本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皮の薄い柑橘(セミノール)のピールづくり

皮の薄い柑橘(セミノール)のピールづくり

レス5
(トピ主 2
🙂
ババロア
話題
こんにちは。皮の薄い柑橘(セミノール)をもらいました。お菓子づくりにつかうピールを作りたいのですが、皮が薄いとできないのでしょうか。
マーマレードやジャムのつくり方はネットなどにでているのですが、皮の薄い柑橘のピールのつくり方がなかなか見当たりません。
よく作っているよという方、知っていますよという方、ぜひピールのつくり方を教えてください。

ランキング

レス

検索ワード

041
フ号
オレンジピールの作り方も、ネット検索すればでてきますよ? 柑橘ピール 柑橘 グラッセ  柑橘 コンフィ 基本的な作り方は、どれもそんなに変わらないとおもいます。 柑橘の果皮をなんどか茹でこぼして好みの加減まで苦味を抜いてから、レモン果汁またはクエン酸を加えたシロップで煮る。 砂糖の量は、果皮の重量の60%以上。 砂糖は何度かに分けて加える。 砂糖を加えて煮たら一旦冷ますを繰り返して、徐々にシロップの濃度をあげつつ煮詰めていく。 トピ主さんが、どのような出来上がりのものを目指しているかわかりませんが、 かなり薄い不知火みかんの皮で、しっとりしたシロップ煮をつくったことがあります。 煮崩れる心配があったので細切りにはせず、1玉を6分割した大きさのままで煮ました。 これにグラニュー糖をまぶして乾燥させれば、よくある砂糖漬けのような柑橘ピールになります。

皮の薄いオレンジなら毎年やっています

🙂
野鳥の来る庭に
庭にオレンジの木があり、表の年、裏の年、ありますが、皮の薄い実をつけます。 多い年は、マーマレードやピールにして保存します。 オレンジピールのレシピはいろいろ出ています、あれをそのまま使ってください。 厚いものを使いなさい、とか、厚い物の方がおいしい、というレシピが多いのは、ワタの部分はゼリーのような歯応えになっておいしいからです。 でも、皮の良い香りを楽しむなら、ワタは度外視してOK。 有名なフランス系アメリカ人シェフが非常に簡単なやり方をSNSで見せていました。 ピーラーで薄く皮を削ぎ取って、一回熱湯で湯がいて苦味を抜き、お湯と砂糖で煮詰めるだけ。 だからワタがゼロなので、とっても早くできていたと思います。 小さな香りの良い薄片をカリポリかじる感じです。 ケーキの飾りなら、そんなタイプを千切りにしてもおいしいでしょうね。

レスありがとうございます!

🙂
ババロア トピ主
野鳥の来る庭にさんのおっしゃるように、皮があついほうが推奨みたいで、ちょっと無理なのかなーと思ってしまいました。またフ号さんのご指摘があったように、ちょっと検索ワードも、至らなかったなあと思っています。 皮の薄い柑橘でマーマレードやピールづくりをなさっているとのこと、半分あきらめていたので、うれしいです。 ジャムはよくつくるのですが、マーマレードが面倒な気がして経験がなくて、あまり詳しくありません。 書いてくださったことを何よりも重視して、もう一度調べなおして、TRYしてみようと思います。 ケーキやクッキーに混ぜ込むようなあまり見た目は重視しないピールを作ろうと思っていました。でも数があるのでせっかくならマーマレードも作ろうと思います。 セミノールの皮がとてもきれいな色をしていて捨てずにすみました。 ありがとうございました。

ご参考まで

🙂
野鳥
これは「ひろちゃん」という人のレシピが元になっています。材料は柑橘の皮、皮の重量の少なくとも80%のグラニュー糖、レモン汁。 皮を好みの大きさや形に切って、水につける(3時間?一晩?忘れました)。 それからさらに苦みを抜くため3回は茹でてはお湯を捨てる。1回目は沸騰後5分、2回目、3回目は長めにぐつぐつやり、食べてみて、より柔らかく、苦味が抜けていることを確認。 水洗いし、水を完全に切らずに全部を深鍋に入れ、砂糖の半量を加えて、15分ほどおいて、弱火から中火で蓋をして煮る。オレンジから出てくるたっぷりの水分の中で煮る。30分ほど。水が出てくるまでに焦げそうに感じたら大さじ1、2杯水を加える。 蓋を取ってさらに煮ると、少しだけ煮詰まり、透明感やつやが出てくる。火を止めて30分ほど放置。忙しかったらこの段階で1日冷蔵庫で放置しても良いとのこと。 砂糖の残りを加えて煮続ける。好みでレモン汁を加える。仕上げは弱火で。とろみとつやが出たらすぐ火を止める。これで完成。 互いにくっつかないようにする工夫が必要。さめたら網の上などで乾かす。あれば乾燥機を使う。 完全に乾いてから、あるいは生乾き状態の時にグラニュー糖をたっぷりまぶすともっとくっつきにくくなる。湿気の高い時期は、室内でやると何日もかかる。 材質が硬い栗や豆と違って、だんだん糖度を上げていく必要はない。と思うけど、違っていたらお教えくださいね。 なお、マーマレードは、お鍋の中で、ちょっとゆるいかなと思う時点で火を止めましょう。冷めるとかなりかたくなるので。ゆるすぎたらまた煮詰めればいいけど、かたすぎたら洋酒やレモン汁を加える?水はいやだよね、とかいろいろ考えないといけない。

追加レスありがとうございます。

🙂
ババロア トピ主
野鳥さん、詳しく書いてくださってありがとうございました。「ひろちゃん」さんのレシピなのですね。ひろちゃんさんにも感謝しなくては。 今日は、いろいろ検索ワード変えなかがら、ピールやマーマレードのつくり方を見ていました。やっぱり手がかかるなあと思いながら、セミノールの皮はとてもきれいなので、ぜひ使いたいところです。 くわしく書いてくださったのでさっそくひろちゃんのレシピからチャレンジさせていただければと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧