本文へ

年少から保育園か幼稚園か

レス7
(トピ主 1
🙂
おにぎり
話題
30代後半、3人の子供がいる主婦です。 末っ子が来年度年少の学年になるにあたり、パート勤務に出たいと考えています。 そこで、子供を保育園に入れて働くか、幼稚園に入れて働くか悩んでいます。 保育園は、自宅近くは激戦区で年によってはフルタイムでも入園が難しい年があると聞いています。 保育園申請時は、恐らく求職中か良くても内定になると思うので、自宅近くの園に入れる可能性が低い点がネックになっています。 幼稚園は、上の子が通っていた園を検討しています。 自宅からは少し遠いのですが、保育方針が気に入っており、園バスが自宅近くまで来てくれるので通園には困りません。 預かり保育もあり、短時間ならば働くこともできます。 しかし、毎日お弁当持参で平日親の参加する行事が多い点が働くにはネックになっています。 また、私自身数年前に病気になり今は寛解していますが、このような状態で仕事が見つかるかどの程度働けるか不安もあります。 家計の状況は、今は節約必須でなんとか生活はできていますが、3人の子供の進学や老後の蓄えを考えると心許ない状況です。 本来ならば、自分で熟考しなければならない問題ですが、客観的なご意見を伺いたいと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

保育園の方が働きやすいと思うけど…

🙂
くくる
私は幼稚園に預けつつの時短&在宅も有、保活激戦区なので保育園は厳しいです。 通ってる園は課外クラブの利用者も多く居残り感が少なく、課外クラブ+預かり保育の利用ができます。 ただ朝の預かり利用者は少なく、朝は嫌がるので極力利用はなし。 PTAや係がないので、親子イベント以外で園に行く必要がないのはラクです。 一番のネックは長期休み中。 夏休みも虫食いで預かり不可の日、預かり時間が1日ではなく短縮の日も。 年度切り替えに当たる春休み中は預かり保育自体がなく、春休みの預け先は悩みます。 年長は卒園式後は預かり利用ができないので3月中旬からどうしようかと今から考え中。 園によっても違うと思うので、この辺りは直接リサーチを。 繁忙期はギリギリまで仕事が出来るように、外注にお迎え~習い事送迎をお願いしています。 利用料で稼いだ分は飛んでしまうけど、仕事実績の為の必要経費と割り切っています。 どうしても都合が付かない時は、実家・義実家・姉宅に頼むことも。 保育園の方が働く親に合わせた環境だと思います。 幼稚園で働いてる方は、実家の手助けがある、夫がシフト制で交互に送迎できる、夫が在宅中の夜間や早朝に働いてる方が多いです。 スポットバイトで時間がある時に働く方法もあります。

レスします

🙂
本の虫
病気があるのなら、身体が楽なことが最優先よー。 私は働き始めてすぐに定期検査の数値が上がり、安定していたのに具合が悪くなってしまいました。

幼稚園でいいと思うけど

🙂
わーまま
働いたとしても軽くで まずは社会復帰でいいのかなと思いました 大変なのはわかっているなら、まだ対応可能かと 保育園も園によって特徴が様々で 保護者の活動を多く求められるところもありますから 保育園の申請ですが、その病気も追加のポイントにならないかは 確認してもいいのかなと思いました もちろん診断書とか必要で敷居は高いかもしれませんが 働きたいなら、保育園はやっぱり便利なのかと 働く母のためだけではなく、保育にかける子供のための施設ですから 病気抱えながらだと、何かと大変なのかなと こども園とか、他の形態もあったりします 年単位で色々状況が変わる世界なので、改めてお住まいのお役所などで聞いてみてはいかがでしょうか? ネットより、地元の保育課が一番情報が集まります

預けるなら保育園一択

🐤
わーまま
家から離れた幼稚園なら良くて、家から離れた保育園はダメなの? 園バスは長期休みは運休しませんか?しかし、バス費用は月割りだから、運休の夏も徴収されるという。 預かり保育のあとも自宅近くまで送り届けてくれますか? 片道だけとか、悪天候で運休するなら、バス通園はデメリットもあると思いますけど。 病気を抱えているなら、保育園ですよ。万が一トピ主が調子が悪くなっても、安心して預けられますし、栄養がある食事を出してくれます。 幼稚園は利用に先駆けて事前申請が必要じゃないですか? あと、夏休みや冬休みって預かってもらえます? とおしで預ける場合、3000円をこえてきませんか? 来年まで待たずに、今から職探しと保育園申請をした方がいいと思われます。まずは子供たちに協力をお願いすることが先。 そして保育園探し。 役所のホームページに、園ごとに待機児童の人数が公表されてませんか? 空きのある園に申し込めばすんなり通るかもしれないです。来年度は転園ありきでとりあえず入園させればいいと思います。 あと、上の子が通っていた園の預かり保育、何時まで預けられますか? もし16:30とかまでなら、固定の利用者がいないと予想されます。下のお子さんの習い事とかの仲良しの子が預かり保育でないと、子供が預かり保育を嫌がって桃園拒否につながると思います。 幼稚園は、病児の登園基準も厳しいし、学級閉鎖や悪天候による休園は当日の朝のメール配信もあり、職場に迷惑をかけすすいですよ。

幼稚園

🐤
ぴよりー
私の地域ではフルタイムで働く人たちも、幼稚園に通わせる人が多いです。 私が通わせている幼稚園は平日の親の出番はありますが、半休とかを数回程度で何とかなります。 仕事をしている人は、早朝保育や延長保育が月極で申請できますし、土日祝以外は長期休暇も預かってもらえます。 そういう制度面はどうでしょうな? パートをどれくらいやるかにもよりますが、家庭の事情で休みます、早退します。など、非正規であれば比較的融通を効かせやすいと思います。 あとは体調ですが、無理しない程度に仕事を調整してもらうのがいいと思います。 激戦区ですと、やはりフルタイムなどでバリバリ働いている家庭が優先されますので、パートだと厳しいと思います。 それなら、幼稚園に絞って、しっかり制度なども調べて、それに合った仕事を探すのがいいと思います。

両方経験有

🙂
Mire
上の子が幼稚園で、下の子が保育園に預けて働きました。 どちらが良いかといえば保育園です。 幼稚園は2時で帰る子もいて、それを見たうちの子は「なんでみんなと同じ時間にママは迎えに来てくれないの?」と大泣き。園の行事も多く、うちの子だけ親が行かない訳にも行かず、学級閉鎖や行事後の振替休日、何かとお休みが多く、職場を選びます。 上の子も保育園に入れれば、もっと稼げる仕事にも就けたかもと悔やまれます。 うちも激選区で求職中では保育園に入れなかった、幼稚園は申し込みかが早く保育園の入園許可を待てなかったと言う理由があります。 可能なら幼稚園でも預かり保育の充実した園を探す。あるいは仕事はパートと割りきって、融通の効く職場を見つけることにする。 就活は大変でしたが、幼稚園通わせながらも働ける職場を探したので、小学校に上がってから助かりました。 保育園は働くママに優しいですが、小学校は働いてても容赦なく平日に保護者会とかあるので、融通の効く職場で働いてたお陰で、保護者会もPTA も積極的に参加できました。  仕事選びに拘り無ければ融通が効く職場がお勧めです。 今となっては幼稚園も保育園もどちらも良かったですよ。

トピ主です。

🙂
おにぎり トピ主
レスありがとうございます。 客観的なご意見をいただき、考えが至らなかった点も見えてきました。 検討している幼稚園は、働く保護者に柔軟に対応してくれる園ではあります。預かり保育の17時以降のお迎えも相談に応じてくれ、長期休みもお盆と年末以外は預かってくれます。 預かり利用時や長期休暇中は園バスは来ませんが、駐車場があるので車での送迎が可能です。 ただ、保護者参加のイベントは多めなので、幼稚園に入れて働くならば幼稚園に合わせて働き方を工夫するしかないですかね…。 自宅から遠い保育園がネックな理由は、駐車場がなく車での送迎が出来ない園は難しいかなと思っています。 理想は、自宅近くの保育園に入園でき短時間のパートに出られたら良いのかもしれませんが、激戦区だと難しそうですね…。 家計の不安もありますが、体調の不安もありもどかしいです。 幼稚園、保育園、就職活動と同時進行で動きながら考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧