本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園では食べる離乳食、家では進まないみたい。何故?

保育園では食べる離乳食、家では進まないみたい。何故?

レス3
(トピ主 0
041
のりのり
子供
もうすぐ10ヶ月になる娘を6ヶ月から保育園に預けて働いています。5ヶ月まで完母、それ以降は混合です。 保育園では7ヶ月頃から本格的にお昼の離乳食を始めてくれ、食欲がない日もあるようなのですが、元気な日は何でも嫌がらずに食べているそうで、連絡帳でも「いい食べっぷりです」と褒めて頂いています。 でも、家で夕食や朝食に少しずつ離乳食を与えているのですが、ほとんど食べません。私たちの食事と一緒に食事用の椅子に座らせると、とても嬉しそうにするのですが、離乳食を一口、二口食べると顔をそむけたり、吐き出してしまいます。 スプーンを変えたり、箸であげてみたり、いろいろと味付けを変えたりしてますが、なかなか…。 娘のペースで大らかに進めようとは思っているのですが、保育園での食べっぷりとの違いに、ちょっと凹みがちです。私が料理苦手なんで、不味いのかなあ…と落ち込んだり。 うちもそうだった!と言う方や、こんな風にしてみては?これが原因では?と言うアドバイスを聞かせて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
もももも
私の娘は食欲旺盛でそのような悩みはなかったのですが 保育園の小食のお友達はみんなそうだったようです。 保護者会でもみなさん口を揃えてトピ主さんと全く同じ事 を心配されていました。 保育士さんが言うには、保育園だとみんなで食べるから 楽しいとか、他の子がおいしそうに食べてるとマネして 食べるとか・・・まあ色々ですが、よくあるみたいです。 保育士さんも「プロ」ですし、子供の気持ちを掴むのは 新米ママではかなわないとこもあります。(コツを聞いた りしてもいいかもね) でもママさん達は「でも一食は保育園でキチンと食べて くれてると思うと気が楽になります(笑)」って言って ました。 離乳食がなかなか進まなかった子も、立派に成長して ますよ。トピ主さんの作った離乳食が不味いわけでは ないですよ!自信を持って楽しい食事タイムを過ごし てくださいね。

ありがとうございます!

041
のりのり
ももももさん、ありがとうございます! 保護者会に出たことがなく他のパパママとお話しする機会がなかったのですが、ももももさんのレスのおかげで皆さん同じような悩みを持ってるんだ…と、とても安心することが出来ました。 保育士さんにも相談したところ、やはり保育園でもいつもすんなりと食べるわけではなく、いろいろと工夫されてるみたいです。 いろんな味に慣れさせる為と割り切って、あまり食べなくても、いろいろな物を、楽しみながら与えてみようと思います。 どうもありがとうございました^^

大丈夫

041
ミズヨウカン
こんにちは。私は無認可保育園に勤めているものです。離乳食に限らず普通食の給食でも、家では決して食べない品目や野菜を保育園では、不思議とみんな食べちゃいます。一番の理由は、‘お腹がすいている‘では、ないでしょうか?朝食から何も食べない時間があって、保育時間の外遊びや中遊びで、十分体力を使いお腹がすく。空腹が一番のご馳走だし、保育園では、食べる時間にしか食べれないから、本能的に食べちゃうんじゃないでしょうか? 後、子供同士は小さいなりに通じ合うものがあるのか一緒でありたいと、思い、食べちゃう。後、家では、甘えもあるのでは?離乳食じゃなくてもママのお乳やミルクもいつでももらえるかも?と、わかっているのではないでしょうか。 いずれにせよ、一歳過ぎるまでは、ほとんど食べなくても大丈夫らしいですよ。気にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧