本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手のひらを返して冷たくした習い事の先生との今後の関係

手のひらを返して冷たくした習い事の先生との今後の関係

レス9
(トピ主 0
🙂
A
ひと
閲覧ありがとうございます。

私は20代女性です。フィットネス系のレッスンに参加しているのですが、
私以外は50~70代で、上達を目指すというよりも、楽しむためにレッスンに参加している方が多い状況です。
私は先生(女性、50代)に憧れて本格的に上達を目指すようになりました。

そこには様々なトラブルを起こした人が在籍し続けています。
私が初心者の頃は上手くやれていたのですが、ここは上手くなりたい人が来るところではなく自主練をしているのが気に入らないと、嫌がらせを受けるようになりました。

ある時から、先生は私にだけ全く話しかけなくなりました。こちらから話しかけても急いでいると断られ、その直後に他の人とは雑談していました。
後に先生から直接聞いて知ったのですが、様々なトラブルを起こした人の一人が、「Aを贔屓している。もうAとは話すな」とクレームを言ったようで、私には話しかけないようにしたそうです。私にだけ特に話しかけていたわけでもなく、むしろ少ない方でした。

先生の対応はショックでしたが、何も考えないようにしました。誰のことも非難せず、ひたすらレッスンに打ち込みました。
半年ほど経つと、先生は何事もなかったかのように、話しかけてくるようになりました。
きっと私がどれほど傷ついたのか、分かっていないのだと思います。
私は今になって悲しみや怒りを感じるようになりました。しかし、これまでの思い出や、まだ学びたい技術があるので離れがたいです。

先生は初心者だった私が成長するのが嬉しいと喜んで下さり、熱心に教えてくださいました。
幸せだった時もあり、感謝しています。でも辛かったことを思い出し、今でも苦しくなります。
いつか全て良い思い出になり、先生を純粋に尊敬できる日がくるのか、それとも一度確執があった関係はもう修復することはないのでしょうか。

ランキング

レス

まだみる目が養われていない。

🙂
りーず
その場がどういう場所で 先生がどういうスタンスで教えているのか あなたには まだみる目が養われていない。 ジムはその他の生徒さんが言う様に 技術を磨く場所ではなく ストレス発散程度の運動をする場所です。 あなたがその競技、スポーツ、芸術を 磨きたいと考えるならば 次の段階に進んで下さい。 牛丼屋に行って フレンチのフルコース食べたいと言ってるのと同じだし 牛丼屋のアルバイトに 500円でプロのフレンチ要求してる様なものだし 当然生徒という名の客の層も、 気持ちも違うわよね。 先生がプロならば 場所と生徒によって 自分の技術をどの程度売るのかは 変えてるはず。 先生の個人経営の教室がないか調査。 当然自分の看板の教室、 自分の経営する教室の生徒は特別だからです。 あなたもパートやバイトで働く店と 自分が経営する店違うでしょう? 先生が個人レッスンを 受け付けていないか調査。 先生と同じ様な経歴の先生の教室を探す。 その競技のパーソナルトレーニングをする。 ジムは安い金額と 手軽な場所で楽しむ場です。 さらに磨きたいならば あなた自身が時間とお金をかけなければならないし 良い教師を見つけるには あなたの目も必要です。 その道のプロの動画なり試合なり舞台なり 暇さえあれば見る。見に行く。 厳しくあなたにエネルギーを注ぎ 教えてくれる熱情に溢れた教師を見つけ あなたと同じスタンスで学ぶ姿勢の 生徒がいる学びの場 を見つけなければ 成長や変化は無いです。

そこは?

🙂
そっか
地方でしょうか?ならどこ行っても年配の人が牛耳って上達を目指す人向けの教室などありませんよね? 私は地方都市在住である競技のエキスパートクラスに入ってやはり同じような経験をしました。年齢層は選んだほうがいいけど地方は選べないんだよね〜 でもそこは離れたほうがいい。我慢すると病んじゃうから。先生の立場も苦しいと思うよ。 ドンマイ。

何を求めてるか

🙂
ぽむ
そのようなクラスの状況で、熱心に練習して続けられたのはすごいと思います。 あるクラスに参加したら、先生も周囲も長年の生徒で年配のある方に気を使っていて、 裏で先生批判や、結局クラスがその雰囲気でしたよ。周囲もそうでした。 私もまだ習いたい気持ちもあったけど思いきってやめました。結局、どういう先生でどういう姿勢で そこに集まるのは、どういうレベルなのかですよね。 トピ主さんのようにつらい気持ちや悩みましたが、離れてよかった。 合わない場所で悩んで頑張る必要はないです。 何のために運動をしているの?となり、 今は、近所になくてもオンラインもありますし、良い先生はいると理解しています。 ある方から、どのような方を師にするか、生き方を尊敬できる方を探した方がいいと言われました。 クラス内での嫌がらせ、それを放置している先生の責任も あると思います。クラスを継続のためなんでしょうね。 トピ主さんのように熱意もあり。本気で取り組みたいのであれば、信頼できる先生を探して 同じ志のいる方や先輩がいる自分に合う場所を見つけた方がいいと思いました。 トピ主さんのひたむきさを見習いたいです。応援しています。

私なら・・・離れる

🙂
女有段者
私なら・・・ そんな理不尽な理由で疎外されていたのなら、また将来、同じような事がありそうなので、そこは離れます。その先生がもう信用できないからと言うより、他を見て勉強したいです。 他に行ってみると、(同じフィットネスでも)新たな学びがありますよ。先生だけではなく生徒達も違うと、雰囲気から技術、哲学(?)まで違いますから、色々な意味で己の糧になりますよ。

いやだ

🙂
私も生徒
私なら、そのような先生はイヤです。 こちらからサヨナラです。 〉「Aを贔屓している。もうAとは話すな」とクレームを言ったようで、私には話しかけないようにした 呆れます。 指導者がとる態度ですか。 相手がトラブルメーカーだろうが何だろうが 「○○さんがこう言ったから~」のような、そんなブレブレな指導者についていきたくありません。 生徒はお金を払っています。 指導者はプロなのですから 「私にとって生徒の皆さんはどの方も平等です。 話す必要があるから私は話します。 私が誰と話そうとあなたには関係ありません。指図無用です。」など 毅然とした対応をいただきたいです。 いただきたい、というより いただくもの。という認識です。私は。

私も自分の為を思うなら変えた方が良いと思う

🙂
選択するのは主さん
主さんが今後もその先生と今迄の事を 気にせず上達だけを目指すのならその先生1択で 良いと思います。 でも、私だったら離れますね。 しかももっといい先生を探して(こっちの先生の方がいいからと言って)離れます。 その教室にはご自分が良いと思った先生は他にいないの? もしかしたらその先生の他に 相性が合う先生がいるかもしれない。 そっちの先生の方が楽しく出来るかも知れない。 そう思うとその先生との時間は、勿体なくないですか? それと不思議に思うのは、「後に先生から直接聞いて知ったのですが、様々なトラブルを起こした人の一人が、「Aを贔屓している。もうAとは話すな」とクレームを言った」 と言うのは本当事? それも何処からどこ迄信用していいか 分からなくないですか? 私もある教室の指導者ですが、指導者でありながら クレームを起こしている人の言っている事 を真に受けませんよ。 贔屓しているとかしゃべるなと言った時点で 教室運営に相談し、自分の気持ちと 決定事項をそのクレームを言って来た人に 言い渡します。し、無視なんて出来る訳も 意味もない。 それを鵜呑みにしてしてしまう指導者は 指導者じゃありません。 この頃そう言う指導者って私の世界でも 多いです。 技術だけは人の上を行っているかもしれない。 でも、心の中は?って思うと 技術が上手と言うだけで周りにちやほや されて来たのか?有頂天になっているのか? 何か勘違いしているんですよね。 例えば生徒が何か賞を頂いた。でもその賞が 自分の目指していた賞じゃ無かったからって 式典が終了した後「これは自分が望んでいた賞では 無い」と言って表彰台の上にバン!と メダルと賞状を置いて帰った生徒がいました。 同業者として「この先生は普段 この子にどんな指導しているんだろう?」って 思いましたもん。 そう言う気持ちにさせる指導者は要りますか?

貴女の気持ち次第

🙂
メロ
様々なトラブルを起こす古参の1人が先生に「贔屓はおかしい、Aに話し掛けるな」と言い出し先生もトラブルを避けるためにその通りにしたということですね。 でも半年ほど経つと何事もなかったかのように先生は再度話しかけてくれる。 先生は最初からそのつもりだったのでは。「古参を刺激してコトを荒立てるより取り敢えずは波風立たぬように振舞ってほとぼりが冷めたらまたAに話し掛けてあげればよい」。 話し掛けはしなくても先生は心の中で貴女を気遣いちゃんと教えてくれていたのでは? そして「ほとぼりが冷めた頃にまた元通りにすれば問題ない」という先生の読みは当たったのでは? 再度話掛けるようになった時、その古参は「話しかけるなと言ったろう、Aには口をきくな!」と先生にねじ込んだ? 一定期間、先生が貴女に話し掛けなかったことで気が済んでもう何も言って来ないなら先生の読み、作戦が成功したということなのでは。 波風立てずに問題を解決し、貴女が今後も習い続けられるようにと配慮した結果の言動だったらむしろよかったと考えるべきではと思うが。 それよりその古参の「自主練してまで上達したがっているのが気に食わない」という考えは今はどうなってる?その考えのままの限り、結局はまた嫌がらせを受けそこには居づらくなるのではと思うが、無視していれば大丈夫な状況? 一番いいのは「その先生が、上達したい人ばかりを教えている別の教室」に移ることだと思うが、他では教えてないのかな? 貴女が上達するのを喜んで熱心に教えてくれた。古参からクレームが出たのを一定期間やり過ごして貴女が居続けられるようにしてくれた。 でも貴女は「話しかけられなかった期間、傷ついた」と先生を許せない気持ちでいる。それなら離れればいいと思うが。 それよりそこに居続ければその環境で上達し続けられるのか、古参とまたトラブルにならないのかそっちが心配だが。

確執?

🙂
夏の口笛
確執って、お互いに対等な相手に対して意固地になって関係が悪くなることです。 先生は、この問題ではあなたと対等じゃないでしょう...... 彼女がその分野で立派だと思ったら、多少の不満は抑えて、信じてついていくしかない。 許せないなら辞める。 他のところで、その先生より素敵な人が見つかるかもしれない、見つからないかもしれない。 ただ、どこへいってもこれは知っておいた方がいい。 教師が皆に公平に時間とアテンションを配分して教えたいと考えていても、すごく自我が強かったり、すごく熱心で慕ってくるような人(多分トピ主さんのような)が常に寄ってきて話をしたがると言うことは起こります。 そういう場合、他の人の手前、ちょっと困ったなと思ってもぎりぎりまで付き合い、質問に答え、指導します。 ただ、それが自分の考える限度を越えたと思った場合、その熱心な生徒をいったん制して、雑談であれ何であれ他の人たちに大っぴらに時間を割いてみせることはあります。それはその熱心な生徒への無言の教訓である場合がある。 だって、しょっちゅうアテンションを必要とする少数の生徒だけでは食べていけないもの。 トピ主さんのような人には、プライベートレッスンに移行することを勧めることもあります。料金は3倍でも、その時間はその人だけに私のリソースを全部捧げられるので、その方が喜ばれることもあって。

Aに言ったらどうですか

🙂
我慢も大事だけど
あのー 申し訳ないけどたかが習い事ですよね? 今からプロになりたいというのでもなく。 もし、プロになりたい、それには先生のレッスンが要るというなら黙って何事も無かったように接し、技術を盗んでいく。 でも単に上達したいだけなら…他に探すのも良し、(私ならそうする、そもそも無視された時にそれを考える)そこで続けたいならやはり、何も言わず続ける。 何か先生に文句言ったらそこで終了ですよね。さすがに相手は「先生」なので。 先生、云々ではなく、Aですよね、あなたの敵は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧