もうすぐ10ヶ月になる娘を6ヶ月から保育園に預けて働いています。5ヶ月まで完母、それ以降は混合です。
保育園では7ヶ月頃から本格的にお昼の離乳食を始めてくれ、食欲がない日もあるようなのですが、元気な日は何でも嫌がらずに食べているそうで、連絡帳でも「いい食べっぷりです」と褒めて頂いています。
でも、家で夕食や朝食に少しずつ離乳食を与えているのですが、ほとんど食べません。私たちの食事と一緒に食事用の椅子に座らせると、とても嬉しそうにするのですが、離乳食を一口、二口食べると顔をそむけたり、吐き出してしまいます。
スプーンを変えたり、箸であげてみたり、いろいろと味付けを変えたりしてますが、なかなか…。
娘のペースで大らかに進めようとは思っているのですが、保育園での食べっぷりとの違いに、ちょっと凹みがちです。私が料理苦手なんで、不味いのかなあ…と落ち込んだり。
うちもそうだった!と言う方や、こんな風にしてみては?これが原因では?と言うアドバイスを聞かせて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします