本文へ

前歯に虫歯。ショックです。

レス2
(トピ主 0
🙂
地下鉄
ヘルス
50才なので虫歯の治療経験はそれなりにあります。今回前歯に虫歯ができていると言われました。コロナなどでしばらく検診やらクリーニングに行けてなかったのです。 前歯に虫歯なんて生まれて初めてでショックです。磨きやすい部分ですし、フロスもしやすい場所ですよね。 前歯は治療するとすぐに変色する。再発しやすく、治療を繰り返して差し歯になりやすい。お金もかかる。虫歯体質の証拠。などと聞いたことがあります(泣)。 前歯の治療ってどうやってますか。保険ですか。自費ですか。脆くなりますか。すぐに差し歯になっちゃうのでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メンテナンスは大変です

🙂
イテテテ
歯垢って普通に丁寧に歯磨きしていても数ヶ月で付着してへばりついているので 素人にはもう除去できない。放置すれば成長して歯石になっていく 口の中の細菌は各自違うらしいので虫歯になりやすい人とそうでない人はいますね 虫歯になりやすい人は定期的に歯医者さんで歯垢チェックと除去するしかないかも どんな治療になるかは、たったこれだけの文章からは判定できないし 医師との相性や腕や設備との相関関係で変わるので一概に言えない ただ経験からすると差し歯になるとしても自費でも保険でも 仮歯を作ってくれるので歯が抜けた状態になるのは避けられますよね

どの程度かによると思うんだけどな

041
由良
25のときに上の前歯の2番…側切歯と言うのかな?の脇が虫歯になりました。 それが初虫歯でそれまで乳歯含めて虫歯経験はなかったんですが、鏡見て「あれ?歯の脇が黒い筋になってる?取れないから虫歯かな」と近所の歯科に飛び込みで行ったです。 したら、「虫歯ですが、これならちょっと削ってすぐ終わりますよ」って、削ってすぐレジン詰めて終わり。保険効いて安かったよ。 レジンは強度や年数経っての変色が問題になるとどこにでも書いてあるけど、今55だけどそこは特に問題なし。変色は無いこともない(鏡でジロジロ見たら「ここ詰めたラインだな」と分かる)けど、歯自体が真っ白じゃあないから別に気にならん。 次は33で妊娠した時に下の小臼歯が虫歯になって治療して、52のときに下の親不知の一本が虫歯になって抜いて続いて上の親不知の一本が傾いて生えてるのも悪さをしかけてたんで抜きました。親不知後は、まあ年だしこりゃいかんなと3ヶ月に一回歯科検診に通ってますが、なんやあったのは奥歯の治療跡で(こないだ小臼歯の銀の詰め物が取れて、保険が効くようになった白いのを詰めてもらった)、前歯の治療のとこは特になんも無しで過ごしてます。 前歯でも軽ければ大丈夫じゃないかと思いますがねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧