本文へ

初恋に囚われているのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
nanaokuen
恋愛
恥ずかしい事ですが、誰か教えて下さい。
30歳、男性経験ありません。
初恋の人が忘れられず辛いです。
高校3年の時に12歳も年上の人に恋しました。
その人は学校の先生で、優しくて頭も良く、いつも楽しい話をしてくれました。
私は、その人が大好きで本当に恋人になりたいと思っていました。
でも、その人は既婚者。
学生の気の迷いか、私の一方的な想いです。
十数年たった今も彼が好きです。大好きです。
街で似た人を見かけると見惚れてしまい、似た声を聴くとドキドキします。
言いよってきた人も居ましたが、心の何処かで初恋の人の方がいいと思ってしまいます。
30歳になり、両親から見合いを勧められました。
正直、悩んでいます。
このまま初恋の彼にとらわれて生きていくか。
それとも、自分の心に蓋をしてお見合いするか。

区切りと想い思い切って新しい恋をしようと思うけど、相手に失礼な様な気がします。
初恋を忘れられない私を好きになってくれる人はいるのでしょうか?

初恋の忘れ方、誰か教えて下さい。

ランキング

レス

先生に会う

041
みかん
一度初恋相手の先生に会いに行かれてはいかがですか。 教え子として連絡なされば会いやすいと思います。

幻想はパーフェクト

041
瑠璃
付き合ってもいなかったのだから、プライベートでの態度は知らないわけですね。職場の学校での姿だけがその人の姿ではないんですよ。 よく知らないから幻想を抱いたままでいられるんです。 幻想だからパーフェクト、かなう相手はいません。 無駄に過ごすのは12年間で十分ですよ。後5~60年無駄に生きますか?

自覚しましょう。

🐧
suisui
それ、初恋が忘れられないのではなくて、脳内恋愛から抜けられないだけです。 脳内恋愛の相手は、決してトピ主さんにイヤなことはしませんし、優しく、頭がよく、いつでも素敵なままです。 そんな理想的な疑似恋愛をしていれば、現実の生身の男性が冴えなく見えるのはあたりまえといえばあたりまえです。 いい加減、そこのところを自覚した方がいいですよ。 生徒の前では素敵に見える先生も、家庭に帰ったら別の人です。 いいところしか見ていない人をいつまでも思い続けているなんて、あほらしいです。 今から、10年後になりたい自分を思い浮かべてみてください。 10年後も1人で「先生が好き~」と言っていたいですか? それとも、自分の家族に囲まれていたいですか? 最終的にトピ主さんが幸せな人生を送れればいいと思うので、生身の男に傷つけられたり、幻滅したり、するよりは、脳内恋愛の方が幸せということであれば、このまま先生の幻影に囚われたまま生きて行くのもいいかもしれません。 友人だったら、全力で現実の世界へ引き戻しますけどね。

まぁ・・

041
ara
初恋は初恋。実らない恋。未来などない。 だったらそんなものは素敵な想い出として引き出しにしまって、現実では恋すべきだと思います。 思い出は美化されるものだし、あなたの場合叶わなかったから余計きれいなまま。悲劇のヒロインにぴったり、酔いやすいシチュエーション。 そんなもんその時付き合ってたらあっという間に別れてたかもよ(笑) 私にも初恋はあってキレイな想い出だけど・・ それはそれ、これはこれで目の前にいる人とリアルな恋した方が楽しいですよ。 多分数年後彼が出来たときに、「あれ?私なにしてたんだろう?こんな幸せがあったなんて・・」って実感してるんじゃないですか。 あなたがまだ何も知らない世界がありますよ。 そこ経験してから初恋と比べても良いんじゃないですか。 経験せずに「やっぱり~」なんて言ってるのはもったいないですわ。 頭の中の触れられない男より、目の前で信頼関係築きながら交際出来る人を見つけた方がよっぽど幸せだと思います。 好きな時はその人しか見えないけど、次恋に落ちたら、前の人なんて忘れるよ(笑) 失恋してずたずただった友達が、あっさり次の恋人とラブラブしてるの見たことありません?

きっと・・

masa
初恋以降、誰とも付き合っていないので妄想の世界から抜け出せなくなったのでしょう。生身の人間と親しい関係を築く事で自分も相手も変化して行くのですが主さんには全くそれが無いのです。 その先生だって先生の立場の時とプライベートは違いますからね。つまり人は多面的な生き物なのに一面しか見ず惚れ込んでいるのです。こういう事が分かるのはやはり恋愛して少しずつ相手の事が分かり、当然嫌な部分も見えて来て・・また自分の素も晒して・・となる作業をその年齢までして来なかったから先生が妄想の中で美化され確立してしまったのでしょうね。 それに18歳の高校生が思う素敵な男性と30歳の女性が思う素敵な男性は違いますからね。主さんが未だに先生最高!なら高校生で止まっている、成長が無かったという証拠かもしれませんね。

美しいまま終わるのも人生

ume
綺麗なまんま、幻想を相手に夢見て人生が終わってもいいじゃないですか。 中途半端な気持ちで結婚して相手の人生を振り回すこともありません。 忘れたくないと美しい思い出にしがみついているのは他ならないトピ主さん自身なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧