本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食中期。あまり食べず椅子に座るのが苦痛のようです

離乳食中期。あまり食べず椅子に座るのが苦痛のようです

レス7
(トピ主 0
041
くたくたママ
子供
8ヶ月の男の子の母親です。
離乳食の与え方で悩んでいます。小食のタチなのか、おっぱい星人だからなのか、いつもあまり食べてくれません。
これまで色々と与えてきましたが笑顔はなく、クールな顔つきで義務的に食べているようです。食事を楽しんだ事はないみたい。
そのせいか、食事タイムには椅子に座らせて食べさせたいし、それが躾だとも思うのですけれど、すぐにそこから出ようともがきます。
時には泣き叫び椅子から落ちそうな勢いでぐずります。食事が終わる頃にはお互いぐったり・・・☆
それに対し、床に座りながらテレビなどをつけて自由にしているときにタイミングを見計らって口に運ぶと幾分食べてくれます。
ですが、こんな与え方でいいのでしょうか?この月齢で“ながら食べ”だなんて・・・。お行儀悪い子になってしまうのではと心配です。
それとも、今は食べてくれるのを良しとして子供の食べやすいやり方で与えてもいい時期なのでしょうか?
毎日の離乳食の攻防、とても大変で憂鬱です。先輩ママの助言をお待ちしています。

ランキング

レス

ながらだけはダメ

041
まゆ
嫌がったらもうその日はおしまいにできませんか? ながら食べだけはくせになるのでやめたほうがいいと思います。 離乳の進み具合はどうでしょうか? 手づかみできそうな食べ物はありませんか? やわらかく煮た人参スティックや お好み焼きにはまだ早い時期ですか? 自分で手づかみで食べられるようになると また違った楽しさが見えてくるようですよ。

うちもそうでたよ

041
パピ子
うちもそんな感じでしたよ。 しまいにはイスから落ちたり、脱走したり...。 トピ主さんが心配したように、私も食事のマナーとして なるべくイスに座って食べさせるようにしなくては!!と ムキになったことも。 でも、もう8ヶ月、まだ8ヶ月。 しつけするっていってもまだまだ無理な話です。 そう思うようにしてからは『ながら食べ』させたりしてました。 無理にイスに縛るより、食事は楽しいということを 覚えてもらった方がいいかなぁ...と。 今は1歳2ヶ月になりましたが、だいぶ落ち着いて イスに座って食べるようになりましたよ。 だからあせらずに、お子さんのペースでいいのではないでしょうか?

無理強いはせず

041
ちゃ
文章を拝読して先ず思ったのが・・ お子さんは食事をする椅子に対して 何か良い感じを抱いていないのでは?と つまり、その椅子に座ることが 大げさに言えば、拷問のような感じ(笑) 食事に時間になると、遊んでいた おもちゃなどを取りあげて 「ごはんよ」という感じにはなっていませんか? 席に着いて食事をさせたいというのであれば 食事以外の時に座らせてみてはどうですか? 例えば、お気に入りのおもちゃと一緒にとか・・ 椅子に座るのを嫌がらなくなったら 手づかみで食べられるような食べ物を 用意して(後のお掃除は覚悟して・・) 遊び感覚で食べさせてみては? 他の方もおっしゃてますが、ながら食いは 止めたほうがいいと思いますよ。

一緒に食事してますか?

041
一児まま。
お子さんだけ食事の時間にしてませんか? 「一緒になんて食べれない」ではなく 「食べるときの姿勢」を親として見せてあげればいいのでは? 我が家も2回食になってから昼と夕飯は同じ時に食べ 一緒に座って一緒に食事しました。 一口お子さんに食べさせ、自分で食べてと 交互に「おいしいね」と言いながら。。。。

のんびりと

041
いちょう
とても一生懸命に育児に取り組まれておられる様子が目に浮かびます。毎日お疲れ様です。 みなさんもおっしゃられてますが まだ8ヶ月では”食事を楽しむ”しかも”お行儀よく”はとてもとても難しいことだと思います。 もちろん、スムーズに出来る子もいるでしょう。 しかし、子供は本当に人それぞれ、個性色々で 出来るようになる時期もかなり幅がありますよ。 あと、大切だと思うことをどう考えるかですが しつけも大切ですが食事での栄養も大切でしょうし 離乳食よりもまだまだオッパイが重要かもしれません。 離乳食の進め具合も本やサイトで情報がありますが 実際には1才近くまではミルクやオッパイも重要で特にオッパイの子だと離乳食を急ぐ必要は無いと言われることさえあるようですよ。 お一人目の子育てってなかなか難しいですが 私だったらそのくらいの月齢のお子さんだと オッパイメインで離乳食は楽しむ為の時間としたいですね。楽しむとはもちろん他の遊びのことではなく食事をということです。・・が無理に椅子に縛り付けるような意味でももちろんなくて。 もう少しのんびり構えられたらどうでしょうか?

皆さんありがとうございます!

041
くたくたママ
先輩ママからのアドバイス、本当にありがたく嬉しいです! ご指摘通り、子供の食事を先にすませて親は後から食べていました。 毎回「うう、また食事タイムがやってきた~!」と自分を奮い立たせて「おいしく作ったぞ、さあ今日こそ喰え!」という気迫で子供に迫ってたような気がします。 まずはアドバイスを実行してみようと、昨日初めて一緒に食事をしてみました。少しぐずったけど、いつもよりずっとマシだったような気がします。そして、気負わず話しかけながら自分の箸からあげてみるといつもより食べてくれたような気がします!嬉しい~! その時に初めてうどんを手に渡してみたら、しげしげと見て口に運んで食べました。相変わらずクールな顔つきでしたけど、食べ物に興味あるんだ!とまたまた嬉しくなりました。 これを続けて“ながら食べ”はもう止める事にします。子供の様子をちゃんと見て子供のペースで進める、ということを失念していたんだなあ、と皆さんからのアドバイスを読んで反省しました。子供のための離乳食なのに・・・☆楽しい食事タイムを目指してがんばりますね。皆さん本当にありがとうございました!

まだまだこれから

041
aloha
まだこの世に生まれて8ヶ月ですよ? 右も左もわかってるんだかなんだかって赤ん坊なんです。 小さい頃から躾は大事と言いますけど、そんな躾にママがとらわれて、そんな小さな赤ちゃんに何を押し付けるんですか? 子供は人それぞれ、育児本や他人の赤ちゃんと比べない、子供なんてまだまだこれからですよ! 赤ちゃんと同じ目線になってみてください。 赤ちゃんの思いのままに、振り回されてあげてください。 子育てって、親の言う通りにはなりませんよ。 ママだって、そうなんじゃありませんか? 私の娘は2歳半ですが、大いに毎日振り回されておりますよ。 何かいたずらしたり、わがままや自分勝手が過ぎると、そりゃ怒りますけど、旦那と「まだ2年半しか生きてねえんだもん、わかんなくってあたりまえだよ・・・」って、「そうだね・・・」って笑ってます。 あまり「ガーーー!」っと子供を見ないで、広く、大きく、おおらかに見てあげてください。 私は、それくらいの心持ちでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧