本文へ

ランチの裏には何がある!?

レス22
(トピ主 0
🙂
ひと
私はランチの誘いが苦手です。今まで知人やママ友などからランチに誘われることがありましたが、その目的は保険の勧誘やネットワークビジネスの勧誘だったので、人から誘われると疑うようになりました。 数ヶ月前にママ友からランチに誘われて…かなり迷いましたが、家族で関わりがあり人柄も良い方なので行くことにしました。しかし、やはりこれも裏があり…お金を貸してほしいとのことでした。その話を聞いた時はガッカリするやらショックやらで、子供に関する理由で嘘か本当かは分からないけどもし自分の子供だったら…と思い、そして返ってこない可能性も考えて貸すではなくあげることにしました。 子供同士の付き合いは続くし、親同士の関わりもあるので、主人にも相談して決めました。 友人への結婚祝い位の額で、「返さなくて良いけど、こういうのはこの一度きりです」と伝えました。 良いママ友だと思っていたのですが、お金を貸してと言えてしまうママ友にも、貸してと言われてしまう自分にもショックで、しばらく落ち込んでしまい気持ちも不安定でしたが、時間を経て気持ちもやっと普通に戻ってきました。 すみません、タイトルからずれてしまいましたが、皆さんはこのような場合はどう対応しますか?

ランキング

レス

外見を磨き上げる。

041
愚か者
世の中はね、「良い人(と言われたい人)、大人しい人」が損をするようにできてるんです。 恐らく主さんは、ご自分の容姿も自信がないのでは? 大抵、綺麗でかわいい人はそういう目にあいにくい。 人気のある人を敵に回せないから。 外見至上主義ではないけど、やっぱりそういうこともある。 だから主さんも、しっかり外見を磨いて、そして「良い人と思われたい」という気持ちを捨てて 「(本当はそんなじゃないのに)周りが勝手に良い人認定してくれる」 そういう人を目指さねばなりません。 それかお人よしをやめて、強い人になる。 でもこれが出来ないから悩んでるんでしょ?

それはショックですね。

🙂
なんだそら
今までの60年近い人生で、お金を貸して欲しいなんて言われたことないし、ネットワークビジネスに誘われたこともないです。 それじゃあ気軽にランチなんて行けないですね。 ちょっと疑問なんですけど、親同士に関わりがあるんですか? 相手の親は知ってるんでしょうか? まず、お金を借りるとしたら自分の親じゃないですかね? いくら付き合いがあると言っても、ママ友ですよね。 学生時代からの親友というわけでもない。 そういう相手に、お金貸してって言える感性が私にはわからないです。 返さなくていいということは、あげたということですよ。 その人は、あなたにとって、お金をあげなきゃいけないような相手でしょうか? こう言ってはなんですが、あげるなんてもってのほかだったと思います。 あなたはお金をくれる人だよインプットされてしまったのではないでしょうか。 今後も泣き言を言ってお金を貸して欲しい=お金をちょうだいと言ってきやすくなったのではないでしょうか。 友人の結婚祝いほどのお金が出せてしまうくらいだし、多分、裕福な方なんでしょうね。 今後もそういう人は寄って来るので、気をつけた方がいいです。 ママ友の付き合いなんて、ほんの何年かのことですよ。 それほど大事にしなきゃいけないものでもありません。 高校生の子どものママ友ですら、今付き合いがあるのは3人だけ。 それも年に二回会うか会わないかですよ。

関係性に寄る

🙂
カメリア
ママ友程度の付き合いなら、貸しませんしあげません。 昔からのほんとの親友となれば、トピ主さんと同じ行動をします。 貸して欲しい額より少ない額をあげてこれ以上は無理だから、って言います。 しかし、ランチの誘いが高確率で、勧誘や借金の申込みだと、ガッカリですね。 私は久しぶりに連絡してきて会おうっていう人に何かの勧誘じゃないかと疑ってしまいます。 実際にありましたから…。 会ってすぐ友達の大荷物にピンッと来たので、〝何か勧誘するなら無駄だよ、私には必要ないから〟って言いました。 ランチはしましたがそれ以降、疎遠になりました。

お金を友達に安易に借りる人とは付き合わない

🙂
はちみつ
旦那さまにも相談の上でいろいろ考えて貸したとのことですが、、 そんなお付き合いはいいことは一つもないですよ。 その方は人見て借りる人を決めてます。 中心になるような目立つママ友にはそんな話持ちかけないと思う。 あなたのこと軽く見てるからお金貸してなんて言ってくるんだと思います。 今回はあなたが返済の必要無しと相手に言ってしまってるけど、そう言わないで 後で返して欲しいとか言ったら言ったで 証拠がないだの、なんだのいい散らかしてあなたを孤立させたり不利な立場にして黙らせたりするかもしれないですね。 まともな人は友達、または子供絡みの知り合いに借金なんかしないです。 しかも、その人が言ってたような理由じゃなかったり、ただ単に自分がブランド物買って借金作ったから夫にばれないように補てんしようとか。。 蓋を開けてみたらそんなことかもしれませんよ。 私は可能なら引っ越されてはどうかと思います。そんなコミュニティにいたらあなたたちご家族はどうなるか、、 次行くところではしっかり人を見て 付き合うと心に決めて心機一転されてはどう?

絶対貸さない

🙂
りざる
ママ友に一回目のランチでお金貸してなんて信じられない! しかも数万円って、それがあるとないとで何が違うの。 そんなに切羽詰まってるならランチなんて行けないはず! その時点でもうつきあいはやめる。 そのママ友は断らさそうな優しそうな人を選んでるんですよ。 また言ってきても絶対貸さない。 付き合わない方がいいと思うんですけど、子供達同士だけの付き合いっていう事は出来ないもんなんでしょうか。 きちんと自分の意見を主張してね!

悩んでる内容によりますね

🙂
あ。
そもそもお金を貸してほしい(つまり経済難)なのに、外食にお金を使うのがおかしくないですか?数百円だとしても節約しないのか?って。相手の家に昼食に呼ばれて、なら信じるかもしれないけど。 私たちだったら、彼女の夫も交えて一度話をした上で決めます。シンママであれば、その親が近くにいるなら親もいれて。だって、子どものことであれば父親や祖父母だって知っているはずだし、子や孫のために他人にお金を借りる・貰うのであれば、知っていた方がいいのでは?自分の子・孫のために「自分のお金」では間に合わないから、全く関係ない人に借りるんですよ?それって、相当なことではないですか? ママ友1人の話だけを聞いて(つまり事実かどうかもわからない)貸す、あげるのであれば私なら3千円~5千円。万単位は夫や両親が居た場合。私たちの場合は、夫の友人の妻がガンで藁にもすがる思いで外国で治療をするので、いくらか「助けてくれ」と頼まれました。末期がんでしたし多分助からないのはわかっていたけど、夫友人のために「あげても困らない額」として数万円募金しました。

お金持ちだから

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは周りから見て大変裕福で、鷹揚な印象なのだと思います。 これが、お金持ちでも、見るからにケチとかキツイ人ならそういう人は寄って来ません。 お気の毒ですが、キッパリ断ることを繰り返して、そういう輩が集まってこないオーラを身につけるしかありません。 私は裕福ではないし、キッパリ断れるので、怪しい誘いがあっても全然平気です。断れば終わり、気にしない。

信じられない

🙂
なす
今まで色々なところで出会いがあり、友達とのランチをしましたし企画もたくさんしてきましたけど、ネットワークも保険もなかったし ましてやお金の貸し借りなんてありません。どうしてあなたがそういう珍しいことにそんなにたくさん巻き込まれるのか?? 恋愛でも「私はダメンズばかりと付き合ってしまう」という女性もいると思うのですが、そんな感じで トピ主さんも 目的がある人を寄せ付けてしまうのでしょうか?なぜなんだろう?優しすぎるとか、気が弱いとか?お金持ちだとか?

貸さないし

🙂
ウリチ
あげたりなんかしません また、ママ友とランチに行って勧誘されたりしたこともないです お金の無心は、笑いながら断ります あはは、ムリ って感じで、でもキッパリ 無心してくるママ友もいないけど過去友人と思ってたひとから言われたことありました そういう人が多いなら、ランチ行きたくないですね 行かなくていいと思います

たしかに、久々に誘われるは怪しいよね

🙂
ブルーカーペット
会いたい人とは定期的にランチするから お金は断るのが正解だったとは思うけど この手の人って、1度お金をもらえた実績作ると、もう、そういう人に見られちゃうからね 関係性は変わってしまったと思いますよ その程度のお金を借りなければならない人は 一度では救われない状況だろうからね

夫に相談すると言う

🙂
なみ
>皆さんはこのような場合はどう対応しますか? こういう内緒ごとの場合、「夫に相談してから返事するね」と言えば、大抵の人は要求を引っ込めます。 夫には相談しないでと言われた場合は、「うちは、一存では何もしないことにしている。なので、相談しないのなら貸せないのは決定」と伝えるかな。 要求を引かない場合は、後日、「夫に、金銭の貸し借りはトラブルの元だから 断るようにと言われた」と説明して断ります。 要するに、結論としてはお断りで対応します。

No!と断る 代位弁済怖いよ

🙂
陰キャ
お金の建て替え、怖いですよ。 借金絡みでお金を一円でも一度でも出すと、下手したら合法的な代位弁済に仕立て上げられて高額借金を丸抱え肩代わりさせられちゃいますよ。 合法的に「これ一度きり」にならなくなっちゃうのです。 残念ながら、搾取されやすい人、犠牲になりやすい人、たかられやすい人っています。 私もそうです。 逆に、陽キャ、見た目に派手な華やかな顔立ちの美人さんや、自ら親子イベント仕掛けてママ友さんたちを束ねるような人、保護者会などで自ら積極的にどんどん意見を述べ先生方を黙らせるような気が強いハッキリ物申す人は搾取されにくいです。 基本的にママ友はただ単に子供同士は友達なだけで、親同士は友情はありません。 どっぷり浸かりこまないように適度な距離感は気をつけています。 騙されたランチでネットワークビジネスや詐欺商法や借金の申込みに直面した時点で、その時にその場で断る、だけです。 >子供同士の付き合いは続くし、親同士の関わりもある から断れない、なんてことはない。 「子供同士の付き合いは続くし、親同士の関わりもあるからこそ、あなたとあなたのお子さんが大切だから、私はあえて断る!」と断るのです。 向こうが逆ギレしようと、泣き落とししてこようと、そんな反論は耳に入れないために、さっさと席を立つようにしています。 我が子には一切何も話しません。 ただ、子供同士はグループ内で遊ばせますが、もう一対一で二人で会うことはしません。 結構、子供同士はそこそこ遊んでますよ。 私が周囲に言いふらさないことを良いことに、何もなかったように振る舞われ、やりたい放題とまでは言わなくてもコソコソやってるなら、そこは私は一度「一人でランチに誘われて借金申し込まれて怖かった」と共通のママ友皆さんに言っちゃいます。 もうコソコソやってるのがバレバレになってる時点で被害者は何人もいるので。

おかしい

🙂
ヤン
ランチを誘ってくる人がみんなそんな人だなんて、おかしいですよ。 私は45年生きてきて、一度だけです。普通は、普通に楽しくランチして終わりですよ。 住んでる場所や所属してるコミュニティが変なところなのでは?

一度もない

🙂
ランチる
今まで私は一度も経験したこと無いです。 何が違うんでしょうね? いつも楽しくてリラックスできるランチです。 世の中そんなに悪い人たちばかりじゃないのだけれど。 グループで行ったらいかがでしょうか?

ランチ

🙂
まな
ランチはよくしますが、そんな経験は就職したての時に1度サークルのほとんど絡みない先輩に誘われて、同じサークルの友人と行ったら、別の人もきていて、宗教の勧誘ぽかったので、一緒に行った友人と叩きのめしました。それ以外にはママ友関係や昔からの友人とのランチは楽しく話してお食事ですよ。普通は裏などないのでは?

追加

🙂
まな
お金を貸してなど言われたことないですが、言われたら断ります。そして縁切りしますら、

一万円渡してお付き合いを止める

🙂
ぎんねこ
亡くなった母が言っていましたが、お金を貸してと言われたら、一万円渡して今後お付き合いは止めることを話すそうです。絶縁して良いことを向こうは言っているのですよ。 自分の生活は大事です。付き合わなくて良い人です。 私にも貧しいけれど、蕎麦屋に行ってランチして、駅前でお茶する三人組の友達がいましたが、どんなに貧窮していても、借金なんか言い出さなかったですね。友達は迷惑をかけないのが、原則だと思う。 借金するならランチする身分じゃないですよ。

一度も無いわ

🙂
*鴒*
勧誘やネットワークビジネスなんかは「言いくるめる事が出来そう/世間知らずそう」と思う人に声かけるんです。 言葉はキツくなりますが、自分よりアホそうな人じゃないとかわされてしまうからです。 いろんなママ友ともう何十回とランチ行きましたが、勧誘等は一度も無く純粋なランチです。 勧誘目的の人が私に寄ってこないのは、きっとハッキリものを言うからだと思います。 あとは、見た目がオシャレな人にはそういう声はかからないです。 何か理由があって、そういう人達を惹き付けてしまうんでしょうね。親しい人に忌憚なき答えを教えてもらってはどうでしょう?

一度もないけど

🙂
30代前半5児の母
子どもが多いのでランチの誘いも結構受けますが、一度たりともないです。 ましてやお金の貸し借りはそのママ友さんにとってよくないから言われても渡さないけど。 渡しちゃうあなたにも問題あり

トピ主さん自身が選ぶんです

041
MOFU
>>子供同士の付き合いは続くし、親同士の関わりもあるので、主人にも相談して決めました。 子供同士、ママ友関係も続くのならお金をあげるべきではなかったと思います。 ランチに誘って、お金を借りたいと申し出て、あげると言われたお金を平気で受け取る人ですよ。 トピ主さんがお金をくれたという事実を、都合がいいように脚色して他者に言いふらすかもしれません。 トピ主さん自身、周囲でそういう話を聞いたらどう思われますか? 受け取った方とあげた方、両方同じくらいイメージが悪くないですか? トピ主さん自身がランチを楽しみにするぐらい親しくなって信用できる相手をきちんと自分で選ぶことはできませんか?

もちろん

🙂
とろろ
相手が非常識ですが、相手は変わらないので、トピ主さんの方で自己防衛されたら良いんじゃないでしょうか。 そんなランチ今までないので、トピ主さんは誘われやすいんでしょうね。 文面から感じたのは、大ごとにしたくないとか、揉めたくないとか、嫌な思いしても自己完結してくれそう、という印象です。 勧誘やお金の話をしてくる人にとって一番嫌なのは、周りに吹き込まれて、自分の仕事(と、言っていいのか。) が出来なくなることではないでしょうか。 ダメ元でお願いしたり、押しを強くしたら、なんとかなりそうな人、と思われているのでは? 相手だって労力とリスクを背負っているので人を見てやっていると思います。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
子供はすでに社会人ですから。ママ友さんとは、 買い物等でお会いすれば会釈なり、お元気ですか等 言葉を交わすぐらいです。現在はやめましたが。 以前書を習っていまして。年一回。新年会が ありまして、食事をしました。当然ながら、 お金を貸してなどという人はおりませんでした。  現在は、スイミングに通っていますが。 スイミング内での関わりが基本で。深い付き合いは しておりません。  学生時代や社会人の時の友人とも。コロナで控え気味 ですが、たまにランチをします。これまた、お金を貸して などという人はおりません。  >皆さんはこのような場合はどう対応しますか?  基本、その場でごめんなさい。無理ですと断ります。 以後、お付き合いは控えます。  私も大きな事は言えませんが。子供つながりとは言え。 気を遣わなくても良いのでは?  同じ人から貸してくれと言われるかわかりませんが。 以後、そういう事があったら。きちんと断る勇気も 必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧