本文へ

腰に手を当てペン回しなから話す後輩

レス14
(トピ主 2
🤔
甘夏
仕事
皆様のご意見を伺わせて頂きたくて
トピをあげました

私50代 社歴7年 役職無し 女性
後輩A40代 未経験で入社2年 女性

後輩Aは、実は常識に問題あるんじゃないか?と疑っています

私と話す時、ほぼペンをクルクル回しながら話します
気になりますし、失礼に感じてます
私だけならまだしも、
課長にもペン回ししながら話しだしたのを見て、さすがにやめさせるべきではないか?と思ったのですが、、

おそらく本人悪気は無く、親さのつもりのようです
課長が気にしないとおっしゃったら
OKになるんでしょうか。。。

他にも、電話口で支店長クラスにも
「はーいはーい、ん、ん、うんうん」
と言うのを聞いて(うんじゃなくて、はいでしょ)と思ってしまうのです

私は上司ではないので、社会人教育までは任務に含まれていないと理解していましたが、
そろそろ上司に報連相すべきかどうか、口出し過ぎになるか?

皆様ならどうお考えになりますか?

ランキング

レス

ペン回しは不快

🙂
ペン回し追放委員会
うちの職場にもいますね。 見つけたら、「部屋の外へ出て、気が済むまでくるくるしてから仕事に戻りなさい」と言います。仕事してます。考えてます。癖なんです、とか言いますから、じゃあ今から私と話をしながら落とさずやってみせろと言います。やれませんね。全神経集中しなかったら落とします。物が考えられるはずがない。 トピ主の後輩は、ペンくるくるしているときは話半分にしか聞いていません。 フロアーに響き渡るような声で、途切れなく話しかけてみると化けの皮がはがれるとおもいます。

毅然と指導ですよ

🙂
アクティブ
ペン回しは失礼な態度だからやめなさい。 あなたの癖なのかもしれないが、その態度で相手が失礼に感じている。 自分がどうかではなく、相手を不快にさせているからやめなさい。 電話の言葉遣いも正しなさい。 あなたの癖なのかもしれないが、その態度で相手が失礼に感じている。 自分がどうかではなく、相手を不快にさせているからやめなさい。 どちらも、やっている自分がどうなのかではなく、 その態度で対応された相手が不快に思っているからやめるよう指導したほうがいい。

2年放ったらかし?

🙂
あとむ
入社当時に誰も注意しなかったのかしら? そこが不思議… それとも最近やる様になったのですか? 電話応対も、最初の段階で「敬語を使う様に」と言わなかったのですか? まぁ40代なので、普通はそこを注意する手間はないとは思いますが… 若い子だって上司や先輩の前でペン回しなんてしませんよね。 注意される前に自分で気づくと思うので。 仕事はちゃんと出来ているんでしょうか?? そこに気が回らないって事は、仕事が出来る人。に思えないのですが。 ゆる〜い会社なのでしょうか。 そろそろって…2年放置してしまったのに、今更感はありますけどね。 上司に相談するまでもなく、普通に突っ込んでいいと思いますよ。 ただ、今までそれで過ごしてきたなら、何で今更言うの?って思われるかも。 常識が通じなさそうなので。 年齢的に皆呆れて突っ込まないのかもしれませんね。

トピ主です

🤔
甘夏 トピ主
早速のご意見ありがとうございます 少し質問させてください 私自身はペン回しされながら話されて不快に思っていますし、 私が支店長立場だったと仮定して、 Aから「うんうん」と言われたら馴れ馴れしいと感じますが、 課長や支店長が不快に感じているかは 聞いてみないとわかりません 一般的には失礼な行動と思われますが、直接彼等に質問してもおそらく 「そんなに気にしてない(そう言う人だと思っている)」と返答しそうです 上司に報連相する前に、 課長、支店長にどう感じているか確認してからが良いでしょうか? それとも、聞かずに 上司に報連相して良いでしょうか? 私は決定権が無いので、必ず上司に確認した上で発信しています いつも喉まで出そうになって我慢しています

私ならば無感情に対応します

🙂
みぃ~しゃん
その職場にいないので詳細不明ですが、 放っておいても自己の評価が下がらないのであれば放置ですね。 ペンを回した回数の分だけ人徳を失って行く様を無感情に見届けるまでです。 対外の電話に対してもそのような言葉遣いならば、上司に「会社の損失」にならないかだけは一応相談し、あとは上司に委ねます。 頭の良くない人は結構どこにでもいます。頭の良くない人が存在しうるレベルの職場だとも言えます。そこでトピ主がワーワー言っても浮いてしまったり、味方してくれる人がいない場合が往々にしてあるのでご注意を。

嫌。

🙂
りー
後輩なら注意しても良いのではないでしょうか? 私は20代ですが10代の後輩でもそんな人居ませんね。 あとペン回しってする人まだ居るんですね苦笑

気にしない

🙂
飛行機
未だにいるんですねペンをクルクル回す人って、たぶん学生の頃からの癖で直りませんよ。 そして喋り方も。 私だったら品性のない方って位置付けかな。 新卒で入ったばかり等でしたら上司に相談してもいいかと思いますが… 40代、無理無理その方はそれでずっと生きてきたんですから。

上長に報連相する必要なし

🙂
おーじん
彼らが気にしていないならそのまま、あなたがわざわざ言うことではありません。 自分がされた時だけ言えばいい。上司がどう思うかなんてあなたには関係ありません。あなた自身が不快ならその時言えばいい。ただし、くれぐれも上司を引き合いに出さないようにね。 上司がどうのこうので注意するとただの嫌な先輩になります。あなたは上司と感情を共有している訳ではないのですからね。 あくまでもあなたが不快であること、一般的に非常識であることを伝えればいいでしょう。 こういう時に「上司」の権威を振り回すとあなたが虎の威を借る狐になりますよ。そこのさじ加減を間違えないようにね。

トピ主です2

🤔
甘夏 トピ主
責任者に報告、相談しました Aは仕事は出来るが、仕事以外については疑問に思う事が実はある ・トピ主と話す時ペン回しながら話す時がある。1年様子を見ていたが、主任、課長にもやり出したので、さすがに止めさせないと行けないと思う ・電話口でも支店長達に「うんうん」と言う ・挨拶がちゃんと出来ない。皆、フロア全体に聞こえる声で挨拶している。Aはサッと自席にいき、向かいの席にいるトピ主に「おあ…」みたいに何を言っているのか聞き取れない挨拶をしてる。近くの席の上役の方から「おはよう」と言ってもらって、振り向いてその方に会釈している。 ・仕事を教える以外のマナーの部分までは、身に付いているものと理解していたが、教える必要があるのではないか?と思う。 それに対して、上司は「ペン回しってそんなにダメなの?」と言うので、 「息子の高校でも授業中は禁止でした」と伝えました(事実です) 上司から話して下さる事になりました。 何故今まで放置していたか?のご質問にお答えします。あまりに常識なので、自分で気付く事を期待していました。タイミングを見計らってました。  お互い口出ししない感じの社風で、ゆるいです。なので上役の方もゆるく、仕事が出来ていれば良いみたいな空気があります。

2年放置か

🐱
聖地巡礼
新人の話かと思っていたら…。 ペン回し…私も遭遇した事はないですね。 電話対応の話し方は、遭遇したことはありますが…。 2年放置していたら、直らないかもと思います。 前職でも、やってたのかな

そんなに不快?

🙂
ラッキー
ペン回しがそんなに不快ですか? おそらく本人は無意識である意味、自分を落ち着ける方法なのでしょう。 緊張感を自分でほぐす手段じゃないのかな。 電話対応は対外的な事なのである程度指導してもいいけど、ペン回しくらいでそんなに目くじら立てなくてもと思います。

私は気にならない

🙂
ラズベリー
40代女性会社員です。 ここでは少数派のようですが、ペン回しは気にならないです。 挨拶もフロア全体に聞こえるような大声でする必要ありますか? 既に業務に集中している人や電話中の人にとっては逆に迷惑だと思います。 個人的には、こんな些末なことをわざわざ報告してくる社員のほうを警戒します。 それに常識が…とおっしゃるなら、トピ主さんも誤字脱字や句読点の使い方を今一度見直してみたらいかがでしょうか。

結局嫌いだっただけ

🙂
おーじん
アナタがAさんを嫌いなだけですね。上司が気にならないといってるのを無理やり問題にして注意させただけ。 溜飲は下がりましたか?

私は気になるなぁ

🙂
腰に手を当ててペン回ししながら人の話って聞かないもん。 普通に相手に失礼だと思うから。 ということはですね… それをやられるってことは、相手にとって自分の位置付けがそこなんだなと判断します。 ペン回し自体はおそらく表層に表れた所作なので、また気に入らない何かが出てくると思いますけどね。 彼も恐らく、本当に自分より上と思う人の前ではやりませんでしょ。 「そういうのは良くないよ」というアクションは起こしません。 なんで下に置かれているのに、私が言う事聞かせるように諭さなきゃならんのさ。 まずは位置関係の認識をかえるところからですね。相手のね。 それにしても、腰に手を当ててペン回し…かっちょいいですね。 なんかバブル時代のトレンディドラマの脇役に出てきそうですね。 主人公の職場のクセのある男性先輩みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧