本文へ

高校生にお弁当は届けるべき?

レス57
(トピ主 3
041
高校生まま
ひと
高校生の息子と昨夜喧嘩しました。
夕飯の支度中だったのでそのまま放置、次男は適当に何か食べていたようですが高校生の長男は食べず。
今朝もお弁当を作っておいて置きましたが、置きっぱなしでした。朝にも何も食べず、財布も置いて、登校していきました。授業のあとは部活もありますが水分も持って行ってません。雨が降っていたのに雨具すら持っていません。

昨夜のやりとりを思い出すとまだ腹がたちますが、それ以上に心配です。友達に相談する、誰かにお金を借りるということは絶対しないタイプです。

夫から過保護、甘やかしすぎ、放っておけ、よく言われます。

私はどうしたらいいですか?

ランキング

レス

わざと置いていったのですね?

🙂
ooba
うっかり忘れて行ったのを 届けたことが数回ありますが わざと置いていったのなら届けません

意地っぱり同士ですね

🙂
とくめい
トピ主さんも長男君も、超意地っぱりですね。 私がトピ主さんの立場で、本気で怒るなら弁当は作りません。 そしてそれ以上は気にしません。 親として悪くないと判断できるなら(私は夫に意見を求めて判定)子どもがちゃんと謝罪するまで放置します。 高校生なら理解できるはずです。 もし腹が立っても弁当作るほど許せるなら、声はかけます。 トピ主さんも心配するなら声を掛ければいいのに。 まぁ若いから1~2回食事を抜いても大丈夫だと思いますよ。

ほっときます

🙂
わーまま
自分を痛めつけるアピールは それこそ、こどもっぽく、痛いだけ を早めに反省してもらいましょう 結構、大人になってもそれやる人いますよね 財布はどうしたんでしょう 単に忘れただけなのか? わざとなら、それこそ笑っちゃいますね どうしようもない時に、どうやって生き延びるかも 必要な事 まあ、それでも それとなく助けに入って、母の愛をわからせるのも作戦か? 私はそれこそ、中学生くらいから 自業自得な反抗期をする同級生を馬鹿だと思ってたので ちょっと厳しめかしら?

私なら放置

🙂
ひとみ
高校生ですよね。 そういう、絶体絶命の時に、自分でどうにかする、 その力をつける年頃ではないでしょうか?? 昔なら、中卒で働く人もたくさんいましたよね。 うちの父もそうでした。中卒で働いて家計を支えながら 夜学に通い、高校の資格を取り、公務員試験に合格しました。 17歳くらいでも、そういうことはできるんですよ。 周りに人がいて、先生がいて、学校の友達もいたら、 熱中症で倒れても、水くらい飲ませてくれるでしょ。 放っておいていいと思いますよ。

放っておく

🙂
息子の母
喧嘩はどちらが悪かったのかにもよるのかもしれないけれど、私なら放っておきます。(高校生息子がいます) なんとかなるんです、お弁当なんて。そういう状況でどうするかも生きていく上で必要なサバイバルだとも思います。1歳の子じゃないのだし、1食食べなくなって死にません。友達におかずを分けてもらうでしょう。心配なし。 母親はお弁当を作ってあげた。なのにそれを あえて持っていかなかった強情なのは息子の方。うちの息子も謝らない、ありがとうと言わない(何か言わないの?と言われてから言うが自分から発しない)反抗期は終えたはずなのに、まだこんな態度?と(自分の息子に)イラッとすることがたまにあります。 高校生男子って無視し続けたら、ずっと話さないかもしれないので、帰ってきたらお弁当を食べさせますね。(それが夕飯)そして話し合いをします。

届けません。

🙂
baron
高校生でしょ? ちゃんとお弁当作ってたのを持って行かないんだから放置します。 持って行かない本人が悪いので… 大丈夫、主様が心配しなくても自分で1日ぐらいなんとかしますってば。 息子さんも意地になってるんでしょ?それなのに主様がお弁当やお財布や飲み物持っていったら、かっこつきませんよ、息子さんが(笑)友達の手前もあるんだし。 ご主人から過保護、甘やかしすぎと言われてるぐらいなんだから、子離れしてください。

放っておけ

🙂
mii
悩むまでもない。 本人に任せる。 昨夜食べなかったのも、 弁当があったのに持たずに行ったのも、 朝食を食べなかったのも、 財布も持たずに行ったのも、 水分を持たずに行ったのも、 雨具すら持たずに行ったのも、 ぜーーーーんぶ長男くんの意思です。 中に一つくらいうっかり忘れ(財布とか)が入っているかもしれませんが、それは本人のミス。 それだけの量なら全部がうっかり忘れ…なわけはない。 つまり長男くん的には今日は要らないものだったのです。 息子の意思を尊重してください。 栄養不足で倒れたりしたら迎えに行ってあげましょう。それが親の優しさ。 >友達に相談する、誰かにお金を借りるということは絶対しないタイプ ほう、いいですね。 さすがに今日は困って誰かに相談できるかもしれませんね。 長男くんの殻が剥けるかも。むしろ楽しみ。

過保護だと思う

🙂
poyo
>友達に相談する、誰かにお金を借りるということは絶対しないタイプです。 今後困った時に誰にも相談できないままの子でいいんですか? もし今回誰にも頼れなかったとしても自己責任です。 1日くらいお昼食べなくても平気ですし、高校は飲み水あるから大丈夫です。 高校生にもなってママがお弁当届けに来るのバカにされますよ 誰にも頼れないってプライド高い子でしょ 甘やかしすぎだと思いますよ

放っておく

🙂
いつまでも幼児のよう
ご主人の仰る通りです、過保護過ぎます。 幼稚園児じゃあるまいに、意地っ張りでハンガーストライキしたからって1・2日どうってことありません。 部活?そんなことも自分で考えて行動出来ないようなお子さんなんですか? 高校には水道があるでしょう?水道水飲めばいいじゃない。 飲ませたくないですか?のどが渇けば飲みますよ。水道水安全だもの。 財布を置いて行ったとしても、お金を持っていないとは限らないし。 周りには友人も教員もいるでしょ?自分の窮状を伝えて助けを乞うたりできないの?え? お母さん、心配し過ぎ。

放っておいて大丈夫です

🙂
マナミ
喧嘩中とのことで作って置いておいたのにわざともっていかなかったのでしょう。 朝とお昼食べなくても病弱すぎる人でない限り死にはしません。 水分も、学校には水道があるので死にはしません。 誰かに借りるをしないタイプ、は実際はどうか分かりませんね。学校生活や 友達との接し方を直接見ている訳ではないので。 用は1日くらい心配ないということです。甘やかさない方がいいのでは? それに高校生にもなって親が学校にお弁当届けに来たらからかわれそう・・。 女の子ならまだしも、息子さんなので逆に怒られるかも。 結論、放っておきましょ!むしろ「お弁当用意したのにもっていかないなんて! 作った人に失礼!財布も忘れて!だらしがない!」と帰宅後叱ってもいいかも。

そのくらいで

🙂
ささ
そのくらいで人間なんともなりはしないし。 二、三日固形物食べなくても何とでもなる。 それとも海外とかで学校に水道もない僻地なのですか? 園児とかならまだしも、後先考えられて然るべき年齢。 怒りに任せて持たずに出ていったからそうなった。 原因があって結果がある、それが世の中当たり前の事です。 親の教育や優しさとは、いずれ来る独り立ちに大きな壁が立ち塞がらないように地力をつけてあげることです。 祖父母の責任希薄な立場から孫可愛がりするのは娯楽ですよ。 実の母親がやっていいことではないでしょうね。 行動の結果が出たところで、美味しいご飯を準備しておくならまだしも、先回りして結果を変えてやるのは過保護。 いや、過保護というか生殺しですかね。 親というのは順番を間違わなければ子供より先に居なくなる。 ずっと彼の面倒見れるわけではないのに、彼にとっての学ぶ機会を損失させて、社会に放つわけですから。 引き取るや手術、保護への紹介などするわけでもないのに野良猫に餌だけやるエセ偽善者に近い。 自分が心苦しいからと、優しさ言い訳に、彼の先の苦労を犠牲にして施すのは違うと思う。 彼が学ばないことで、先の未来で彼は他人に指摘されたり、恋人や友人と別れるかもしれない。 そんなんでいいの?

夫さんの言う通りに放っておきます。

🤔
心配する所が違うよ
私だったら絶対に!喧嘩の原因はわかりませんが、今の世の中行き倒れなんて事は絶対と言ってないでしょうね?学校に水道くらいはあるでしょうし、高校生が1日くらい食べなくても死にはしないですよ!随分ワガママに育てちゃったんですね。 息子さんに反抗するのはいいけど明日から一人でどうやって生きて行くか聞いてみては? 何でもかんでもお母さんが先回りしてやってあげる事が息子のためにはならないと思いますよ!

私なら

🙂
子育てって大変ですね
放っておきます でも我が家の高校生は娘なので男子とは違うのかな 女子は器用で細かい事まで親が気づかないことまで考えて動いています それが分かっているのでそもそも我が家は何事もほぼ放置です 笑

放置でいいと思います

🙂
るる
高校生の子供がいます。私だったら届けませんね。自己責任ですし、1日くらい飲み食いしなくても死にません。 自分で何とかすると思いますよー。

確かに

🙂
Hee
>夫から過保護、甘やかしすぎ、放っておけ、よく言われます。 50代のおばちゃんからも「過保護、甘やかしすぎ、放っておけ」と言わせていただきます。 自分の意思でご飯を食べず、お弁当を持たず学校に行ったのですから、その意に反してお弁当届けるなんて、高校生男子に赤っ恥をかかせる気ですか? 恐るべしママン。 1日くらい絶食しても死にはしません。 水分なんて水道水飲めばいい。日本の上水道は安全ですからね。 本当に困れば詫びを入れて来ますよ。 私がやってあげなくちゃなんにも出来ないと思ってますか。 子供を舐めてますよね。 大抵の困り事には自分で対処できますよ。 次男さんはとんだとばっちりですが、自分で適当に食べる事が出来ましたよね。 長男さんも次男さんも、ママンが何でもお世話してくれなくても困らないくらいに成長しているのですよ。 喧嘩の原因もトピ主の過干渉ではないですか? 思春期男子にはウザイんですよ。

昼飯抜いても死にはしません

🙂
青銅の魔人
しかし、小学生レベルの反抗ですね。 それにおろおろするママンも甘いですね。

何があったかによる

🙂
みぃ~しゃん
喧嘩の原因によりますね。親に対して酷い言動があったのかどうか。その程度とか。 基本、夫に報告し、父親から叱ってもらうのが一般的じゃないですか。 私ならば傘と財布と弁当を届けます。 揉め事の解決方法というのは、度量の大きい方から折れて和解すると言う事を教える為にも。 一般的には子供がいくら憎らしい事を発してきたとしても、一緒のテンションで喧嘩しては「同レベル」と言わざるを得ません。 その場はぐっとこらえて、晩飯を作り、あとで御主人と相談して対応した方が良いと思います。 何よりトバッチリを喰らった次男が可哀想です。 ネットでアンガーマネジメントでも検索してください。

どうしたいの?

😱
男子高校生が一日くらいメシ抜きだってどうってことありません。 わざと書かないのかと推察しますが、ケンカの原因は何ですか? 甘い、過保護だ、はケンカの内容如何かと。 腹が減りゃなんとかしますって。 友達に言わなくたって、見るに見かねてお弁当分けてくれるかもしれないし、息子さんが悪いなら頭下げてくるかもだし。 トピ主さんが正しいならば、頭下げてくるまでじっと待たなきゃ。ケンカってそういう覚悟を持ってやることだよ。 ケンカしといて放っておけない、自分がソワソワして我慢出来ない、なんて言ってるんじゃ世話ないよ、おかあさん。 もしかして、息子さんをただのストレスの捌け口にした?八つ当たり? 違うでしょ? ならば、きっちりケンカして、きちんと解決しないとね。 意固地になるのも成長の証しでしょ。 それも我慢出来ないなら、ママが折れてご機嫌取ったらいいんじゃない?

無題

🙂
甘っ! 旦那さんの言う通り。 高校生の男子ですよね?? 何故にそんなにお子様扱い? 遅れてやってきた反抗期って奴? 面倒くさ。 男子って本当面倒臭い性格していますよねぇ。

基礎疾患がないなら

🙂
よめやん
今日なら放置ですかね。 昨日みたいに暑くないし、明日は休みだから体調崩しても学校休まずに済むし。 学校には水道も保健室もあるから死にはしません。 保健室から連絡があったら淡々と迎えに行き、一言「ダセえ」と言ってあげましょう(笑) って人のことなら言えるけど、実際自分がトピ主さんの立場ならどうするかなあ。やはり逡巡して夫に甘やかしと言われそうです。(笑)

気持ちは分かりますが

🙂
私も心配性で過保護な方なので、主さんの気持ちは痛いほどよく分かります。 気になったのはお弁当も財布も水筒(水分)も雨具も持って行かなかったことです。 全てを忘れるなんてあり得ないですよね? もしかして、当てつけか、心配させようとしてわざとですか? それに例えお弁当を届けたところで、食べる確証はありませんよね? >友達に相談する、誰かにお金を借りるということは絶対しないタイプです。 大げさかも知れませんが、そういう性格も含めて、そろそろ長男くんがどう人生を歩んで行くかを考える時期だと思うんです。 トピだけの内容ですが、恐らく生きづらい性格なのでは?と感じます。 ここで手を差し伸べるのは簡単ですが、痛い目に合って何かに気付くチャンスでもあります。 幸い雨なら気温も高くないですし一日くらい食べなくても大丈夫でしょう。 ここは毅然とした態度で臨むのが良いのではないでしょうか。 とか言ってたらもうお昼ですね…。

レスします

🙂
本の虫
自力で切り抜けさせる。 全部おいて行ったのは、自分でやったことです。 ご主人の方針でいいと思います。

過保護だと思います

🙂
アンパン
ウッカリ忘れたのならまだ届けてあげるのも分かりますが、彼は自己主張として置いて行ったのです。 その結果お腹がすこうが、雨に降られようが、それでも意地を張りたかったのです。 その反抗はやり遂げさせてあげるべきではないですかね。 蛇口ひねれば水は出るのです。この季節なら雨に降られても死ぬわけではありません。 また友達には絶対頼らないタイプ、と決めつけているのもどうでしょうか。 いざとなれば先生や友人に頼るかもしれません。 ちょっとお子さんを子供扱いし過ぎではないでしょうか。

届ける必要などないです

🙂
ちりめん
放っておきましょう。 1日食べないぐらいなんてことないです。 反抗期もあるのでしょうが、今引き締めておかないと後々我が儘な大人になってしまいますよ。 旦那さんはしっかりした方でよかったですね。 夫婦揃って過保護だと息子さんのためにもなりません。 今は辛抱する時だと思いますので、イライラしたら美味しいものでも食べてリラックスしましょうね。

高校生ですよね。

🙂
あめあめ
小学生や、校則等がそこそこ厳しい中学生というのならともかく、高校生の息子さんですよね。 その高校生の息子さんが、自分の意思で食事も摂らない、お弁当も財布も持たずに学校に行くということを選択したのです。 困るであろうことを承知で自分でそうすることを選んだのですし、トピ主さんが腹が立って夕食の支度を放置したように、息子さんも腹が立ったのでしょう。 友達に相談する、誰かにお金を借りるということは絶対しないタイプといっても、学校なら喉が渇けば水道だってあります。 財布は置いて行ったとしても小銭ぐらい持って出たかも知れませんし、電子マネーやICカード、予備的に生徒手帳等にお金入れてあるという可能性もあるのではありませんか。 自分からは相談とかアクションは起こさなくても、弁当ない、お金もないとなれば、友達の方からパン買ってやる、奢ってやる、貸しといてやる…と投げ掛けてくれることもありますよ。 正直、1日くらい飲まず食わずでも、雨に濡れようとも、健康体な高校生ならどうってことありませんし、母親としてどうしたらいいかと心配することではないと思います。 それよりも、帰宅したら夕食前にちょっと食べれる物でも用意しておく、夕食は息子さんの好きな物でも作ってあげたらいいのではありませんか。 そして、何で喧嘩したのか分かりませんが、とりあえず喧嘩した件に関しては蒸し返すことはせず、少し時間を置いて、お互いに冷静になった時に父親であるご主人も交えて三人で話をする。 …でいいのではありませんか。 食べたり飲んだりより、喧嘩したことの遺恨を残さないということの方が、大事だと思いますよ。

なんか

🙂
匿名
長男は放っておけばいいと思うのだけど、なんで次男がいるのに喧嘩してご飯作りを放棄?そういう関係ない子に余計な迷惑かけて親がどうするのって思うのだけど。 1日くらい食べなくても平気だし、水だって最悪水道水があるでしょ。 それより次男に謝るべきです。関係ないのに迷惑かけてごめんねと。

お弁当を置いて行ったのは自分の意志

🙂
せかほし
喧嘩の理由は何ですか? 反抗期かな? 母が作ったお弁当を置いて行ったのは長男の意志。 だから、これは届けません で、お財布は? これもわざとなら届けません。 「友達に相談しない子」とお書きになられていますが 意外と、お友達からお昼のおすそ分けをもらっているかもしれませんよ。 母の知らないところで。 ということで「届けない」でした。 (当方、大学生の息子がいますが、それはそれは面倒くさい反抗期でした) 喧嘩の理由は存じませんが、反抗期の息子と対等にやり合うのは愚かだと学びました。 トピ主さん、今日、長男くんが帰宅したら、フツーに接してあげてください。 母は修行僧。

スマホも置いていきましたか?

🙂
とらこ
私は50代のおばちゃんですが、スマホで電車にも乗るし、自販機でジュースも買うし、コンビニでサンドイッチも買います。 あとSuicaカードでラーメンも食べます。若い人ならもっと電子系に強そうですよね? たぶんですが、なんとかなるでしょう。

高校生だったら

🙂
ウワバミマザー
学校にスマホ持参できるでしょう。校内での使用はダメかもしれないけど。 今時の子なら、スマホ決済でお昼代と飲み物代くらいは何とかなるんじゃないですか? 高校生、しかも男子に、わざわざ忘れた弁当をカーチャンが学校まで届けに来たというのは、当の男子の立場に立ってみればあまり宜しくないかと思います。 うちの娘も何度かお弁当を忘れて行きましたが、そのまま放置。しかも、そのうち1回は何と「財布に小銭しかなかった」そうで、たまたま持っていたお菓子と自販機のジュースでしのいだとか。 お小遣いは相場の額を渡しているのだから自己責任です。

お弁当届けませんでした

041
高校生まま トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 高校生だとやはり自己責任ですね。 私もそう思います。帰宅時間に合わせてお風呂だけ用意しておくことにしました。 息子は小さい頃から発達に遅れがあり、頭は良かったのですが、生活面に関しては少し問題ある子でした。 高校生になり、みんなが当たり前にできることが自分はできない、とよく苛立っておりケンカの原因もそれでした。 いつも宥めながら聞いたり、話を転換させるのですが、私も疲れていたため昨夜はまともに受け合ってしまいました。 仕事から帰ってきて散らかったリビングを見て、 片付けて、自分のカバンを部屋に持って行って、制服を着替えてからゲームしてと声をかけました。 キッチンにいるときに、僕なんかいないほうがいいでしょ、こんな失敗作産まなきゃ良かったのに、と突っかかってきて、 そんなことは一度も思ったことない、毎日言葉で伝えないとだめなの?と返したら、 でもこんな出来そこないのダメ人間いないほうがいいでしょ、僕は生まれたくなかった、 私もカッとなってキツめに言葉を返してしまい、そのまま放置してしまいました。 次男は休校中ということもあり、放っておいてもよいと判断しました。 夫は普段家にはおりませんが、鬱は気合いが足りないというタイプなので相談していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧