本文へ

マイホームが羨ましい

レス82
(トピ主 3
🙂
ねぎ塩
話題
30代主婦、子どもは2人の4人家族です。 結婚当初からマイホームの夢はありましたが、転勤族なので諦めていました。 子どもが小学校に上がるタイミングで、定住したく、夫は単身赴任に同意してくれてマイホーム購入で話を進めていましたが、返済計画、二重生活の生活費を考えると無理だね…となり一旦話は流れました。 節約するために車は1台にして、貯金を増やし、それなりに増えてきたのですが、マイホームを持っている人が羨ましくてたまりません。 マイホーム、車は2台、習い事は複数、専業主婦が多くて…。 それなりに増えた、と書きましたが数百万しか貯金はなく、習い事はする余裕はありません。(子ども本人もやる気なし) 定年になったら買おうという話でまとまりましたが…それまであと30年以上あります。いろんな物価も上がっていくだろうし、不安でたまりません。 自分の中で、持ち家信仰から抜け出せません。 現実的なことを考えたら、補助もあるし夫の定年まで賃貸で暮らす方が楽だと分かりきってるはずなのに。 私は諸事情あって今は働けないので、ひたすら不用品を売ったりしてコツコツやれることをやっています。 ずっと頭から離れません。

ランキング

レス

転勤族だったら

🙂
パン
無理に購入する必要は無いと思います。先ず、何処に買うんですか? その後はご主人は単身赴任?ずっと? それとも人に貸す? 習い事もお子さんがしたい訳では無いのならわざわざやる必要もないですよね? 今はお金を貯める時ではないですか? せっかく日本全国に住めるのなら地元でしか味わえない思い出等作る方がよろしいかと。 ある意味、賃貸で借りていろいろ住めるのは贅沢ですよね

諸事情ってなんですか?

🙂
コロ助
働かない言い訳を考え始めたらきりがないと思うのです。ネットに書き込む暇があるなら資格の勉強でもなんでも一心不乱にすればいいと思うのです。 トピ主さんの夢というのは棚からぼた餅が落ちてくるのを待つ事なのですか? ただひとつ間違いなく言えることは暇だから余計なことを考えるのです。 ネットだからこんな子供みたいな恥ずかしい告白をしたのでしょうが考えてることって案外近くの人間にはバレてるものですよ。 夫はいったいどう考えてますかね。家どころか家族が崩壊する可能性のほうが高い気がします。

レス

🙂
らん
学生時代から間取り図等が大好きで、マイホームを夢見て必死で働いて三十代手前で贅沢な仕様のマイホームを建てました。 メリットは、色んな意味でのびのび子育てできた事。防音にもこだわったので、ピアノも思い切り弾かせてあげられたり、雨の日も室内で運動できたり。 でも、すごくお金かかります…。まず固定資産税が高い。まだ築十数年ですが、メンテナンスやら設備交換に既に500万近くとんでいきました。贅沢仕様にしてしまったツケでもありますが。近いうち、また100万以上の出費があります。 定年後に家を建てるなら、お子さんが巣立っていれば夫婦2人暮らし仕様にできるし、コンパクトで素敵なおうちにできるじゃないですか。それに賃貸で補助が出るのはすごくいいですよ。

子供の頃から刷り込まれた?

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。今は主婦ですが、40代半ばまで正社員でガンガンに働きました。今と違って働いた分だけ報酬が貰える時代でした。 結婚願望が無かったので28歳の時に2DKのマンションを新築で購入、30代で結婚後に中古の一戸建て、その後に新築のマンション、それから注文で一戸建てを建てました。 時代がよかったのと、正社員で目いっぱい働いて資金を溜めたおかげだと思います。どういう理由で働かないのかわかりませんが、そんなに家が欲しいなら、働いたらどうですか? その結果現実がわかって、冷静になれると思いますよ。 持ち家に執着するのは、あなたに影響を与えた方が近くにいらしたのでしょうか? 今後空き家が増えていく時代です。購入後も修繕費は結構かかるという事をお忘れなく。

うちも転勤族です。

🙂
わかめ
息子が一人いますがすでに社会人です。 私は持ち家が欲しいと思ったのはほんの一時で(おそらく主さんも似たような感じだと思いますが)、息子が小学校に入学する前後辺りでした。 やっぱり、他のご家庭が持ち家を購入し始めると、私も欲しいな~となりますよね。 ただ、私自身が転勤族を理由に無職の専業主婦になってしまったし、子どもが小さいうちは帯同が絶対必要だと思っていたので、「持ち家いいな~」くらいでいました。 それに、転勤であちこちに住めるのが楽しいとも思っているので。 転勤族ばかり集まる地域に住んでいた頃は、皆が「この先の不安」を少なからず持っていて、私だけじゃないんだなと思ったのと、そこで知ったのが、「自分で決めてしまえば良いんだ」ということです。 そこでうちが決めたことは、中学生までは帯同、高校は単身赴任、大学は関東(出身地)で、です。 決めたからか、高校入学直後に夫に辞令が出て単身赴任になり(とりあえず三年間は転居無しが決定したので、私はパートに出ました)、息子が高校卒業時に夫がいたのが関東で、息子の大学進学で再び三人で暮らせるようになりました。 で、ずっと賃貸で良いと思ってはいたのですが、実家近くに戻った私は両親の介護に直面します。 実家は幸い持ち家で、そこで私は「お金なくても最悪家があれば何とかなるのでは」と、両親を見て思いました。 で、今の住まいを購入しました。 コロナが始まり、夫は在宅勤務、息子もオンライン授業で家にいるようになり、持ち家で(それぞれに自室があって)良かったのと、もう今ではこの値段では買えないので、タイミングも良かったと思っています。 長くてすみません、つまり、 転勤族だったら持ち家の心配ではなくて、この先のことを先に考えるべきですよ。 子どもが高校大学となった時、どこでどう生活するのか、お金はたりるのか、家より重要でしょ?

60歳でマンション購入

🙂
恵まれてるよね
早い頃から先が読めた状況なんだから、自分の選択の結果ではないんですか。 うちもこんなに海外転勤が多いとは思わなかったけど、転勤の可能性がある企業勤めなら、ざっくりの覚悟ぐらい普通しますよね。 んで、おそらく家購入が後半になる予測ができたので、結婚と同時に運用して、一般サラリマンに可能な予算の約倍の自宅を購入しました。 誰でも与えられたカード、あるいは自分が獲得したカードで人生設計するのに変わりはないのに、なんで他人のカードでゲームしようとするんですか。 諸事情って何ですか。 今は在宅流行りで選択肢が多くていいですよね。 私の時(15年前)も在宅勤務で採用を検討してくれたところがあったのですが、土壇場で無理でした。

ぼこぼこ家建ってますよね

🙂
おじさん
私は、持ち家当然の地域に住んでいるので、主さんの気持ちは分かる気がします。 最近、ブームなのか、ちょっと土地が開くとすぐにきれいな新築の家が建つので、みんながんばってるんだなあと思いますね。 今の家って、本当にきれいで使いやすく性能もいいかわりに、どんどん建設費が上がっているので、早く建てたい気持ちは分かります。 私は、積極的に考えてもいいと思いますけどね。 定年後は、家建てようなんて思わないですよ。

主が変

🙂
うちも転勤多いよ
なんで仮住まい周辺の主婦と比較するんですか? 英語のことわざにりんごはりんごと比較しろっていうのがあるように、トピ主さんが比較すべきなのは、夫と同じ社内、転勤アリ、子供ありの世帯とじゃないですか。 >現実的なことを考えたら、補助もあるし夫の定年まで賃貸で暮らす方が楽だと分かりきってるはずなのに。 それだけじゃなく、離婚等あったら、労働意欲も将来設計も自分ごとと捉えない自分が一番危ないこともあえて考えようとしませんよね。 自分がラクでいいことだけを考えているように見えます。

きっと後悔する

🙂
ん~
あなたは働けないようですし、まだお子さんも小さい。 しかも裕福とは言えない収入なんでしょ? だったら家を買っても維持できないと思いますよ。 ローンだけじゃなく、火災地震保険・固定資産税・リフォームの積み立てなど、家を持つとかなりお金がかかります。 10~15年で外壁の塗り替えや屋根の張替え、20年ごとにお風呂・トイレ・キッチンなど水回りのリフォーム、給湯器などの故障で交換、壁や天井の張替え、5年おきくらいに白アリ点検や予防、まあ・・・ありとあらゆるところにお金がかかります。 そのたびに安くても数十万、高ければ数百万とお金がかかります。 子供を育てながら、それらのお金を貯金しておかなくちゃいけません。 しかも冷蔵庫・エアコン・洗濯機・テレビなどの大型家電も10~15年で買い替えですから、そのたびに数十万かかるわけです。 こちらは賃貸でも同じでしょうけどね。 賃貸なら、給湯器が壊れたとか、エアコンが壊れたとか、排水管から異臭がするとか、備え付けのものはすべて大家が修理してくれるので無料ですが、自宅なら全て実費。 もしくはそういう保険に入っていなくちゃいけないわけです。 あなたも正社員で働くならともかく、きっと家を維持できないんじゃないですか? 旦那さんが単身赴任じゃなくても、結構きついのでは? 退職後に好きなところに住むのがいいと思いますよ。 うちもそうする予定です。 夫婦二人なら、どこへ住もうが自由ですしね。 夫は海の近くがいいと言ってましたね。 神奈川か神戸あたりがいいねーと、今から話していますが、20年くらい先の話です。 あなたも子供が巣立てばどこに住もうが自由なんですから、どこがいいか考えてみたらいいんじゃないですか? 日本全国、どこでも好きなところへ行けますよ。

レスします

041
れん
>ずっと頭から離れません だったらもう単純に働いてしまった方がいいと思いました。 諸事情がどういうものかは分かりませんが、不要品を売るより週1回3時間でも働いた方が確実だし効率もいいです。 二重生活になるのは厳しいとありましたが、 夫の会社は単身赴任手当は出ませんか? 我が家の例にはなってしまいますが、賃貸の補助はもちろん、単身赴任手当や、購入した家が転勤で空き家になってしまう場合は空き家手当も出ます。 意外と、自分が該当するまで知らなかった手当もあると思うので会社の福利厚生も調べ直してみてはいかがですか? 主様の家庭では夫の1馬力では家の購入は難しいとのことなので、だったらもう悩んでも意味はないです。 行動あるのみだと思います。 近所でも在宅でもいいのでとにかく主様が働く。 不要品を出品して配送してお金やり取りして……それが出来るのなら数時間働く事も可能なんじゃないかな。

働こう!

🙂
ここ
働く方法はいくらでもあります。 勤めに出なくても、自分で仕事を作れば良いんです。 仕事していると余計なこと考えなくてすみますし、身の丈を知りますよ。 私はそうです。 フルタイム正社員で働いています。 夫も働いています。 世帯年収は1000超えてます。 でも、マイホームなんて持てません。 子どもの教育資金、老後の見通し、都内の住宅事情… なので、割り切ってます。 マイホーム欲しけりゃ、自分が給料増やすか、もっと投資をアクティブにするか、宝くじあてるか、くらいですもん。 子どもが小学生なので、バリバリ残業はできない。 投資は目一杯やっているけど、分散がポリシーなので、このバランスは崩したくない。 宝くじ、当たらない。 もう、これ以上考えること、ないですからね。 あとは目の前の仕事を精一杯やって、投資はちょっと楽しんで、子どものこと、家のこと。。って毎日忙しく過ごします。 老後困ることがなく、子どもに迷惑かけなければ、それでいいです。

持ち家は大変!

🙂
まるはち
持ち家はものすごくお金がかかります。 なんといってもローンの重み。生活が圧迫されます。税金控除なんて雀の涙です。いくら低金利でもトータル1000万円ぐらいは利子を払うことになります。 賃貸なら住宅補助のある会社も多いですし、とぴ主さん宅も補助があるとのこと。月額いくらかわかりませんが、国家公務員の場合は月額2万7000円なので、30年間で約1000万円も貰えます。 1000万円払うのと貰うのでは、天と地ほどの差です。 あと維持費。 まず固定資産税が大変です。特に建物が新しいうちは高額です。そして10年を過ぎた頃からあちこち傷んできます。給湯器、水回り、ガスコンロ・・・ 更に外壁塗装に屋根防水で100万円単位の費用がかかります。 一戸建てなら庭の手入れも大変です。庭木の剪定費用もバカになりません。草むしりを怠ると根っこが配水管を詰まらせ、高圧洗浄費用が5万円ほどかかります。 30年前に小さな一戸建てを新築しましたが、これまでにローン利子が1000万円、固定資産税が300万円、家の修繕費が500万円、庭の維持費に100万円ぐらいかかりました。 マイホームを夢見たばかりに、金銭負担が重くて老後資金の貯金ができていません。 もちろん子供をのびのび育てられたなどのメリットはありましたが、もう一度人生をやり直せるなら、定年までは賃貸を選びます。 とぴ主さんはいまマイホームに夢に取り憑かれてるようですが、メリットデメリットを慎重に考えてから決めた方がいいと思います。

人の褌で相撲をとるのは楽だしね

🙂
投資センス
物価が上がると本気で思ってるなら、物を売って現金化するのは逆なんですけどね。 価値も上がっていかない品なら売るのもいいけど。 現金で持ってると目減りするので、資産価値(希少価値)が上がるものに変えるのがセオリーです。 金属、人気の堅い腕時計、高級車、絵画、ワイン。 習い事や体験やスキルも中身次第ですがいいですよ。 その同じことをするのに数年後もっとコストがかかるわけだから。 …しょーもない不用品を売るだけなら、再現性のあるスキルが身につくわけでもなく、厳しい言い方すると人生の切り売りしてるだけなので、もっとマシなことをしたほうがいいと思いますがね。

定年後

🙂
匿名
定年後に本当に好きなとこ買うのが一番いいですよ. 主さんの定年時なんて 中古たくさんあると思う 2階はほとんど使わなくなる。 実家を見ていたら一階で生活してる感じ 欲しいですよねー 今買っても色々修繕費かかりますよ

バイアス

🙂
類友
>マイホーム、車は2台、習い事は複数、専業主婦が多くて…。 それはバイアスってやつでしょ? たとえば仕事も教育機関もない地域なら、活躍できる優秀層は早い段階からよそに出て戻ってきません、女性も。 だから働けない/働きたくない女性ばかりが残ります。 出かける場所や居場所もだいたい類友で固まりますよね。 医師を目指すような女性と、女だから働かなくていいって考えの女性が、友人になったり、同じ場所に集まったりすることはほとんどないです。 稼ぐ必要がない人、稼ぐ気も能力もない人だらけの場所に行って、周りは専業主婦ばかりなんだもん~って、そりゃそういう場にいればそうだって話で何の意外性もないです。

単身赴任は止めた方が良い

🙂
人生は勝手に転がる
家族旅行で子供との思い出を作れるのって小学生のうちだけですよ? しかも転勤であちこち行くんですよね 飽きることなく見聞を広げられるじゃないですか 子供たちが学校になじめずいじめを受けるようなことでもなければ、家族一緒にいたほうが旦那さんとお子さんのためになると思います マイホームについてですが、中途半端に資産価値のない家なら買わない方がいいくらいです 資産価値=土地か利便性です 主さんが働けるようになって、年200万稼げれば10年で結構貯まりますよね、良い家を買えるようになります お子さんの学力が高ければ、東京の大学を目指すかもしれません そのとき大学通学圏に家を買ってはどうですか 賃貸もピンキリ、補助が出るならそれまでは分譲マンションか戸建てを借りて我慢しましょう

貯金が少ない時点で無理でしょう

041
頑張れ
〉それなりに増えた、と書きましたが数百万しか貯金は 〉なく、 ここの意味は、マイホームを意識し出して節約し数年で「数百万」増えた、と言う事ではなくて、結婚してから貯まったお金が「数百万」なんですよね? もう、この時点でマイホームは無理でしょう!不動産業者は売らんかな精神でフルローンを勧めたりしますが、フルローンはキツいですよ。 それに、 〉私は諸事情あって今は働けないので、 との事ですが、皆さん気にしているようにこの「諸事情」って何ですか? 大抵の場合は、「えっ、そんな事で!」と我々がビックリと言うか拍子抜けする「事情」だったりするんですよね(笑)。 ま、定年後に買うと言う方向が決まったようなので、コツコツと貯金して、またトピ主の諸事情を解消して働いて貯金のペースを上げて、理想のマイホームを買って下さい。 30年後に「買いました!」と言うトピが上がるのを楽しみにしています。

欲しいなら

🙂
通りすがり
働かないと。 ご自身の財産にしたいなら自分で手に入れないと。 裕福な友達を見た子供が、友達と同じものを欲しがっても、いつも叶えてあげられないのと同じ。 ちなみにご主人が倒れたらどうするの??それでも働けないの? (でもお金があれば習い事を検討できる程度の健康はあり、時間的にも不可能ではないんですよね?) 働くのが偉い訳ではないけど、働かないなら得られる利益が少ないのは当たり前ですよね。

ちょっと分かります

🙂
とろろ
我が家も子供2人で、周りは幼稚園ぐらいの時には持ち家が当たり前の環境だったので、アパート住まいの私は肩身が狭かったです。 遊びに来てもらっても綺麗じゃないし、狭いし。 ママたちの付き合いも(アパートの人は引越しのリスクがあるからか)昔から住んでいる地元の人と比べて差がありました。 当時は狭いコミュニティで生きていたので些細な事が気になっていましたが、家を手に入れた今となっては、賃貸の方が「どこでも行ける自由」を有している、と思います。 今は老後に憧れの土地に住む事を夢見ています。 大丈夫ですよ。どちらを選んでもメリット、デメリットあるんですから。

離婚すればいい

🙂
素直に
気軽によその家庭と比べてしまうんだから、都合よく乗り換えて、車2台とマイホームの本音を叶えたらいかがでしょうか。頭から離れないんでしょ。

仕事しないなら単身赴任は勿体ない

🙂
ブルーカーペット
奥さんに仕事があるなら 単身赴任も仕方ないかな〜 キャリアが途切れちゃうし でも、お仕事しないなら、一緒に引っ越して家族で暮らせるの良いと思うけどな〜専業主婦のメリットは、そこでしょ うちは、何故か家を買うと転勤を言い渡される社風で、それを防ぐために賃貸に住んでたら、数ヶ月の単身赴任はあったけど、年単位の転勤はなく戻ってきて 家を買った人は新築に住めないうちに3年の転勤とか普通にあります。 だから、一軒家賃貸に住んでます あと、どちらの両親も兄弟も、み〜んな持ち家で、どう考えても余るよね?どちらかの介護はすることになるだろうから、介護した方の家をもらえるかもしれないね〜と話してます 新築にこだわってるんですか? 中古なら手頃じゃないのかな? 安めに買ってリフォームは駄目なの? 中学生になるころから転勤についていけなくなる御家庭も多いですよね

今は、買ってはいけない

🙂
匿名
住宅ローンと固定資産税は、何があっても支払わないといけません。 これから、子供さんの教育費もかかります。 住宅ローン破綻をした方も多いのですよ。 どうしても欲しいのなら空き家バンクを探してみては? 交通の便や買い物は不便だと思いますが…

マイホームの夢を持つ人は、そもそも転勤族と結婚してはいけない

🙂
匿名
>結婚当初からマイホームの夢はありました という人だったら転勤族と結婚しちゃいけなかったんですよ。 だから転勤族は共稼ぎが当然の今の時代、(働きたくなくて寿退職を狙う婚活女子にはニーズがありますが)転勤族は婚活市場の嫌われ者です。 転勤族と結婚するなら賃貸で楽しむ気構えで。 転勤族ならマイホームは定年後、はもはや昭和時代からの旧来続く常識では? 転勤族じゃなかったら、ご実家のご両親にマイホーム建ててもらっちゃうという方法もあります。

リスクの先送りはお勧めしない

🙂
まりも
自宅購入したばかりで、夫の病気が判明。余命は短くなるおそれがかなりあるが、勤めを辞める必要までは「現段階では」ないので当面続ける方向で、ローンがチャラになったりはしません。 でも我が家は二人とも働けなくても、この先の老後資金や、今回のような一大事の予備費も蓄えた上での購入でしたから、状況により即やめてもらえます。 トピ主さんとこがこのような余裕がないまま家買ったら(お話聞く限りでは無理そう)ローンを背負わされてる夫が問答無用で辞められないか、トピ主が即働きに出ますよね。 それじゃ結局、働けないほどの事情なんかじゃなく、不測の事態に備えもせず、欲しいもんは欲しいがラクもしたい…優先のキリギリスが、リスクを未来にまわしてるようなものかと。 家がそこまで欲しいなら、負担やリスクを先送りしないほうがと思います。 「いざ」となったら何とかするって言ったって、そういうのも若いうちがラクに決まってますから。 逆に言えば、若くてポテンシャルも最大の今、そしてそんなに強い願望もあるのにそのために頑張れない人が、今の何倍も状況が不利になって、なぜ挽回できると思うのか不思議です。

考えなしじゃしょうがないや

🙂
みなみ
うちも、私はむしろ賃貸派だから、夫が転勤族のマイナスも、そうでない人よりは最小限で済むなーってちゃんと考えて結婚したので、トピ主みたいな人が不思議です。 後先何にもかんがえないで入籍して子供作ったの? そりゃー自分の考えの浅はかさが原因ですね。

なんで働かないの

🙂
電源ON
子供がいてそれだけの貯蓄で収入もないのに持ち家なんてとうてい無理ですよ。 不用品を売ってコツコツって、そんなことやってる間に少しでも働けばいいでしょ。 その、働かない事情とやらを書いて、その事情でも働ける方法をここで問うたらいかがでしょうか。

同年代だけど賃貸派

🙂
30代前半5児の母
全くマイホーム羨ましくない ひがみでもないです。 修繕費払わなくていい こどもたちがいじめとかされても逃げられる マイホームなら売らないと引っ越せない 近所問題も同じく なんならこれから人工減るのに家ばっかり建ててどうする?ぐらいに思ってます。 年取って足悪くしたら? 2階はただの物置になるし登り降りしなくなりますよ? 現実的私はいらないし、戸建てで育った主人も、賃貸にしようよほどでないと負の遺産でしかないと言ってます

その「諸事情」って何ですか?

🙂
タラ鍋
>子どもが小学校に上がるタイミングで、定住したく、夫は単身赴任に同意してくれてマイホーム購入で話を進めていましたが、返済計画、二重生活の生活費を考えると無理だね…となり一旦話は流れました  無理な理由は「返済計画、二重生活の生活費」要するに「収入が低い」事。  ばっさり言えばトピ主が働いていない事が原因です。 >私は諸事情あって今は働けないので、ひたすら不用品を売ったりしてコツコツやれることをやっています。  その「諸事情」って何ですか?  以前の例で言えば 「私はこれまで働いたことがなく、不安」とか 「夫から専業主婦でいてくれと言われている」とか 「子供が○○歳になるまで家にいて『お帰り』と言ってあげたい」とか 「働けない」ではない「馬鹿馬鹿しい諸事情」もありましたから。  トピ主さんも同じかな?それが分かっているから批判されたくなくて「諸事情」でごまかしていませんか?  それが言えないのであれば相談になりませんよ。

たくさんアドバイスやコメントありがとうございます。

🙂
ねぎ塩 トピ主
諸事情は詳しく書けません、すみません。 空き家バンクも結構見て、新築よりはかなり手頃なので、何回も夫にお願いしてるけど、聞いてくれなくなりました。 結婚当初は、本当にマイホームに前向きだったので、転勤族云々は考えず結婚しました。同じ職場の人でも、マイホーム買ってる人も多いので。転勤を繰り返すうちに、考え方が変わったようです。 田舎なので、賃貸も希望どおりの物件はそう多くありません。 一軒家賃貸も、自治会とか近所付き合いがあるから、と嫌がります。アパートだってそれなりにあるんですけどね…。 独身時代の貯金は別にあるので、そこから頭金出すから、と言っても頑なです。定年間近になったら買うから、今は諦めて、と言うばかり。 子どもたちは部屋が欲しい、うちだけなんで?と言われるので板挟み状態です。ちなみに子どもは中学生と小学校高学年です。 単身赴任は、もう決めていることです。子どもたちも引っ越したくないと言うので。今の住まいが長くなり、人間関係も良好だしそこそこ便利な都市なので、ここで家が買えたらいいなと思っていましたが…。

暇だから

🙂
暇だから
うちは海外と国内で、短期的に単身赴任もありました。 1人口は食えないが2人口なら食えるって言いますように、複数に分かれるほうがお金だけでなく手間も増えるから、単身赴任させてまで家を買うのに比べたら、家族がまとまって住めているだけでも効率いいから、その間に働きに出て財政基盤をアップさせるのが良策です。 ずっと頭から離れないのは、頑張れるエネルギーが有り余ってるのに、使わないからだと思います。バタンキューになるぐらいやりきってたら、他所の家のことなんかで 頭を悩ます余力がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧