本文へ

「悪気は無かった」は免罪符ではない

レス69
(トピ主 1
😣
みゆ
話題
最近の私自身の経験で言えば、
「太った?」
「子供はまだ?」
「旦那さんの給料いくら?」等。

友人達の話しでは、
「結婚はまだ?」
「勝手に赤ちゃんを触ってくる高齢者が多い」
「次は男の子ね」等。

これらに言い返したり、嫌な思いをしたと人に相談してもほとんどが「悪気は無かった」「相手に悪気は無かったのだから」=許して、許してあげなよ、となります。
許さないとまるでこちらが悪いかのように。

個人的には「悪気が無い」=想像力が無い、と思っています。
もし私が謝るなら「悪気は無かった」ではなく、「想像力が無くて嫌な思いをさせたね、ごめんなさい」となると思います。

上手く言えないのですが、「悪気は無かった」にモヤモヤされている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

良いお友達ですね

🙂
山本
>嫌な思いをしたと人に相談しても これ。相談ではなく愚痴。 愚痴っぽい人って、相談と称して愚痴を言いたがるのです。お友達はトピ主の愚痴に、ちゃんと答えてくださっている。良いお友達です。 他人にたいして、想像力がないなどど言ってますが、トピ主はどう? 愚痴を聞かされたお友達が、嫌な気持ちになるという想像は出来ないのですか?

言い訳ですよね

🙂
トコトコリアム
ある方が「悪気が無いと言うのが1番の悪」と言っていました。悪いと思いながやってる方がまだ救いがあると。 これ私としては後者も嫌なんですけど笑、言いたいことはわかります。痛みを知らない、想像できないというのは、こわいですよね。

仰るとおりですよね

😢
ぐぬぬ
私は経験はないですが、絶対に悪意あるよねと私はこの言葉を発する人に対して思います。

翻訳できていますよね?

🙂
悪気アリアリ
脳内翻訳できているのなら許してあげればよくないですか? 相談者がそういうのは些細な事にそう目くじらを立てずに相手の想像力のなさを許してあげなさいよという事でしょう。 それにしても勝手に赤ちゃんを触ってくる高齢者を悪気が無かったと弁護してしまう人にはびっくりですね。 度量の狭さが自分の首を絞めるよ。 自分でも知らずに人の気を悪くさせている事はないのか?とご友人たちはアドバイスしているのでしょうね。

モヤモヤしますね

🙂
はなこ
めんどくさすぎて。 相談された側にどうしろと? 「えー、なにそれ、ひどいね、ありえない、 人としてどうなんだろうね、いやなおもいしたね!」 とか言えばいいんですか? 自分が言われたらどうするか考えてみましたが そもそもそんなこと言ってくる人周囲にいません。 太った?子どもまだ?とか給料いくら?とかいう品性の人との 友だち付きあいを考え直したほうがよくないですか? 知人レベルに薄い関係なら挨拶と天気の話しかしないとか。 想像力がなくてごめんねって言うとのことですが、 発達障害で空気読めない人もいるってご存知ですか? その人たちからしたら悪気なきゃ何言ってもいいと思ってる?って言われたら 凹むかもしれませんね。 どうしますか? 色々言ってくる人たちと合わないってことだと思います。 気にしない人は気にしないですから。 不愉快な思いをすることもあるけど それでも付き合うか疎遠にするか、 自分で選べますよ。

免罪符ではないですよ

🙂
はなお
一回か二回くらいは許しますけどね、 何度も言われたら、 悪気もなくそんな不快な言葉ばかり言うなら、 生来の根性悪なんだね、 仕方ないね。 生まれつきだもの。 とか返しちゃうかな。

んー?

🙂
主様の言う事も一理あるのかな思いますが、人それぞれ捉え方は違いますから全く気にならない人も居るんですよ。 会話する事自体難しくなりますね。 親しい関係性だからこそ言える事じゃないんですか? 主様が割と神経質なのかなと思いました。 生真面目なんでしょうね。 私ならそこまで気にならないですね。 そりゃ初対面で言われたら、はあ?ですけどね。 適当に流す術を身に付けた方が良いかも知れませんね。

「お前が言うな」ですよ

🙂
私のまわりでは「悪気がないのがイチバン質が悪い」でお馴染みです。 「悪気がない」=「自覚がない」からです。 更に言うと「自覚がないから気を付けようがない」んです。 だから何回でもやらかします。 それと言われた(された)側が、「悪気がないのは分かっているよ」と言うならまだしも張本人が、「悪気はなかったのよー」と言うのはナシです。 私は言える人には「悪気が無かったら何やってもいいってわけじゃないから」「悪気が無かったら許されるん?」って言ってます。 この手の人本当に苦手です…。

わかる!

🙂
なんだそら
悪気はないって言われると、だからどうしたって気持ちになりますよね。 だって、悪気はなかった=私は悪くない、と同じ意味になるじゃないですか。 同じ理由で、わざとじゃないって言い訳も嫌いです。 わざとじゃなくても、悪気はなくても、やったことは変わらないと思うので。 あなたのおっしゃる通り、想像力がなくてごめんなさいと言われたら、想像力のない自分が悪かった、と認めていると思うので、許そうという気持ちになりやすいですね。

レスします

🙂
本の虫
悪気のない人は、今後も決して反省することはありません。そして、悪気なく他人を傷つけ続けていきます。 個人的には許さなくていいと思います。

わかります

🙂
匿名希望
例えばですが嫁姑問題でも、旦那さんが姑さんの事を擁護して、奥さんに「母さんは悪気はないんだよ」と訴えを真剣に取り合わないパターン、よくありますよね。あれは相談を受ける者として本当に悪手だと思います。 誰かが怒っている時や嫌な思いをしている時、まずすべきは共感すること、寄り添う事ですよね。「悪気はないんだよ」は、その大事なファーストステップである「共感・寄り添う」がごっそり抜け落ちています。だからよりイライラするのだと思います。 そもそもおっしゃるように、悪気はないというのは免罪符にならないと思います。こういった場合はだいたい、実際悪意があると思います。「確かにあの人は想像力や配慮に欠けているね、わかるよ」の方がまだ許せますよね。

「配慮してくれ」にも疲れます

🙂
はな
子どもの写真の年賀状を贈れば、「不妊治療で悩んでいるのに!」 結婚式の招待状を送れば、「私はまだ彼氏のいないのに、当てつけですか!?」 「助けて欲しい」「手を貸してほしい」と言わないくせに、「察しくてくれない」「配慮が足りない」 こういう感じの人が多くて疲れます。 「私に対して〇〇の話題は禁止」「私に〇〇しないでください」「何も訊かずに〇〇してください」と首から下げて欲しいです。 みんな、孤島で一人で暮らせたらいいんでしょうね。

当たり前だと思っていますが

🙂
やよね
「悪気がなかったのが一番悪い」のが普通だと思っていますが、そうでもないのでしょうか。 トピ主さんが例に挙げているようなことは言わないし、言われたくないですよね。 ただ自分自身だって悪気がなくてやってしまっていることがあるはずだから声高には言えないなと思っています。

インパクトは与える

😅
バツニー
許す許さない、という話ではないのですが、 自分がスッキリするまで追求するか、 又は、相手が二度と同じことをしないように釘を刺します。 こちらは感情的にならないようにはしていますが、 一部、語気を強くしないと言ってることが響かない人達が存在するのも事実なので、 そういう時はわざと大きい声を出したりはします。 インパクトを与えれば、その時理由は理解できなくても 「自分が何か地雷を踏んだな」くらいは気づくものです。 謝罪はあまり求めていません。 だって、想像力が欠如した人が謝罪したって、それは形だけです。 それに、解らない人に解らせてあげる程、私は優しくありません。 問題の答えを人に教えるって、かなりの親切だと思っているからです。 これからも、いろいろ嫌な思いをして、衝突しながら、自分で学んでください、と思います。 ちょっとしたことなら、回避するための 笑顔で「結構で~す」「お答えできませ~ん」「嫌なんです~」 と言う練習はかなり積んできました。 水臭いとか、冷たいとか言われても、「そうかも知れませんね~(肯定)」 と返しておけばいいのです。 それでも意見や行為を押し付ける人には、 「すべての人間に、”断る権利”というものがありますから、それを行使します」 と言えばだいたい引っ込みますよ。 私の姉が、妹の義家族(慇懃無礼な人たち)に、面と向かって 「二度とうちには来ないでくださいね~」と満面の笑みで言った時は、 大笑いしました。相手は絶句。 私は、人の悪口を言わなければいいと思っています。 「聞きたくない」「答えたくない」「会いたくない」など、 自分の要望を述べているにすぎません。 ガツンと、言ったらそれで終わり、あと腐れナシです。 愚痴なんて、言うだけ時間の無駄ですから。

モヤモヤしますよ!

🙂
つむぎ
うるさいなー!って言い返したくなる時はありますよね。 私も昔は悪気はなかった=許してあげなよと言われてる気がする。と思っていましたが 今は許すかどうかは自分次第だと切り替えて楽になりました。 自分の心身が元気な時は嫌な事を言われても受け流せる閾値が広くなるので、自分が健康に過ごせるように努めるようにしています。 親族や職場の人だと、自分が思わず助けてもらうこともあるので、なるべく言い返さないようにしています。心の中は自由なので。 トピ主さんが少しでも楽になりますように。

まぁね

🙂
valse
悪気がなければ何してもいいわけではないですからね。 なるべく相手の気持ちを考えた会話をしたいものです。

許すって自分のため

🙂
匿名
トピ主さんはひとつ勘違いをされています。 許すのって相手のためじゃない、自分のためなんですよ。 いつまでも嫌なことを引きずって許せないでいると、一番苦しいのは自分なんです。 だから、「自分のために、相手を許す」ことが必要なのです。 でも嫌なことされた相手を許すのって簡単じゃないですよね? 「あの人はあなたのことが大嫌いだから意地悪するんだよ。今謝ってるけどまたすぐ同じことするよ」と言われて、相手を許したくなりますか? それよりはまだ「悪気はなかった」の方が許しやすいと思います。 まあ確かに「悪気はなかった」というのは問題の解決にならないですよね。 トピ主さんは問題の解決や謝罪を求めてるから、それが叶わずモヤモヤするんだろうけど、世の中簡単に解決する問題ばかりじゃないし、もう2度と会わない人には謝ってももらえないじゃない? そんな時の落とし所が「悪気はなかったのだろうから、もう忘れよう」なんじゃないかな。

本人が言ってはいけない「悪気はなかった」

😤
姑に多い
第三者が間に入ってケンカの仲裁をする際に、「悪気はないから許してあげたら?」と言うのはわかります。 しかし、本人が「悪気はないから」と開き直った場合、距離を置かれます。 出産時の姑の悪気のない一言を根に持つ嫁は多いですから、気をつけた方がいいです。 また、「あなたのためを思って」も同類の言葉で、大きなお世話と思われがちです。

いますねえ

🙂
いろいろ
悪気がなかった、とまずいう人は、100%「私は悪くないから謝る気がない」という気持ちが心の根底にあります。 実際そういうワード使う人は、まず言い訳して、通じないと黙り込むかキレます。謝りません。 気にしすぎよという人もいますが、そういう人は、たいてい自分がセンシティブなこと言われると、っ絶対気にしすぎなどとは思わず、ひどい!!と騒ぎます。 平気で何度もそういうこと言う人には、逐一言い返しておいたほうがいいんじゃないかと思います。 まともな人相手なら、気にしすぎ、つい言葉を間違えただけよ、でスルーします。 全員に同じ対応はできませんよ。

無神経な人になにをいっても無駄だから

041
フ号
「悪気はないのだから」許してあげろとは、思っていません。 悪気はない=無神経。 言っていいことと悪いことの区別がついていない人。 嫌味で返せば、被害者面されてうざったいことこの上なし。 諭ても、なにを諭されているのかわからないだろうし、いっても無駄。

愚痴をストップさせる言葉でもある

😮
愚痴は聞き苦しい
トピ主さんの主張は良く解るし「ホントそう」です。ポチも100回押したい。 ですがそれを人に言うのが駄目だった。その時点で愚痴になってるからです。そういう話が好きとか、同じ目に遭って辛かったって人なら良いんですよ。 でも愚痴を聞くのが嫌いな人は『もう止めて』なんです。『ストップ!それ以上言うな!』の意味で「悪気はないのよ〜」で強制終了させるんです。トピ主さんの不満は未消化だけど(だからトピを立てたんですよね?)それ以上言えなくなる。ムッとしつつも口を噤むしかない。 皆さん「悪気が無ければ何を言ってもいい訳じゃない」とちゃんと解ってるんですよ。解った上で言うのです。 トピ主さんは「聞いてくれない人が殆ど」って意味を良く考えたほうが良い。「悪気が無ければ〜」と同じに「愚痴は言わない」も人間関係には大切なんです。

免罪符とは思わないけど

🙂
はねはね
本当に失礼なことを言った場合の「悪気がなかった」は言い訳にならないです。 でも、受け取り側の感覚によっても変わりませんか? 周囲を見ても、親しい人同士であれば「太った?」「ヒド」みたいなやり取りはごく普通にしています。 私は独身ですが、雑談のなかで結婚や彼氏について聞かれることは何とも思いません。 ある人にとってまったく平気な話題が、別の人にとっての地雷になることもあります。 こちらの掲示板にもあったと思いますが、「連休どこかに行ったの?」という話題すら「信じられないほど失礼」で「深く傷つく」人もいます。 その場合の「悪気がなかった」は、そうとしか言いようがないのではないでしょうか。 また、「想像」と「妄想」は紙一重です。 上にも書いた通り私は独身ですが、「女性はみんな結婚したいはず」という思い込みから、妙な気遣いをしてくる人がいます。 思いやりから発する気持ちはありがたいと思いますが、正直余計なことです。 夫や子供についての話は面白いと思うし、どこかに行くときに子供が一緒でも構いません。 でも、「独身女性にそんなことをするなんて残酷!」という声もありますよね。 そういう妄想にこそ傷つけられるんですけどね。

質が悪い

🙂
たろう
「悪気が無かった」、主様と同じようにモヤモヤしてました。 ◆本当に悪気が無かった場合   何が悪いのか分からないので、同じことを繰り返します。 ◆分かっていて言い訳に使う場合   分かっているのだから、しなければいいのに、やってしまう。   やっぱりまた繰り返しますよね。そして「悪気はなかった」と言い訳。 どっちにしろ質が悪いことに変わりないです。

大嫌いな言葉です

🙂
ウリチ
ワガママで自己中な私の母がよく使っていた言葉です 悪気はないからいいじゃん ってスタンスです 悪気があるより悪いと思います また、軽率で考えなしなことも問題です 悪気はないからいいって言う人には 悪気がないからダメなんじゃないの? と言い返します そして、疎遠にします 悪気もなく人を傷つけるのは最低です

でも

🙂
匿名
人によって嫌なラインって違いますからね。 私は太った?とか子供はまだ?とかは言われても全然嫌ではないです。「うん、まだだよ」「そうなの、最近食べすぎちゃって」と普通に答えます。 「次は男の子ね」も「この人は男の子欲しいんだなぁ」と思うだけ。 想像力がないって言うけど、自分が言われても平気なら悪気ないし、想像しても嫌じゃないから平気で言うと思う。 まぁ私は想像ではなく、こういうトピを見て「こういうこと言うと傷つく人もいるんだな」と知ったから言わないけど。 個人的には「子供はまだ?」と聞かれて欲しくてできなくても、単なる事実確認なのにいちいち傷つく人は生きていくの大変そうだなって思うけど。

それって

🙂
匿名
本人が悪気なかったと言ってるわけじゃなくて、トピ主さんが愚痴った人が「その人は悪気なかったんだから」と言ってるだけですよね? それはあなたのそんなくだらない愚痴は聞きたくないってことですよ。

トピ主さんも

🙂
あがた
悪気なく愚痴を聞かせまくってるんじゃないですか? 最初っから悪気ないでしょってぶった切るような相手に 愚痴をこぼしているとも思えないので さんざん聞かされた挙げ句の許してあげたら~なら 嘘でもホントでもそう言いたくなると思います。 トピ主さんも文句は本人に言えばいいんじゃないですか?

同意です

😅
こまこ
悪気がない 悪い気もないけど 相手に対する気遣いもないな… と思います。 私の場合は数回なら気にせず流しますが 何も考えてないやろ… という 悪気のない(と本人や周りの評)事の繰り返しで距離をおきます。 許す人は寛大だな…と勿論思います。 『あの人はああいう人だから』って台詞と共にこちらに迄我慢を強いるのはちょっと違うんじゃない?ってイラっとします。 人間できてないので(笑)

昔モヤモヤしていたものの

041
no name
今はないです。 「殺意はなかった」といって、他人様に大怪我を負わせたり最悪、命を奪った場合、免罪符にならないですよね。悪意がなければ、無罪放免というわけには行きません。 他人(の心や名誉)を傷つけておきながら、「悪気はなかった」。傷つけた行為を、「許してあげなよ」。悪質なのか無邪気なのか分かりませんが、大人同士のおつき合いが出来ないどちらのタイプとも、距離を置いた方がいいです。何かいって来ても真正面から受け止めず適当に流し、相談するのもやめましょう。 許すも許さないも、いわれた当人が決めることです。

ということは

🙂
タラ鍋
>これらに言い返したり、嫌な思いをしたと人に相談してもほとんどが「悪気は無かった」「相手に悪気は無かったのだから」=許して、許してあげなよ、となります。 許さないとまるでこちらが悪いかのように。  この内容だと、直接相手に文句を言ったら「悪気は無かった」と言われたのではなく、第3者に相談しという名で「愚痴」ったら >「悪気は無かった」「相手に悪気は無かったのだから」=許して、許してあげなよ、  と言われたということですよね。  トピ主さん、「愚痴」って聞くの辛いんですよ。  言いたいだけで相手の事なんて考えてないし、自分の聞きたい答えを聞きたいだけで改善しないし、そもそも自分と関係ないんですから。  そんな辛いことを平然とするなんて、トピ主さん酷い人ですね。  え、「悪気は無かった」ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧