本文へ

働くお母さんの有給の取り方について

レス37
(トピ主 2
😨
うずらのたまご
仕事
二人の子供を持つ母です 看護師として同じ職場で長年勤めてます。 妊娠、産前休暇、育児休暇 復帰後も子供の病気で突発的なお休みも有給で 処理していただいており、大変ありがたく 勤めさせてもらっていました。 今回、病院内で有給の取り方の見直しがあり 2日前までの届け出がないと有給がとれなく なるという話しがあり困惑しています また、独身者と子持ちの有給の消化に差があり 不公平だと言う意見もあり大変、残念な気持ちになっています。 これから、育児休暇明けで復帰してくるお母さん達がたくさんいます。 私の子供たちはだいぶ病気をしなくなってきましたが振り返ると3歳くらいまでは、よく熱がでて、お休みをもらっていました。 子供がある程度大きくなれば突発的なお休みも少なくなり周りに迷惑をかけることも少なくなると思います 独身者との不公平感も長期休暇で旅行や帰省するときは勤務の協力します 長い目で見ていただけると助かるのにと感じています。 たくさんのママさんが働いているのに有給の取り方にこのような規制をかけるのは、おかしいんじゃないかと思うですが 私の、こんな主張は変ですか?

ランキング

レス

有給は

🙂
ぼんみ
事前の届けがない突発的な休みの場合でも、欠勤扱いにすると法律的に問題になるので、最終的にはそれは欠勤ではなく有給になると思います。 勤怠評価という形で給与を下げるとかの第一歩なんでしょう。 突発的な休みが頻繁に起こりうる状況は職場にとっては迷惑以外の何物でもありません。特に看護師なんかはスケジューリングが大変厳しい環境だと思います。子供がいようがいまいが突発的に休むことの迷惑度は変わりがありません。 それを子供がいるんだから頻繁に突発でも自由に休ませろ、子供がいない人間との不公平感は当然と主張されると、雇う側は子持ちや子持ちになりそうな人の雇用を避けることになるでしょうね。 トピ主さんの不満を満たすには、もっと別の仕組みが必要になのだと思います。

絶対変じゃないと思います

🙂
ナースです
私の子供は成人し、子供の病気での有給話は遠い過去となりましたが、どこにでもあるんですね。独身者と子持ちの有給差問題。というか、ごちゃごちゃいう問題というか。 有給が二日前までの申請でなくてはならないなら、病気は病欠ということでしょうか。 子供の病気での有給はダメで、自分の病気の休みはOKなんて変なお話ですよね。 うちの独身者は海外旅行に1週間とか休み取ります。でも子持ちはそんな長い休み取りません。 それで、お互い様になっています。 もう少しお互い様精神で、いつかは自分も子持ちになるかもしれないと思いあえる職場風土にしたいですよね

急なお休みは必ずしも育児の為だけの話ではないのにね。

🛳
マシコラテックス
変じゃないと思います、私は。 自分自身が病気のとき、介護が必要な親が病気のとき、配偶者が重病のとき・・・。 どうするんでしょうね。 そんなことが2日前に予言できればノーベル賞ものです。 要は、突発的なお休みは有給ではなく、無給の欠勤扱いということでしょうか。 なかなか厳しいですね。 職場の特性でそうせざるを得ない事情もあるのでしょうが、もっとフレキシブルでよいのになぁという気がします。 独身者との不公平感というのはなかなか難しい問題ですね。 そもそも日本の社会が、年次有給休暇を全部消化することを前提にしていないところに問題があるように思います。 全員が全て消化できる職場環境もなかなか整わないですし。 それが実現すれば不公平感はかなり解消されると思うのですが。 欧米諸国のように、国が主導して休暇に対する企業の責任をもっと重くすべきだと思います。 以前住んでいた欧州のある国では、社員の有給休暇残日数に応じて会社がペナルティ(税のようなもの)を収める制度があり、会社は社員に対して有給休暇を残さないように指導していました。

納得いかないなら、辞めたら?

041
通りすがり
独身の看護士さんたちは、トピ主たちの横暴に我慢できなかったから、病院に改善を求めた。病院も納得したから、有給取得方法を改善したんでしょ。 看護士なら転職もしやすいし、納得いかないなら、辞めればいいだけ。 私がいるところも、子持ち社員の態度がでかいし、悪かった。みんなで会社に改善を求めたら、会社側も考えてくれた。産休育休短時間、突然休む・遅刻早退が頻繁な子持ち社員は、閑職に回してくれるようになった。 おかげで仕事は滞らず、負担も減って、みんな喜んでる。業績もあがったので、上層部も考えを改めてくれた。 子持ち社員らも態度が改まり、簡単に休まなくなった。 同じように働いているんだから、子持ちってだけで優遇されるのはおかしい。ただでさえ、児童手当てだなんだと優遇されてるくせに、仕事まで優遇されるなんておかしいでしょ。

変ですよ

🐧
KM
有給休暇の本質を考えればトピ主の考えは少し変です。 本来の有給休暇は計画的に取得することで不公平をなくすべきなんです。 ただお子さんの都合で突発的に休むのも仕方ないことです。 そこに有給を充てるるのは個人の都合にすぎません。 職場の管理者としては事前きちんと管理することで公平に効率よく仕事を割り振りたいのが本音ですよ。 なのでトピ主の考え方は少し変ですよ。 それでなくても基本的に有給の申請は雇用側は原則認めざるをえないのだからある程度ルール決めは雇用者側からみれば当然ですよ。 心情的にはトピ主の気持ちも十分理解はできますけどね。

ワガママな主張だね

ゆめ
>独身者と子持ちの有給の消化に差があり 不公平だと言う意見もあり大変、残念な気持ちになっています。 ワガママ通して当たり前ですか? >子供がある程度大きくなれば突発的なお休みも少なくなり周りに迷惑をかけることも少なくなると思います こういうのって、口だけの人が多いんです。 子供が大きくなったら退職したり、周りをフォローしないとか。「迷惑かけたもの勝ち~」みたいな子育てママがいるからね >独身者との不公平感も長期休暇で旅行や帰省するときは勤務の協力します 長い目で見ていただけると助かるのにと感じています。 独身者の突発的な休みには協力できないでしょ?その時点で不公平なのです。 >たくさんのママさんが働いているのに有給の取り方にこのような規制をかけるのは、おかしいんじゃないかと思うですが おかしくないです。 他人の子育てを応援するために勤務しているわけではないので。 仕事と生活に必死なのは既婚も独身も関係ないですよ。働くママだから何か特別に対応してもらいたいということはだれかが犠牲になっているのです。

んー

🙂
kiki
独身者との不公平感も長期休暇で旅行や帰省するときは勤務の協力します 長い目で見ていただけると助かるのにと感じています。 長い間、見てきていますが、子持ちの方が長期休暇の際に協力してくれたことって無いですねぇ。 むしろ積極的に我先にとっていますし譲らないですね。 子供が巣立ったら協力するのかもですが、そこまで長い目ではみれません。 ただ、子供の病気の際の対応は仕方のない事ですから、 その場合の有給については抗議していいと思うけど。

なんだかな

🙂
う~ん
>これから、育児休暇明けで復帰してくるお母さん達がたくさんいます 子持ちが一人位ならなんとかカバー出来るけど、 たくさん子持ちがいて当日有給を使ってたら、 仕事が廻らなくなるからではないでしょうか? 子持ちは子持ちでカバーするようになっていれば良いのでしょうが、 しわ寄せはどうしても子供のいない人に行きますから。 それにあなたみたいな人ばかりではなくて、 中には「子供が、子供が」と言う人もいるでしょうから、 そうなる前に決まりを作ったのでしょう。 当日休みを有給にしてくれていたのは温情だと思いますが。 急な休みに休むなと言っているのではなく、 有給にはならないよと言ってるだけでしょ。

ちょっと、世間知らずかなぁ

🐱
緑鍵盤
>有給の取り方にこのような規制をかけるのは・・・  世間一般では、おかしくはないと考えます。法的にも何ら問題ないし。 突然の有給を認めてくれるのは大企業のホワイトカラー職種(成果をだせばOKな職種)くらいではないでしょうか?   >独身者と子持ちの有給の消化に差があり  これを会社側(病院)が、不公平と呼ぶのは間違いですね。 むしろ、独身者が子持ち並みに有給を行使できる方向に誘導すべきであって、それの阻害要因を排除しましょう。 阻害要因がないのに有給を行使しないのなら、それは「各自の勝手」なのでフォローの必要はありません。   >長い目で見ていただけると助かるのにと・・  ここが最大の世間知らずです。長い目で見られるのはせいぜい1年間。 「子供がある程度大きくなれば」・・・こんな気の長い話にはお付き合いできません。 日常でよく有給を取得する分、夏季や年末年始には出勤して独身者さんたちの有給取得をサポートする、その結果、年間の有給取得数が同じくらいになるってのなら「ギリギリ公平」かなぁ? 

何事も周囲に負担させている側から言われると幻滅

😑
独身者
組織側は改定理由の一つに 「独身者と子持ちの有給消費の差」をあげられてるんですよね? これは純粋に独身者と子持ちの有給取得数が違うんです。 同じ労働者なのに不公平ですよ。 主さんは不公平感是正の一案として 「長期休暇で旅行や帰省するときは勤務の協力」を上げていますが これは独身者だけでなく子持ちも家族旅行も帰省もするので 子持ちの突発欠勤を多めに見る理由にはなりませんよね。 今回主さんの職場でそのような改定がされる一番の理由は 子持ちさん側の今回の主さんのような ずうずうしい態度に我慢が出来なくなったからだと思います。 「困ったときはお互い様」系の言葉は助けた側が言う事であって、 間違っても助けられている側が言う事ではありません。 何事も周囲に負担させている側から言われると 今まで助けていた人達も幻滅し協力する気を無くします。 私も急に欠勤があると人が足りず仕事にならなくなる会社で働いています。 小さい子供持ちさんがチーム内に居ると 常にその方の急な欠勤や早退を考慮するので独身者は長期休暇は取れません。 不公平感を埋めるため 主さんは周囲に感謝しその感謝を伝えて下さい。

分かり合うのは難しい

🙂
パピちゃん
これはどちらの立場かによって思いが全く変わるので 思惑が一致することはまずないと思いますよ。 独身時代、時短勤務者のせいで仕事が増えた!と文句をいってた人が、 産休・育休をとって会社に戻ってきて、 自分が時短勤務者となってる人もいますし。 また、有休は基本的に事前申請するものだと思いますが。 病気の場合は仕方ないとはいえ、 看護師さんの場合、シフトがあるでしょうから、 早めに分からないと特に困るのではないですか? 一番の問題は、独身と子持ちの有休消化率の違いでしょう。 独身者に子持ちと同じくらい休んでもらえばいいんですよ。 勧めてみてはどうですか?できそうですか?

そうですね

041
もも
私は既婚ですが、子供がおりません。 私の職場の有給取得の優先度は、子持ち>独身>子供なし(子持ち男性も含む)です。 独身や子供なしが有給を事前申請していても、子持ちが突発的に有給を取得せざるを得ない状況になると、有給を別日に取り直さなければならなくなります。 盆正月やGWや連休も子持ちが帰省や旅行を理由に、子持ちから希望が聞き入れられますし…。 独身者から不満が出て、その反動が、既婚だけど子供がいない者に来て… どこが公平だって話ですよ。 有給で休みの筈なのに、職場から「人手が足りない。悪いけど、出て来て!」と電話が掛かったり。 聞けば、有給取った独身は旅行中で、子持ちが突発的な有給取得。 有給取りたいけど取れないでいるのに、上からは有給取れ取れ言われるし… 個人的な愚痴になってすみません。 ですが、トピ主さんが思っているように、皆がみんな結婚して子供を生むことを規定路線に暗黙のルール組まれても困ります。 うちの職場も、トピ主さんの職場のようなルールが作られるといいのにな~

協力できてないからそうなった。

🙂
はな
独身者との不公平感については協力します って、できてないからそうなっちゃったんじゃないんですか? 私も看護師ですが、もうそりゃあ人手不足で、規則以前に「独身者は休むな」オーラが蔓延していました。 とても素敵な職場だったんですけどね、どんなに人が良くても、看護の世界はどうしても人手不足。 負担は独身者にのしかかります。 私は妊娠し、夫の転勤のために退職してしまいましたが、復帰するとなると本当に周囲の体制を整えなければと思います。 看護師の退職は半年~8ヶ月前に言うのが常識って知ってますか? それくらい捜し続けないと、補充ができないらしいですよ。 お互い様になればいいですけど、看護の世界ではこの仕事を頑張れば頑張るぞほど結婚から遠退き、そしてただただ戦力として負担が重くなっていくという人が多いですからね。 いつまでも独身者で負担だけかけられる看護師のお局様的存在の方、本当に大変だと思います。 難しいですね。

ごもっともです!!

🙂
かんかん
子育ての実態を知らない人が決めたんですね。 実家が近かったりファミサポが使える人はいいんでしょうが、そうでない人は辞めろと言っているんだと思います。 独身者だってロボットではないんですから、突然体調が悪くなるときだってありますし、緊急の家庭の事情もあるでしょう。 この無謀な取り決めに賛成した関係者すべておかしいですね。

勤務体制の予定が立たない

041
りんご
2日前までの有給申請は当たり前の事だと思います。 子どもの発熱等で急に出勤が困難な状況が頻繁に発生するなら、それに対する対策を立てれば良いのではないですか?  <独身者と子持ちの有給の消化に差があり不公平だと言う意見もあり大変、残念な気持ちになっています。 残念になる気持ちが理解できません。 独身者の権利と家族のいる人の権利は同等であるべきだと思います。

横かもしれませんが・・・

🙂
唇かさかさ
カテゴライズがまちがってないですか? 「子持ちの働くお母さん」と「独身者」 ではなく、 「家庭の事情で休まざるを得ない人」と「そうじゃない人」 なんではないでしょうか。 なんだか 「『子持ちのお母さん』じゃない人」=「独身者」 と決めつけられているようで個人的には不愉快です。 お子さんやご自身含め病気のように突発的なものでないなら、 予定休暇とすべきだとは思いますが、 持っているご不満は病院へ言ってください。 全ての会社がそうじゃないので。 病院(会社)も何かしら思うところがあっての措置なのでは? 例えばですが、 ・お休みに起因してしわ寄せを受けている他の社員の方からの陳情があった ・休みが突発的過ぎて予定が立てられない とか。 労使間でしっかりと話して解決することです。 個人的には働くお母さん、応援してます。 ただし、権利ばかり主張するのではなく、義務も果たしている人に対してですけど。

独身者のやっかみか

041
かか
不公平ってのが分からない。独身者でもそれなりにとればいいじゃん。そしていずれは自分もそうなるかもしれないし、そのくらいは許容範囲だと思いますが。ママさんナースがズルして度々とってる事実でもあるんですかね。

シングルマザーですか?

🙂
匿名希望
こういう、職場での休暇の取り方について疑問を問う方、 ほとんどは父親が出てきませんが、みなさんシングルなのでしょうか? 個人的に、夫も子育てをする人だけが働いてほしいと思います。 1週間休暇を予定している人がいます その前日に、子持ち社員の 子供がインフルエンザになりました 最低でも5日の休みが必要となりました。 この場合は誰の休みが優先されますか? どちらかが必ず出社しなければならない場合、どうしますか? 休暇申請に理由はいらないのだろうけれど、 子持ち社員は、子供を理由にすればなんでも優先されると勘違いしているから迷惑 子供が熱を出した? いまどきはいろいろな方法があるでしょう 病児医療保育園、シッター、夫が休む 母親である私が どれだけ同僚に迷惑をかけても、どれだけ会社に迷惑をかけても 私がこどもを守らなきゃ。 そのためには、会社も同僚も私のために迷惑するのは当然 って態度だから迷惑する そんなに子供が大事なら仕事をやめてください。 ホント迷惑なんですよ。 権利を100倍してに訴えるけど義務は100分の1でしょ? 仕事やめてもらえませんか?

変だと思います

041
40代
40代、大人になった子供がいます。 働きながら育てました。 職場の子持ち皆が皆、突発休みされたら周囲は困ります。 トピ主さんは「ママさん」の立場しか考えていません。 独身から出た不満を鑑みてそのような対応になるのは、勤務先がどちらの立場も対等にしている証拠です。 誠実だと思います。 子持ちで働くなら、突発休みは絶対にしないよう心掛けるのが当然です。 子供が複数ならその分もっと気を付けなければいけません。 子供理由ではなく、ご自分が体調悪くて休むと伝えればよろしいのでは? そのかわり自分が本当に具合悪くても、這ってでも出勤するようにして。 私はトピ主さんのような考えが嫌いなので、役所勤めでそうしていました。 周囲には「40代さんは子供の病気で休まないからいいね」と言われていました。 働く母親はこのくらいの覚悟が無いと駄目だと思います。

働くお父さんは

🙂
たかこ
突発的に休みません。長期の旅行も「家族持ちだから」とカレンダー優先で若手独身はずらした時期にとらされます。 また風邪やインフルエンザには大人だってかかります。 有給休暇が事前申告制なら、学校行事等は有休で突然休むのは「欠勤」にするしか無いですね。 それなら独身と同じ程度には有休が余りますよ。 看護師さんならシフトや勤務時間が柔軟に対応出来るのに、事前努力もしないで「お母さんだから独身よりも特別」という認識は控えた方がよろしいですよ。 結果的に「やはり子持ち女性は使いにくい」と後に続く女性達が不利になりますからね。

ご参考まで

🐱
緑鍵盤
本質的な論点ではないので、あくまでご参考まで 有給の申請を何日前までに出せばよいか、法的に明確な定義はないので、基本的には会社の規定次第です。 ただし、 ・有給休暇は日単位で与える、 ・会社側には時期変更権の行使が認められている、 ことから、その権利の行使のため、少なくとも前日の業務時間内に申し出ることが最低限求められます。 つまり、当日の突然の病欠を有給扱いにしない(欠勤とする)という取扱いは、「全くの合法」です。 そのうえで、突然の申請を有給を認めるのは会社側の裁量ですので、そのような会社は「良い会社・優しい会社」であることは理解しましょう。 では、逆に「前日の開業時間内」ならOKかというと、それは職場の業務の性質や業務の季節変動などによって、一律に法律で定めることが適当ではないため、結局は「会社の規定次第」ということになり、そのうえで、「その規定が労働者の権利を阻害していないか」「会社の時季変更権を阻害していないか」を事例ごとに団体交渉や労使協定、あるいは裁判で判断することになります。 「2日前までに」との規定が有効とされた裁判例もあります。

お母さんじゃなくても困る

🙂
とらこ
独身の人でも、当日どうしても熱があったり腹痛がひどかったりした場合も休めないのでしょうか? 看護師さんという職業柄、フラフラになりながらボーっとした頭でするようなお仕事ではないと思うのですが…。 例えば風邪で熱があり咳き込んでいても患者さんがいる病院へ出勤なのでしょうか。 子もちじゃなくても、困ります。 患者の立場としても、私がその病院の患者だとしたら、熱でフラフラの看護師さんが出てきたら、え?って思います。

甘え過ぎたのでしょう

😢
独り事務
「有給処理しない」だけで、「休むな」とは言われていません。 必要な時に休めるなら、それが有給である必要がありますか? もちろん、給与にも評価にも影響は出るでしょうが、影響は限定的です。 「旅行や帰省するときは勤務の協力します」との事ですが、シフト調整は全体で協力し合う話ですので、働くママが独身者に協力して解決する問題ではありません。 むしろ子供の行事に配慮してシフトを組んでもらう事の方が多いのでは? それに、突発休はその日その時間帯の労働力が欠ける事になるので、その日その時間帯に勤務している他の人の仕事の負担が重くなります。 つまり、働くママが一方的に負担を強いることになるわけですが、負担を強いたその日さえ、負担を強いられた側と同等に給与を貰う事に、何の感情も湧かないのですか? だとすれば、むしろそれこそが、今回の規制の原因だと思います。 今後の休暇取得率の変化を、病院側は注視しているでしょう。 今回の規制により突発休が減るとしたら、働くママが、今まで有給処理してもらえることに甘え、そこまで必要ではない休みを取っていた何よりの証左になりますから。

ありがとうございます

🙂
うずらのたまご トピ主
トピ主です いろいろ意見いただきうれしかったです。 補足ですが 100床程度の単科の病院ですので大体のスタッフは把握しています 育児をしているスタッフ同士で割りとコミュニケーションもはかれている状況です。 レスに挙げらけているよりも、マナーの良いママさんたちです (子供を理由にズルすれば後で首を締めることになりかねないからです) 病院として子育て支援を推進しているとうたっています。 ママさん看護師さんは外来、もしくは日勤のみで病棟勤務をしています (未就学児のいる家庭は夜勤が免除されていますし、急な休みでの夜勤変更は厳しいので恐ろしくてできません) 私的には、ママさんができない分をできるスタッフがやってもらって稼いでください、その分日勤頑張りますといったところです。 ですのでシフトの変更というよりは日勤に欠員が出る状況です 迷惑になるのは同じなのですがー 急な休みは子供のことに限らず、欠勤扱いになるようです(現在聞いている状況では) 欠勤扱いなので給料差し引かれます。 2日目まで欠勤扱いで3日目から有給適応されるようです。 続きます

トピ主 続きです

🙂
うずらのたまご トピ主
単科の病院ですので、他の病棟に欠員があれば 応援にも行きます。 単身者のスタッフが長期休暇をとるならば当然、勤務協力しています (文句なんか言ってませんよ) 突発の休みを避けるために病児保育にだしたり 親に預けたり、努力した結果の突発のお休みなので何とか有給で処理願えないか病院に分かってもらいたいと思ったのですが レスしていただいた方に誤解がないように補足したら長くなり、申し訳ありません やはり、何にしても突発のお休みは迷惑になるのは変わりないのですが 子供が大きくなり、突発で休むことが少なくなりましたので、今度は私が、育休明けで帰ってくるママさん達に協力したいと思っていますし、迷惑をかけている単身者のスタッフのお休みも、 もちろん協力していきます。 でもやっぱり、有給処理してほしい! 子供に関わる行事と子供の病気以外で有給とることなんてほとんどないし (ママさん達は欠勤になるのが怖いので、これ以外での有給消化はしないように工夫します) 給料差し引かれてしまうと家計が大変です 夜勤もできないのでー 今まで有給処理してもらって大変助かっていたので、ホントに欠勤が決定したらつらいです

有給の取得率だけじゃなくて・・・

041
ワーキングマザー
取得した有給の日数の問題だけではないのではないですか? 看護師や保育士のように、「かならず〇人以上の配置が必要」との職場なら、突発的な休みを取った人のために、予定外に出勤している人がいるわけですよね? 単に「周囲の人の業務量が増加する」とは、意味合いが違うのですから、「独身者は、長期休暇を取ればいい」では解決しないでしょう。 リフレッシュのための長期休暇は、「計画的取得」であり「事前に判明している休暇」なのですから。 トピ主が、今までそしてこれからも、どの程度「突発的休暇を取った人のために、休日を返上し出勤する覚悟があるのか?」のほうが、問題だと思いますよ。 子供の体調が良く、保育所もしくはご主人の都合が良ければ、快く代わってあげるのですよね? お子さんが小さいので実際には無理としても、そのことについて、トピ主が少しも「申し訳ない」と感じていなさそうなことが気になりました。

ふ、不公平?

041
r
看護師さんということで、確かに突然欠勤というのは 他の職業に比べると、周囲への影響が大きいのだろうとは思います。 でも >また、独身者と子持ちの有給の消化に差があり >不公平だと言う意見もあり 不公平だと思うなら、自分も消化すればいいのに・・・? と私は思います。勝手に有給貯めこんで、 勝手に有給消化している人を恨んでって そんなん知りませんがなって思います。 その有給取得の方法の見直し、お流れになるといいですね。

実際のところ

🐧
けちゃっぷ
まだ「そういう話」の段階なのでしょう?今からこのような匿名掲示板で、ぐじぐじ書いても何も変わらないでしょう。 不満に思う人が居る事も事実。きっと前もって予定してる事が、ママさん看護師の突発休みの煽りを喰らっているのでは・・・と思います。 ならば、突発休みが発生してもどうしたら、可能な限り決めたシフトを回せるかを、職場全体で話しあうのが先では有りませんか?

突発休した後のフォローを都度して貸し借り無しにしてきたか?

041
セイウチ
> 復帰後も子供の病気で突発的なお休みも有給で処理していただいており > 長い目で見ていただけると助かるのにと感じています。 同じ職場に長く勤める人ばかりではないので、 長い目でというのは現実問題としては難しいと思います。 長くても、せいぜい1年位までですよ。 5年、10年というのは組織全体では有りでも、 そこに所属する人単位で見るとありえないでしょう。 また、「突発的なお休み」自体は仕方ないとして、 そのフォローを「その度ごとに」きちんと精算してきたのかですね。 だってその都度精算でないと、 いつ借りを返す相手が居なくなるかわからないわけですから 常に貸し借りがない状態を保たないと不公平感があるはずです。 あまりに不公平感が拡大すると、未婚者からの要請で有給の計画的取得を導入されるかも知れません。 年に5日だけ自由に取れる有給を残して、後は全部予め取得日を決めて使用者側からも 労働者側からも変更を認めないという方法を取り入れることが労基法上は許されています。 そうなったら、困るのは子持ちですよ。突発休は全部欠勤になりますから。

変じゃない

😨
なんちゃってナース
子どもの急な発熱で突然の休み(有給で)は、うちの職場でもよくあることです。独身者の有給消化率が悪いのは、人手不足など別の問題があるのではないですか? 突然のスタッフ休みで、現場は慌ただしくなるけれど なんとかできます。でも、子どもにとって精神安定する母親は1人だし 当然の休みだと考えます。 女性の多い職場ですが、子育てしてきた人のなかでも 突然の休みで文句言う人もいます。そのとき 女性が働くことにまだまだ難しさを感じます。子どものことで、休むことが想定内のこととして、会社、社会が受け入れられるようにならないと 働き続けられないし、看護師不足も解決しないと思います、 誰しもが、子どもがいても働きたいなら働ける社会になって欲しいのに そんなの逆行してますよね。 スタッフを子育て世代ばかりに しないのも人事だとおもいますが、欠勤なら給料も下がるし!また、独身者も 結婚し子ども産んでも働きやすい環境に するべきなのに逆行してますよ~労働組合ないですか?結局 病院にとって不利ですよね、みんなもっと条件いいとこ流れていきますよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧