本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 会社が倒産 急いで転職して保育園に預けるか、自宅保育か

会社が倒産 急いで転職して保育園に預けるか、自宅保育か

レス5
(トピ主 1
😮
新米ママ
子供
もうすぐ第一子が産まれます。
来年の4月から保育園に預け職場復帰する予定でしたが、会社がちょうどその辺りの時期に倒産する可能性が高いそうです。

失業した場合3か月以内に転職しなければ保育園を退園になってしまうので、3か月以内に転職して働くか、幼稚園に入る位までは働かず自宅保育するかで悩んでいます。
(地域の保育園は0歳4月入園でないと、どこも満員で途中のタイミングで預けるのは難しそうです。)

貯金もあるのでせっかくなら小さいうちは自分の手で育てたいという気持ちと、ブランクが長いと次の転職やキャリアに響きそうという不安な気持ちがあり悩ましいです。

みなさまのご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

入園してからゆるく働く

🙂
ヤン
せっかく内定決まってるなら、とりあえず入園して、保育園にいられる最低限の基準でゆるく働いたら? 認可保育園なら、だいたいは週四以上、週20時間以上、とかそんな基準だと思います。そのくらいなら育児の時間も沢山持てますし。

すぐに退職しといたほうがいい

🐤
カレーうどん
私の職場も閉鎖したことがありますので、その経験から。 産んだら、退職してしまった方がいいと思います。そして、離職票等の書類を会社都合退職できちんと整えてもらうほうが、その後がスムーズだと思います。 産後8週ぐらいで就活できますよね。そこで就活しながら失業手当をもらってしまうんです。 旦那さんの扶養に入っていると失業手当がもらえないので、健康保険は国保に切り替えておきましょう。 なぜ退職か、というと、倒産が決まった時点で雇用証明書を書いてもらえないはずです。 保育園の申請書類が揃わない。 つまり、保育園の申し込みはできないような、、、 あと、産後も継続しての雇用が見込まれるからこその育児休業手当てなので、倒産にむけて近々にリストラが始まったら育児休業手当ても支給されないと思います。 規模の小さな会社ですか? 会社に社労士さんとか顧問の弁護士、税理士さんとかいませんか? 相談してみたら、手当てのことなどわかると思いますよ。 貯金は十分にあるんですよね。出産にともなう手当てにしがみついて、甘い汁を吸うことを目標とするとストレスマックスで赤ちゃんに酸素がいかなくなって母子共に苦しみますよ。 すっぱり退職したほうが、心穏やかに過ごせますよ。 私物は、週明けすぐに取りに行った方がいいです。

そうですね

🙂
チュン夫
65歳男性です。昔働いていた会社が、私が転職した何年か後に倒産したそうです。 倒産した会社にいた友人によると、会社は隠していたけど、倒産する日(手形が2回目に不渡りになる日)を聞きつけたのか、見計らったのか、多くの仕入先が来て、「納品したけど、支払ってない物品」を勝手に持ち帰ったようです。 会社が倒産するかどうかは、支払不能にならないと分かりません。経理はある程度予測できますが、1年先の予測は無理では?。 倒産の時期が近いなら信憑性もありますが、来年4月って1年も先なら、何がなんだか分かりません。(年に1回しか支払がない会社なんかないはずだし) トピ主さんが妊婦さんでなく、本当に来年4月頃に倒産するのなら、夏の賞与をもらって転職するとか、1年先なら冬の賞与をもらって1月に転職出来るよう、今から転職活動しましょう。 転職先には「引き継ぎもあるので8月1日から出社」「1月4日から出社」と言っておけば良いのです。 そうやって社員みんなが順次退職したら本当に倒産するから「会社が倒産する」なんて噂は会社を倒産させるために誰かが出しているのかもしれません。 倒産=失業後3ヶ月以内に転職先が見つかれば良いのですが。 会社倒産=会社都合の失業だと、おそらく翌月から雇用保険が支給されるし「就職希望者」として雇用保険を期限までもらい、自宅保育する方法もあるように思います。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

😮
新米ママ トピ主
・ヤンさま ご回答ありがとうございます。まだ保育園の応募が始まっておらず内定は出ていないのですが、共働きフルタイム勤務で0歳4月入園なら入れる確率はかなり高いそうです。 ヤンさまのおっしゃる通り勤務時間を減らして育児と両立できたらとても良いなと思ったのですが、役所で聞いたところ保育園内定後に転職して同じフルタイム勤務なら問題ないが、労働条件が変わると退園となってしまう可能性があるそうです。 ・カレーうどんさま ご回答ありがとうございます。 出産後すぐに転職して、出産に伴う手当をもらえなくなることはあまり気にならないのですが、産後8週間からの就活だと保育園の応募締切に間に合わない可能性が高く、転職できても子どもの預け先がなく内定を辞退しなければならなくなるためタイミング的に少し難しいところがあります。 会社の規模はとても小さく、女性社員は私しかおらず今まで産休育休を取った人もいないので、出産に関する事務作業は全て自分でやっております。 保育園応募の時期までに倒産やリストラになることはなさそうなので、様子を見たいと思います。 ・チュン夫さま ご回答ありがとうございます。 会社が倒産をギリギリまで伏せるのは一般的なことかと思いますが、おそらくチュン夫さまがイメージされている会社と私の会社では規模がかなり違うかと思います。 個人の特定に繋がるため詳細は伏せさせていただきますが、倒産する可能性が高いというのは事実でございます。 みなさまこのような質問に真摯にご回答いただき本当にありがとうございます。 自宅保育を選んで良かった、幼稚園からの復帰でも希望の職に就けたなどのエピソードや、少し無理をしたけど仕事を辞めなくて結果的に良かったなどの実体験を中心にご回答いただけたらよりありがたく存じます。

今の会社様の就労証明書で保育園の入園を目指してみては?

😅
通りすがりの
他自治体で保育コンシェルジュをしています。 主様のお住まいの自治体の状況とは異なるとはおもいますが、私の担当の地域の方が同様に相談にいらっしゃった時だったとしたら、4月の申請をオススメします。  0歳4月の一次選考を逃して、やっぱり保育園に入りたかったと思っても、特に求職中になってしまった場合は入園が難しい地域だとかなり厳しくなってしまう現状があります。 会社様は4月を超えての倒産になりそうとのことなので、4月中に一旦復職をしていたき、復職証明書を提出していただけると良いと思います。 その後退職をされても、求職中3ヶ月の要件になった後は最低要件の就労で大丈夫なのではないかと思います。 万が一それが認められなかったとしても、厳しい自治体であっても、会社都合の倒産の場合、自己都合の退職とは違って、通常とは違った考慮の対象となる可能性があるのではないでしょうか。 自治体に会社が急に倒産になってしまった事、でも保育園を続けたい事をお伝えし、判断を仰いでみてはいかがでしょうか? 審査と同等の新しい仕事でなくても大丈夫になった場合は、3ヶ月以内に意中の就職先がみつからなければ、とりあえず最低要件の仕事を決めて、保育園を続けられる状態でその仕事の時間外に就活を続けても良いと思います。 もちろん、やっぱり保育園ではなく、ご自身の手で育児をしたいとの思いが強い時には、内定辞退や途中退園も可能なはずです。 幼稚園に入りたい時は、園との直接契約になるかと思いますので、保育園の内定辞退や退園、転園のマイナスポイントは影響ないはずです。 激戦区の4月の申請は10月頃と早い自治体が多い印象があります。 後悔のないよう、まずは申請はしておいて、決定した保育園がわかってから再度配偶者様とご検討頂いても良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧