本文へ

療育疲れますよね

レス4
(トピ主 0
🙂
もちもちきなこ
子供
幼稚園年長と年中の男児を育てる母です。 兄弟ともに療育のお世話になっており、現在週2回の民間療育+こども園の平行通園です。 以前通っていた民間の集団療育のときには「この療育意味ある?」と感じていたのが、その後良い療育先に巡り合い、療育のありがたさを痛感してます。 特に年長の長男には小学校入学に向けて、非常に良い練習となっていると感じています。 がしかし、母の私が疲れて息切れしてます。。 フルタイム正社員で働いており、フルフレックス+フルリモートなので恵まれてるとは思うんですが、疲れるものは疲れますね。。 3月に転職し、ちょうど3ヶ月くらいなので疲れが出てるだけかもですが。 世の中、私と同じように働きつつ療育も育児も家事もこなし、笑顔で頑張ってるお母さん、尊敬します。 わたしは疲れすぎて、最近笑顔が減ってる気がします。。就学相談もありますしね。。 働きつつお子様を療育に通わせてる方は、どのようにご自分の気持ちや体調と向き合って前向きにこなしてますか? スケジュール管理の徹底でしょうか(汗) こんな風に疲れきってるとき、どのようにしてるのか良ければ教えてください。

ランキング

レス

疲れている場合ではないと気合を入れる

🙂
tyo
疲れているところで申し訳ないのですが、「疲れている場合ではないと気合を入れる」と思った方がいいのかもです。 でも、旦那さんも含め、一丸となって頑張るときではないでしょうか。療育だけではないと思いますよ。 転職されてお疲れがでるころでしょう。そもそも、年子でお子さんをもうけられたことも疲れている原因だと思います。少しあけていれば、もう少し余裕ができたかもしません。うちは、5つ明けました。上の子が自分の身の回りのことができるまではと我慢しましたよ。 さらにいれば、子供が小さい時は、家政婦さんをいれていました。家事を旦那さんがやらない、やれない人であれば、そんな方法もあると思います。 そして、本題ですが「疲れている場合ではないと気合を入れる」です。 もうすぐ、就学相談なども行われます。支援学校、支援級、普通級はもうある程度お決まりですか。 決断できないのであれば、見学をしたりする必要はありませんか。放課後デイあるいは学童などを検討される場合は、入れるところは周囲にありますか。利用できる制度はありますか。 就学に際し、さまざまなことをそろそろ考えないといけない時期になってきたかと思います。 家族でよく話し合い、来る就学にむけて気合をいれなおさないといけないかもです。

今の頑張りが数年後にラクになる

🙂
くくる
子供3人、次男が2歳過ぎ~入学前まで療育に通っていました。 小学校に入ると静かに座って作業する&待つ時間、興味あるなしに関わらず決められた時間割通りに授業を受ける、先生の一斉指示で動く、1つの指示で複数の事をやる、指示がなくても自主的に動く、時間内に終わらせる、期限内に提出するなど発達に遅れがある子の多くが苦手な事が沢山あります。 その日の宿題・持ち帰りプリント・明日の持ち物は、先生が黒板に書いたものを自分で連絡帳に書き写します。 帰ってから自分が書いた連絡帳を見て、宿題をやってプリントを親に渡して明日の支度をしてって一気にハードルが上がります。 入学前に発達の遅れに気づかず、もしくはスルーして療育に通ってない子はホント大変です。 療育は早ければ早いほど効果が出る、何もせず二次障がいが出てしまうと子供本人もすごくツラい。 それをフォローする親も学年が上がるほどに大変になります。 数年後への投資だと思って、今が療育の頑張り時。 だから家事をラクにする方法考えてみませんか。 手抜きできる所、毎日やらなくてもいい所、外注できる所、ご主人に任せる所。 完璧な家事を目指すより、お母さんが笑っててくれる方が子供は喜びます。

レスパイトサービス

041
下町おばば
というものがあります。平たく言うとどんな理由であってもお子さんを預かってくれる、というものです。地域の中に一時預かりをしてくれる施設を探して登録することをお勧めします。どーしてもしんどい時は利用してみてください。リフレッシュ大事です。で、ついでにショートスティも調べておいた方が良いですよ。突然親だけで外出外泊することがあるかもしれませんから。親以外の、学校以外の他人と接しておく経験、大事です。

お疲れ様です!!

🙂
けな
週2の療育+こども園+フルタイム、本当にお疲れ様です! 現在、情緒支援級の小1です。 年長時は、パート+療育2+幼稚園でしたが、ヒーヒー言っていました。主さんには頭の下がる思いです。 周りのフルタイムのお母さんたちは、週末の週1療育が限界と言っている人が多かったです。 未就園の3歳から療育を受けていましたが、思い返しても、年長が一番大変でした。 お友だちとの関わりが深くなる中で出てくる課題。 平日に行われる就学相談。悩むことも増えました。 そして療育への送迎の負担。 療育は、就学後を見据えた具体的なものになって、SSTが増えたり、板書写しが始まったり、指示を聞いて行う作業が増えたりしました。苦手感のある工作も増えました。 すると、子どもが行き渋り始め。 ただ、この1年で子どもはぐんと成長しました。 現在、学校では、支援級だけでなく、毎日2 時間ほど学ぶ通常級での板書写しや図工なども比較的スムーズに行えており、本人の苦手意識が以前よりないように感じます。 療育でのフィードバックで子どもの課題や対処法も把握できたため、小学校入学時に担任の先生に伝え、カードなどで配慮してもらうこともできています。 療育では悩みもたくさん相談しました。 療育に行っていてよかったな、と思っています。 トピ主さん、本当に大変だと思います。 我が家も、時々療育をお休みしたりしました。 今振り返ると、未就学児にはもう戻れないのが少し残念です。 一緒の園の子たちも早速お兄ちゃん、お姉ちゃんぽくなってきたなー、なんて思います。 かわいいかわいい未就学児の最後の1年、トピ主が楽しめますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧