本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 先輩や同回生に心を開けませんパニック障害がバレるのが怖いです

先輩や同回生に心を開けませんパニック障害がバレるのが怖いです

レス6
(トピ主 0
😢
いるちゃん
ヘルス
すれ違った時の挨拶や部活の練習の時だけしかコミュニケーションが取れません。 パニック障害によるお昼ご飯を一緒に食べたり部活終わりの会食や電車や車が無理なので会食や遊びに誘われることが怖いです。 また、電車やバス、車が乗れないので大会の手伝いや合同練習などにも行けません。先輩方たちに、なんでこの1回生はいつも参加しないんだ…?と思われてそうでこわいです。 友だちや後輩がパニック障害だと一緒にいてもなんか扱いづらくてめんどくさいですよね、、、もうほんとに自己嫌悪です。どうしたらいいのかわかりません。また高校の頃のように引きこもってしまいそうです。

ランキング

レス

主治医に相談するのが良いかもしれません

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は高校時代にアマチュア無線をしていたので、大学に入って「アマチュア無線部」に入部しました。 でも、さほど部活が面白くなくて、半年くらいで部室に行かなくなり、自然退部?しました。その後は同級生と話したり遊ぶだけで、部活はしませんでした。 部活参加は任意ですよね?。トピ主さんは何のために部活に参加したのですか?。 その部活(スポーツ?)が大好きだから参加したのだと思います。 「部活が好き」という気持ちと「コミュニケーションが取りにくい。例えば大会の準備や合同練習に参加できない」という相反する気持ち・行動をどう考え、どのようにするかだと思います。 >友だちや後輩がパニック障害だと一緒にいてもなんか扱いづらくてめんどくさいですよね 自分で決めつけるのは止めましょう。「自分はパニック障害です」と打ち明ければ理解しようとしてくれる人もいるはずです。 選択肢としては、今のままで「部活を続ける」か「思い切ってみんなに告げる」か「部活を止める」の3択では?。 今のままで「引きこもり」になれば、大学にも行けなくなりそうで、ますます辛いと思います。 普段の講義では友人が出来ますか?。 主治医がいると思うので、主治医に相談するのも良いと思います。大学が実家から遠方なら、近くの医師を受診するか、主治医に紹介状を書いてもらうのも良いと思います。

なるほど

🙂
熱帯魚
人間は生きものの中で一番頭がいいです。 人間をだます事は不可能と思って下さい。 トピ主さんが人間関係が苦手な事は とっくにバレてると思います。 トピ主さんがもしパニック障害だということが周りにバレたとしても周りは理解はしてくれると思いますよ。 気長に治すとよいと思います。私も若い時は似たような感じでしたよ。月日が薬でした。 パニック障害は人間のせいでなりますが、人の中にどんどん入っていって荒波の石みたいに波にもまれたほうが逆に慣れてきて平気になるかもしれません。 裏返せばもまたパニック障害を治してくれるのも人なんですよ。 毒を制するのは毒。毒ヘビにかまれたら、毒へびの毒で作ったワクチンを接種します。 そういう意味で人によって、人は傷つくけど、また人のおかげでまた元気になるものなんですよ。 だから、勇気をだしていっぱい失敗しながらでもいいので、チャンスがあれば 勇気を出して、人の中へ飛び込んでゆきましょう。コツは逃げないで戦うことかな? でも無理はしないでください。 できる範囲でいいと思います。

無理する必要はないです。部活はやめた方が良いように思います。

🎶
szk
主治医に相談しましょう。 >会食や遊びに誘われることが怖いです。 >先輩方たちに、なんでこの1回生はいつも参加しないんだ…?と思われてそうでこわいです。 無理する必要はないです。部活はやめた方が良いように思います。 医師だけでなく、学生相談窓口にも相談しましょう。 楽しい学生生活を送れますように。

私はパニックもちですが

041
ゆん
最近はパニックの症状も以前よりはだいぶ抑えられてますが、むしろ言ってしまった方が、私は気持ち的に楽です。 その方が周りもそうなんだね とか実は私もだよ って方も結構いらっしゃいます。 だって周りにそれで誤解されるの嫌じゃないですか? 本当は色々やってみたいのに、発作が怖くて出来ない。 思いきって言った方が良いと思いますよ。 私が友人なら絶対に知っておきたいことです。 それで離れていく人はそう言う人なんだな で良いと思いますけど…

周りに言って理解を得た方が治りやすいです

🙂
自力で治した経験者
バレたらどうしよう…という不安から、更に発作が誘発されます。 部活の先輩や仲間には、事情を話した方がいいと思います。 理由を言わないと、誤解を受けて嫌われそう。嫌われたら行きづらくなるでしょう? だから、隠さずに理解を得た方がいいですよ。 先輩には「電車やバス、車に乗れないので大会の手伝いや合同練習などにも行けなくてすみません。良くなったらお手伝いさせてください。」 仲間には「電車や車が苦手なので今は参加できないけど、良くなったらご一緒させてね」と言ってみて。普通の感覚なら「わかった、無理しないでね」ってなりますよ。先回りして悲観的に考え過ぎないように。 私は周りに言って開き直ったらほぼ治りましたよ。頓服を飲んだこともありましたが対処療法でしかないし、最終的には考え方と気持ちの問題です。今は信じられないかもしれませんが、日々の緊張感が取れると、乗り物にも乗れるようになると思います。

原因は?

🙂
ruyuno
パニック障害になる原因があるはずです。 親子関係の中で、自分のことを言えなかった(私は中高で医師になるための勉強ばかりで過ごしてきましたので。)ということでしょうか。  それとも、中高生は勉強ではないのでしたら、他の人から見た自分が過度に気になってしまう、見栄っ張りからなのでしょうか。  もしかしたら、「パニック障害とわかると、みんなから白い目で見られる。恋愛の対象として見られないなんて嫌だ」という見栄や欲望があればパニック発作はもっと治りにくくなるかもしれません。 自分を必要以上によく見せようとするから、パニック発作となるのではと。  みんなに打ち明けるまたは、部活をやめることです。  トピさんには、  打ち明けないで、部活をやめないで、きらきらした、友だちとも楽しくコミュニケーションできる自分という理想像があります。独りぼっちでも、誰とも話さなくても、良いのではないでしょうか。  誰とも話さなくても、部活に行かなくても、最悪の死には至らないんです。  自分の壮大な欲望を満たさないと、自分はダメだという、黒白思考もやめた方が良いです。  等身大のどうしようもない自分かもしれないけど、それで良いではないかと、ご自分を解放してあげてくださいね。  専門家の下でカウンセリングを受けると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧