカすぎる。 女は感情的くらい主語が大きい。 主語が大きすぎると論じたいことがぼやけますよ。 トピ主さんの疑問に答えれば、 「父親がいってもいいし、父親が対応している家庭は腐るほどある。たまたまあなたの周りが違うだけ」 これだけ。 答え出たからこれ以上の議論は無駄まである。

それはそうなんだけど…

🙂
さち
私も社会全体のことを考えるとトピ主さんの意見に同意です。 ただ自分がいる会社の中だけのこととして考えると、結局それをやると男性にもワーママと同じトラブルが起きてくるんですよね… 例えばですが、同僚の女性と男性がそれぞれ同時期に子供ができたけれど、女性のほうはよく休む、男性のほうは妻に任せていてあまり休まない。 この状態が、トピ主さんの仰る内容になると女性の「よく休む」は半分になるけど、今度は男性のほうがちょいちょい休むようになるので。 どっちがいいのかなということなんですよね。 一人だけを全面的に支えるのと、二人をちょいちょい支えるのと、どちらが負担かというと… 難しいですよね。 ケースバイケースだと思います。

転職すれば?

🙂
ICHICO
私が所属する会社は、男性も育休とりますし(ずいぶん昔からね) 「お子さんの送迎で遅刻」もありますよ お迎えで早退も見受けっれますし、これって企業文化なのかもしれませんな 世界中に拠点を置く大企業です 成果主義です でも、だからこそ成果さへ挙げてくれれば比較的自由です なかなかそういう企業体質は変わらないんだねぇ というか、企業文化以前の問題なのかもね だって私の夫は別の企業で仕事をしていましたが、私が熱を出したと言えば早退してきましたよ(笑) 私が打ち合わせが長引いて、お迎えに行けないとなれば頑張ってくれたしね。 だからと言って夫は平社員のままではなかったさ >父親が何もしないで済んでいるというのにそろそろ限界を感じています これは悪いけれど、結婚相手の選択ミスだな もしくは結婚してからの夫教育が不十分だった 娘には中学生くらいのころから「家庭は一番小さな企業」と話していました 社長は「時には父」「時には母」 実力主義だから社長交代もある 人生実力主義だからね 娘は妙に納得してくれたっけな(笑) ごめんね、男性の意見を聞きたかったようですが 何事も捉え方の問題ですから、レスさせていただきました

稼ぐ担当と世話をする担当

🙂
メロン
フルタイムなら条件は同じ、でしょうか?  我が家は夫の収入が私の収入の倍なので、休むなら薄給の私が休みます。収入だけでなく、夫の職場は「親が亡くなっても忌引きを1日取れるかどうか」で、実際に義父が亡くなっても半休しか取れませんでした。子供の病気で急な早退や休みなんて論外です。 >やれないのか、やらないのか、やりたくないのか、 うちの場合は「やれない」です。

ご主人が自由に遅刻でき、自由に休暇が取れる会社ですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム共働きで、私は休暇が取りやすい地元中小製造業、妻は長期休暇以外は休暇が取りにくい小学校教師でした。 普段は近くの実家に子供を預け、実家の都合で頼めないときは私(夫)が遅刻や休暇で対応しました。運動会などは妻の学校も運動会なので、必死にビデオを撮りました。 >突発的なことは夫婦である程度均等に対応してほしい 双方の職場の雰囲気でしょう。ウチは担任教師が休めば自習になってクラスの子供に負担がかかるので、簡単に「妻が休め」とは言えません。 「自由に遅刻したり、休んだら良い」という職場なら、夫婦が話し合って半々の負担にすると思います。 でもそんな職場は珍しいかも。私は病弱で、よく有休休暇を取り、1年の長期休職も会社で3回しました。人に寄っては「そんなに休んでクビにならないのか?」とか「良い会社だ」と言われます。 「会社は出来るだけ休まず、遅刻しない」のが原則ですが、一般的に日本では女性の方が休暇を取りやすい面はあると思います。 多くの会社で「男性の代替人がいる」とか、顧客も含め「仕事が多少遅れても仕方ない」と考えるようになれば変わるでしょう。 トピ主さんの会社の男性社員は突然遅刻したり休む回数が多くても何も言われないし、多少、仕事が納期に遅れても大丈夫ですか?。 それと夫婦どちらが多く稼いでいるのか。トピ主さんの女性社員の給与はご主人と同等か高いですか?。フルタイムでも、ご主人より年収が低いなら、年収の高い夫の年収維持のために、夫の仕事を優先するのでは?。 ご主人の給与が高く、残業三昧なら、妻は休んで子供を優先するしかなく「やれない」のだと思います。 会社の近くに子供の保育所兼診療所を作り、突然の熱が出ても会社の保育所に預けることができれば、妻も出勤しやすいでしょう。(今は保育園に預けても、熱が出れば「すぐ迎えに来て」と電話が来る)

良いんじゃない、あなただって休めば

🙂
cloud
上司なんて結局プロセスより結果重視なんだし。職場の悪さ加減を見ないからトピ主のように、自分勝手に犠牲になる人が出る。  予定を入れてその通りに休めば良い。本当に時季変更権を行使できるなんて年に1日か2日でしょう。  「私が頑張らないと廻らない」なんて幻想だよ、幻想。

その通りではある

🙂
こーめ
その通りですね。 別々の会社に勤める二人ともフルタイムの夫婦の場合、突発的な休暇を取る母親の会社は割を食って、父親の会社は突発的に休まれたりしないからノーダメージです。みんなわかってることですが、そうもいかないみたいですね。 トピ主さんにできることは会社の男性にお子さんが熱を出したりして休む場合は奥さんが休んでいるのか聞いて、あなたはなぜ休まないのかと問うてみることでしょう。身近なところから意識を変えていきましょう。

トピ主はどの立場から物を言っている?

🙂
アクティブ
ちょっと世間知らず過ぎやしないか?最近の幼稚園~中学校位まで。 父親の行事参加率はかなり高いけど。昭和~平成初期なんて男親なんて来なかったよ。 今は平日でも来る人は来ます。運動会も、参観日も同じ。 また平日の病院に父親が連れてくるケースもありますよ。女性の方が多いけど。 >やれないのか、やらないのか、やりたくないのか、どれなのでしょうか。 そんなことは家庭(夫婦)次第。 どなたかが言っていましたがついている職で全然違うでしょ。 自宅でフリーランスで働く妻と、新幹線の運転手の夫。今日は博多にいますがどうしろと? 逆もしかり。ちょっと考えればわかるでしょ。 トピ主って、自分が独身で周りが子供がいる女性が多く、 その人たちがちょこちょこ休んで、自分が代わったりすることが多いから それに対して文句を言いたいだけなんでしょ? フルタイムママとか主語を大きくとってあたかも一般論を話しているように見せかけようと必死ですが 結局、自分が独身で私ばかりしわ寄せが来るのがいやだってだけ。 自分も結婚して子供を持てばわかるよ。結婚して子供をもてればね。

トピ主

041
昔は平社員 トピ主
これから子育て支援の雰囲気をいくらよくしても、夫婦が協力しているという前提が伝わらなく、夫婦の一方がノーダメージで、意見にありますように、どちらかの年収確保が透けて見えたりしてしまうと、どの立場に思われても構わないですど、ギブアップしますよ。子育て支援といっても、母親全面支援ではなく、男性参加も前提にないと、うまくいかないと思います。

皆に聞いてまわったの?

🙂
フルタイムワーママ
うちの夫は休みますよ。半々です。 でも、夫が休んで子供見てくれた日にわざわざ会社で「子供の体調が悪くて夫が休んでる」なんて言わないです。 職場結婚じゃない限り、どの程度の比率で休んでるかなんて他人からはわからないと思います。 一方で、母親が休む家庭が多いのは仕方がないのではないでしょうか。 夫の方が高給な家庭が多数派ですから、そりゃ夫の仕事優先しますでしょ。 トピ主もしっかり休めば少しは不満が減りませんか? 私の職場はみんな有給使い切りです。 子育て中の人はは子供の事で、子育て中ではない人は自分の事で休んでいます。 独身の方の突発休(体調不良など)も多いですよ。

母親がやりたがるだけ

🙂
ワーママ
タイトルの通りだと思っています。 私は育休を取らず生後2ヶ月の頃から子どもを保育園に入れてフルタイムで働いていますが、3年間で子どもの病気の早退や欠席のために仕事を休んだことは一度もありません。毎回シッターさんにお願いしています。理由は簡単で、夫も私も仕事を休みたくないからです。 トピ主さんは父親が対応しないとおっしゃいますが、やりたくないなら母親だって対応しなくてもいいんです。お金を払えば代わりにやってくれる人はいますから。 ところで、トピ主さんのおっしゃることは理論としておかしいですね。父親が休んで対応すればフルタイムママの当日対応の半分が減るかもしれませんが、今度はフルタイムママの夫の当日対応分が発生するのですから、職場の急な対応は減りませんよ。トピ主さんの職場にはフルタイムで働く妻を持つ子あり男性はいないのですか? シッターさんに任せれば父親も母親も働けますから、職場の負担はなくなります。そちらを推進してみては?

そうかな?

🙂
無理でしょ
フルタイムなら条件は同じですか? そうでしょうか? 業種にもよるし、会社にもよるでしょ。 なぜ同じと言い切れるんでしょうか? 確かに、男性も同じように育児をするのは理想でしょう。 でもそう考えない男性が多いのも事実です。 いくらあなたが理想を唱えても、現実はそうじゃありません。 育児は女の仕事と思っている男性がかなり多いですよ。 実際、夫にやらせたくても能力がないというパターンもかなり多いです。 つまり、夫にはまかせられない、ということ。 あなたは独身ですか? 自分はどうなんでしょうか? 旦那さんは、あなたと同等に家事も育児も出来てまかせられる人ですか? だったら、かなり素敵な旦那さんだと思います。 世の中、そんな男性ばかりじゃないですよ。 私の友人の旦那さんも、奥さんにまかせっきりというか・・・そもそもする気がない人が数人います。 病気じゃなくても、子供の相手すらしない人がいますからね。 美容院に行きたいから2時間ほど見てほしい、スーパーに行ってくるから1時間ほど見てほしい、こんなことすら出来ない人が結構います。 夕飯を作っている間ですら、遊び相手を頼んでも5分でやめるとか、よくある話です。 実際に頼んで出かけたら、ずっとスマホゲームをしていて子供が泣いていようがほったらかし。 奥さんが出かけた15分後には、早く帰ってこい!と怒って電話してくるなど、なんの役にも立たない父親がいます。 そんな父親に、病気の子供を病院に連れていって、帰ったら看病しろなんて不可能でしょ。 あなたが男性にどんな理想を抱いているのか知りませんが、母親並みに頼りになる夫ばかりじゃないですよ。

なぜトピ主さんを叩くの?

🙂
応援者
元共働きの妻です。今でも共働きですが、フルタイムではなくなったので、、。 私はトピ主さんに賛成です。女性が「だって」なんて言っているからダメなのです。少子化になるのも当然です。 かくいう私も子育て時、保育園からの呼び出しにほとんど対応していました。夫が仕事を抜けられないというと、「はっ?私の仕事は?」と言いたくなるけど、迎えに行かないと子供が可哀想で、子供>仕事になっちゃうのですよね。 どちらかが子育ての主導権を握らないと全体把握できないし、それが母性(女性という意味ではなく)の強い方の肩にかかってくる気がします。 夫は普段のお迎えや家事など半々にしてくれたけど、緊急時は私が諦めてしまいました。結局夫の方が早く出世したのも悔しかったけど、私も諦めずに子供が少し大きくなってから管理職になりました。 実際には難しいという人は多いと思いますが、女性の敵は女性にならないよう、意識を変えていく必要があると思います。

ノーダメージ側?の妻です

🙂
はは
教師です。 比較的休みは取りやすい方ですが、当日いきなりの休暇取得はやはり厳しく、どうしても自習などの体制を整える時間が必要になってきます。 そこで我が家では、突発的な休みは全て夫の対応です。 夫は全く異なる業種で、男性だろうが何歳だろうが当日いきなり休みを申請しても問題のない職場に勤めているためです。 その代わり、体調不良の2日目以降や行事など、あらかじめわかっていることについては妻が対応していますよ。 このことについて夫がもし回答するなら、「妻の仕事は急には休みにくいので、突然のことには自分が全て対応しています。我が家ではそれが今できる最善のバランスです」となるでしょう。

そこまで偉そうに言うなら

🙂
ささみ
あなたの会社の男性は実際どうなんですか? 男性もフルタイムママと同じ頻度でちゃんと「突発的な休暇」、「当日早退」「当日遅刻」、あるんですよね?そして、パパさんのそうした欠勤穴埋めを、誰かがしてるんですよね? それって、企業社会全体、会社全体で稼働できる人員として見れば、育児中の親たちが抜けた「穴」の大きさは、ママが突発的に休もうがパパが突発的に休もうが、どっちでも結局同じなのでは?何が言いたいの?男も率先して休め、と言いたいなら、まずは一番身近にいる自分の会社の子持ち男性に言って回りなよ。も一度聞くけど、あなたの同僚の男性社員は突発的に休んでるんですか? 逆の視点でいうと、お宅の会社には、上から下の世代まで、専業主婦を養う専業サラリーマンは一人もいないんでしょうか?専業主婦を養うサラリーマンが育児期間はもちろんのこと、育児が終わったあとも、親の介護のための時短勤務や離職もせず、冠婚葬祭以外の頻繁な「突発的休暇」や「当日早退」「当日遅刻」などなしに無事定年まで勤めあげられるのは、家庭で介護を担う主婦がいるおかげ、という別の一面も言えますよね。 なぜか共働きの「ママ」からもたらされる「穴」に対してだけ文句言いたいようだけど、お宅の会社だって、逆に専業家庭がもたらすメリット(育児や親の介護に伴い、男性社員が親としてまた子として、普通ならば開けざるを得なかったであろう穴を、妻が代わりに埋めてきた)は当然のように享受し、本来は会社の問題としなければいけない人員不足を専業主婦家庭の「夫婦関係」によって支えてもらっているという、もう一つの面に対する自覚や感謝もない。お粗末な見方では? うちの会社ではパパもママも頻繁に当日欠勤してます。1年単位のパパ育休取得者も数名います。お宅の会社の悪習慣だけ見て、世のパパ達は全然休んでない!って勝手に決め付けて騒いでるだけにしか見えない。

ファイト!!!

🙂
ピノキオ
私も思ってました。旦那休めよと!笑 私の職場も女性が多く、子供がいる方は子供の熱で急に休むことなんてしょっちゅう。 私は結婚したのが遅かったので、その休んだ方の仕事のしわ寄せがくるわくるわ。。 こっちだって別に暇じゃないし!仕事と家の往復ばっかりで疲れるし!自分の仕事だけでも大変なのに、なんで尻拭いまでしないとだめなのー!この生活何!って気持ちになってましたよ! でも理由が理由だし、気持ちはわかるから責められない。しかし自分も疲れている。モヤモヤ。なんとも言えないですよね。 ただ、私も結婚し、現在子供二人かかえたフルタイムのワーママになり、今はしわ寄せする側です。(ごめんなさい) 旦那が休むよりはなんとなく女性の方が休みやすく、、子供の急な風邪とかで休むときはみんなほんとにごめんー!と思いながらお休みいただいてます。 できるだけ朝早く出勤するなどフォローしようと心がけておりますが、なんとか仕事が回っているのは私が帰ったあと代わりに頑張ってくれる後輩や同僚のお陰です。 子供いるから仕方ないでしょという態度で働いてはいけないと思っています。 トピ主さんの様に、女性が多い職場でしょっちゅう抜ける穴、、そりゃたまには旦那休めよ!って思って当然です。 ただほんと急な休みは男の方が取りにくい。。これはもう昔からの日本の悪しき習慣ですよね。。。 でもそれを仕方ないで済ますのは違うと思いますし、共働きなんだからせめて平等に休んでほしいと思うのはすごくよくわかります。もちろん職種などそれぞれ家庭の事情はあると思うので一概には言えませんが、、、。 どちらも休みやすく、そして空いた穴のしわ寄せが独身者に来ないような世の中になってくれないかなーと思います。 トピ主さん、あまり頑張りすぎないようにね。

そんなに多いの?

🙂
華子
「父親がノーダメージ」って良く耳にしますが、そんなに多いのですか? 私の職場は、男性も奥様と半々くらいで休んでます。 3人の子はすでに成人してますが、子の病気や学校行事は、夫と半々くらいで対応してました。 私の育ったのは専業主婦家庭でしたが、夫は共働き家庭で育ちました。 今は70代の義父は、義母が休めないからと、義姉の卒業式に1人で参加したことがあると聞いたことがあります。 私と義母は共に「配偶者(夫)より所得が多い妻」だったからかもしれませんが、トピのような話を聞くと、「今どき?」「意識の薄い男性が、そんなに多いの?」驚きを隠せません? トピ主の同僚も、「父親(夫)が対応しているときは、自分(妻)の職場に言わないだけ」の可能性はないのですか? 「今、子が体調崩して、夫が面倒見ているんです」なんて、業務に支障がないなら、職場に報告しないですよね。(雑談としては口にするかもしれませんが)

同意です!

🙂
ユタカリ
なぜかママばかりが休んで調整してるなら変な話ですよね。私の周囲は交代で対応している人が多いですよ。その時の業務内容にもよります。 男女ではなく、雇用形態にもよりそうですが、一人しかフルタイムがいなければバイトやパートの方が担当にはなりそうです。仕事に穴を開けても文句を言われないくらいの待遇ですから、そうなるのかなと思います。

何となくわかる。

🙂
頑張って
どっちが休むかは家庭次第、母親の方が薄給、夫が激務.....などの意見がありますね。多分、トピさんの会社には、子供を理由に休む女性が多い。って事ですよね。 急な休みは、周りのフォローも大変。 旦那側はノーダメージですからね。 都会は平等なんですね。うちは田舎ですから、男性が小児科にいる姿はほとんど見ません。母親です。 私の職場も、休みを取るのは母親。インフルで2、3週間来ない.......時もあります。 その間、その人の仕事をするのは誰?私。もちろん残業だし、疲労困憊。 その方は、何事もなかったように出社。たとえ今月2週間休んだとしても「参観日なんで。」のひと言で更に休みます。そんな感じですかね。 女性が休む場合は実際多いですよ。それは女性自身が決めてると思う。収入や自分の家庭を守るために......。 正直、職場の事は二の次ですね。 男性が休む事で、自分達にメリットが発生しないと、意識改革は進まないと思う。手当が出るとかね。 夫が休めば?なんて言えませんよね。その人が休みたい言えば止められませんから。 トピさんは、自身の会社の雰囲気を変えていくしかないですね。不満をきちんと伝えて、同僚が休んだ時の対応を含め、会社全体で話し合うとか。 私は自分のストレスを溜めないように、最近は、虚偽の体調不良で適当に休むようにしてますよ。 その間の対応はお願いしますと。 あとは、できないものはできないと言う。急がない仕事は、休んだ人の机に積み重ねておく。 私は、男性がやるのか?やりたくないのか?と言うより、女性が「やらせない」と思ってます。 男性も休んで面倒みろ。と思いますが、男性より女性の意識改革が大切だと思います。私はね。

貴女の会社にはワーパパはいないの?

🙂
レモネード
私は公務員ですが、ここのような職場では父親も育休を取りますし、突発休も普通にあります。保育園の連絡先が父親の方になっていて、出勤したばかりの人が、Uターンする事も珍しくありません。 だから、ワーパパの穴埋めなんて日常茶飯事です。もちろんワーママも同様ですが…。父親が休もうと母親が休もうと事態は同じです。貴女の主張が通れば、ワーパパの休みが増えるだけです。

押し付け?

🙂
つむぎ
読解力が無かったらすみません。 まず問題提起しているフルタイムのママばかり休むっていうのは、他人の話ですよね? そのママの上司の方ですか? 夫婦均等に休んで欲しいなんて所から介入してくるなんて...ノンデリというか... 私もフルタイムで働くワーママですが、心を閉ざしてしまいそうです。 まずは有給の範囲内のお休みですか?その範囲を超えて欠勤で休んでいるんでしょうか? あと、ママ自身がこの働き方に納得しているのか。その辺から聞かれるならママも応えようあると思いますけど。 子供の体調不良の時に、精神的なところで夫に任せるより自分が担いたいと思っているママも少なくないです。その場合は制度上で夫が休めるかどうかは考慮してないです。 当日休暇の理由が、ママさんの準備不足(元々予定があったのに休暇届けを忘れていた等)だと本人に指導...など 他の方が言うように収入面も関わってきます。 父も休む時代だ、というのは大きな話で 自分の社内の事を解決したいと思うなら、ママばかり休む個人の本質が分からないと解決しようがないです。

夫婦関係じゃなくて会社の問題じゃない?

🙂
既婚子供無しおばさん
会社や同僚・上司が「本当に」パパもママと同じように扱ってくれるのならそうしたいパパママばかりだとおもいますけどね。 そうじゃないから、2人とも出世をあきらめるなら稼ぐ能力のあるほうが休まない選択をしてるだけです。 たまにママのほうがそちらを選んでパパが子供の世話をしてる家庭もありますよ。 う~ん、トピ主さん、独身なのかな。で、周りのワーママの割を食って腹立たしいと。 男性が同等の仕事をしない会社にいるのかな?だって男性も同等の仕事してたらパパが休んでもママが休んでも同じでしょ? 私は子供がいないので多分同じ立場ですが、ママが休んでもパパが休んでも同じでしたよ。 というよりパパが休むほうがしんどかったかも。半日で良さそうなことに1日休み取ったり。ママがいるのに子供の事で休むパパはキャリアあきらめてる人が多いので開き直ってる人が多いです。 結局ママでもパパでも半々じゃなくて、稼ぎ頭じゃないほうが休むことになります。 対外的に上辺だけ男女平等を掲げて、男も育休を、とか、「子供のために休みを取ってもおおいに結構!どうぞ奥さん任せでなく育児に協力しなさい。」などと言いながら、いざ本当にそのようにしたら左遷や出世コースからは一生外されたり、一生平社員のまま。じわじわイジメにあい自主退社に追い込む・・・なんて会社もいまだにザラです。 逆に女性社員にはそこまでしないのに。 女性社員は子供が20歳くらいになればもう昔のことでグチグチ言われませんよね?お互い様よ~みんな子育てとの両立は大変よね~って中年女性社員同士はなしています。 でも男性社員で20年前育休や子供のための休みをとっていた人で幹部になってバリバリ第一線で活躍してる人って相当実力あって人たらしじゃないといないと思います。 だいたい、そういう人は家族仲良くていい人だけど会社の中枢にはいませんよ。

わかります

🙂
共働き
夫婦共働きで対等のはずなのに、夫側は妻の福利厚生にただ乗りで、妻側の職場にのみ負担を押し付けることが多いように思います。 わが家は完全に平等または夫の方が休んで対応してくれたけれど、 実際夫は一切休まず、全部妻が休む夫婦が多いです。 それって妻側の同僚ばかり大変で不公平だと思います。 思うけど口には出しませんよ? これからは少子化がすすみ、育児休業給付金100%支給になるなど子どものいる世帯には特権が増えるそうですから、今のままではますます肩身の狭い思いをするんじゃないかと思います。

え?

🙂
ゆかたん
たしかに同内容のトピが、たまに上がりますね。 わが家は主人と完全に協力していますけれど、それを職場でとくには言っていません。 言わないと、父親は何やってんだと思われているのでしょうかね。

サンプル数一桁で語られてもなぁ…

🙂
ぱんだちゃん
ワーママですが、独身の社員より有給取っていません。 理由は他の人だと私の仕事のフォローができないからです。難しい内容ばかりやっているので。 子供の予定で有給を取っていても合間合間対応しています。 ちなみに男性ばかりの職種です。 トピさんが挙げているワーママさんは、結局のところ他の人でもできるような簡単な仕事しかしていないってことじゃないですか? 難易度が高い仕事なら周りがフォローできないので、仕事を放置しとくしかないので、休まれると迷惑っていう状況にならないと思うんですよね。 休んでも仕事が溜まるだけなので、子供の都合があったとしても、あらゆる方法で穴を空けない努力をしてますし。 トピさんの職場は、ホワイト企業のあるあるなんじゃないでしょうか。

いうよ

🙂
わーまま
こちらでも 「夫はどこに行った?」という意見になりますし 実際 ご主人は休めないの?とか言われる人もいますよ ご両親は頼れないの?祖父母の協力前提で子供を持つ人もいます でも、男性も育休とる世の中です 働く母というのが特別視されなくなってきたとは思いますが 働く父とはあまり言いませんよね 私も、適当なハンドルネームとして、こんなの使ってますし でも、ベースは家庭の事情に口出さないなんだと思います これ以上のことはない いろんな過渡期の最中なのです 男性が育児するのが普通になったのは最近ですから 母親だからの一言で いまだ女性がすることに、甘えている人が多いのだと思います 周りも、本人も 私も時短勤務中、配慮という名前で仕事を回してもらえませんでした 子供の有無にかかわらず、誰だって休むものという前提である方がいいと思います ここ最近、うちの会社でもいろいろ制度を出してきましたけど 母親だから、○○だからではなくて、当人の事情に合わせて働き方を変えてもいいと思います これが母親だからという建前にしてしまうと、不公平だと私も思います 少なくとも、有休に関しては、基本いつでも取れるものでいいはずですよ

同僚に休まないパパがいるのかな?

🙂
とくめい
共働きなら男女問わず子どもに関わるべきとは思います。 が、このトピは誰 目線の話ですか? トピ主さんの会社には子育て中の父親がいるけど、子どもの発熱などで全然休まないことを指摘しているのですか? 共働きなら父親もどこかの会社で働いてますよね。 トピ主さんの会社にもいるはず。 父親なんだからもっと休め!という提案ですか?

これからだと思います

🙂
時間が解決
まだその段階に至っていないだけだと思います。 このような制度の浸透は、言い方は悪いですが「能力の高い方」から始まります。能力が低いと手際が悪いのでロールモデルにもなりにくいし、制度の理解が不十分でトラブルも起きやすく、制度浸透が頓挫してしまうからです。 女性の育休浸透も大企業の上澄みからでした。大企業は資金力があるから環境が整えられる、とは、初期に言われましたが、今では同じような育休環境が多くの中小企業にもありますから、それだけが問題ではない、わけです。企業体力もありますが、それ以上に、その制度を活用する従業員やその周囲の従業員の運用能力が問われるのだと思います。 トピ主様の指摘事項は、能力の高い男性が集う職場であれば、既にクリアしている職場もあると思います。ただ、それはまだ、狭い範囲だとも思います。時間はもう少しかかるとは思いますが、いずれ浸透するでしょう。

同感です。

🙂
もりこ
ただしフルタイム同士なら条件は同じ…とは言い切れないとは思いますが。フルタイムと言っても職種によって勤務形態も色々ですからねぇ。 ただ同じような条件のフルタイム同士の夫婦もかなりいます。自分の周りは職種が違っても仕事に融通利く同士という夫婦の方が多いです。 トピ主の言う事にはすごく同感で、まさにうちの会社に同じ職種同士の夫婦の妻がおりまして、3人の子供の対応を妻が一手に担っているようです。 (夫も元はうちの後輩で転職先も知ってる。むしろうちよりホワイトだとその妻は自慢のように言う。なのに…?) 去年、妻が有休を使い切り本人も困っていたので「ご主人に対応してもらえないのか」と聞きました。 「夫は保育園や小児科などの他人との対応は『嫌がる』から無理。家で安静にしている日の有休ならやって『くれる』かもしれないから『お願いしてみる』」と彼女は言いました。 自分も幼児がいますが夫婦半々で対応しているので、彼女の『』が衝撃でした。 自分はその言葉をチョイスする発想がないし、その言葉を他人に聞かせるのは身内の恥を晒すようで恥ずかしい。 夫は育児対応が『嫌』だし妻も『お願いする』感覚…夫婦対等に子供に関わる発想はなくそれを公言しても恥ずかしくないとは、なかなかの衝撃でした。 ということで「やりたくない」かつ「夫はやる必要がないと思ってる(夫婦共にその認識)」んだろうなと。 うちが半々で対応しているのは、負担を平等にするのももちろんありますが、大事な子供の状況把握が両親どちらかに偏るのはおかしい、日頃から平等に知っておこうという意図が強いです。 保育園、小児科、習い事の先生と日頃から夫婦それぞれが顔を合わせておくことが主な狙いです。 片方が倒れたら途端に立ち行かなくなる…のを避けるため、リスク分配です。 リスクを考えずに平気な人はいいですねぇ…と後輩夫婦に対して内心思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧