本文へ

1歳の子の離乳食 動きながら食べます

レス14
(トピ主 0
🐷
レンガの子ぶた
子供
1歳になったばかりの子の離乳食についてです。 もともとおっぱいが大好きで、あまり離乳食を食べないのですが、最近ふとしたことで椅子に座らせるのではなく自由に動ける状態でご飯をあげると、作った量を完食してくれました。 普段はベビーチェアに座らせているのですが、すぐに立ち上がるし、座らせても10口程度食べたら「ごちそうさま」のポーズをします。そして、本当にそこからは食べません。 私としては、食事は椅子に座って食べるものだと教えたいものの、食べてくれるのなら動きながらでも良いか...とも思ってしまっています。 しかし、1口食べたら歩いて少し離れて、呼ぶか本人が食べたくなったら戻ってくるという事を繰り返している為、お行儀も悪いですし、何より口に入れたまま歩くので危険です。 そこで質問ですが、離乳食の際に椅子に座るのが苦手な子に、座って食べるということはどのように教えれば良いのでしょうか? また、周りの友人の子供は食事の時にテーブルは散らかしても、椅子に立つ事はなくご飯もよく食べる子が多いのですが、うちの子のような子は稀ですか?落ち着きが無く、ジッとしていられない子なのかな?と少し心配です。

ランキング

レス

うちもです

🙂
つゆくさ
離乳食をあまり食べず、1歳頃からやっとまともに離乳食を食べるようになりました。 ベビーチェアで複数口食べるとエプロンを外し、のけぞり、暴れながらベルトとテーブルをしているにもかかわらず椅子から脱出します。 もう食べないのかと思っても動きながら食べます。 完食するかどうかは気にったかどうかかな。 どうしたら行儀よく食べてくれるのでしょうね。 私も知りたいです。

1歳になったばかりの息子がいます

🙂
ようこ
食事の時間だから、と無理に食べさせるのをやめてみました。そして徹底的に空腹になるまで麦茶しかあたえない。暇つぶしのようにおっぱいを飲んでいたのをやめさせました。外に連れ出して遊ばせる。 そうしたら今までにないくらい食事にがっつくようになりました。イスから立ったりしません。 この方法で良いのかはわかりませんが…。とりあえず息子は集中してよく食べるようになりました。

うちの子もそうでしたよ

🙂
じゅのん
うちの子(今は高校生と小学生)も、2人ともじっと座って食べるなんてありませんでした。 少し食べたらすぐに空腹から解放されるのか、もう別の事に興味がいってしまいます。「ちゃんと座って!」と言って無理やり座らせてもまたウロウロし始めます。同じ事の繰り返し。 なぜか?多分、食べるのが大好き!な子ではないのでしょうね。少しでもお腹が満たされたらそれで満足なんだと思います。 それはそれは色々工夫しましたよ。 ・美味しいものを作る ・お皿を可愛いのにする ・好きなお人形を一緒に座らせて、「○○ちゃん(お人形の名前)パクパしてね~~、あ!食べた!賢い!じゃ今度は◎◎ちゃん(子供の名前)の番ね!」とか。 などなど、今はもう忘れちゃいましたけど、ホント色々やりました。でもあまり効果はなく… ただ言えるのは、それでも毎回何とか食べ終わって、そして毎日元気でスクスク大きくなりました。今もあまりガツガツ食べる方ではありませんけど、ちゃーんと行儀よく食べてます。 細かい事を言いすぎて、お子様が食べる事が苦痛にならないようにね!「ちゃんと座ろう」と言う言葉だけはかけながら、お子様のペースで、でいいと思います。

ベビービョルンのハイチェアを使っています

🙂
通りすがり
うちにも1歳3カ月の子供がいます。 最初は普通のハイチェアに座らせていましたが立ち上がって危険なので子供用の低い椅子に変えました。 すると今度は少し食べては歩き回って戻って来て、テーブルも床もそこらじゅうが散らかってしまったので、今ではベビービョルンのハイチェアにしました。 このハイチェアは子供が立ち上がれないようになっていて3歳頃まで使えます。 使い心地を確かめるために3日間程度のレンタル制度があるので、ビョルンのサイトから申し込んでまず試してみました。(人気なので届くまでに2カ月程待ちました) うちの子はこの椅子だと集中して食べるようになりましたよ。 それからこの本が私にとっては結構参考になりました。 <フランスの子どもはなんでも食べる 好き嫌いしない、よく食べる子どもが育つ10のルール> メインは食育の話ですが食事の与え方についても書いてあります。

一度でも歩き食べをさせたら・・・

041
ようこ
まずは歩きながら食べを許可してしまわない方がよかったですね。 一度でも許可してしまうと元に戻すのにかなり根気がいります。 色んな場面の躾で、今後そういう事が出てくるでしょうけど、ダメなものはダメを貫いた方が親子ともトータルでのストレスは少なくなりますよ。 ベビーチェアにベルトはありませんか? 椅子の上に立つのは危険なので、ベルトで固定した方がいいと思います。 私の下の子は好奇心旺盛もあって、食事はかなりのゆっくりペースでした。 好き嫌いも多いし、どうなることかと心配しましたが、 小学校高学年の今は時間内に給食を食べてます。 嫌いなものはかなり少なくなりました。 今は大変でしょうけど、長い目で見てあげて下さい。

根気よく

🙂
555
うちもおっぱい星人で、あまり食べない子でした。 離乳食初めの頃、動きながら食べさせてました。 それのが食べるから。 でもこのままじゃ良くないと、椅子に座らせて動いたら食べさせるのやめました。 重要視を食べさせるではなく、椅子で食べるに変えました。 最初は食べませんでしたが、椅子でないと食べさせないを続けてたら食べるようになりましたよ。 子供もお腹が空くのは我慢出来ないようで(笑) 合言葉は根気よく。です。

そりゃあねえ

🙂
歩き食べを許してたらそういう子供になるのは当然でしょ どうすれば歩き食べをやめる子供になるかって? 歩き食べを許さずに育てるしかないんじゃないですかね

レスします。

🐤
魑魅魍魎
外食なんかとてもできない子にしてしまいますよ。 自覚があるように、咀嚼しながら歩くなんて危険です。 何かの拍子に喉に詰まらせる危険があります。

うちも一緒ですよ~

🙂
花束
今1歳半の子供がいます。 友達の子供と遊ばせた時にうちの子供は動き回って大変だったので(友達の子供は大人しく座ってる....)違いにショックを受けました。 今は座らないとダメと根気強く言ってます。 そのせいか最初は泣いてましたが今は座って食べます。うちも食事に興味があんまりない子供だったのでその差もあるかと思います。 もう少し年齢がいけば座って食べますよ。 子育て大変だと思いますがお互いに頑張りましょうね

そのうち座りますよ

🙂
はな
言葉がわかるようになれば、ちゃんと座って食べるようになりますよ。 そのために、一応毎日「椅子に座って食べようね」といっておくことが大切です。 うちの子は少食で、食べないよりはマシ、と思って歩き回る我が子を追いかけて口の中にスプーンを入れて食べさせてました。 テレビをつけて、口をポカーンと開けている隙間にスプーンを口に入れていた時期もありました。 でも一応毎回「椅子に座って食べようね」と言っていたところ、ある日突然「食べる時は座ろうね」と自分から言って、その日からは毎日椅子に座って食べています。 今はまだ何を言ってもスルーされるでしょうけど、だんだん成長するので、気づいたときには「そう言えば、追いかけ回して食べさせていた時期もあったなー」となると思いますよ。

頑張って

041
ニャン
姪が一歳半でご飯中に立って歩くちゃんと食べなくて食べ終わるまで一時間かかったりするらしい。私は二人子供いるけど、二人ともそんなことはなかった。 一人目 もともと手のかからない子でご飯は座って食べてた。 二人目 落ち着きないが、ご飯の時はダイニングテーブルで落ちないように固定された椅子に座ってたから立ち歩くことはなかった。 ダラダラ食いするならご飯終了。食べるときにみんなと食べると言うのを教える。 姪はベビーチェアで密封容器に作り置きしておいたご飯を、チーーンして密封容器のまま食べさせてる。一人で食べさせなく、テーブルにもつかせない。座らせるだけ。全部食べるまでダラダラ食い 子どもが喜ぶ盛り付けや食器、椅子の固定などの工夫をする。食べなくなったら終わり。お腹すいても次のおやつや食事まで我慢、ご飯の時にお腹すいてれば座って最後まで食べるのではないでしょうか。ちょっと一歳の子にはスパルタかもしれないけど、ダラダラ食いは良くないし、食べなくなったらお腹いっぱいだから食べないのです。

全然OK!

🙂
キープマイラブ
全然、OKです~。しつけは、言葉がわかるようになってから。 無理矢理座らせて、ママが怖い顔で、にらんでくる食事・・・。絶対子供に良くない! それよりも、毎日読み聞かせをして、早く言葉を身にけることの方が大事。 7歳でも気を許すと、フラーと立ち上がりますから。 やるべきことを間違えない。

今が踏ん張り所だと思います

041
チェリー
よく子供をウロウロさせながら飲食させている親を見かけます。 行儀が悪いにも程がありますね。躾がなってない。 多分1歳だとそんなもの、とか 遊び食べも大事とかいうレスが沢山つくと思いますが、 私は立ち歩きながら食べさせるのはやめた方がいいと思います。 「ごはんは座って食べるもの」というルールを 子供に理解させるために、です。 うちはハイチェアを使っていました。 立ち上がろうとしたり、遊びたがったりした場合は まず座りなさいと指示します。 それでも聞かなければ、食事はそこでおしまい。 後でどんなに欲しがってもあげませんでした。 親の方は大変ですが、その方が絶対後々楽ですよ。 「飲食=座ってするもの」というルールが理解できていれば 他所のお家、外食、何処へ行ってもお行儀良くできますから。 トピ主さんもここが踏ん張り所ですよ。 泣かれたり、癇癪を起こされてもブレないことが大事です。 基本的なマナーを親が教えなくて誰が教えてあげられますか?

おつかれさまです

2歳の子持ち
食べて欲しい気持ちはよくわかりますが、 べつに今食べないから死ぬこともないです。 食べる時がいつか来ます。 だから食べさせたいからっていって 座って食べるってことを曲げないで欲しいです。 ご自分でも言ってますが、本当に危険です。 喉に詰まったり、変な方に入ってしまったりしたら本当に大変です。 座っている時だけ与えて、立ち上がったら途中でも終了、 そのあと欲しがっても時間まで上げないでいいと思いますよ。 たぶん、立ち歩いてても結局食べられるから座ってようって気にならないってのと 母乳が好きで食べることにそんなに興味ないんでしょうね。 うちは2歳すぎまで授乳してたのでやっぱりたくさんは食べませんでしたし 食べることに興味なさそうでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧