本文へ

彼に対する無礼を謝った方がいい?

レス148
(トピ主 3
🙂
トピ主
恋愛
15歳年上の男性と付き合っている23歳です。

彼に失礼な事をしてしまったと思うので、謝った方がいいのかどうかの相談です。

先日、デート中に高校時代の初恋の人と再会、とても可愛い女の子を
「俺の彼女」
と紹介されました。

そして、私も
「私の彼氏」
として初恋の人に紹介出来たら良かったのですが、口から出てきたのは
「一番年上の従兄」
という言葉でした。

彼は
「あんな格好いい男友達に俺が彼氏なんて知られたくないよね」
と理解を示してくれたのですが、それだけに余計に申し訳ない気持ちになりました。

彼は一流企業に勤めていて、稼ぎもいい人なので出来たら彼と結婚したいです。

ここは素直に謝らないと後々まで影響しますよね?

ランキング

レス

お金のこと以外は全く興味がないんですね

🙂
かぱ
今回の一件で彼氏さんの目が覚めたら謝っても無駄。 目がくらんだままなら謝らなくても問題ないと思います。

謝ってどうにかなるものではないと思う

💢
ぐぬぬ
彼氏を従兄弟と紹介するような彼女に百年の恋がされても文句は言えませんよ。あなたがかれと付き合っているのは好きだからではなくそのステータス。本当に失礼な女性ですね、あなたは。 私が彼氏さんの立場ならあなたからフェードアウトします。

正直

🙂
謝られても本心は知られてしまったから、こういうことの謝罪ってあまり意味はないよね。 例えば友達が口を滑らせて「トピ主ってブスだよね」とか悪口を言ってしまったとして、謝られても聞いた言葉の記憶は消えないし、わだかまりは残るよね。 でも15下の若い子と付き合えるなら、そのメリットに比べればそんな些細なことは男にとってはどうでもいいのかも知れない。 結婚してくれるかは微妙だね。 信用は出来ないもんね。

無礼の原因が問題

🙂
もっさん
無知が原因なら謝って済みますが、このケースは違いますよね。 「こんなオジサンと付き合ってると思われたくない」という本音が出たのでしょう? 謝っても良いですが、晒した性根は無かった事になりませんよ。 全ては彼次第なので、後は祈るしかないと思います。

うーん

041
くま2
謝っても取り返しはつかないのでは? 彼氏次第だけどトピ主さんの代わりを探すんじゃないかな? 終わりになると思うので別に謝罪はどうでもいいかと。

その稼ぎの良さはおじさんだから

🙂
のどごし
23歳のトピ主さんから見れば、38歳の男性の実績・収入は魅力でしょうね。 逆に同じ男性でも23歳だとそこまで稼ぎのいい人は少ないだろうから。 若さ格好良さをとるか 甲斐性をとるか そう都合よくはいかないんじゃないの? まあ、今後の決定権があるのは彼氏さんだと思うので彼の選択を粛々と受け入れましょう。

謝ってすむ問題ではないかも

🙂
じゃむ
>あんな格好いい男友達に俺が彼氏なんて知られたくないよね こういう心境でいることがバレたので、とっさに嘘をついてごめんなさいって、蒸し返しても、また不快になるだけかもしれません。 彼氏は、経済力もあって、15歳年下の女性と付き合っているのが自慢なので、そりゃ「俺の彼女」と紹介するのは当然でしょう。トピ様は年収目当てで、15歳年上と付き合っているので、それがバレたら格好悪いです。あのときはごめんねって、言われて、それで気分が回復するでしょうか。 彼が15歳年上で、そこまで格好良くないのも事実なので、仕方がないと思います。トピ様も半分くらいはお金目当てな感じなので、とっさに隠すのも仕方がないかもしれません。結婚したいのなら、蒸し返すよりも、ラブラブアピールして、料理もできるし、頭もいいし、若いだけじゃなくていいところたくさんあるよって、彼に知ってもらう方が得策だと思います。

あ~…

🙂
あ。
>彼は一流企業に勤めていて、稼ぎもいい人なので出来たら彼と結婚したいです。 の一文が全てを物語っていますよね。

言葉は真実を映す鏡ですけど。

041
ちょぴん
今謝ったとして、トピ主はこの先もやらかします。 そして、他人の前で存在を否定された事を人は簡単に忘れませんよ。 彼の言葉からさっするに、トピ主は人の醜悪で区別する人と言う印象を植え付けてしまいました。  さて、どうします?

その彼に

🙂
westeast
「若いだけが取り柄なんだよ、オレの彼女。守銭奴だし。」 って言われたらどう思いますか? 咄嗟に従兄弟って言っちゃうんだからその彼と居ると恥ずかしいんでしょ? 金さえあれば我慢するけど、って。 もう何したって無駄って分かりますよね。 もう諦めな。

謝るのは

🙂
ささ
謝るのは良いけど、今後どうするの? 同じ様に友人知人に会ったとして。 彼からすれば友人にも紹介できない男と結婚できるわけないなと今後の展開を納得したと思う。 良きところで貴女を開放することになると。

要は・・

🙂
さーや
彼を恋人だと紹介するのは恥ずかしいけど、彼の稼ぎの良さに惹かれているという事ですね。 しかし会社員なら彼の定年は早いですよ? 15歳も年上なら。 定年後は主さんが大黒柱として親の介護、子育て、次は彼の介護をしながら・・となって行きますからね。 若い時は彼にお金があって楽させてもらえるかもしれませんが、年取ってから主さんはしんどいですよ。 彼にとっては若い奥さんは嬉しいし、役に立つとは思いますが。 同年代の配偶者ならお互いに長く働けますからね。 どちらが幸せなのかは分からない気がしますけどね。 急に彼がおじさんに思えたりもしますよ。 友人の結婚式に行ったり、幼稚園の保護者に会った時なんかにね。

もう一つ

🙂
ねこ
結婚が目的なら謝るしか無いですね。 もう一つトピ主さんは覚悟しなければならない事が有ります。 女性が20代でも、相手の男性40歳から生まれる子供は健康では無い可能性がとても高いです。調べてみて下さい。出産前診断では分からない発達系が多いです。トピ主さんはその覚悟をしなければなりません。 周りの子供達のように、成長して自立は出来ない可能性が高い。 彼はそろそろ老眼も始まり、白髪も増えてきます。子供が小学生になると周りの若いパパと比べて「お爺ちゃん」となります。体力もなく公園で沢山子供と遊べません。そして年収の上率も止まり、周りのパパより15年早く定年退職になります。トピ主さんの友人達の若いパパはまさに働き盛りで給料も上がり、貯蓄も増えてますが、トピ主さん夫婦は15年早く老後の生活に入り旦那さんは年金と、貯蓄を崩しながらの生活。トピ主さんの友達夫婦は同時に歳をとりお互い元気で旅行も楽しんでるなか、トピ主さんはいち早く一人で旦那さんの介護をしてオシメも変えなければいけまけん。

将来の展望は?

🙂
まる
「あんな格好いい男友達に俺が彼氏なんて知られたくないよね」 なんて、本当に素敵な彼氏ならそんな事わざわざ彼女に言いますか?笑 30代半ばにしてはずいぶん幼稚だと感じます。 恋愛に年齢は関係ないとは言いますが、どうしたって将来介護はやって来ます。 金銭トラブルもあるかもしれません。稼ぎが無くなった無一文のおじさんを、心から愛して支える事は出来ますか?それが出来る人が結婚をするんです。 トピ主さんが謝る事は無いと思います。そもそも彼が先に同じ様な冗談を言って来てるんですし。 それよりも男性を見る目と将来や結婚に対する考え方の方が心配です。

いやいや

🙂
nanano
謝る以前の問題ですよ。 彼氏のことを「従兄弟」と偽るのもおかしいし、すぐに謝罪しないのもおかしい。 謝ったほうがいい?とこんなところで相談しているのもおかしい。 自分じゃ分からないなんてビックリです。 彼にはトピ主さんの腹黒い心がしっかり見えたんじゃないですかね。 単にお金目当てだってこと。 >「あんな格好いい男友達に俺が彼氏なんて知られたくないよね」 このセリフ、理解があるから言ったのではないですよ。 そういうことも分からないんですね。

忘れたフリでいいのでは?

🙂
wako
彼からの猛アタックで付き合って、主さんにゾッコンなら 「しょうがないな」とスルーしてくれますよ。 謝るなら「咄嗟の事で、照れちゃって(ハート)」と可愛く言っちゃいましょう。 彼の中では”そういうこともあるよな”という想定内だったかもよ。 ところで、これから友人に紹介したり、 結婚式に招待したりすると思うのですが、今からそんなんで大丈夫ですか? まだ彼が30代だから外見は許容範囲かもですが、 後10年もしたらグッと老け込みますよ。ホント。 彼が50歳になった時に、友人の旦那さん達は30~40代前半ですよ! そういうの気にならないならいいと思いますけど、主さん気にしそうですよね?

それは結構致命的かも

🙂
久我重明
私なら「嫌になって切る」「あなたに気を遣って身を引く」(両方半々もあり)でフェイドアウトしかねません。

くだらない見栄ですな。

😒
しおなぎ
初恋の人の前で自分を美化したかったか知りませんが、くだらない見栄のために彼氏を傷つけましたね。 私が彼氏さんの立場ならその場で「彼氏です!」と言いますが、それをしないのは大人だなと思います。 しかし、それをしなかったから、知られたくないよねという言葉をかけられたから謝らなくていい理由にはなりませんよ? こんなところで謝ったほうがいいですか?なんて書く暇あんなら謝りなさいな。 まぁ最後らへんの文面みるだけでも、彼氏のステータスが好きそうですけどね。 お付き合いを正式にしてるのなら、胸張って紹介してあげなさいよ。 悲しいなぁ。

自分に正直になった方がいいよ

🙂
もったいない症候群
お金はあっても、本当は15歳も年上のおじさんは嫌というのが本音なんだよね。 なんて書くと、この人の本音はお金という意見が出そうだけど、そんなことないと思うよ。 お金目当てなんて恥ずかしい、という気持ちはあるんじゃない? お金はね、稼げば手に入るの。 一度失った若さはどうやったって取り戻せないの。 23歳のお嬢さん、ご自分を大事にして、その輝く若さを浪費しないようにね。 私の持論だから異論は認めるけど、15歳も年下の女の子にしか相手にしてもらえない男なんて大したことないよ。 別れるいい機会だと思うけれどなあ。

私なら別れます

041
なつき
もし私だったら自分の事を彼氏と言わずいとこだと言う人とは付き合いたくないですね。 「理解を示してくれた」?違うのでは? トピ主はお金目当てで付き合っているようですし 今回の事で振られたとしても文句は言えないですよね。

うーん

🙂
匿名
謝っても、そして表面上許してくれても、心に抜けない棘のようにその言葉は刺さって何かの時には疼くと思うけど。 理解を示したというよりは、そう言うしかなかっただけですよね。 素直に謝っても後々まで影響しますよ。言葉って消えないから。謝って楽になるのはあなただけで、彼は謝られても、結局人に紹介できない彼氏なことには変わりないから全然楽にならないと思う。 仲良しグループに彼氏を紹介したいから集まろうと話して彼を堂々と「大好きな彼氏なの」と紹介でもしてみたらどうですか?

あの、

🙂
あれまあ
トピ文で主語が抜けているので勘違いかと思われるレスがありますが、以下の流れで間違いないのですよね。 トピ主さんと彼がデート中に「トピ主さんの初恋の人」と再会。 ↓ その初恋の人は連れている「可愛い女の子」をトピ主さんに「俺の彼女」と紹介した。 ↓ 対してトピ主さんはその初恋の人に対してつきあっている彼のことを「一番年上の従兄」と紹介した。 これが事実なら彼のショックは計り知れないですね。 しかもただの従兄ではなく「一番年上の」とかなり余計な一言までつけて。 謝罪はやめたほうがいいでしょう。 彼にとっては傷口に塩を塗られるだけ。 トピ主にとっては言い訳で墓穴を掘るだけ。

あれから会えません

🤔
トピ主 トピ主
あの日のデートから何度かLINEをしているのですが、 「今は仕事忙しくて会えない。ごめんね」 という返信が届きます。 ちゃんと彼氏と紹介しなかった事については 「気にする事はないよ。俺も15歳年上の女性と交際していたら『従姉です』と言っちゃうかも笑」 と言っています。 彼が忙しいというのは本当でしょうか? 「もしかしたら浮気?」 と思った事もありましたが、彼を相手にする女がいるとは思えませんし、他に会いたくない理由があるのでしょうか。

うーん

🙂
>彼を相手にする女がいるとは思えませんし でもトピ主はその彼とお付き合いしているんでしょ? だったら誰からも相手にされないというわけではないですよね? 絶対に気にしていると思います。 かなり年上だから大人の余裕を見せたいのだと思いますが、心のどこかに引っ掛かっているのでは? だって、どう考えても「15歳も年上の自分と付き合っていることを恥じているんだな」と受け取ってしまうと思います。 きっと複雑な心境なのでしょう。 あなたは彼の気持ちを軽く見ず、また「自分が付き合ってあげている」とおごることなく誠心誠意の謝罪の気持ちを見せましょう。 それでも無理だったらご縁がなかったか、あなたに対してそこまでの気持ちがなかったということでしょう。

5月21日のレス読みました

🙂
あなた、振られたんですよ あれを相手にする女がいるとは思えない、と馬鹿にしきっていた15才年上の男性に もう連絡は断つのがあなたの為だと思います

追加レスを読みました

🙂
かぱ
残念ながら目が覚めたみたいですね。 次は若くてイケメンな上に高収入な男性とお付き合いして下さい。

さすがのモテない彼も悟ったのかも

🙂
ももりー
>彼を相手にする女がいるとは思えませんし めっちゃバカにしてますね。 そんな人と付き合ってる主さんも、同じレベルということですけどね。 これで謝ってすがったら、立場逆転ですけどいいんですか? 歳の近い、一緒に居て楽しい人とお付き合いしたほうが幸せですよ。

どんだけ

🙂
電源ON
>彼を相手にする女がいるとは思えません 普段からよほど彼氏を見下してるんですね。 それでも稼ぎがいいから結婚したい。 彼氏もそういうトピ主の性格をよく分かってて嫌になってきたんでしょう。 結婚しても双方あまり幸せになれないと思います。

お優しいんですね

🙂
のどごし
トピ主さんの(元)彼氏さん。 次はトピ主ほど若くはなくとも、その優しさを愛してくれる女性と巡り会ってくれることを祈ります。

すげーな

🙂
だい
彼を相手にする女がいるとは思えないとな。。。 他に理由があるのか? あるに決まってるじゃん。 嫌いになったからだよ。 いや、嫌いじゃないな。 どーでもいい存在、のほうが正しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧