本文へ

広汎性発達障害・・・療育が足りません

レス9
(トピ主 1
041
苺ちゃん
子供
先日、広汎性発達障害(自閉寄り)と診断された3歳の息子を持つ母です。

判断されたその日に、感覚統合を目的としたOTを受ける事が決まりました。
しかし、その回数は隔週1回・・・。すなわち月に2回だけという事になります。

現時点ではっきりと診断名が付いているので、もっとたくさん療育を受けさせたいと申し出たのですが、正直なところ、その病院では療育のニーズに対して訓練士が不足していて、希望する人皆が療育を受けようとするならば、隔週1回で精一杯なんだということでした。

ということになると、別の施設での療育を受けるとか、民間の教室を利用するなどということになってきます。他に療育の場を求めるにしても、一つの意見としては、療育をあちこちで受けると、それぞれで方針が違うので子供が混乱するからあまり良くない、とか、民間の教室に通っても、専門分野ではない先生に子供を指導できるのか、などがあり、若干もやもやしています。
お子さんが同じ障害を持っており、似たような状況の方はいらっしゃいますか?その場合どのようにされているか、お聞かせ下さると嬉しいです。

ランキング

レス

厳しいですね

041
まき
五歳高機能息子です。一年半前から公的な療育センターで週四回療育受けています。 近くに専門医がいないのをカバーするため療育センターがかなり発展している地域です。 主様の気持ちわかります。でも、公私両方通っている子が近くにいますが、確かにやり方は違うし、それでも親がフォローできてのせられれば良いですが、難しいですよね。近くの子はママがかなり頑張って、やってきたので出来た気はします…。 でも現状は、療育でやったことをおうちでやってみたりして、親子でも療育、出来ることもあると思います。 続きます。

最初の療育は月二回でした

🐱
9歳知的遅れのない自閉症男児の母です。 息子も初めて療育にお世話になった時は月2回ほどでした。3歳頃だったと思います。 私が行ったところは地域の療育センターで相談から療育に空きがあったのでそのままお願いしました。 そのうち「週一回のクラスに空きが出ました。どうですか」という願ってもない申し出がありすぐにクラス変更しました。 我が家の場合恵まれていたのだと思いますが同じ施設に通う子たちは多く月二回でもしょうがないと思っていました。でも家庭の都合もあるでしょうし途中から引っ越しなどで療育をやめる子もいます。もしかしたら回数の多いクラスに移動という可能性もあるかと思います。 なのでトピ主さんが通う施設(病院でしょうか)に空き次第多めに療育に通いたい旨をお願いしてみるのも一つの方法かもしれません。 息子はその一年後単独通園になり週4回の療育にも行きました。 そんなこともあるので

続き

041
まき
私がやったこと 3歳10か月 フルネーム言えない→ゆっくり教えました。 会話のほとんどおうむ返し→模倣ができるんだから、状況に合わせた会話訓練。市販や自作の絵カードを使って視覚支援、身近なものから語彙を増やす。 公園で体を動かす遊び。 子が私に合わせる動き。例えば、私の掛け声でおててタッチや、イチニ~ジャンプ。 視線が合わない→目を見て。を繰り返しました。 お絵描きしたりハサミを使ったり。 不安だと思いますが、よい方向に進みますように。

なかなか・・・

041
ルンバ
うちも同じように半年待ちだと言われました。それだけ、希望者が多いのだそうです。 私も半年間何もせずただ待つだけなんて・・と悩んでいたら、友人から右脳で有名な幼児教室「し○だ」には障害者コースがあると教えてもらい、早速 体験に行きました。 うちは、体験レッスンで子供の食いつきが良かったのと、先生からのアドバイスがすごく有り難くて即決でした。 実際通うようになってからは、子供よりも「母」が育てられていると感じます。不思議と母が変わってくると子供も変わってきました。 ここの教室は「お勉強」というよりは「心の教育」だと私は思いますね。 それに発達障害のお子さんをお持ちのお母さんが多いのも心強いです。 トピの内容とは逸れますが、子供がパニックを起こした時に毎回優しく受け止めるなんて出来ませんよね? 親の方が泣きたい気持ちになって、手を上げてしまったり・・そして、落ち込む。そんな悩みを話した時も、母親に対するケアがすごくて助けられます。 し○だのよい所ばかりを挙げてしまいましたが、相性もあるでしょうし、講師の質の善し悪しも教室によって違うでしょうから、参考までに。

障害の度合いにもよりますが・・・

🐶
siro
こんにちは。広汎性発達障害といっても度合いが幅広すぎるのでどのような療育を求めているのかがわかりにくいですが・・・軽度であるのなら、まずはお母さんの頑張り所かと思います。まずは障害関連の本で色々勉強して、子どものためにできることを家庭で工夫して行うことが一番効果的かと思います。あまり療育に期待しすぎない方が良いと思いますよ。

こんにちは

041
ゆう
7歳の男の子(PDD-NOS診断済)の母です。 療育の件、大変ですよね。 私も色々掛け合ったり、探し回った時期がありました。 お子さんは、幼稚園は行かれていますか? 確かに、違ったやり方の療育を同時進行でやるとお子さん混乱するとおもいますし、習得できるものも出来なくなる可能性もあるのでは? 幼稚園に行くようになると、他の子から一杯刺激を受けて成長してくれると思いますが、それはそれでお子さんにとってストレスに成ることも増えますよね・・・・。 私の考えは療育は一か所に絞ってあとは幼稚園の集団等に入れて刺激を受ける・・・家はこれで幼稚園3年間やってきました。 ただ、トピ主さんが心配される事も痛いほどわかります。 療育の場って本当に少ないですよね。 気長に探す(キャンセル待ち等)つもりで、その間自宅で出来ることをやってみては? 「認知発達治療の実践マニュアル」・・太田昌孝著 ちょっと、お値段がはりますが・・・良い本ですよ。 自宅で療育するのにはもってこいです。 私が受けた療育の先生方が参考にしていたくらいですから。 指導内容が書いてあって、本格的です。

どういったものを希望されていますか?

041
元療育難民
うちの息子は2歳になってすぐ自閉症と診断されました。 もうすぐ3歳です。 うちは去年一年間、自治体主催の月2回の親子教室に通いました。 早期療育と言われるのに月2回だけ?と焦って同じ内容のトピを 半年前に立ち上げました。 なのでお気持ち、よくわかります。 まずは今、お住まいの自治体に療育機関の問い合わせをして下さい。 自治体の福祉課などはそういった情報を持っていると思います。 民間の施設については病院のケースワーカーさんに相談してみましょう。 ちなみに我が家は、月に2回が不満で、いろいろと探しました。 療育施設も調べて何箇所も見学に回りました。 どこも待機しているお子さんが多くて驚きました。 少しでも早く療育を受けたくて遠くまで通っている方もいます。 (うちは運良く自治体の療育機関に受け入れてもらえました) 情報をつかむ為にアンテナを張りめぐらせて下さいね! (いかに今大変か!をアピールすることも忘れずに) 自分の足を使わなければ、よい情報は入ってきません。 大変だとは思いますが、よい療育機関が見つかりますように・・。

少し厳しいことを言います。

三児母
同じような子供をもつ母親でもあり,OTでもあります。 少し違和感を感じたので,辛口ごめんなさい。 私の場合,診断も療育もうけていません。 診断名が一人歩きすることに怖さもありますし,障害にこだわらずに子育てがしたかったので・・・ でも同じ母親ですので,主さんのお気持ちもわかります。 が,まず療育が足りないという考え方は捨てていただきたいと思います。 療育というのは万能ではありません。そして専門家だけが行うものでもありません。親と子が障害を理解し,生活しやすい状況を作る為の手段です。 まず主さん自身の障害の理解と受容が必要だと思います。 そして家庭の中での療育は,施設でやるよりずっと有益です。 障害をもつ子の母親は,誰もが試行錯誤を繰り返し,沢山悩んで,沢山泣いています。私自身我が子と向き合うとつい感情的になってしまうことも多いです。上手くいかず,他の子供達にあたってしまうこともあります。 専門家として,白衣を着て偉そうに指導していた頃の自分とはダイブ違っていますが,それでも良いのだと今は思っています。 まずは担当の方に自宅でできることを尋ねてみてください。

トピ主です

041
苺ちゃん トピ主
遅くなりましたが、皆さん様レスありがとうございました。 月2回の療育を更に増やす事で、専門家に抱えている問題を全て丸投げしちゃおう~なんて事を思っているわけではなく、もっと情報が欲しいのです。 皆さんが障害児の親として実際に体験された事、感じた事、お勧めの本、自宅で取り組んだ事・・・全て良い参考になりました。 引き続き、子供にとって一番いい療育の形を模索して行きたいと思っています。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧