本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 起立性調節障害持ちです。母親のことについて

起立性調節障害持ちです。母親のことについて

レス7
(トピ主 0
😮
しらたま
ひと
こんにちは。 私は起立性調節障害になっている小6です。 昨日、学年全体で出る大会がありました。 それでお弁当が必要で朝早くから作ってもらいました。 今日(平日)はそれの予備日で今日も弁当を作ってもらいました。 でも私がめまいで遅刻してしまいました。 母親が怒ってしまい私に当たってきました。 「朝早くから弁当を作ったのに!!」 「昨日大会でも隣の子は学校行ったんだよ!?なんで行かないの!」 「ほんと意味わかんない!!」 「お前なんていなければいいのに!!」 このようなことばかり投げかけてきました。 別に私は精神面も関係しているのかもなんですけども、ただ単に症状がでて歩けなくなりそうなので遅刻する。としか言っていません。 学校を休むなんて一言も言ってません。 母親は私を精神面と症状で休んでいるけど精神面の中のサボりのほうが大きいとかと思っているかもしれません。 母親も起立性調節障害なのは知っています。 なのになぜでしょうか。 なぜこのようなことが言えるのでしょうか。 私が間違っているだけかもしれません。 でも私は態度・言動などがわざわざ体調悪いときにそんなに当たらないでほしい、そもそもなぜ当たるのかが意味わからないです。 私のせいでストレスがかかっているのは知っています。 「朝早くから弁当作ったのに!」はわかりますが「お前なんていなければ!」が意味わからないし頭にも来ていますしでもなにか悲しい、感情もごちゃごちゃです。 これは私が悪いのでしょうか。それとも母親が悪いのでしょうか。 アドバイスなどもください。

ランキング

レス

親が悪い

🙂
オリーブ
そういう母親けっこういるんですよ 私の知人もそうです 基本は自分のことしか考えていません お弁当作ったり優しくいいお母さんに見えるかもしれないけど それは評価されたくてやってるの 大会のために素敵なお弁当を早起きして作った素晴らしいお母さん って評価をもらえるとおもってやってるの だからあなたが学校に行かないと自分の作品(弁当)が誰にも見てもらえない だれにもすごいねーって言ってもらえない そう思った瞬間に学校に行かないあなたが自分の邪魔をしたように感じて怒りになるのです 私の知人のところは子供二人とも起立性調節障害です 私は起立性調節障害は親のせいだと思ってます 自分の理想のキラキラママ、キラキラの子供じゃないと不機嫌になる親だから 子供は毎日ずっとストレスなので自律神経の働きが悪くなってしまうのです 子供は悪くない親が悪いと私は断言します 子供なのでその親の下で生きていかないといけない 私は子供のころは親でなくて自分が悪いと思っていてそれがずっと続きました 50歳までずっと親の機嫌をうかがっていましたよ こんなお婆さんになってやっと、自分は何も悪いことはしてなかった、悪いのは親だったと断言できるようになりました 親のせいで人生の大半無駄にしました あなたはそうならないように 親に反抗することは必要です 親の言うことは絶対聞かないくらいの反抗がんばって 反抗するには支援もいります スクールカウンセラーと話してみてください親や先生に内緒にしてと言えば秘密は守られます 思ってること感じていることを話して、親についても罪悪感を感じずに反抗できるようになるまでどこが嫌なのかつくづく考えてください

誰(どちら)が悪いか、と考えるのをやめる

🙂
なな
病気でできないことに対して怒ることは、困った行為です 病気の理解が足りないか、自分を制御できないか、自分自身も手一杯なのか 理由があっても許されない行為です でも、それを指摘したら激昂して、よけいこじれるだけです そういうときは、お弁当ができていて遅刻で一人で安全に行けそうなら、 ごめんね、お弁当を作ってくれてありがとう と言って家を出てしまいましょう 帰ってきたら お弁当をありがとう、美味しかったよ と伝えましょう できたらお弁当も自分で洗いましょう よくあることなら、誰か大人に相談してください あなたに覚悟があって受入れてもらえるなら、どちらかの祖父母宅に住んで、そこから通学することもできます 他の道もあります トピ文に小6となければ、高校生の文章かとおもいましたよ しらたまさんは、かなりしっかりしているし精神年齢も実年齢より高そうです そういうところが不安だったり受け入れられない人もいます お母さんはなにがあってもお母さんであることに変わりはありません が、お母さんは生まれたときから《おかあさん》だった訳ではありません 一人のヒトとして、客観的に親をみるように努力してみてください 親が幼いなら、仕方ないので、子どもが早く大人になって、自分で自分の身を守る術を学んでいかなければならない なんか、大人として情けない話です が、近くの大人でも、きっとね、あなたの気持ちに寄り添ってくれる人はいるとおもう 利用しようとする人ではなく、本当に寄り添ってくれる人がいる、とおもいたい

多分あなたの事すごく心配している

🙂
レモン
でもね、お母さんは早く起きてお弁当作るのがかなり辛かったのではと思います。でもそういう結果になったのに、やりきれない気持ちになってしまったと思います。  もしかしたら口には出さないけれど、更年期障害でとても辛いかもしれません。お弁当作りが簡単なことならそんな事言わないでしょう。  私は簡単に母親が悪いとはいうことはできません。  あなたの病気についても心配しているけどまたその状態になってしまった、いつまで続くのだろうと不安になってしまったというところではないでしょうか?      一生懸命子供に尽くしてもなかなか良い方向に行かないやりきれなさがそう言わせたのではと思います。  病気の子供がいることはその子の将来の心配もあり、親に取りつらいことです。    起立性調節障害については私も若い頃ありました。起きて洗面所で座り込んでしまったりしてました。  まず生活を規則正しくし、夜は早く寝る。ゲームは控える。携帯やネットを寝る前は触らない。  運動や体操をしてみるなどで少しずつ改善していきます。  まず寝不足は大敵です。医師とも相談し、良くなるよう努力しましょう。  起立性調節障害だから仕方ないと開き直らず、自らの努力も必要と思います。

他の大人に。

🙂
ごんた
母親が悪いと思います。 娘の体調より、自分の行動(弁当作り)が報われなかった事の方が重要なのでしょう。 隣の子と比べるのも、してはいけません。 お母さんは知ってる。とありますが、〝知ってる〟と〝理解する〟は違います。 お母さんは、知ってるけど理解はしてない、又は、理解していても受け入れるキャパ(心のゆとり)がない、どうしていいのか分からない。 お父さんはいないのですか? 担任の先生、スクールカウンセラーは? 診断してくれた病院の先生は? 母親以外の大人に頼る事が大切だと思います。 他の大人から母親に〝理解できるように伝える〟事も必要です。 多分、病院ではそこまでしてくれなかったのでしょう。病名を伝えて終わり。 母親だから立派ではないです。産めばどんな人でも母親になるのです。 子供より自分が一番なんて親は沢山います。 早起きしてお弁当は作ってくれてるなら、ひどい親ではないのでしょう。 トピさんの事が好きですよ。ひどい言葉は本心ではないです。 ただ、いろんな困難や問題を解決する能力がない。だから弱いものに当たる。 いろんな人に頼ってみましょう。 まずは近くの大人へ相談してみる。 あなたは賢くて強い子です。 きっと解決します。

お弁当じゃないとダメなの?

🙂
大山
私はお母さん世代で、中学生の頃に起立性調整障害だった者です この病名見た瞬間、家庭環境が良くないのかなと思ったら、やはりそのようで。 数年苦しんだ者からのアドバイスとしては、親から少し離れた方がいいです。 あと、親の暴言、矛盾や嘘は他の大人(まずはスクールカウンセラーなど)に相談することです。 思い出してみて、もし母親の暴言が父親のいない時ばかりなら、それは父親にばらしましょう 母親はあなたを嘘つきということにして乗り切ろうとするかもしれないから、出来れば録音。 学校に持参するのは家で作ったお弁当じゃないとダメなのでしょうか? コンビニ弁当やパンはダメですか? 学校で禁止されてないなら前日に自分でパンを買ってくると言ってみたら? 母親は遅刻するならわざわざ早起きして作った意味ないって、そこが一度腹立つんだと思うので。 そこだけは私も気持ちはわかります。 「お前なんていなければ」は言っちゃいけない言葉ですね まぁこれに言い返すなら、勝手に生んだんだろ。とか、生んでくれなんて頼んでない。ですかね まだ小学生だから無理かもしれないけど出来るだけ母親の世話になるのをやめてみる。 あと、必要なこと以外の情報を与えるのをやめる。 友達と何をしたとか、学校で何があったとか。 それと勉強して成績を上げる。 将来親から離れて一人でやっていけるように、稼げる仕事に就けるように。 これすごく大事ね。 あなたは人に相談できる強さを持っているから、きっと良い方に動かせると思う。 早く体調が良くなりますように。

少しずつ練習を

🙂
お母さんの言葉は辛かったですね。 お母さんを支える人が少ないのかな。 スクールカウンセラーや、病院の先生に相談してもいいと思います。 一方、起立性調節障害だから、将来永遠に遅刻できるか?という点もあります。 将来、友達との約束が一日USJとか、旅行行こうぜ!といった誘いなのに、朝の待ち合わせに間に合わなかったら? 勉強したい分野が見つかったのに、その分野が学べる大学が午前から試験だったら? 無理に頑張る必要はないですが、 自分は何時に寝たら調子がいいか? 何時間睡眠が必要か? 自分はどうやったら寝起きが楽か? これを、日頃から実験しておくことをおすすめします。 今の学校の朝の時間に間に合わないなら、高校は普通科はハード。中間定時や通信制なら可能か? 精神的なものが理由なら、カウンセリングが必要か?薬が必要? など、少しずつ自分で考えて自分と環境をコントロールしていけると、自分の人生にプラスになります。

うん

🙂
ゆかたん
たしかにあなたは悪くないよ。 でも、お母さんも悪くないと思う。 なんならあなた、自分でお弁当を用意しなさいよ。 お母さんは早起きして朝食とお弁当を用意し、あなたも体調の心配までしなくてはならない。 どれほど大変だろうと思う。 お母さんが倒れたら、あなたどうする。 お母さんが元気に振る舞ってくれているからこそ、あなたの体調不良への配慮が成立するの。 自分のことだけ考えるのはよしなさいな。 どうしてお母さんは元気だと思えるのよ笑。 あなたと同じように体調が悪かったとしても、体を引きずって無理して起きているのかもしれないわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧