本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供ができる前に入籍するメリットはありますか?

子供ができる前に入籍するメリットはありますか?

レス46
(トピ主 0
🙂
ぼう
恋愛
28歳の女性です。3歳上の彼氏がいます。
もう彼氏とは10年の付き合いになり、お互いに結婚を考えているという意思表示は交わしました。
仕事の都合上ここ6年程遠距離だったのですが、私の方の事情が変わって2年後には同棲できる可能性も見えてきたので、そのタイミングで結婚(入籍)かなとお互い考えています。
が、まだ実際に結婚についての互いの認識をすり合わせる前の段階です。
互いに子供はほしいなと思っています。
私個人的には姓を変えることにも抵抗は少ないので、とりあえずタイミングを見て入籍かなと甘く考えていました。

しかし、実際に結婚が見えてきた段階で以下の懸念がでてきました。
事情があって私の両親は私に遺産の生前贈与を進めてくれています(私が両親の老後の面倒を見る際に使う予定)。
そのため、彼と結婚して万が一両親より私が先に死んだ場合は生前贈与した両親の資金の大半が彼に相続されます。
私が稼いで貯めたものは彼が相続して好きに使ってくれればいいのですが、両親が大変な思いをして貯めたお金の大半を彼や彼の家族のために使われるのは私も両親も正直嫌だと思っています。
もちろん、私が両親より先に死ななければ何の問題もないのですが…。

両親としては「孫に使われるのであれば納得できる」ということで、もし私に子供がいれば最悪私が両親より先に死んでも相続に関してはあきらめがつくと言っています。
そのため、両親は「子供ができるまでは籍を入れないでほしい」と望んでいます。

私はこれまで何の疑いもなく、「入籍→(結婚式?)→妊活」という順序を思い描いていましたが、言われてみれば子供ができてから入籍を考えてもいいのだということに気づきました。
そこで、

・子供ができる前に入籍をするメリット
・子供ができてから入籍を考えるデメリット

を教えていただけないでしょうか。
結婚式は挙げたいです。

ランキング

レス

メリットは正々堂々一緒にいられることかな

🙂
ルビー婚
ありがたいことに、ただ一緒にいたいというだけで結婚しました(婚姻当時は、同棲には社会的抵抗のあった時代でした)。 何をグダグダ迷っているのか、かわいそうに、というのが正直な感想です。 遺産の問題については、遺言書の作成でかなりの部分が解決できませんか? 彼が遺留分減殺請求をすれば全体の三分の一は彼が相続することになりますけれど。 あらかじめ彼と話しておけば解決しませんかね。 遺留分減殺請求放棄の手続きも可能ですよ。面倒だけど。 娘が先に亡くなることまで心配するくらいなら生前贈与なんてやめればいいのに。 税務上のメリットでもあるのかしら。 それとも先に財産を渡して娘の介護に縛り付けたいのかな。 遺産先渡しで老後の面倒を見てくれるような娘なら、そんなことしなくても老親の財産を使ってちゃんと面倒見てくれると思いますけれどね。 いずれにしてもご両親のやり方、あまり普通の発想ではありません。 それに疑問を感じないらしいトピ主さんもちょっとおかしいかも。

結婚止めたら?

😨
ぐぬぬ
自分の亡くなった後のことを配偶者がどう使おうといいじゃない。 遺産について思うところがあるなら遺言書を作っておけばいいだけ。お金のことばかり気になっているあなたに彼は幻滅するのでは?結婚自体止めたら?

びっくり

🙂
ルイボス茶
>彼と結婚して万が一両親より私が先に死んだ場合は生前贈与した両親の資金の大半が彼に相続されます。 その彼が「ぽうが残した遺産はぽうの両親のためのものと聞いている。亡くなったぽうの代わりにその遺産はぽう両親に使うように手配するよ。もしぽうが先に逝くことがあってもご両親のことは心配いらないからね」とは言ってくれず自分のために散財するに違いないと思ってるのですね?10年も交際してるのにそんな信用できない相手なら子供ができる前にさっさと別れた方がいいでしょう。

彼氏<両親

🙂
これからの時代
好きな男性と結婚することより、親御さんからの贈与見込みの財産の行方が気になる様子。 それなら事実婚でよいのでは? お子さんが生まれても彼氏さんに認知して貰えば 苗字も変わらないですむし、親御さんも躊躇いなく贈与できますよ。 とりあえず彼氏さんがこのトピを見ないといいですね。

妊娠できるかお分かりですか?

🙂
おばはん
トピ主さんはお子さんが出来なかったら、何歳になっても未婚のまま? 医学的なことは分からないけれど、以上はないけれど受精しない卵子と精子があり、精子と卵子にも相性があるという話しを聞いた事があります。 聞いただけの話なので信憑性もないものです。 ですが、トピ主さん親子の目論見も同じ事かと思うのです。 あなたがいつ亡くなるか、あなたのお子さんがいつ亡くなるかは、誰にも分からない。 それでも、普通に考えればお子様の方が長生きするでしょうが。 遺産を配偶者に渡したくないためだけに、子供を作ったり、結婚しなかったりするのはお寂しくはありませんか? そもそも、お付き合いされている彼と今すぐに結婚するわけでもなく、二年後という口約束というのも信憑性は薄いです。 できちゃった婚は、子供がきっかけで結婚することになり、結婚ありきではないために、逃げやすくなると考えます。 男性、女性に関係なく、結婚する気がないのに子供のために仕方なく結婚した、感が拭えなくて、その後の夫婦間の愛情がごじれやすいように思います。 喧嘩一つとっても、子供さえいなければ、妊娠していなければ、となりやすい。 気持ちが逃げてしまうのですよね、安易な方に。 本当はお互いに譲り合って改善していく夫婦間の事を子供のせいにして努力をしなくなる。 ですが、これは一般論。 トピ主さんのお宅の場合は、結婚という大切な事をご両親様とトピ主さんの意思で動かそとするところに、大きな歪みが生じていると思います。 ご主人様は蚊帳の外。 必要なのは、受精可能な精子だけ。 赤ん坊が産まれたら、命を守るためのSPと同居しなければと思うかも。 結婚する必要がありますか? 遺産を渡したくない相手と添い遂げる事が出来ますか? 病めるときも健やかなる時も、考えることは遺産の独り占め。 お幸せな結婚は望めないのでは?と心配になります。

子どもだって確実ではない。

🙂
けむんぱす
気持ちとしては分からなくもありませんが、でも、10年も付き合っていて自分が親から相続したものを彼に使われたくないとか、それで結婚をためらうのであれば、結婚なんてしない方がいいと思いますよ。 結婚の目的って子どもを授かることだけではないはずですし、子どもだって確実に授かれる訳でもありませんよね。 親から相続したものを彼に渡したくない、確実性のない自分が親より先に逝ったら、子どもがどうのと、そんなことを思って結婚をメリットデメリットで考える、判断するならホント、しない方がいいですよ。 メリットデメリットだけでは割り切れないことなんて、いくらでもありますから。 あとは…ご両親の老後のために生前贈与をする予定とのことですが、それはせずに、例えばご両親の財産を信託して、使い道と受託者を指定しておいてもらう、ということも考えられるはずです。 それなり財産等があるなら、ご両親には長いお付き合いの金融機関等もあるはずですから、ご両親とともに相談してみてはいかがですか。

メリット?

🙂
まい
「子供ができる前に入籍をするメリット」が有るか無いかを考えるより、 「両親の老後の面倒を見るための資金を生前贈与するメリット」がどこに有るのかを考えた方が良いのではありませんか? 贈与税の支払いを考えれば、資金は目減りしてしまいますし。 親御さんより先にトピ主さんが亡くなるようなことが有ったとしても、親御さんの手元に老後資金が残っていればプロに介護してもらうことが出来ます。 どうしても生前贈与しなければならない理由があるなら、その分は旦那さまへの相続に含まれないよう彼にお願いしておくとか、遺言書を作るとか方法はあるのではないでしょうか。 彼を信用できないということでしたら、結婚自体考え直した方が良いかもしれません。 私にはご両親の思惑が良く理解できません。 トピ文には詳細が描かれていないので表面上だけを見ての感想になりますが、ご両親はトピ主さんに結婚して欲しくないのではありませんか? お金でトピ主さんを縛り付けようとしているようにも感じられます。 6年間遠距離だったということですが、結婚後の住居はどこになるのでしょう。 親の老後の面倒が見られない場所には行かせないという意思も感じます。 先にお金を渡して介護の義務を与える。 子どもが出来るまでは入籍するな。 自分本位な思想に思えます。 少し怖いです。

子供が先立つこともありますが

🙂
はなこ
子供の存在にこだわっておられますが、その子供に先立たれることもありますよ。 実際、同級生や幼馴染の中に病気や事故で亡くなった人は一定数います。 トピ主さんの周りにだって探せばいないことはないでしょう。 それとも確実に遺産を渡すために、先立たれることも見越して複数の子を産むまで入籍しないでおきますか?

世のなかにはね

🙂
ICHICO
「信託」というシステムがあります 自分の金融資産を、死後にどう使ってもらうのかを指定するシステムです 一番簡単なのは生命保険を活用 一時払いの終身保険(外貨建て)でしたら投資効果も高いですし、保険等性質から受取人の指定もある ですから、お父様お母さまを受取人にしておけば問題がない ただし、ご両親様の認知機能が衰えていった場合には? そこで出てくる話が「生命保険信託」なんですよね。 手続き上、一番簡単なのはこれですかね

できてから入籍のデメリットだけ

🙂
どんちゃん
「デキ婚」 と言われる。 これはどんなに理解のある人でも最初は必ずこう言います。 私もトピ主さんとは事情が違いますが、両家両人合意のもとで妊娠したから結婚、となった時に親友に言われた第一声が 「あのさ、この歳(29歳)でデキ婚って恥ずかしいって思いなよ」 でしたから。彼女も事情があって、当時珍しかった事実婚してたんですけど。ガッツリ避妊してたとのことだったので、いい加減に見えたんでしょうね。 産まれてからもひょんなことで知った人何人かからは一線を引いたお付き合いされました。 世間の偏見ってすごいですよ。 これに耐えることとウエディングドレスの種類が限られることが我慢できるなら大丈夫でしょう。 私はまったく平気だったし、一線を引かれても別に困らない(みなさん大人としての付き合いはしてくれましたから)ので、そこまで図太くなれ、彼も守ってくれるなら乗り越えられると思います。 ちなみに6月で結婚27年目になります。 今でも夫は最愛の人ですよ。

トピズレレスをしてしまいました

🙂
ICHICO
「信託」についてレスしたものです、申し訳ない 妊娠前に入籍することのメリットでめりっとでしたね メリットはね「拘束力が生まれる」ことかしら 入籍していない人が彼氏彼女以外の人と不貞行為をしたら浮気 入籍している人が不貞行為をしたら「不倫」 重みが違うと思います。 まあ、そういうことをしないという信頼関係があれば問題はないですね 異性から誘われたときも「結婚していますので」と言って断りやすい デメリットはもう原因が何であれ、離婚に至った場合、ものすごくスタミナが必要ということ(笑) ちなみに我が家は「結婚って紙切れ一枚の問題」と思っていたカップルです。 同棲生活2年続けました マンションの更新に合わせて、もっと便の良いところにと考えて物件を探した結果 マンションを購入することになったんですね 事実婚のままですと、色々と面倒で入籍した感じです。(笑) で、入籍して28年です メリット・デメリットなんて考えたことはなかったなぁ。 トピに書いておられたご実家からのせいぜんぞうよのけんは、「信託」を上手に利用すれば解消できるんです

結婚はご縁なので

🙂
かぱ
小町では 「アラサー(アラフォー)女性と何年も交際したのに結婚しない男性は酷い!」 というトピがいくつもあります。 交際の先に結婚があるので、交際した結果として結婚しないという結論があるのは当然だと思うのですが、何故かそうではないという女性が多いようです。 ではアラサー女性がお付き合いした男性が借金持ちやマザコン男でも 「責任を取って結婚します」 なら結婚するかといえばそうではないらしい。 話が横道にそれましたが、主様が結婚についてのメリットを感じないなら無理に結婚する必要は無いと思います。 共稼ぎなら税制面でのメリットは無いですから。 強いて言えば一緒に住んだ方が住居費や水道光熱費が安くなる場合が多いことくらい。 それから結婚のデメリットとしては、離婚が簡単には出来ない事があります。 相手に有責事由が無い場合、自分の一方的意思では離婚できません。 調停・裁判しても同じ。 それに対しては単なる恋人関係なら一方的意思表示(「別れます」)で可能。 相手が納得しないでつきまとったらストーカー行為で警察沙汰。 なお婚約した場合、婚約破棄されたら慰謝料請求は出来ても強制的に結婚させることは出来ません。 子供が出来ないまま数年経過して主様が 「やはり先に結婚したい」 と思ったときに彼氏さんが 「今のままでいいんじゃない?」 となってもいいなら(ここで最初に繋がります)。

ないですよ

🙂
おじさん
結婚する前に子供を生むメリットなんてないですよ。 あるんだったら、みんな結婚なんてしませんって。 私は、 >そのため、両親は「子供ができるまでは籍を入れないでほしい」と望んでいます。 生前贈与のために結婚前に子供を作るという発想が、そもそもおかしいと思います。 結婚して、子供ができてから生前贈与すればいいだけでは?

そんなバカな

🙂
westeast
<・子供ができる前に入籍をするメリット ・子供ができてから入籍を考えるデメリット  金絡みでこんな事を子供に考えさせるだけで最低です。 親離れして下さい。 親の前には猫被ってて良いから。

🙂
もみじ
24の時結婚しましたが、メリットとかデメリットなんて考えたことなかったです。何かあった時家族じゃないと信用ないしなあ、というのは考えましたが。 仮に親が貯めたお金を彼や彼の家族のために使われても、何とも思わないです。私の親も何とも思わないと思います。彼への信用がないのかなと感じてしまいました。私の感覚がズレているのかしら?? あと妊娠って問題なくできると思われてる方多いですが、そんなことないですよ。恵まれないこともあるし、授かっても流産の確率も案外あります。不確かなものをキリにするより、すぱっと入籍したほうがあとあと楽なのではと思います。

そんなことを

🙂
匿名
メリットデメリット考えてるうちは結婚なんてしない方がいいと思うけど…。 じゃあ妊娠しました!で入籍したら、残念ながら流産してしまったら?無事産まれるまで入籍しないのだと、認知問題とかでると思うけど。また無事産まれても無事に育つとは限らないけど。 そこまでお金に執着ある親も怖いな。

なんだかおかしな話

🙂
ぱんだパンチ
生前贈与を止めれば良いだけの話では? 老後の面倒をみるのに使うのなら贈与の必要はないと思いますが…。

何が大事なの?

🙂
つむぎ
お金の話がたくさんのトピ主さんにとってのメリットデメリットになるか分かりませんが… 今どき入籍するか否かって生活上は特に変わりません。 同棲する予定があるなら、両家に話をして結婚を前提と公約結んで「先に」同棲生活をおすすめします。 同棲で関係破綻するならそこまで。 まずは一緒に生活すること、全てと言わなくても家計を共有することは遠距離恋愛とは訳が違います。 入籍にあたって書類を出して苗字変更とか、仕事してたら休みとったりしながら数日は忙しくなる手続きに追われるし 子宝に恵まれる前に離婚したら労力倍でバツ付きですもんね。(下手したら民事訴訟とか) 結論、こだわりがなければ子供ができて出産前に入籍できれば良いと思います。 出産後の入籍は出生届けや戸籍移動の面倒くささからオススメしません。 お金の問題だけで言うなら、今の日本は事実婚状態でシングルマザーとして世帯収入を抑え、様々な手当てや福祉をもらえる方が幸せなんじゃ…とすら思えますけどね笑 どの選択肢もご夫婦で納得の上で、が前提ですよね。

入籍に対する認識

🐱
トピ主さんは 結婚(入籍)は 苗字が同じになる、くらいの感覚なのですか? 「家族になる」事は 何物にも代えがたいメリットなのではないのですか? それをメリットと捉えていないのなら わざわざ結婚せずとも 同棲やルームシェアで恋人同士のままでいいのでは? 最近では 事実婚という形も受け入れられています。 結婚式を挙げるのに 入籍が必要ということもありません。

よくわからないご両親ですね

🙂
真夢
>事情があって私の両親は私に遺産の生前贈与を進めてくれています(私が両親の老後の面倒を見る際に使う予定)。 相続税対策ですよね。 両親の老後に使うお金なら本人名義で問題ないですよ。 下手にトピ主名義にすると贈与になる可能性が出てきてしまいます。 これからは暦年贈与も厳しくなりそうですよ。 >私が稼いで貯めたものは彼が相続して好きに使ってくれればいいのですが、両親が大変な思いをして貯めたお金の大半を彼や彼の家族のために使われるのは私も両親も正直嫌だと思っています。 遺言書を書いておきましょう。 両親からもらった分を両親に遺せばいいんですよ。 >両親としては「孫に使われるのであれば納得できる」ということで、もし私に子供がいれば最悪私が両親より先に死んでも相続に関してはあきらめがつくと言っています。 そのため、両親は「子供ができるまでは籍を入れないでほしい」と望んでいます。 ここがわかりません。なぜ、ご両親はトピ主に遺言を書くことを進めず、デキ婚を望むんですか? >私はこれまで何の疑いもなく、「入籍→(結婚式?)→妊活」という順序を思い描いていましたが、言われてみれば子供ができてから入籍を考えてもいいのだということに気づきました。 そりゃそうですが、式では話題になりますよ?マイナス方向で。 >・子供ができる前に入籍をするメリット ・子供ができてから入籍を考えるデメリット 少なくともトピ主の遺産問題とは関係ないです。 子供が将来戸籍を見たときにデキ婚って気付くことですかね。デメリットになりそうだけど。 あとは式の準備が大変そうとか?

そんな親がいるんだ

🙂
おかしいよ
>両親は「子供ができるまでは籍を入れないでほしい」と望んでいます。 自分達の老後資金を守るために娘にデキ婚を希望する両親。トピ主さんはおかしいとは思わないんですね。 もう28歳ですよ。そんなこと言ってたら生涯独身です。それなら確実に財産は取られないので両親は安心するかもしれませんね。自分達の死後、娘が1人で生きていくことになってもどうでも良さそうだしむしろご両親は結婚して欲しくないのでしょう。 ほんとにトピ主さんが両親の希望を不快に思わないのが不思議。トピ主さんの人生より自分達の老後優先しろと言われてるんですよ?

なぜ子供で調整しようとする?

🙂
やぎ
子供は欲しいと思ったタイミングで必ず授かる訳じゃないし、妊娠したからといって必ず無事に生まれるとも限りませんよ。 妊娠・出産が確実にできる仮定で計画するのは無謀ではないですか。 中々授からなかったら、彼に何年でも待って貰うの?待ってくれますか? 彼と彼のご両親には何と説明しますか?「あなた(の息子)に私の両親の財産を使われたくないから、入籍したくない」って言ったら、相手一家の心証は損なうでしょうね。 生前贈与したい時期が何らかで決まっていて動かせないのなら、トピ主さんが万が一に備えて遺言を作成して、両親から相続した財産については両親に戻るようにしておけば?

生前贈与のメリット・生前贈与しないデメリットを聞きたい

🙂
華子
世の中の大半は、結婚してから子をもうけます。 そして、世の中の大半は、親の貯金から親の介護費用などを払い、事前に子に渡したりしません。 トピ主やご両親は、何のメリットがあって生前贈与しようと考えたのですか? 生前贈与のメリットと、生前贈与しないデメリットを教えてほしいです。 ご質問のメリット・デメリットは、 1.妊娠中の結婚式は、肉体的・精神的に負担が大きい 2.妊娠確認後、入籍までの間に彼が亡くなったら、子は婚外子になる 後は、「妊娠後、彼が本当に結婚するかは、分からない」ですよね。 「そんな人じゃない」というなら、生前贈与のお金はご両親に返すでしょうから、普通に(妊娠前に)入籍しても問題ないですね。 「親の金を子が引き出すのは、本来はルール違反」などというなら、家族信託でもすればいいでしょう。 正直、身勝手なご両親だと思います。

子供が生まれたとして

🐱
猫派
子供が生まれたとして、トピ主さんが先に亡くなった場合の法定相続だと 夫 1/2 子供1/2 です。 子供がいない場合だと 直系尊属(両親・祖父母の生きていて近い方から)1/3 配偶者の夫2/3 になります。 でも、法的に有効な遺言書があれば子供がいなければ両親に全部遺します、でOKでしょう。 子供がいるなら子供に全部でいいんじゃないですか。 ただし、ご主人に遺留分を請求された場合、遺留分である【相続分の半分】はご主人の相続になるでしょう。 お金のことでメリットデメリットを考えるなら生前贈与か結婚はやめた方がいいと思います。 もし子供に全額遺産を渡した場合、祖父母の介護には使わないでしょうし、介護のため使用というのなら両親が持っていた方がいいです。 相続対策をしなければならないほど巨額な資産があるのならまだいいですが、そうでなければ生前贈与は介護のためのエサのニンジンにしか見えません。 贈与されるだけされておいて介護しないケースだってあるでしょう。 子供が全額相続しても親である夫が勝手に使ってしまうケースだってあるでしょう。 未成年なられっきとした保護者ですし、信託でもされていない限りはないとは言い切れません。 もし生前贈与されなくてもトピ主さんが親より先に亡くなって子供がいるのなら子供に相続がいきますよ。

夫になる人にものすごく失礼だね

🙂
うどん
あなたの家族は自分たちのお金だけが大事って気持ちしかないのだから、結婚なんてやめておいたら。 夫になる人に対してものすごく失礼ですよ。 それに子供が出来たって無事に成人する可能性って100%ではないですからね。 ご両親は生前贈与でなく、介護が必要になった時に財産をどうするか司法書士さんや弁護士さんを通してきちんと任意後見をだれにするかという公正証書を作っておけばいいだけだと思います。 ・子供ができる前に入籍をするメリット あなたは子供が簡単にできると思っているようだけど、生涯恵まれない可能性もある。 法的に夫婦でない人達には不妊治療をしませんという病院もある。 病気になった時、「恋人」は「家族」でないから、医師からの説明を聞いたり治療に関しての同意などにも関与できないし、「ご面会はご家族のみ」と会う事すらできなくなることもあります。 葬儀等に関しても「他人」なのだから蚊帳の外。一緒に暮らしていた家や家財など、共に買ったものだと言っても名義が亡くなった人になっていれば「遺族」に権利が移ります。(この辺りの整備が日本は出来ていないので、同性婚を認めて欲しいという人達がいるわけです) ・子供ができてから入籍を考えるデメリット 相手の気持ちが離れる可能性は大きくなる(法的な婚姻でなければ、やはり別れたい離れたいと思う気持ちの揺れは大きくなりますし、簡単に別れられますからね) 子供が出来ても「本当に自分の子供?」と揉める可能性は大きいし、最悪DNA鑑定で「実子」と認定されても相手が「認知だけはする」と子供が婚外子となる可能性もあるし、じゃぁ「結婚する」となっても信頼できないと一度大きく揉めた相手と夫婦・親子・家族を残りの人生でずっと続けるのは辛いですよ。

その生前贈与にメリットってあります?

🙂
あさぎ
話がそれますが、結婚のメリットどうよより、その生前贈与にどんなメリットがあるのですか?  生前贈与って、遺産相続より税金高いですよ。  しかも、生前贈与のお金を、子ども(トピ主)に自由に使って欲しいならならわかるけど、自分達(両親)の老後の費用だから使うなって、おかしいと思いますが。    なら、老後まで自分達で持っていたほうが良いし、使ってしまう恐れがあるなら、通帳を預かるだけで良いのでは?  自分達の老後の資金を、高い税金払って娘に生前贈与して、結婚は子どもができるまでするなって、これのどこにメリットがあるのでしょうか?

謎ファミリー

🙂
なんかトピ主さんのところはずいぶんきな臭い一族なんですね。そんな印象です。 先の子供を作りたいという場合、どう説明するんですかね?ここに書かれた親の生前贈与のお金の事情をそのまま伝えて、『あんたとあんたの家族が信用できないから保険かけるために先に子供作る。できなきゃ結婚しない』とでも言うのかな? もっともトピ主さんは親の(お金の)為に子供を作ることが最優先事項のようなので相手は誰でも良いのかな?彼と結婚したいわけじゃなくて、子供を作る(親のお金を相続する)が最優先で子供の父親候補の第一位が彼ってだけ。できなきゃ第2位、第3位って感じ?変なの? 結婚する目的が普通の恋愛結婚とは違うので一般的なメリット・デメリットを聞いても意味ないんじゃないかな?言うなれば子供欲しさの『子種婚』なんだからメリット・デメリットは関係ないと思いますよー。

銀行に相談してみて

🙂
アクティブ
わが家は「親のお金を息子の私が管理する」という口座を作りました。 親に万が一のことがあったら、私の判断の元使えるという口座です。 贈与でもなんでもないので、税金には関係ありません。 これならもし親より私が先に死んでも、親の手元に残ったままとなります。 そんな口座があるなんて、銀行の営業マンに紹介されて初めて知りました。 近くに銀行があれば相談してみるのも手ですよ。

それ、単に貴女を介護要員にキープするためですよ。

🙂
娘はタダ働きの奴隷
父母が要介護になったら、父母の資産から介護費用を出せば良い。 父母名義の通帳のカードを貴女に渡しておけば良いだけです。 態々生前贈与にしたいのは、貴女に有り難がって貰いたいからでしょう。 でも貴女にそのお金を使われると困る。 自分の介護に使ってくれ。 それ、どう言う意味か解る? 実は私、数年前に未だ元気な実親に同様に言われ預かった。(もう片方の親は鬼籍) 「倒れて死ぬまでの治療費、認知症になった時の施設費支払い、葬儀費用などを自分では通帳から下ろせないから」と。 でもそれって生前贈与と言いつつ、私はお金を貰えてないんです。預かってるだけ。 無税範囲だけど、決して貰って無いのにあげたと言われる。 なので私は生前贈与は断り、預かり金として親に借用書を書き、「いずれ病院などに使った分を相殺して、資産に返してから改めて相続をするね。」と言いました。 しかし実際お金を預かってみたら、生活に掛かる細々した物まで「そこから出しといて」と言われる様に。 「マーケットに行って○○買って置いて。」 親の用事で出掛けたときの昼食代も「こっちで出すけどあの金から払っておいてくれよ。」 親の家電を買うときも。 数十万掛かる支払いを前日夜「払うの忘れたから払っといて」。 突然言われ手持ち金が無く、朝慌てて銀行に走った。 そして極めつけ、「足りなくなったら又お金渡すから幾ら使ったか見せてくれ。」 つまり私を財布代わりに使い、買い物の手間と、帳簿付けの煩わしさを、押し付けるためだった。 親は元銀行員で、預かった金は帳簿付けると信じて居るが、自分は給料貰ってやってたくせに私はタダ働き。 「もう元気な内は、お金は預かりたくない」と言うと、「それじゃ気軽に頼めないじゃ無いか」。 そもそも世話になってる上に、自分が気楽に頼むため帳簿つけまでしろと? 余りの図々しさに断ることにしました。

変な論議だ

🙂
おかむと
要は、トピ主さんはご自身の両親の財産が彼の血筋に渡らないようにしたい、、 ってことだよね? 一つの防衛策としては、生前贈与を受けトピ主さんの資産になった時点で 「遺言書」を作成する。遺言書の中身は「実両親へ相続させる」もしくは、 子供がいれば「子供に全部相続させる」でいいのでは? 子供が出来なかった場合は、最初に書いたようにトピ主のものになった親の財産は 再度親のものになるし、もしその時点で親が他界していて受取人がいなければ、 誰か第三者にして寄贈でいいと思う。 彼(及び)彼家系に親の財産が渡らないようにするには、 専用口座でも作ってその口座のみ遺言書で行先を指定すればいいだけでは? 子供が出来ていたならそのまま信託財産化するとかいろいろ手はあるよ。 で、そこまでして彼と彼家系にお金が流れないようにしたいなんて思うなら、 結婚なんてしない方が良いし、子供も作らない方が良いと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧