本文へ

土はどう捨てていますか?

レス14
(トピ主 2
🙂
ヒマワリ
話題
小学校低学年の子供が持ち帰る、学校で育てた朝顔やミニトマトの鉢。 時期が過ぎたら片付けると思うのですが、あいにくうちの自治体では土の回収は行っておりません。 鉢はプラスチック製なので不燃ゴミとして回収してもらえるのですが、土は?? うちには庭があり、家庭菜園で使う小さな畑があるので、頃合いを見てその畑の土の部分にて処分しています。 ですが、マンションやアパート、庭の無い一戸建てにお住まいの方々はどのように土の処分を行っているのでしょうか? 土といっても細かい根っこが絡まっていて、処分するにもひと手間かかります。 まずは細かい根っこと土の部分を分けて、土のついた根っこは水で洗い流し、乾燥させてから捨てなければなりません。 いけないこととはわかりつつも、アパートやマンションの敷地内の土の部分や空き地、歩道の街路樹の根元、公園などに捨てたりしちゃう? いやいやそれは正しい方法ではありませんよね。そのやり方は到底子供には教えられません。 きちんと不用品回収業者にお願いしますか?朝顔やミニトマトの鉢の少量の土でも? 島忠は近くに無いのでホームセンターでの回収は難しそうです。 うちには庭がありますが、やはり庭に捨てるのが困難な要らない土はきちんとした方法で捨てたいです。 ご助言をお持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。 朝顔やミニトマトの成長を勉強する小学校では、最後に出る土の処分の方法をそもそもどのように考えているのでしょうかね? 授業で不要になった土を小学校でまとめて回収してくれる地域もあるのでしょうか?

ランキング

レス

自宅の庭

041
あや
に捨てる場所を作っています。 ですが、庭がない方などは近くの公園に捨てているようです。 実際に捨ててあるのを何回か見ました。 大量でなくて根などをきちんと処理してあれば許容範囲なのでは? 余りに規則にうるさくするとギスギスしますよね。 自治体によるとは思いますが。

自治体の担当課に問い合わせる

🙂
ヒロ
>うちの自治体では土の回収は行っておりません。 だとしても、土を捨てる場合にどうしたらいいかのマニュアルがあると思いますので、あなたが住んでいる自治体のゴミ担当課に問い合わせてみるのが一番だと思います おそらくは、行政の許可を得た指定業者を紹介してくれるかと想像します それが子供に教えられるきちんとした処分方法だと思います

そうなんですよね~。

041
照ノ富士
マンション住まいです。 子供がいないので学校で育てた朝顔等の悩みはありません。 うちの自治体ではスプーン1杯くらいの土なら燃えるゴミに捨てていいけど、それ以上は自治体として回収していません。 それを知っていたので我が家で観葉植物を育てるのには反対していました。 そもそも夫婦してこれまで観葉植物をちゃんと育てられたことがないのもあり観葉植物は買わないつもりでいましたが、コロナ禍で精神的に滅入った夫が観葉植物を買いたいと言い出して断れませんでした。 2つ買いましたが、1つは早々にダメになりました。 夫に「うちの市はスプーン1杯なら燃えるゴミだけど、それ以上はダメだから」と言ったら、ちまちまとスプーン1杯ずつ捨てていました。 実家が飛行機移動の距離の田舎で農家をしています。 観葉植物の一つがダメになった時はコロナ禍で帰省できませんでしたが、今年からは帰省する予定なので、今生き残っている植物がダメになったら土はビニール袋に何重にも入れて実家の畑に巻くつもりです。 幸い大きな観葉植物ではないので、そう重くならないはず…。 思いのほか重かったら、スプーン1杯ずつ燃えるゴミとして捨てます。

園芸店

🐤
ミニトマト
ベランダ菜園をしております。 近くの園芸店にお願いすれば引き取ってもらえます。 お買い物する人だと無償で引き取ってめらえたりもします。 お買い物しなくても、有償になるかもですが引き取ってくれる場合があります。 あとは、土壌回収業者に連絡して、引き取ってもらう感じですね。 自治体では引き取りはしておらず、対応していないので、自身でさがしてください。と言われます。

家庭菜園に使ってます

🙂
さんこ
土を捨てるという発想がなくてびっくりしました。鉢の土は、石灰まぜて腐葉土混ぜて再利用しています。マンション住まいをした事もありますが、鉢の中でこぼさないように作業するだけです。 うちの自治体は、表向きは土、石は引き取り不可ですが家庭菜園で出る程度の量は出せます。 子どもの学校では、学校に土置き場があるので、そこにひっくり返して空の鉢を持ち帰る年もあれば、持って帰ってくる年もあります。 学校はどう考えているのか、は大袈裟かな。でも質問してみては?内心最近の親はそんなことまで考えてあげなきゃいけないの?と驚きつつも、きっと丁寧に対応してくれますよ。何だったら学校に捨てに来ていいって言われるんじゃないのかな?

レスします

🙂
メロン
マンション住まいですが、土や植物(根っこ付きでももちろんOK)、木の枝などは燃えるゴミ(無料)で出せますよ。自治体によって違うんですね。 捨てる場所がないなら別に公園とかに捨ててもいいと思うけどなぁ。捨てるといっても土は土に返すというか。子供には「土さんありがとう」「今度はここでお花咲かせてね」とか言ってみるとか。 それも気乗りしないなら、学校の裏庭?とか土のある場所にお返ししたらいかがですか?

私も知りたいです

🙂
みさひこ
本当にどうやって捨てるのか興味深いです。 以前行政のゴミ分別表を見たところ、記載無かった(もしかして回収しないとなってたかも)ので、どうすればいいのか考えたことがあります。 特に急いで廃棄する必要が無かったのでそのままなんですが、実母が亡くなるかその前には整理したい代物です。 捨てることにびっくりされてる方がいらっしゃいますが、それにびっくりです。 皆さんが庭付きや家庭菜園してる訳じゃありませんから、廃棄するしか無い人もたくさんいるはずです。 引越しの時も植物は気を使うので、小さなのを先日やっと1つ購入したばかりです。

トピ主です

🙂
ヒマワリ トピ主
皆様、貴重なお時間にコメントしてくださいましてありがとうございます。 土をゴミとして出せる自治体が羨ましいです。 昨日土を捨てる方法として新たに発見したのは、ジモティーにて取り引き出来るというものでした。 しかし、本当に少量の土ですので、それも今回の件では現実的ではないかもしれませんね。 小学生の子供に改めて聞いてみますと、1年生の朝顔の時はホームセンターで購入するような土を使用したそうなのですが、2年生のミニトマトの時は学校の土置き場?でリサイクルされた土を使用したようです。 もしかしたら学校に捨てられるかもしれません。 月曜日、小学校に質問してみたいと思います。

自治体に聞いてみましたか?

🙂
チロル
自治体で回収はしていなくても、問い合わせれば教えてはくれると思いますよ。   私は昔、自治体に問い合わせましたよ。 専門業者に頼むか、土を売ってる店の中には引き取りをやってる店もあると、ちゃんと教えてもらいましたよ。 また、公園や土手、川原などには勝手に捨てないように言われました。

誰に対するアドバイスなの?

🙂
とまり
トピ主さんとこは戸建で庭があるからそこに土を撒く、で処分可能。 じゃあ庭のない家庭はどうなの?と。 庭のないお宅へアドバイスしたいからここで聞くんですか? うーん、、、 まず、庭のない家庭でそういった土の処分をどうされているか 聞いてみたらどうですか? まあ、はっきりとは答えてはくれないだろうけど、 書かれてある通り夜中に親が敷地内の植込みとか土のある個所に投棄している、、 あるいはせめて近くの公園の花壇だとか河川敷あたりまで持っていっての投棄が 実情だろうとは思います。そのまま燃えるゴミの袋に入れる人だっているでしょう。 もし事実を聞けたならば「それはやってはいけないことよ」と伝えるのが 先決で(というか、、、そんな少量の土なら不法投棄とか不法盛り土にもならないわけで やっていたとしてもそう大きな問題ではない、と個人的には思う。ただし根が残った状態 だといくらかは条件によって発芽する可能性もあるわけで異種植物が繁ることで環境破壊には繋がる)、 やはり出元である学校に「聞いた方がいい」とその方々に伝えるのがアドバイスだろうと 思います。どうしてもご自分が解決したいのであれば、学校に直接問い合わせて不要になった 土の処分まで含めて教材とすべき、と訴えることでしょうかね。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
月曜日、学校で土の処分の仕方を子供が先生に質問したところ、「各家庭で処理して欲しい」との事でした…。 それではと思い市役所の担当部署に電話して聞いてみたところ、「ゴミとしては回収していないし、紹介できる廃棄物処理業者も無い」との事で八方塞がりとなりました。 本当にこの土、どうすれば良いのでしょうか? 私用で使った土ならいざ知らず、学校の授業で使用した土の後始末、学校は各家庭任せ…。植物を育てる楽しいところだけ楽しんで、こちらの自治体では処理に困る土だけ残されました。 今日空き地に(空き地と言っても他人の土地)に明らかに第三者が捨てた土がありました。 みんな暗黙の了解でそうやって公園や空き地に捨ててるのかな? 市役所としては、学校にも確認してみるとの事です。

川もないの?

🙂
アラカン
植木鉢程度の土ですよね。 河川敷に土の部分があれば許容範囲だと思いますが。 役所が公園や河川敷に捨てるなと言うのはその言葉を拡大解釈して大量廃棄する人がいるからです。 「役所が捨てても良いと言った」を錦の御旗にされると役所もうっかりしたこと言えないのです。 燃えるゴミにスプーン一杯には笑いましたが、そこまで言わないとゴミ袋いっぱいに入れてしまう人がいるからですよ。 尚、再利用は大賛成です。 ちょっとした野菜を育てたりする気があるならそれがベスト。

ありがたいトピです

🙂
なるほど
今、マンションにて1才児を育てております。 そっか、子供が成長するとこのような問題にも直面することがあるのですね。未来の勉強になります。 しかもご自身で色々調べてみてくださっているのですね!なんてありがたいお話。 学校からの支給なのに、各家庭で処分は辛いですね。 引き続き、気になります。

リサイクル材入れて次の園芸へ

🙂
グリーンサムもどき
トピ主さんは、とても律儀な方なのですね。 うちは都心ですが、近くの小学校が拠点になって指定日に土の回収をしています。けれどその程度の少量なら、根を取り除いてから公園の植え込みにならして捨てて、文句言う人はいないですよ。ちゃんと植物のためにもなります。 私はベランダ園芸を楽しんでいるので、土を捨てることはほとんどありません。少量の場合は根を取り除き、市販の「土のリサイクル材」を混ぜて、次の花苗を植えます。大量の場合は割高になるので、必要な成分をそれぞれ買ってきて混ぜ込んで寝かせています。 そこで、お子さんといっしょに気に入った花苗など買ってきて、植えてみるのも楽しいかも? 土のリサイクルにどんな成分が必要で、製品にそれが含まれているのと知るのも、理科のいいお勉強の機会になるのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧