本文へ

ママ友の幹事 うんざり

レス20
(トピ主 0
041
もりこ
ひと
 ママ友グループの一人に頭を悩ませています。

仲間は8人。子供同士もママ同士も仲が良く、何かとランチしたり遊ぶ機会が多いです。そのなかで、ボス的なママがいるのですが、その人にいつも利用されている感じがして悩んでいます。

仲良くなった当時はボス的なママがいつもいいだしっぺで、企画をたててくれていたのですが、まかせっきりだと悪いと思い、”私がみんなに連絡まわしておくね!”といったくらいから、すべてお願いされるようになってしまいました。いいだしっぺはあいかわらずボスママなのですが、”いいね~!”と賛同すると、”じゃあみんなに連絡お願いね~” とさらっと言われてしまいます。

こないだは”近々ランチにでもぜひ”と誘われたので、”うんいこう”といったら、”どこいく?みんなも誘う?連絡お願い~”といわれ、いい加減頭にきました。 

子供同士習い事も一緒で気まずくなるとしんどいのでうまく切り抜けたいです。彼女は私が仕事で忙しいこともわかっていますが変わりません。

はっきりいえない自分が原因なのはわかっていますが、皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

ん?

041
しまうま
8人いるんですよね。 他のママ達と相談して、幹事は順番にしてもらったら?

行けるかわからないから、日時決まったら教えて

🐤
ハルカ
「最近ちょっと仕事が忙しくて行けるか微妙なので、  みんなの都合が決まったら教えて~  最優先で空けるようにするから!」 など、自分は様子見、という態度を貫いたらどうでしょう? あとは、全員に一斉メール送信して、返信もみんな宛てに回るように しておけば、最初の一回だけ送れば後は自動的に全員の出欠状況が 全員で把握できますよ。 あるいは、自分が言いだしっぺになる。 で、「ごめん、連絡する時間がないのでやっといて~」と ボスママに振れば? ボスママも、最初に言い出すのはいつも私ばっかり、と 不満を持ってて、連絡係を主さんに振ることでストレス解消してるのかも。

いい加減に学んで下さい。

線香花火
別にその『お願いね~』というままはボスママじゃないでしょう。 私の感覚からすれば、もりこさんが、勝手に幹事役を買って出てるんですよ。 「ランチ行こう!」『良いね~行こう!』と返事したら、次に「みんなに連絡お願いね~」となる流れが、毎回で、もりこさんが毎回連絡をしているのでしょう? 嫌なら、『うーん。毎回全員に連絡するのは、大変だからさ~。』とか何とか言って、黙ってしまえばいいんですよ。 8人のママともグループなんて、そう長続きしないでしょう。 子供同士もやがて、派閥が出来たり、家が近いとか遠いとか、あるでしょうから。 幹事役がそれほど嫌なら、なんとなくランチは乗り気じゃないのです。という態度をとらないと・・生活の知恵です。

私ならこうする

041
もりこさんファイト
みんながいる時は賛同せず様子を伺う。 「じゃあみんなに連絡お願いね~」って言われたら 「いつも私だからほかの人お願いね~」と笑顔でさらっと言う。 「えーなんで?」ときたら、「いつも私だから、ね、誰かお願いね~」で笑顔笑顔。 あとは同じことをするのはどうでしょうか。 あなたから「近々ランチにでもぜひ」 「うんいこう」と言われたら 「どこいく?みんなも誘う?連絡お願い~」と同じ表情でいう。 文句を言ったら、ごめんと言って次回同じことを返せばいいだけ。 意外と自分で言われると「はっ」と気付くかもしれませんよ。 それでも言えないのなら、企画をたててくれるんだからと割り切って、メールしてもいいような気もしますけどね。 期限を決める。返答してこない人の都合は聞かない。 文句をいうなら、文句を言う人が幹事をしろと主張すること。 場所を決めた後の変更は、みんなにまずメールした後に自分で店へ連絡するとかあなたの負担を少なくする。 みんなが動かないから嫌なんですよね。 まぁいいかみたいな感じで、そこまで考えてないんですよ。

私はフェードアウト派です。

041
るんるん
私も、数年前に 「この人は人を利用する人だな」とわかった途端、 フェードアウト作戦に徹しました。 無視とか、大人げない事はしません。 「相手に自分が迷惑してる事をわかってほしい」という思考は捨てます。 とにかく、これ以上自分が不快にならないよう、自分でガード。 何を誘われても、のらりくらりと逃げました。 個人的な付き合いを徐々に減らしていき、今では全く音信不通ですが 道端でバッタリ会っても全然大丈夫。 主さんの立場だとしたら 「近々ランチしない?」と言われたら 「忙しいけし、いけるかわからないな~」と YESともNOとも判断できない返事をします。 たぶん、そのボスママはそれ以上言ってこないと思います。 他に段取りしてくれる人を探すのでは? はっきり言えない気持ちわかります。 別に言わなくていいと思います。 一度気まずくなると、どんどん気まずくなるのがママ友の世界ですよね。 しっかりご自分を守ってくださいね!

丸投げ

041
ドラミ
トピ主さまはボスの手下みたいな役割になってますね。 他の方はそんな役割していないんでしょう? やりたくないことであるなら、本当に馬鹿馬鹿しいですね。 私もこの8月に、あるママから企画を丸投げされました(怒) 最初っから丸投げなら、「私無理。止めとく~。」とハッキリ断れたんですが、少しづつ徐々にいつのまにか丸投げされていて、私が全部背負ってました。 その日の帰り、相手から「次は○○をしよう。よろしく~。」と言われましたがスルーしました。 もう今後絶対にその人からの丸投げは受けません。こちらからも一切誘いません。 トピ主さまは、ボスから連絡が来たらその場で返事しない事です。 「ちょっと都合見てみるわ。また返事するね。」とか言って。 そしてメールで「参加します。決まったら知らせてね。」とか「都合つきそうです。よろしくね。」とか返事したらいいと思います。 もし相手が「アナタからみんなに連絡しといて。」なんて返事がきたら、「ごめーん。やっぱり止めとく。みんなにはまた都合いい日に連絡するね。」等、アナタだけが仲間はずれにならないように、周囲も道連れになるように立ち回りましょう。

他の作戦

041
ドラミ
ランチのお誘いなら トピ主「うん行こう」 ボス「他のみんなも誘う?どこにする?よろしく。」 トピ主「いいねえ、他のみんなも誘うといいかも。どこでもいいよ!楽しみ~!よろしく。」 と、相手のメールを繰り返して返事するのもオススメです。 遊びの誘いなら ボス「○○に行かない?みんなに連絡よろしく。」 トピ主「わかった~。アナタのメール、そのまま転送しとくね。」 と返事して、みんなにそのまま転送。さらには全員には「ボスさんに返事してね。」とだけ添付する。 メールじゃなくて電話やりとりだとしても、「返事はすべてボスさんにね。」とすればよろしい。 最大限に譲歩して、あくまでトピ主さまは「通達係」になり、とりまとめ・企画は必ずボスに返すのです。

客観的に

041
Tx
見た感想は、 そのボスママはトピ主さんは連絡係を自分からかって出てくれたのだから その係をやりたい人なのだ、 何もしないのは悪いと思わせてしまうのは悪いからせめて連絡係をさせてあげよう、という好意なのではないかと思いますよ~。

ちょっとイライラするよね

041
高橋
一度、ランチ断ってみたらどうでしょう? 「ごめん。その日、私は用事があるので、他のみんなで行って!」と。 そうすれば、その連絡は主さんしなくて済みますよね。 それでその後の連絡はどうなるか、様子見ては?

連絡係だけですよね?

041
たかこ
ママ友達に一斉メールをして、出欠を取るだけですよね? それ位、仕事があっても出来ますよ。 それすらもウザイ!と思うなら、幹事に話を振られても 乗らなければ良いのでは? 別にゴリ押ししてくるワケでもないでしょ。 一回、集まりをお休みしてみてはどうかしら?

先に・・・

041
ちょん
そういうのって、「いいだしっぺが連絡係」って決めれたらいいのにね・・・ 私なら「連絡しといて~」って言われる前に、 (例えば・・・) 「近々ランチにでもぜひ!」 「うん!行こう!じゃぁ、連絡お願いしますね~」 って先に言っちゃうー♪

え?じゃあ誰が幹事をやるの?

041
ローリング石
一口に幹事と言ってもいろいろですよね。 トピ主の言う「幹事」がどの程度の仕事をさしているのかわかりませんが、 店の選定、都合の良い日時を皆に聞く、開催日決定、出席者へ連絡、出欠の取りまとめ、店へ予約、当日の会計、etc ざっと書き出すとこれぐらいが幹事の役割だと思うのですが、毎回トピ主が上記の作業を全部一人でさせられちゃうってことでしょうか? まぁ、それ以前に、トピ主に出来ない事情があるんだったら、「ごめん、忙しくて出来ない」と断ることも必要だと思いますよ。

はっきり言えないのが原因とは思いますが

🐱
うーん
一度、行くのを断ってみたら? 一度断っただけで誘わなくなる人なら、それだけの性格の悪い人だったということで、距離を置くことも考えつつです。 またみんなに連絡ってそんなにたいへんですか。メール使えば一回だし。 例えば、「企画はボスママさんなので、出欠は彼女にお願い」って付け加えてみたら? もしくは、一度トピ主様ご自身が企画して、連絡も何もかもしてみたらどうでしょう? 幹事は言い出しっぺが原則というのを見せるというか。 笑顔でゆさぶりかけてみたらと思います。

連まない付き合い方

ももんが
本当に尊敬出来る人を友としたいので無駄な付き合い方をしません。シンプル イズ ベスト(古い?)で本当にお友達にしたい人と付き合っては如何ですか?8名の内、何人と付き合いたい?好きな方は?

はっきり言う

🙂
mika
<はっきり言えない自分が原因なのはわかっていますが> わかっているのだったら、はっきり言ったら? あなたがNOを言わないから、任せられているのでしょ?

仕事を理由に

041
ピー助
誘われたら、すぐ「いいね~」と言わないようにしましょう。 仕事の都合でまだ予定が分からないし、今度新人が入って教育係だから 色々大変なの。 悪いけど決まったら連絡頼むわでかわしたら。 私が実際に試して、上手くいった方法です。 ただ、そのボスママに世話になった自覚があるなら、今回は時間があるから など数回に1回は協力してもいいんじゃないかな。

別な人に頼んでみる

041
アーデン
8人いるのなら 今度連絡を違うママさんに頼んだらどうですか? 何か言われたら「今までやってたから、今度お願いしたいのよ~」と 別な人に言えばいいと思います。 そのボスママさんには今回は別な人に頼んだから そちらに連絡してみて。。。と言ったらどうでしょうか?

すぐに「うん、行こう」と言わない

かさマーク
8人もいると、最初は一斉メールでよくても、あの日はAさんがダメ、この日はBさんがダメ…。調整が大変ですよね。(4人でも大変でした) ボスママとトピ主さんでガチッと企画を固めて、その後行きたい人を募る(人数が集まらなくても2人でも行く)と言う風にすると、すこしは気が楽なのでは。行ける人は○日までに返信ください、みたいにして。 それか、「連絡お願い」といわれたら、「ごめーん、最近仕事が忙しくて、もしかすると行けないかもしれないんだ。行きたいんだけど。。皆の都合優先で決めてくれていいので、決まったら連絡くれる?」と言ってみるとか。 ただ、「うん、行こう」と言ってしまっているので、この手は使えないかな。 「今回は2人で行こうよー」ってのはナシでしょうか?

あなた学習能力なさすぎ

sk
>”いいね~!”と賛同すると、”じゃあみんなに連絡お願いね~” >”近々ランチにでもぜひ”と誘われたので、”うんいこう”といったら >”どこいく?みんなも誘う?連絡お願い~” 賛同するからお願いされるんでしょ? ママ友の「お願い」は、あなたの「賛同」とセットなの!! いい加減学習しなさいよ。 「近々ランチにでもぜひ」と言われたら「お店と日程決まったら連絡ちょうだいね(ニッコリ)」と返せばいいんです。 どのお誘いのパターンも、「詳細決まったら連絡くれる? 行けたら行くから(ニッコリ)」で切り抜けられます。 もし、「え、トピ主さんが決めてよ」と食い下がられたら、「そういうのは誘ってきた人が決めるものでしょ(ニッコリ)」とか 「仕事が忙しいからお店探したりする時間はないの、ごめんね。あなたもお店探す時間ないなら、また今度にしようね(ニッコリ)」 とかわしていけばいいんです。 それすらできないなら、もう諦めて幹事を続けてください。

「ごめーん、今仕事が忙しいから今回はお願いしていい?」

041
でん
相手がさらっと言うならこっちもさらっと「今忙しいから今回はお願い~」と切り返しては? または、「提案」「同意」「じゃ連絡お願い」という3ステップが決まってるなら、たまにトピ主さんが「提案」してみては? 相手が「同意」したら「じゃ、連絡お願い」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧