8ヶ月の男の子の母親です。
離乳食の与え方で悩んでいます。小食のタチなのか、おっぱい星人だからなのか、いつもあまり食べてくれません。
これまで色々と与えてきましたが笑顔はなく、クールな顔つきで義務的に食べているようです。食事を楽しんだ事はないみたい。
そのせいか、食事タイムには椅子に座らせて食べさせたいし、それが躾だとも思うのですけれど、すぐにそこから出ようともがきます。
時には泣き叫び椅子から落ちそうな勢いでぐずります。食事が終わる頃にはお互いぐったり・・・☆
それに対し、床に座りながらテレビなどをつけて自由にしているときにタイミングを見計らって口に運ぶと幾分食べてくれます。
ですが、こんな与え方でいいのでしょうか?この月齢で“ながら食べ”だなんて・・・。お行儀悪い子になってしまうのではと心配です。
それとも、今は食べてくれるのを良しとして子供の食べやすいやり方で与えてもいい時期なのでしょうか?
毎日の離乳食の攻防、とても大変で憂鬱です。先輩ママの助言をお待ちしています。