本文へ

マイホーム購入について

レス11
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
関東のベッドタウン在住で、マイホーム購入についての相談です。 妻は30代半ば、夫は40代前半の夫婦です。現在世帯年収は900万ほどで、4500万の家を購入しても無理なく生活して行けそうでしょうか? 夫が稼ぎ頭で妻はパートで働いていく予定ですが、夫はフリーランスなので将来収入が減る可能性もあります。 とはいえIT関連のエンジニアなので比較的安定はしていて、一つの取引先が無くなっても他から必ずお声がかかるので今のところ途切れることなくお仕事がいただけている状況です。 子供は乳児が一人いて、あと1人を予定しています。ちなみに子供は2人とも大学進学まで考えています。 貯金は株などをすべて含めて3000万ほどあります。 ご意見などいただけますと幸いです。

ランキング

レス

大変だよ

🙂
わーまま
貯金があるのでね、なんとか行けるかな? 気になるのは、年齢が高い事 奥様がパートである事、子供の人数が見込みである事かな フリーランスだと、住宅ローンが素直に決まるか これは、銀行判断ですからね うちも似たようなものですが、夫婦正社員、子供は一人っ子 駅近くのマンションで車はなしで、何とかって感じです ご主人の勤め先はとおくないですか?今はリモート勤務? 郊外にも働き口はあったりしますけどね 家の価格から、結構郊外かなと思いました 今後都心への通勤もありえますよね? 都内だと、買えないですよね 郊外の我が家でもご近所さんは億越えと聞いております (今なら買えない)

信用部分が不安

🙂
お金の年表作ってみる
頭金を大目に入れるとしても ご主人がフリーランスというのが気になります。 銀行の審査に通ればよいけれど、自営となると社会的な保障も手厚くありませんし、妻が連帯保証人になる必要もありそう。 この先お子さん2人の大学まで進学させるつもりなら、トピ主さんは正社員になって働くほうがさまざまな面でお得な気がしますが。

つつましくなら

🙂
スミス
収入は高めですが年齢も高めですね。IT系は当分の間、仕事はなくならないと思います。お子さんが小さくこれからお金がかかりすよね。もうひとりとなると、本当に慎ましく生活が必要だと思います。フリーランスだと退職金などないですよね。iDeCoなどされていますか? そして、家を購入しても、だいたい20年後くらいには、また大掛かりなリフォームが必要になりますからそのための資金はこつこつ貯めていく必要があります。お子さんの学費を払い終わる頃にまた家関連でお金が必要ということも忘れずに。

住宅以外の出費

🙂
ICHICO
チェックしておいてください >関東のベッドタウン在住で 購入をもくろんでいる住宅は、今のお住まいと環境は大差ないのでしょうか。 実のところ、私の元実家がまさに関東(東京)のベッドタウン まあ、このベッドタウンという表現ですべて一括りにはできないでしょうが 両親が環境の良さで選んでしまった家なものですから、実に交通の便が悪い 駅に出るまでバスりようとか・・・・・ 買い物や病院に行くにも車がないと不便とか そんなでしたから、車は常に2台所有 結構経費としては痛かったようです 私自身も大学生になってからバイクを使いましたしね 住宅以外にかかる経費が、環境状況によってかさばる場合もあります あとはほかの方も書いていますが、年齢の問題ですかね 今は住宅ローンの利率もまだ低い状態ですから トピ主様の年収で4500万は買えない物件ではないと思います。 ですが、40代での購入で、何歳まで払い続けると想定していますか? IT関連ということですが、何歳まで仕事をお続けになる予定ですか? ちなみに私の夫が情報処理開発の技術者なのですが、昨年定年を迎えましたが客先からの要望で 現在も在宅で仕事をしています(今も目の前で打ち合わせ中(笑) 居間だけを見れば「買えますよ」ですが それは「払い続けられますよ」ということではない。 もう一人お子さんをと考えているわけですし、少しこれから支出されることが想定されるものをしっかり押さえてくださいね。

審査に通るか

🙂
ゆうな
フリーランスという事で審査に通るかがネックですね! 頭金は2000万くらい出しますか? それでも2500万か… 旦那様の信頼度がどれくらいかにもよりますね。 後は、お子さん、もう1人となると+2000〜3000万かかりますし、旦那様が何歳まで働くか、本当に仕事はなくならないのか…だと思います。 私ならパートだと少し不安かな。

ご回答ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 ご指摘いただいたローンの審査の件ですが、結局訳あってお断りしたのですが以前今回より少しだけ低い金額の物件で審査に通った経験があり、その点はクリアできていると考えています。 最寄り駅からは徒歩10分以内で、ショッピングモールが近くにあったりと比較的便利な地域ではあるので車の購入は考えていません。 夫は現在はリモートワークですが今後都内への通勤の可能性もあります。都内へは1時間ちょっとで通える範囲ではあるのですが比較的忙しいため平日の家事や育児の参加は難しく、妻が正社員になることは今のところ考えていません。 また、後出しで恐縮ですが親からの援助が500万あります。 引き続きご意見などいただけますと幸いです。

返し終えた父。

🙂
ミルワーム
土地代合わせて5000万円。 母40歳、父45歳の時に購入。 年収は母103 万円、父850〜880万。 子供は小学生1と幼児1。 途中母が死別(享年49)して色々ありましたが、 父65歳で返し終え、退職しました。 現在76歳、年金と退職金で悠々自適に暮らしています。 さほど節約もしておらず、惣菜買ったり習い事や塾にも行き続け、大学や短大(金銭面ではなく私がアホだから短大)にも行け、旅行や外食も行けてました。 なので恐らく大丈夫でしょう。

かなりきついと思う

🙂
キキ
その条件だったら、子供を1人だけにするか、奥様がフルタイムで働かない限り、かなりきついと思います。 男性は特に50代後半、40代と同じように働き、今の水準がキープできるとは限りません。 特にIT関係での仕事は、これからもどんどん進化し、20代、30代と競争していかないとならず、ついていけないと切り捨てられます。 40代で子供を持った男性は、60手前となり家のローン、子供の教育費、それに親の介護が出てきます。 その時に家を手放すことになっても資産価値が下がってしまって購入価格の半分、 ということもありますよ。 よくよくお考え下さい。

大丈夫だと思うけど

🙂
匿名
お子さんにこれからお金がかかる分は、お子さんの手が少し離れたらトピ主さんがフルタイムで働けば良いと思います。 旦那様は今くらいの収入を維持し、就業不能になった時のための保険に加入するなどして備える必要はありそうですが。 フリーランスなら定年がありませんから長く働けるのはメリットですね。旦那様の健康にはくれぐれも気をつけてあげてください。 もちろんトピ主さんも。 関東のベッドタウンなら、高校まで公立でもまあまあの教育は受けさせられると思います。 少なくともここ10年くらいの話では、公立小中高校から国立大や有名私大に行くルートがちゃんと機能していましたよ。 私たちはもっと若くて収入も貯蓄も少ない時に家を買ってますが、何とかなってます。トピ主さん家は遅い分貯蓄があると言う感じですよね。 気をつけるとしたら親の介護ですかね。ちょうどお子さんが高校生とか大学生とかあたりで親御さんの体調が心配になってくる頃ですね。 介護離職は避けなくてはいけませんので、そのためにも制度の整った正社員で働いていると有利です。 一旦は悲観的な長期のシナリオを立てて、それに備える計画をしていけば不安は和らぐかと思います。がんばってください。

無理なく、という感覚がキーポイント

🐤
うーん
うちと似てるかな? 夫は40代前半。 関東のベッドタウン。 職場(東京23区ど真ん中)までドアドアで1時間程。 4500万円の中古住居を購入。 仕事はIT系の母体企業管理職。 子供は小中学生で二人。私はトピ主よりも年上です。 ローン審査は通りますよ。 私の母は70歳で、微々たる年収でしたが4000万円のローン審査に通ってます。ローンが通るかどうかは、過去の借金やブラックリストに載っていない、という程度の目安でしかないですよ。 問題は、トピ主が書く「無理なく生活して行けそう」が基準であることでしょう。 これを読んで真っ先に、ご主人のメンタルが強いタイプかどうかと、周囲の水準に追い付かない生活でも(何かしら我慢を強いられる)トピ主が「無理してない」と感じられるか、ということに尽きるな、と思いました。 資産に関しては、すぐに動かせるお金なのかどうかですよね。 預貯金に株を入れたらだめですよ。どんなに安定した企業でも、ひとつの不祥事により株価はゼロになり得ます。あと、必要経費を抜いたお金から運用って、基本じゃないのかな?このあたりはFPに相談しましょうね。 そして、メンタルも重要。 ローンを抱える重圧でメンタルのバランスを崩す人はそれなりにいますよ。 ご主人、耐えられるタイプですか? 真面目で黙々と仕事をこなす人ほど、想像を超える重圧になるのでは。ご主人は既に40代。何歳まで働けますか?下の子を大学に進学させようとしたら、この先23年、仕事できますかね? あとは、トピ主の感覚と周囲の生活水準。習い事は制限なくやらせてあげられるか。幼稚園のあとに友達と外食できる? 校区は?公立優位で学校のフォローがあるのか塾通いが求められるかどうか。 習い事や外食を「週に一つだけ」と制限することで、トピ主のプライドが傷つきませんか? おおらかに構えられるタイプなら、買えばよいと思います。

借り入れ4500万として

🐱
猫派
親んの援助が500万とのことですが、持ち家なら外構、新居の家電・家具・カーテン等を買ったり、引っ越し費用・諸費用・火災保険等を考えるととりあえず4500万借り入れ(頭金があるなら差し言引いて)と考えた方がいいと思います。 トピ主さんの親からの援助ならきちんと家の名義の500万円分はトピ主さんの分にした方がいいと思います。 ご主人は40代前半でどのようなローンを組む予定でしょうか。 完済時の年齢的に80歳未満までありますが現実的ではないですよね。 何年払いにするか、固定なのか変動なのか、月々の支払いが現在の家賃とどれくらいの差があるのかがわかるのはトピ主さんだけです。 また賃貸よりは光熱費もかかりますし、お子さんが育てば生活費全体が増えることになります。 今までかからなかった固定資産税は一生かかりますし、修繕費も百万単位で飛んでいきます。 フリーランス(自営)なら定年もなく長く働くことはできますが、一生今の収入のままという訳にもいかないでしょう。 お子さんを大学まで2人考えるなら、公立一本ならいけると思いますが、高校や大学が私立になる、通塾する、お金のかかる部活や習いごとをしたい、最新のスマホを持ちたい×2・・・とどんどんお金がかかるようになります。 トピ主さんがパートになるとしてもまだ発生していないお金なので予算には入れない方がいいです。 現在30代半ばなら二人(予定)の子供に手がかからなくなってと言っていたら40代半ばになるでしょう。 その頃には別ない意味(塾や部活等の送迎とか)で手がかかるようになりますし。 無理なくの「無理ない」部分が「ものすごく余裕をもって」の場合は子供二人だときついと思いますね。 カツカツでもいいなら二人いても「なんとかいける」とは思いますよ。 (3000万は老後資金として考えて子供の学費等の計算に入れていません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧